МОБУ «Обидимская СОШ»
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ
«В ЛОВУШКЕ ВРЕМЕНИ»
(занятие для учащихся 8 класса)
Подготовила
классный руководитель
Березная Г.В.
Цель:
способствовать формированию положительного нравственного отношения к таким качествам характера, как обязательность, организованность, собранность;
Оборудование: листы бумаги каждому участнику тренинга, ручки, компьютер, проектор.
Сопровождение: презентация, музыка Раймонда Паулса из к/ф «Долгая дорога в дюнах», видеофрагмент из к/ф «Сказка о потерянном времени».
Подготовительная работа:
Распределить роли: мама, сын, доктор (3 ученика).
Распечатать текст сценки для выступающих.
Подготовить костюм доктора.
Подготовить презентацию.
Подобрать музыку.
Оформление доски: пословицы о времени, памятка «Как стать хозяином своего времени».
Обидимо, 2013
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
Вступительное слово. Г.В.: Здравствуйте, дети! Сегодня по электронной почте от наших специальных агентов пришел видеоматериал с пометкой «В ловушке времени». Первый материал отснят на территории нашего поселка, естественно имен не называем. Второй – в лесу, недалеко от деревни. Агенты предупреждают: готовится серьезная атака на учащихся школы. И просят срочно принять меры. Итак, посмотрим.
Задача сценки – стимулировать интерес к проблеме неорганизованности подростков, повысить мотивацию к занятию.
Первый видеоматериал в формате 3D пришел из медпункта.
Сценка «Диагноз – ОТСУТСТВИЕШЕН ОРГАНИЗЕШЕН».
Доктор: А вот и первые пациенты!
Мама: Помогите! У моего сына большие проблемы! Он постоянно спешит и никуда не успевает! В десять вечера садиться за уроки, а в одиннадцать уже засыпает прямо за письменным столом! Опять «двоек» нахватал, а скоро конец четверти!
Доктор: Так-с, так-с. Интересный случай.., скажем так, типичный… Ага, ага… А попробуйте просто… составить режим дня.
Мама: Да составили мы уже! Вот! Каждая минута расписана! А толку? Все равно ничего не успевает.
Доктор: Так-с, так-с. Ясненько. Ясненько. Тогда у меня вопрос к вашему сыну. Расскажи-ка мне, дружок. Как ты провел вчерашний день? Чем занимался после школы?
Сын: Да ничего такого. Сначала музон послушал, чтоб от школы отдохнуть. Потом к другу пошел, я ему обещал игру новую на комп поставить. Затем во дворе с ребятами в футбол поиграл, у них на воротах стоять некому было. А тут мама позвонила, сказала срочно домой идти, уроки делать.
Доктор: Понятненько… И как?.. Все уроки успел сделать?
Сын: Да нет…только стихотворение. Думал, сочинение за полчаса напишу, а провозился целый час, переписать не успел. На математику и английский времени не хватило. Так спать захотел. Думал, утром сделаю, да проспал. А на уроке, как назло, меня спросили, вот двоек и нахватал.
Доктор: Так-так, так я и думал. Диагноз ясен: ОТСУТСТВИЕШЕН ОРГАНИЗЕШЕН.
Мама: Ой, что же делать? Это заразно? Это поправимо?
Доктор: Ну, что Вы, мамочка, все поправимо, все поправимо. А вот рецепт только один. Да, только один. ЭКОНОМУС ВРЕМЕНУС.
Скажите, ребята, а вам приходилось страдать от своей неорганизованности? А от неорганизованности друзей? Приведите примеры.
(ученики приводят примеры)
Цель: признание детьми проблемы своей неорганизованности.
Второй видеоматериал отснят в лесу. Смотрим.
(видеофрагмент из к/ф «Сказка о потерянном времени»)
Г.В. Да, ситуация серьезная. Что же делать? Задачи мне ясны: проанализировать потери времени; найти приемы рационального использования времени; составить памятку «Как стать хозяином своего времени». Надо провести психологический тренинг. Без помощи мне не обойтись.
Задача тренинга – побудить детей к анализу потерь времени, к поиску приемов его рационального использования.
Тренинг первый. Составляем список важных дел. Проводит Поповина Маша.
Не волнуйтесь. Все под контролем. Наша команда уже разработала план действий. Сначала мы составим список важных дел. У вас на партах лежат листы бумаги. Напишите все дела, которые вам надо сделать сегодня после школы. На это вам дается 5 мин. Одного человека я попрошу написать дела на доске.
(Звучит музыка Раймонда Паулса к к/ф «Долгая дорога в дюнах».)
Список готов. Кажется, все дела тут важные и нужные! И погулять, и посмотреть очередную серию, и поиграть. Может быть, мы поступаем жестко, но сейчас будем отделять важные дела от неважных. Для этого нужно задать себе вопрос: «Что будет, если я этого не сделаю?». И вы поймете, какие дела для вас важные. Отметьте их восклицательным знаком.
(Ученик у доски анализирует список своих дел, отмечает важные дела.)
Итак, вы определили для себя важные дела. Их надо будет делать в первую очередь. А как быть с неважными делами? Неважные дела лучше вообще не делать или делать в последнюю очередь.
Тренинг второй. Дробим большое дело на малые части. Проводит Лигостаев Александр.
Не спешите радоваться, не все так просто. Как рассчитать силы, чтобы довести важное дело до конца? Многие люди часто переоценивают свои силы и недооценивают время. Им кажется, что они могут решить задачу очень быстро. А на самом деле всегда оказывается, что времени на это нужно в три раза больше. Если вам кажется, что на сочинение вам хватит одного часа, будьте уверены, вы потратите все три!
Чтобы не попасть в ловушку времени, нужно дробить дела на более мелкие и делать их постепенно. Например, не стоит сразу учить все 5 частей стихотворения. Можно каждый час учить по одной, а в перерывах заняться чем-то другим. Подумайте, как можно разбить ваше важное дело, чтобы к концу дня оно не навалилось на вас всей своей тяжестью. Приведите примеры.
(ученики приводят примеры дробления дел – работа над сочинением, составление таблицы)
Тренинг третий. Учимся давать обещания. Проводит Буравцов Михаил.
Но и это еще не все. Как часто мы легкомысленно даем обещания, не задумываясь о том, хватит ли у нас сил на это. В результате или не выполняем обещания, или выполняем его за счет каких-то своих важных дел. Чтобы все успевать и не нарушать данное слово, нужно следовать трем простым правилам:
Не торопиться соглашаться, а принять решение, только взвесив свои силы и рассчитав время.
Честно сказать «нет», если не сможешь выполнить.
Взять на себя только посильную часть задачи.
Вспомните, приходилось ли вам давать опрометчивые обещания. Как бы вы поступили сейчас в данной ситуации? Приведите примеры.
(ученики приводят примеры)
Тренинг четвертый. Учимся ценить каждый час. Проводит Акишин Даниил.
Давайте посчитаем. В сутках 24 часа. 8 часов мы спим, 6 часов – школьные уроки. Нам остается 10 часов. Как же это время провести с пользой? Нужно просто ценить каждый час. Это упражнение вы проделаете дома: отмечайте каждый час после того, как он прошел; делайте отметку, на что ушел час. Провести такие записи нужно в течение недели. Записи должны быть короткими. Например, 7-8 – завтрак, туалет, сборы в школу; 8-9 – дорога в школу, первый урок; 14-15 – дорога домой, обед, музыка; 15-16 – магазин, мусор; и т.д.
Хорошие хозяйки тщательно записывают, на что потратили деньги. Это помогает им избежать лишних расходов. Со временем как с деньгами. Нужно учитывать каждую минуту. Если мы научимся использовать каждый час, станем хозяевами своего времени. И никакие злобные волшебники его у нас не заберут.
Тестирование «Сова или жаворонок?». Г.В.
Чтобы больше успевать, приходится учитывать и свои биоритмы. Как известно, люди делятся на тех, кто предпочитает выполнять дела утром («жаворонки»), и на тех, кто предпочитает работать вечером («совы»). «Совы» с утра вялые, а ближе к вечеру становятся активными. Любят поздно ложиться спать и поздно просыпаться. «Жаворонки», наоборот, с утра очень активны, а к вечеру устают, хотят отдыхать. Любят рано ложиться и рано вставать. Если это учесть, ваша работа будет более продуктивной.
(презентация «Тестирование «Сова или жаворонок?»»)
Составление памятки «Как стать хозяином своего времени».
Итак, что же мы имеем? Какие пути решения проблемы мы определили? Какие советы мы дадим ученикам? Составьте памятку «Как стать хозяином своего времени».
(памятку записывают на доске)
Мне сообщают, что атака на учащихся школы отложена. Но не надо расслабляться. Злобные волшебники все еще в лесу, ждут удобного случая. Успехов вам в нелегкой борьбе за своё время. И будьте осторожны! Не попадитесь в ловушку времени!
(финальная песня из к/ф «Сказка о потерянном времени»)
ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ
1. Пусть говорят, что сказка ложь,
А в ней намек, и ты поймешь:
Потратить время очень просто,
А вот обратно не вернешь.
Тик-так, тик-так, - а в чем же суть?
О самом главном не забудь,
Что если ты теряешь время,
Его находит кто-нибудь.
ПРИПЕВ
День за днем, за годом год
Тик-так, тик-так.
Время движется вперёд.
Тик-так, тик-так.
Час за часом просто так,
Тик-так, тик-так.
Это вовсе не пустяк
Тик-так, тик-так.
2. И чтоб не даром жизнь прожить,
И о прошедшем не тужить,
Нам нужно каждою минутой
И каждым часом дорожить.
Тик-так, тик-так, - о том и речь,
Что время надобно беречь.
Ну, вот и нам пора прощаться,
До новых встреч, до новых встреч.
Подведение итогов.
Как вы считаете, помогут ли эти правила вам для самоорганизации?
Резерв.
То, что время надо беречь и не тратить его зря, люди понимали с давних времен. Это отражено в пословицах и поговорках. Многие из них вы, наверное, знаете.
Примеры пословиц: Делу время, потехе час. Упустишь минуту – потеряешь час. Утро вечера мудренее. Всему свой срок. Все идет в свой черед. День, ночь, сутки прочь. Неделя закатилась – нигде не зацепилась.