Методическая разработка классного часа
"Частица России – мой Чернышевский район" 15.04.2016год.
5а класс
Классный руководитель Питомец Валентина Николаевна, учитель математики МОУ СОШ №63 п.Чернышевск Забайкальского края
Задачи:
Образовательная: познакомить детей с прошлым и настоящим Чернышевского района.
Развивающая: развивать у детей речь, кругозор, память, внимание.
Воспитательная: воспитание интереса и желания больше узнать о родном крае. Научить ребят видеть и ощущать красоту родного края.
Воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения.
Содействовать моральному развитию детей.
Формируемые УУД:
Регулятивные
- умение определять и формулировать цель занятия.
Личностные
- способствовать к развитию интереса к искусству, формировать эстетические чувства, формировать мотивационную основу учебной деятельности, т.е. желание у детей узнать больше о родном крае.
Познавательные
- умение перерабатывать полученную информацию, сравнивать объекты, проводить сравнение, строить высказывания в устной форме, развивать наблюдательность.
Коммуникативные
- контролировать свои действия в коллективной работе, проявлять инициативу, слушать и вступать в диалог, формулировать собственное мнение и позицию.
Форма работы: групповая
Класс разделён на 4 творческие группы: 1.Исследователи истории района; 2.Исследователи флоры и фауны района; 3.Исследователи достопримечательностей района; 4.Исследователи знаменитых людей района
Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, карточки с названием команд, запись песни «С чего начинается Родина»; рисунки детей по данной теме, картины природы, смайлики, карточки со словами, выставка книг о нашем крае, картины юных художников из ДШИ.
Ход занятия
Запись девиза на доске « Для России наш район – частица,
А для нас он - родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем ».
I. Мотивация к учебной деятельности
- Ребята, покажите с каким настроением вы пришли на классный час, поднимите «смайлики» настроения.
Давайте улыбнемся друг другу и гостям. Пусть сегодняшний урок принесет нам радость общения.
II. Сообщение темы. Целевая установка.
Дорогие ребята! Этот классный час у нас сегодня не совсем обычный т.к. на занятии у нас присутствуют гости.
Обратите внимание на доску: 90 – 80 -35
-Что это за числа? (Это юбилейные даты: 90 лет нашему району, 80 лет нашей школе и 35 лет школьному музею) -Как вы думаете, с какой целью мы сегодня собрались?
-Актуальна ли для вас лично тема классного часа? Почему?
III. Вступительное слово.
(Звучит песня «С чего начинается Родина…») Прочитать девиз на доске
Учитель: У каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – наш район, для других - родной поселок. Для кого-то – поселковая улица или уютный дворик.
Словом, малая Родина у каждого своя!
— Широки и необозримы просторы нашей великой и прекрасной Родины – России. Неотделимой частицей нашей страны является наш родной Забайкальский край и наш Чернышевский район.
Учитель: Посмотрите, какое место на карте России занимает наш Забайкальский край (слайд 1)
Посмотрите на карту Забайкальского края. (Презентация 2 слайд)
И на карту Чернышевского района.
Чернышевский район образован 4 января 1926 года. (Слайд 3) Район расположен в центральной части Забайкальского края
Территория района-13,2 тыс.кв.км, равна территории государства Израиль или пяти Люксембургов. В состав нашего района входят три рабочих поселка: Аксеново-Зиловское, Букачача, Жирекен и 33 сельских населенных пункта. Население района составляет 46,3 тыс. человек, из них 15,9 тыс. проживает в сельской местности.
Большая часть населения русские - 96,2%, есть буряты, украинцы, татары, белорусы, эвенки.
Ученик: «ЗАБАЙКАЛЬЮ»
Есть край с простым названьем
Забайкалье.
И этот край – особой красоты.
Леса и горы, степь в туманной дали,
Распадки и весенние цветы.
Черемуха цветет здесь по весне,
А сопки от багульника пылают.
И по утрам под звонкую капель
Косули по лесам родным гуляют.
Я не сумею выразить в словах
Свою любовь к родному Забайкалью.
Лишь только тот поймет меня, кто был
В разлуке с этой безграничной далью!
начальник Улетовского РЭСа Читаэнерго Анатолий
Коновалов. Энергетик по призванию и поэт в душе.
Учитель: Каждая группа готовила проекты по теме занятия. Начнём с истории района.
4. Историческая справка ( группа1)
1) (Слайд 4)Отчет истории земли Чернышевской идет от глубокой древности. 12-15 тысяч лет назад здесь существовали кочевые и полукочевые племена охотников, которые жили в легких жилищах типа чума ли шалаша, пользовались каменными, костяными и деревянными орудиями. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки.
2)Так , летом 1976 года в пади Куэнга, за селом Курлыч, было обнаружено погребение воина-охотника, жившего в эпоху неолита, а 1983 году на берегу реки Куэнга- несколько курганов бурхотуйской культуры, относящейся к VIII веку до нашей эры. В пади Винокурной найдена могила война богатырского сложения, монголоидного типа, ростом более 180 см. Рядом лежали лук с костяными накладками, берестяной колчан, полный стрел с железными наконечниками, копье, под головой седло с железными стременами, у ног – огниво и кремень. Одежда война была богата отделана тонкими серебряными пластинами.
3) (Слайд 5) Первоначальное заселение территории, на которой ныне расположился наш район, россиянами связано с возникновением и развитием горнорудной промышленности. Рабочих не хватало, и поэтому в 1721 году указом Петра Первого к казенным заводам стали приписывать большие партии крестьян, которых насильно переселяли из Западной Сибири и европейской части России. В число приписных горнозаводских входили крестьяне, которые основали села района: Утан, Алеур, Гаур, Икшица, Шивия.
4) Коренными жителями были эвенки ( тунгусы, орочоны). До прихода русских они вели кочевой образ жизни. С конца 18 века часть эвенков начала переходить на оседлый образ жизни. Поэтому названия многих сел и местностей эвенкийского и бурятского происхождения. В ту пору в селах Мильгидун, Кумаканда, Новоильинск (Тунгусский Олов) население полностью составляли эвенки.
5) (Слайд 6) Интересна история названия Чернышевского района. В декабре 1921 года в селе Поповском(район за Алеуркой) состоялся сход жителей трех сел: Утана, Алеура, Пашенной (сейчас это станция Чернышевск-Забайкальский). На сходе казаки заявили о своем отказе от казачьего сословия и ликвидации Курлыченской казачьей станицы, в которую они входили. Надо было решить вопрос об образовании волости и дать ей название.
6) На сходе выступил самый богатый казак из деревни Поповской – Конев Федор Захарович и, блистая начитанностью, предложил волость назвать Чернышевской, а село Поповское – Чернышевском в честь Николая Гавриловича Чернышевского, революционера и писателя, который якобы жил в поселке Кадая (действительно, он жил в Кадае, но не в нашем районе, где тоже есть село с таким названием, а в Калганском). Так волость, а затем и район стали называться именем Н.Г.Чернышевского.
4.Флора и фауна района
Группа2
Разнообразна и красива природа нашего района. Мы вам предлагаем викторину “Угадай по описанию”. (используются цветные картинки с растениями)
Это кустарник. Растет по берегам водоёмов. Цветы в виде пушистых шариков. (Ива, Верба).
Это дерево привезёно к нам из Северной Америки, быстро растёт, имеет мощную корневую систему. Главный недостаток – большое количество пуха в июле месяце. (Тополь).
Это дерево называется ещё "корабельным" за его высокий ровный ствол. Хвоинки от 4 до6 см. Семена маленькие, легкие. (Сосна).
2. 1) Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней
Май сережки дарит ей. (Берёза) 2) Это -плодовый кустарник с белыми душистыми цветами. Ягоды мелкие, черного цвета. Растёт повсеместно. (Черёмуха).
3) Это травянистое растение- лечебное. Цветы ярко-жёлтые. Семена разносятся на пушистых зонтиках. (Одуванчик).
4) Это растение - символ Забайкалья. Цветение напоминает сплошное розовое облако. По красоте не уступает даже цветению сакуры в Японии. (Багульник, Рододендрон Даурский).
Мы назвали только небольшую часть, растительный мир района богат и разнообразен.
Слайд 7 -8 3. Есть у нас растения, которые охраняемы и мы обязаны их сохранить: Венерин башмачок, лилии, пионы (Марьины коренья), багульник. Много раз увозили багул в теплые края. Но не растет он на чужой земле, погибает. Так и человек. Сурова наша земля, но родная. 4. Произрастают у нас красивые деревья, которые сохранились на берегах Алеурки, Куэнги и называются чозения. Эти реликтовые деревья сохранились с доледникового периода. Мы их должны сберечь!
Слайды 9 -10 5. Животный мир в районе разнообразен. Среди птиц обитают глухари, [link] 5) Герои этой страницы живут и трудятся рядом с нами. В данном разделе они занимают особое положение, благодаря удивительной способности, проницательности и отзывчивости к наиболее сложным проблемам современной жизни.
Имя нашей землячки поэтессы Евгении Васильевны Арзамасцевой известно далеко за пределами нашего района. Стихи Евгении Васильевны публикуются не только в районной газете, но и в других печатных изданиях Забайкальского края. Евгения Васильевна является одним из авторов поэтического сборника «Мои негромкие стихи»
ЧЕРНЫШЕВСК
« Мой скромный посёлок, родной Чернышевск
Реки Алеурки задумчивый плеск.
Здесь гордо весною шумят тополя,
И запах черёмухи сводит с ума.
Здесь сопки порою как будто в огне –
То жаркий багульник цветёт по весне»
Это стихотворение Евгении Васильевны Арзамасцевой.
7) Ольга Тимофеевна Зимина - самобытная художница земли Чернышевской из села Старый Олов. Родилась талантливая самобытная художница в селе Бородинск Чернышевского района. Закончила Сретенское педучилище художественно-графическое отделение. «Кто родился и жил в Забайкалье, тот к земле этой сердцем прирос» - так называется выставка собрания картин самобытной замечательно художницы из села Старый Олов – Ольги Тимофеевны Зиминой. Познание красоты и правды забайкальской жизни проходит через всё её творчество.
8) Валентина Михайловна Рожнёва - Заслуженный учитель школы РФ. На протяжении многих лет она возглавляла школу №63 и учила школьников русскому языку и литературе. Валентина Михайловна –известный и уважаемый далеко за пределами района педагог и руководитель. Под её руководством школа всегда была впереди других школ, не только в районе, но и в регионе, такой она остаётся и в настоящее время. Ни раз школа участвовала во Всероссийских конкурсах и награждалась Дипломами и Почётными грамотами как призёр, а представляла нашу школу в Москве Валентина Михайловна. В настоящее время В.М. Рожнёва является руководителем школьного музея.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитель: Мы не перечислили всех наших известных земляков. Их список большой. Чернышевский район –родина четырёх Героев Советского Союза. Это Виктор Алексеевич Чалдаев, Матвей Савельевич Пинский, Прокофий Прокофьевич Корниенко, Вениамин Иванович Кириллов. Наша земля взрастила кавалера четырёх Орденов Славы Алексея Степановича Петруковича, Героя России Евгения Эпова и пятерых героев Социалистического Труда. Мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим наш район и посёлок.
Сегодняшний урок заставит нас о многом задуматься и пусть где- то в глубине души загорится искорка любви к родному краю, гордости за свой народ, за историю нашего края, за Россию…
Рефлексия
Учитель: Что нового для себя открыли на уроке?
Где ребята вам пригодятся полученные знания?
- Какую ставили учебную задачу?
- Удалось её решить?
- Каким способом?
Наше путешествие подходит к концу.
Продолжите изучать свою природу, свою малую Родину, любите её и защищайте, и помните, что именно от вас зависит, каким наш край Забайкальский будет в будущем.