Материал для проведения первого родительского собрания

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Введение.


В настоящее время обострились проблемы организации взаимодействия школы с семьей, набирает силу процесс отчуждения родителей от школы. Повседневные заботы, переориентация сознания взрослого поколения на другие, преимущественно материальные жизненные ценности приводят к все большей рассогласованности действий двух социальных институтов.

Среди многих форм работы с родителями, ведущей стороной во всех формах сотрудничества с родителями остается родительское собрание.

Родительское собрание – это группа людей, объединенная для совместного решения проблем и задач, адаптации, обучения, развития и воспитания своих детей. Она создана для оказания помощи учебному заведению, а главное – своим детям. Родительское собрание – это универсальная форма работы, так как позволяет реализовывать множество функций: решение наиболее важных, насущных проблем, условие организации коллектива родителей, управление процессом воспитания и т.д.

Как правило, родительское собрание состоит из двух частей:

  1. общей части (беседы, разбор конкретной ситуации, планирование, дискуссия);

  2. индивидуальной части, растянутой по времени (индивидуальные консультации).

Доклады, подготовленные учителем к родительскому собранию, являются одним из методов педагогического всеобуча родителей.

Проза сегодняшней жизни, к сожалению, состоит в том, что более двух третей родителей не читают педагогическую литературу и в жизни предпочитают руководствоваться собственным здравым смыслом. Действительность требует от учителя советов по семейному воспитанию другого характера, в частности, воспитание ребенка в нездоровой семейной атмосфере.

Жизнь семьи устроена так, что интересы и оценки детей складываются под влиянием мам и пап. Их нравственный облик, их отношение к людям в первые десять лет жизни ребенка перенимаются у родителей.

























Самое первое родительское собрание.

I.

  1. Время проведения собрания.

Родительское собрание родителей будущих первоклассников целесообразно проводить за три месяца до начала учебного года.

Начинаю собрание с поздравления родителей с наступлением нового периода в их жизни: с поступлением в 1 класс их ребенка, а значит с появлением новых забот и нового отношения к своему ребенку.

На собрании рассказываю, что нужно для приема ребенка в школу, советую, что необходимо купить к школе, знакомлю со своими требованиями детям и к родителям.

2.Анкетирование родителей. « Ваш стиль воспитания».

С помощью этого теста попытаемся разобраться, какой стиль отношений преобладает в вашей семье. Выберете тот вариант реакции, который вы предпочли бы в подобном случае. Прошу Вас отвечать честно. Ваши ответы никто не увидит, так как результат анкеты Вы подведете сами, и сами сделаете выводы.

1. Вы сосредоточенно обдумываете важную проблему, а ребенок пристает к вам с каверзным вопросом. Вы:

а) отошлете его заниматься другим делом, чтобы не мешал;

б) ответите кратко и просто, пусть и неправильно;

в) постараетесь удовлетворить его любопытство, хотя для этого придется отвлечься от своих размышлений.

2. ребенок стащил какую-то вашу вещь и отказывается в этом признаться. Вы наказываете «злоумышленника», а потом вдруг обнаруживаете, что он не виноват: вы сами положили вещь в непривычное место. Вы:

а) промолчите, чтобы не уронить своего авторитета;

б) главное, что вещь нашлась, больше и обсуждать нечего;

в) извинитесь перед ребенком, объяснив, что и взрослые не всегда бывают правы.

3. Ребенок заявляет, что новогоднюю ночь хотел бы провести вместе с вами за праздничным столом. Ваша реакция:

а) это абсолютно исключено: аленькие дети должны ночью спать;

б) конечно, он для этого еще слишком мал, но ради праздника можно отступить от правил;

в) вы постараетесь убедить ребенка, сославшись на то, что в новогоднюю ночь Дед Мороз приносит подарки только тем детям, которые спят.

4. Ребенок взялся помочь вам в уборке квартиры, однако он не столько помогает, сколько мешает. В конце концов он неловки движением разбил дорогую вазу, слегка порезался осколками и расплакался. Вы:

а) в сердцах дадите ему подзатыльника. И нечего плакать – сам виноват;

б) в следующий раз обойдетесь без его помощи; пускай каждый занимается своим делом;

в) обрабатываете ранку, успокаиваете ребенка и вместе убираете осколки, хотя вазу, конечно, жалко и вы даете понять помощнику, что следует быть аккуратнее.

5. Ребенок произнес ругательное слово. Выяснилось, что он услышал его во дворе. Ваша реакция:

а) сквернословие надо пресекать в зародыше. Наказание тут необходимо, а от общения с грубиянами ребенка впредь надо оградить;

б) подумаешь: все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, ведь ничего страшного не случилось;

в) не станете наказывать, но без лишних эмоций объясните, что услышанное вам неприятно. Никто в вашей семье так не говорит, ведь правда?

6. В детских играх ваш ребенок часто проигрывает сверстникам. Вы решаете:

а) необходимы интенсивные развивающие занятия. Иначе ребенок рискует отстать от товарищей и ни в чем не преуспеть;

б) все равно он – самый хороший! А других еще обгонит, всему свое время;

в) у вашего ребенка есть свои преимущества. Надо постараться их развить.

7. Соседи пожаловались, что шумные игры вашего ребенка доставляют им беспокойство. Вы:

а) чувствуете себя крайне неловко и спешите извиниться. Виновник будет наказан;

б) разве можно ожидать от малыша полной тишины? Эти соседи слишком требовательны;

в) обещаете соседям соблюдать тишину. А в разгар очередной бурной игры останавливаете ребенка, напомнив, что не всем нравится его активность.

8. Малыш готов часами сидеть перед телеэкраном. Ваша реакция:

а) ознакомившись с телепрограммой, вы сами выберете передачи, которые позволено будет смотреть;

б) когда малыш сидит перед экраном, то, по крайней мере, его поведение не вызывает беспокойства. Конечно, если вы заметите, что показывают что – то неподходящее – выключите телевизор;

в) бывают хорошие познавательные и развлекательные передачи. Надо только соблюдать меру. Если малыш склонен ее превышать, надо увлечь его другим, не менее интересным занятием.

9. Сын ваших знакомых по неосторожности попал под машину. Ваша реакция:

а) очень поучительный пример! За детьми надо следить, сами вы ни на секунду не ослабите внимание и не допустите несчастия;

б) мальчишку, конечно, жалко. Но, слава богу, это не ваш ребенок;

в) вы не упустите случая лишний раз объяснить ребенку, как надо вести себя на улице.

10. Малыш заявляет, что хотел бы, когда вырастет, стать воспитателем в детском саду. Вы:

а) стараетесь объяснить ему, что работа воспитателя оплачивается очень скромно и лучше выбрать другую профессию;

б) никак не реагируете: ведь эти детские желания так переменчивы;

в) затеваете игру в детский сад, причем малыш ожжет взять на себя роль воспитателя, вы же согласны и на роль ребенка.

11. Ваш знакомый с гордостью рассказывает об успехах своего ребенка. Вы:

а) тут же начинаете раздумывать, что нужно предпринять, чтобы его превзойти;

б) зато вы своему купили модную обновку;

в) интересуетесь, как удалось добиться таких успехов: на положительных примерах полезно поучиться.

12. Телесные наказания недопустимы. Вы считаете:

а) шлепок или подзатыльник – это не телесные наказания; иногда такая мера даже полезна;

б) если сильно рассердитесь, то ожжете дать волю рукам; но чаще ограничиваетесь иными методами;

в) ударить слабого – это унижение для сильного. Вы никогда не станете так унижаться.


Обработка результатов.

Если среди ваших ответов преобладают те, что отмечены буквой а, то ваш стиль воспитания можно назвать скорее авторитарным. Вы всему знаете цену, любите порядок и ждете этого от ребенка. Вам хотелось бы, чтобы в своей жизни он преумножил ваши достижения и избежал ваших ошибок. Вероятно, на первых порах такой стиль воспитания оправдан, ведь малыш действительно нуждается в постоянном руководстве. Только не переусердствуйте по части строгости. Проявляйте гибкость по мере взросления ребенка. Сегодня он, скорее всего, послушен и демонстрирует кое – какие успехи, хотя это и стоит вам немалых сил и нервной энергии. Но если постепенно не смягчать воспитательных воздействий, то ваш авторитет со временем будет утрачен, хотя ребенок и не обретет полной самостоятельности и инициативы. А ведь ему предстоит прожить собственную жизнь, а не улучшенный вариант вашей.

Если преобладают ответы б, то такой стиль воспитания можно назвать либерально – попустительским. Вы любите своего ребенка , но у вас слишком много своих проблем, чтобы всерьез принимать еще и его проблемы. Задумайтесь: достаточно ли внимания вы уделяете воспитанию? Ведь далеко не со всеми своими заботами ребенок может справиться сам.

Преобладание ответов в свидетельствует о том, что в вашей семье принят демократический стиль воспитания. Вы не просто любите своего ребенка, но и уважаете его формирующуюся личность. Правда, о личности в подлинном смысле говорить пока преждевременно. Ребенку предстоит еще многое узнать и освоить под вашим руководством. Так что не переоценивайте его возможностей, иначе есть риск скатиться к попустительскому стилю.

Если среди ваших ответов не преобладает какая – то одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом стиле воспитания, когда отсутствуют четкие принципы и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким вы все – таки хотите видеть своего ребенка, и добивайтесь этого последовательно. Иначе никакая самая благая цель не будет достигнута.


3. Доклад. « Дети – зеркало родителей».

Ссоры, дрязги, раздражение, как ржавчина, разъедают многие семьи. Разрушают здоровье, как родителей, так и детей.

Как научиться искусству общения друг с другом в семье? Этому вопросу уделяет много внимания кандидат психологических наук А.П.Ешди. Счастье – это когда тебя понимают. Но в том –то и беда, что нередко мы, вроде бы понимая друг друга, стремимся сделать все по – своему. В супружестве невозможно быть счастливым каждому по отдельности.

Психологический комфорт в семье возможен лишь тогда, когда «девизом» становится взаимная чуткость. Вероятно, одно из главных причин семейных ссор - неудовлетворенная потребность в равенстве. Все хотят быть первыми. Если не на работе, так хоть дома.

Разные бывают состояние у супругов. Что – то не ладится на работе, нервотрепка в магазине. Постарайтесь не заметить не относящуюся к вам раздраженность окружающих. От того, как мы ведем себя по отношению партнеру, зависит климат в семье, а следовательно и здоровье каждого из ее членов.

Ребенок - это зеркало нравственной жизни родителей. Самая ценная нравственная черта хороших родителей, которая передается детям без особых усилий, - это душевная доброта матери и отца, умение делать добро людям.

Почему иногда родители жалуются на нечуткость, жестокость, безразличие своих детей? Где искать причину, такого поведения ребенка?

А может причину такого отношения следует искать в словах и поступках родителей. Можно услышать такие слова: «Когда же наконец ты перестанешь безобразничать? Замучалась я с тобой!» А сын или дочь думает: « Я самый плохой на свете».

Естественно, что удовольствие или неудовольствие поведением ребенка мы используем как средство давления на него. « Не буду больше тебя любить ни капельки,»- заявляет усталая мама и полагает, что сын или дочь тотчас пойдут и сделают все возможное, чтобы вернуть ее любовь. А своей фразой она ребенка не исправит. Да и правда, некоторые дети сделают все возможное, чтобы мама их похвалила, но об исправлении поведения даже речи быть не может.

Такой эмоциональный шантаж всегда весьма рискован. Одни дети забудут мамины слова и не исправляются. Другие – будут от них страдать – но тоже не исправятся.

Если мы ставим любовь материнскую или отцовскую против шалостей сына или дочери, то мы вряд ли можем ожидать успеха в воспитании.

Когда ребенку говорят, что его больше не любят, у него возникает чувство беспомощности, одиночества, брошенности. То есть он теряет жизненную уверенность. Подобное душевное состояние для него тягостно и болезненно. И естественно, ребенок хочет из него выбраться. Чувство одиночества, брошенности само по себе никого на правильную дорогу не выводит. К ней ведет именно уверенность, что тебя любят. Родители дарят ребенку эмоциональную уверенность. И если вдруг однажды в серьезной ситуации эту уверенность отнимут они у него, то должны снова вернуть. Они обязаны сделать этот решительный шаг, обязаны быть детям защитой и опорой.

« Счастлив тот, кто счастлив дома». Эти слова принадлежат Л.Н.Толстому. Смысл их широкий: великий писатель имел ввиду ту счастливость, которую творят в семье прежде всего взрослые, помогая детям стать увлеченными, деятельными, гармонично развитыми людьми.

Семейное счастье, благополучие семьи рождаются благодаря характеру человеческих взаимоотношений, когда родители и дети связаны взаимной любовью, общими интересами, делами.

Хорошо ли ребятам дома, с мамами и папами, желанны ли они?

Все жизненные исходные установки ребенок получает в семье. Но к сожалению, многие родители стали все больше самоустраняться от воспитания, перекладывая все заботы на государственные учреждения.

Вот и растут подчас дети сытыми, красиво одетыми, но бездуховными, а иногда – жестокими. Именно родители закладывают основы счастья или несчастья в будущем своего ребенка.

Мы часто задаем себе вопрос: почему у нас жестокие дети, откуда берется жестокость?

Девочка с ожесточением бьет куклу: « Вот тебе, вот тебе, чтобы знала! Только вчера надела тебе чистое платье, а ты уже вся вымазалась»- и злобные огоньки загораются в ее глазах. Откуда эта ожесточенность? Давно опровергнута теория о том, что нравственные качества являются врожденными. Они проявляются под влиянием воспитания в семье. Ребенок перенимает не только наши слова, но и убеждения. Сочувствие и злорадство, желание помочь и нежелание утруждать себя, искренность и клевета, добросердечность и зависть – все, что рождается в кругу семьи переносится в среду детей. Дети перенимают не только наше отношение к близким членам семьи, но и ко всем людям вообще.

Иногда родители не замечают у свих детей эгоизма, грубости. Им редко приходится наблюдать за ребенком в ругу сверстников. Между тем, знать как ведут себя дети в «своем кругу» необходимо, чтобы правильно руководить воспитанием.

Отец Кирилла доволен: хороший растет малыш, смирный, послушный. Еще бы! Пусть только принесет «2» или не послушается – вот на гвозде всегда висит ремень. Отец уверен, что из мальчика не вырастит хулиган. Однако, если бы отец понаблюдал за сыном в ругу сверстников, он его бы не узнал.

Лицо становится озлобленным, жестоким. Вот он дал подзатыльник малышу, вот сорвал с девочки шапочку. Такое поведение мальчика можно объяснить так: он или подражает старшим или желание на ком – то выместить свои обиды.

Каждый отец или мать рассердятся, если ребенок на их вопрос ответит «отстань». А как часто ребенок слышит от родителей подобные реплики. Взрослые не считают нужным обращаться к детям вежливо, нечаянно толкнув ребенка, попросить прощения, поблагодарить за выполнение поручения.

Именно из этих мелочей складывается атмосфера отношений в семье – добрых, заботливых или напротив эгоистичных, неуважительных. Добрые чувства, воспитанные у ребенка станут источником добрых поступков, сильным барьером против возникновения жестокости.

«Для того, чтобы знать, что нравственно, надо знать, что безнравственно; для того, чтобы знать, что делать, надо знать, чего не должно делать».

Л.Н.Толстой.



I I. Ответы на вопросы родителей и индивидуальная беседа.




































Литература.


  1. Гурова О.А. «Медико – гигиеническое воспитание школьников». Начальная школа, № 12, 88 г.

  2. Клюева Н.В. «Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг».Ярославль, Академия развития, 2001 г.


  1. Кондратюк В.Н. «Изучение методов семейного воспитания». Начальная школа, № 1, 93 г.


  1. Монахова А.Ю. «Психолог и семья: активные методы взаимодействия».Ярославль, Академия развития, 2002 г.


  1. Цветкова Л.Н. « Как я работаю с родителями». Начальная школа, № 7, 95 г.