ИНОГО ВЕКА ГРАЖДАНИН
Вечер в литературной гостиной, посвященный жизни и творчеству А.С.Грибоедова
1
Вступительное слово учителя
Шейки плавным наклоном
Вспомню с нежностью век,
Ставший вдруг эталоном.
В нём походы войной
И веселье пирушки,
И язык в нем иной:
Не погиб ещё Пушкин.
В нём «уста, что коралл»
И печали элегий,
В нём бунтарь-генерал
Едет в ссылку в телеге.
В нём угодник неправ,
Лгун, пошляк и завистник.
В нём, роман разорвав,
Вам вернут ваши письма.
В нём влюбляют, поверь,
Чуть сверкнув ботильоном,
И уходят на смерть,
Как с крестом, с медальоном.
В нём из дома бегут,
Тесный сбросивши кокон,
И всю жизнь берегут
Тайно срезанный локон.
В нём Татьяны упрямы
И шуршат кринолины.
В нём - все женщины - Дамы,
А мужчины – мужчины.
Лёгким трепетом век
И глубоким поклоном
Вспомню честный тот век,
Взявший душу полоном.
(звучит музыка ,выходят участники, реверанс 19 веку)
СЛАЙДЫ О 19 ВЕКЕ
Ход мероприятия.
Юноша: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа!
Девушка: Добрый вечер, леди и джентльмены, судари и сударыни! Мы рады видеть вас в нашей литературной гостиной, которая посвящена 19 веку.
Юноша: XIX век - один из самых интересных веков истории!
Девушка: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой и многие другие имена связаны с веком, именуемым «золотым».
Юноша:
Из тьмы веков светлеющие лики…
Как много их, несущих явь и свет,
Как много их, прекрасных и великих,
Оставивших в душе глубокий след.
Девушка:
Их имена переживут столетья,
Их жизням вместе с нами жить.
Именно о такой жизни великого человека, поэта, писателя, дипломата, общественного деятеля, музыканта нам хотелось бы рассказать
Юноша:
У настоящего поэта или писателя есть только одна дата- дата рождения. Настоящего поэта или писателя не забывают…15 января исполнилось бы 220 лет со дня рождения А.С.Грибоедова.
Во всех событиях, связанных с Грибоедовым, проглядывает загадочность. Кто такой Грибоедов? Где истоки его уникального дарования?
Девушка:
Если вспомнить, как он был ещё молод…
Если вспомнить, каким коротким было его счастье…
Если вспомнить…
Юноша:
Где он? Где друг? Кого спросить?
Где дух? Где прах? В краю далёком!
О, дайте горьким слёз потоком его могилу оросить,
Согреть её моим дыханьем…
Так грустил в Сибири осиротевший Александр Одоевский о человеке, которому мы посвящаем этот литературный вечер.
А.С.Грибоедов…Удивительно единодушие высказываний мемуаристов о личности писателя: они отмечали необыкновенно глубокий ум, талантливость, разносторонность дарований, независимость и душевную чистоту.
Одеян не был ты туманом,
Не искажен и не уныл,
Но бледен… нет, ты ясен был…
И свой покров нередко дума
Бросала на твоё чело …
Автор этих строк- В. Кюхельбекер
2 А Пушкин видел у него способности «человека государственного».
Окончив Благородный пансион, Гр в возрасте 11 лет стал студентом Московского университета. За 6 лет окончил курс словесного и юридического факультета, занимался гуманитарными и точными науками. По общему признанию современников, он вышел из университета одним из самых образованных людей России.
Литератор К. Полевой вспоминал: «Продолжая разговор о Шекспире, Грибоедов спросил у меня: на каком языке я читаю его? Я читал его тогда во французских и немецких переводах и сказал это. «А для чего же не в подлиннике? Выучиться языку, особенно европейскому, почти нет труда: надо только несколько времени и прилежания. Совестно читать Шекспира в переводе, если кто хочет вполне понимать его...»
А вот что писал Грибоедов Катенину: «Прощай, сейчас еду со двора: куда ты думаешь? Учиться по-гречески. Я от этого языка с ума схожу, каждый божий день с 12-го часа до 4-го учусь и уж делаю большие успехи. По мне он вовсе не труден».
5 А ещё Грибоедов был прекрасным музыкантом.
Он любил музыку, тонко понимал её, часами играл сам, увлекая окружающих своими пьесами… Сколько тут было силы, дивной мелодии. Грибоедовские вальсы необыкновенно красивы!
Инсценировка «В дворянском салоне»
1Княгиня. Александр Сергеевич, любезный, верно ли говорят, будто Вы написали великолепный вальс, будто он ещё прекрасней прежних пьес?
2 Княгиня. Неужели Вы не порадуете нас сегодня? Позвольте насладиться Вашим дивным талантом!
Грибоедов. Сударыни, Вы преувеличиваете, говоря о моём таланте, но я не могу Вам отказать.
Исполняется «Вальс» . МУЗЫКА,танец
Уже в ранние юношеские годы он обратился к литературному творчеству. Поступив на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге, принимает деятельное участие в столичной литературно- театральной жизни, проникается свободолюбивыми идеями будущих декабристов. Именно в это время зародился у него замысел комедии «Горе от ума».
Служба в Петербурге была недолгой. В 1818 году по распоряжению министра иностранных дел будущий автор знаменитой комедии был назначен в Персию в качестве секретаря русской миссии.
8. Ещё в 1813г Персия заключила мирный договор с Россией , а теперь русской миссии предстояла сложная и кропотливая работа по установлению границ, возвращению пленных.
9 15 сентября 1818г Грибоедов отправился в далёкий путь. С дороги послал привет своему другу Степану Бегичеву. С горечью передавал он свои невеселые мысли о Москве.
Ученик, исполняющий роль Грибоедова.
…Душа здесь у меня каким-то горем сжата,
И в многолюдстве я потерян,
Сам не свой.
Нет! Не доволен я Москвой.
Всё в Москве не по мне. Праздность, роскошь, ни малейшего чувства чего-нибудь хорошего. Прежде там любили музыку- нынче она в пренебрежении, ни в ком нет любви к изящному. Да, не могу пожаловаться, отовсюду коленопреклонения и фимиам, но вместе с этим сытость от их дурачества, сплетен и мелких душонок. Какой мир! Кем населен! И какая дурацкая его история!
10 Проходит без малого 5 лет . Гр живет в Персии, на Кавказе, по службе занят делами миссии, но в конце марта 1823г получает отпуск и вновь приезжает в Москву. Прямо с дороги- к Степану Никитичу Бегичеву, чтобы познакомить его с первыми двумя актами новой комедии.
Ведущие уходят. На сцене- гостиная дворянского дома.
Инсценировка отрывка из комедии «Горе от ума»
11 Не только московскую знать задел молодой Гр , он вывел на сцену всю старую Россию, и ему этого не простили те, кто узнал себя в образах комедии.
12 Московская цензура категорически запретила печатать пьесу. Популярность же её от этого только возросла- «Горе от ума» распространяли в рукописных списках.
13 Между тем пришло время возвращаться на Кавказ. Весной 1825г Александр Сергеевич отбывает в штаб Ермолова.
А 14 декабря 1825г на холодной Сенатской площади Петербурга перестали существовать люди двадцатых годов.
14 Грибоедов был в Крыму. В письмах к родным и друзьям он постоянно ссылался на хандру и грусть. Он что-то предчувствовал и переживал.
«100 человек прапорщиков,- произнёс он однажды фразу,- хотят изменить весь государственный быт России».
Провидение драматически подтвердилось, но зная об исходе и предполагая провал, Гр был с декабристами в заговоре.
15 После подавления восстания, спустя год, 22 января 1826г в крепости Грозной он был арестован по подозрению в причастности к делу декабристов и около 4 месяцев провел под арестом. За недосказанностью вины был выпущен на свободу.
16 Среди причин возвращения на Кавказ - и желание быть дальше от Петербурга, чувствовать себя свободнее, и стремление облегчить участь друзей-декабристов. В этих целях он использовал и свое влияние на Паскевича, нового командующего русской армией на Кавказе, сменившего Ермолова (Паскевич был любимцем царя и родственником Грибоедова), и дружеские отношения со многими военачальниками, от которых зависела судьба разжалованных декабристов, и прямую помощь им участием и делами.
Инсценировка
(Сцена прощания Грибоедова и Бегичева)
Бегичев. Сегодня Грибоедов вопреки желанию отправляется в далёкую и крайне враждебную Персию, он теперь полномочный министр России (к зрителям)
Грибоедов. Прощай, брат, вряд ли мы с тобой ещё увидимся.
Бегичев. К чему эти мысли и эта ипохондрия? Ты бывал и в сражениях, да остался невредим.
Грибоедов. Нет, я знаю персиян: Аллояр-хан, зять шаха, мой личный враг и не простит заключенного с персами мира.
Бегичев. Скажи, не написал ли ты еще комедий? Или нет еще нового плана?
Грибоедов. Комедий больше не пишу! Веселость моя исчезла, а без веселости нет хорошей комедии.
Бегичев. Ну, не отчаивайся. Впереди тебя ждет блестящая карьера на государственном поприще и большая любовь.
.
17 Нередко можно услышать рассуждения о том, что первая любовь мимолётна, быстро проходит и оставляет лишь приятные воспоминания. Однако история знает примеры, когда первая любовь становится длиною во всю жизнь и никогда не прекращается.
Грузинская княжна Нина Чавчавадзе была совсем юной – ей не исполнилось и шестнадцати лет, однако по меркам девятнадцатого века она уже считалась невестой. Её нежная красота сводила с ума многих русских офицеров, которые посещали отца Нины, генерала и общественного деятеля. Один из военных писал о ней своему другу: «Видел ли я что-нибудь подобное? Нет, в мире не может существовать такого совершенства! Красота, сердце, чувства, неизъяснимая доброта! Как умна-то! Божусь, никто с ней не сравнится!» Пылкие признания в любви девушка игнорировала – мужчины её пока не интересовали. Все изменилось, когда к князю Чавчавадзе приехал его друг – Александр Грибоедов.
Юноша и девушка в стилизованной одежде (Грибоедов и Нина)
Он. Нет, наша встреча не случайна,
И помню я твое лицо,
Меж нами дремлющая тайна,
Душа душе дала кольцо.
Она. И нет в словах определенья
Для этой тайны, что вдвоем
Через потоки измененья
Мы не роняя пронесем.
Он. И наших чувств не называя,
Затем, что им названья нет,
Мы будем светлы — вспоминая,
И созерцая тайный свет.
Музыка «АЛЛИЛУЙЯ ЛЮБВИ «
18 Их судьбоносная встреча произошла 16 июля 1828 года в Тифлисе. Нину Чавчавадзе, дочь своего друга, он знал с детства, учил игре на фортепиано. И вдруг увидел уже девушку - с прекрасными глазами и нежным лицом. Поговаривали, что есть уже у Нины и настойчивый обожатель, почти жених - Сергей Ермолов, сын грозного генерала Ермолова. Да, в одну минуту, как в сентиментальнейших любовных романах, он, опытный дипломат, известный писатель, вдруг влюбился, как мальчишка.
19 Уже через два месяца пара обвенчалась в главном соборе Тифлиса. Только вот незадача — Александр незадолго до торжества переболел лихорадкой и, все еще чувствуя себя не очень хорошо, случайно уронил обручальное кольцо, надевая его на палец невесте. Плохая примета! — испуганно зашептались гости.
20Перед отъездом к месту службы Грибоедов предложил молодой жене остаться у родителей – путь через горы всегда тяжёл, а с Персией у России тогда были напряжённые отношения. Но Нина категорически отказалась покидать мужа – разве для этого она выходила за него замуж? И весе же, зная, что персы враждебно к нему относятся, Александр не рискнул везти жену до Тегерана и оставил её в Тавризе.
ПИШУТ ПИСЬМА
ОНА «Бесценный друг мой! Только теперь я истинно чувствую, что значит любить»
ОН. «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя, как нельзя больше. Теперь я истинно испытываю, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым был кровно привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь – чем далее от тебя, тем хуже. Потерпи ещё несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться . "Через восемь дней я рассчитываю покинуть Тегеран ", ».
21 Но этому не суждено было случиться... 30 января Грибоедова, а с ним еще более пятидесяти человек, растерзала толпа религиозных фанатиков, подстрекаемая теми, кого бесила настойчивость русского посла в вопросе возвращения пленных, подданных России, на родину.
22Позже, когда русское правительство потребовало вернуть тело Грибоедова в Россию, его опознали лишь по руке, простреленной пулей
23 А Нина тем временем оставалась в Тавризе. Окружающие, боясь за нее, скрывали страшную весть. Говорили, что она должна ехать в Тифлис, дескать, Александр Сергеевич занемог, уехал туда и велел следом отправляться и ей. Нина отвечала: "Пока не получу письмо от мужа, никуда не тронусь". И лишь 13 февраля по настоятельной просьбе матери она покинула Тавриз. В Тифлисе Нина узнала, что муж мертв.
ОНА "... Свыше моих сил выразить Вам, что я тогда испытала...
И я пошла его встречать,
И весь Тифлис со мной,
К заставе Эриванской шел
Растроганной толпой.
На кровлях плакали, когда
Без чувств упала я…
О, для чего пережила тебя любовь моя?
Грибоедов и Нина медленно расходятся в разные стороны. Нина накидывает траурный платок. Звучит песня из «Юноны и Авось» «Я тебя никогда не забуду»
24Нина Грибоедова осталась вдовой в 16 лет, в расцвете красоты и молодости. Многие мужчины добивались ее благосклонности, но она посвятила себя своим сестрам, брату и их детям.
25Нина Александровна пережила мужа на 28 лет, она умерла в 1857 году в возрасте 45 лет, от холеры, и погребена рядом со своим любимым
26...Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном и тяжелом черном камне: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
27 ...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума. Я. Полонский
28. Убийство Грибоедова было заранее обдуманным и преднамеренным: тегеранским властям не нравилось, как решительно и настойчиво защищал русский посланник интересы России.
29 Известие о смерти Грибоедова, дипломата, известнейшего писателя, не вызвало огорчения у русского царя. Скорее здесь было удовлетворение, что избавились от еще одного вольнодумца.
30 Россия потеряла великого человека, а НиколайI благосклонно принял извинения и крупный бриллиант- подарок иранского шаха.
Ученица, обращаясь к портрету драматурга
Вхожу в мир прошлого я званой гостьей.
И оживает тут же образ твой,
Понять твой дух всегда и всем непросто,
Откройся же сегодня предо мной.
Ты был послом, поэтом, музыкантом
И гражданином Родины своей.
Ты одарен великим был талантом:
Понять и примирить людей.
Тебе бы жить сейчас и возродить Россию,
Поднять из пепла, мглы и толкотни.
Ведь сколько бы веков ни пролетело,
Проблемы у людей всегда одни.
И все же кучка дикарей сумела
По – варварски твой путь прервать.
Обманом, ложью попытались
На жизнь твою так подло посягать.
Наверно, мало было им той крови,
Что проливал в те времена Кавказ,
Увы, мы ни на грош не поумнели
И продолжаем зверствовать сейчас.
Н.Суслова
1. НА территории русской дипмиссии в ТЕГЕРАНЕ СООРУЖЁН ПАМЯТНИК А.С.ГРИБОЕДОВУ, который напоминает всем гражданам 21 века о том, что мир, ради которого отдал жизнь ГРИБОЕДОВ-самое ценное, что есть в нашей жизни. И сегодня миссию Грибоедова продолжают и наши дипломаты.
В ТОМ ЧИСЛЕ И С.В.Лавров-министр иностранных дел России.
2.Малокто знает, что С.ЛАВРОВ ПИШЕТ СТИХИ, давно издаётся в отдельных изданиях, хотя особо это не афиширует.
С.Лавров и многие другие наши МИДовцы убеждены, что есть по тайные нити, связующие дипломатию и поэзию.А УВЛЕЧЁННОСТЬ ПОЭЗИЕЙ- ДАВНЯЯ ТРАДИЦИЯ представителей русской дипломатической службы.
3. Вмузее Тютчева, в его родовом имении в Овстуге специально отведёнбольшой зал, который так и назван «ПОЭТЫ –ДИПЛОМАТЫ»
СТИХОТВОРЕНИЕ ЛАВРОВА
Ученик
Прощай, размах крыла расправленный,
Полёта вольное упорство,
И образ мира в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.
Б.Пастернак