Конспект внеклассного занятия в 8 классе коррекционной школы Урок мужества.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час «Урок мужества».


Цель:

Образовательная: расширить знания обучающихся о Великой Отечественной войне, Афганской войне, Чеченской войне;

Развивающая: развитие активного, осознанного, прочувственного восприятия у обучающихся к истории родной страны, благодарной памяти к тем, кто завоевал право мирной жизни; развивать у обучающихся представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека;

Воспитательная: воспитание чувства любви к историческому прошлому, гордости за героическое прошлое;


Коррекционная: коррекция памяти на основе запоминания.


Оборудование: компьютер, проектор, доска.


Слайд 1 «Урок мужества»


- Здравствуйте ребята! Садитесь.

Сегодня я хотела бы поговорить с вами о мужестве нашего народа перед лицом суровых испытаний.


- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, что такое мужество? (бесстрашие,смелость, храбрость, отвага, доблесть, героизм)

- Назовите пожалуйста события, когда людям нашей страны приходилось быть особенно мужественными. ( Во время разных войн)


Исторически сложилось так, что нашему народу веками приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками.


Слайд 3



- Не раз судьба нашей земли зависела от мужества её воинов, оружия и конечно, от умения и таланта её полководцев. Назовите имена великих полководцев. (ответы детей)

Грозно звучали для ворогов имена князей Святослава и Владимира, Александра Невского, Дмитрия Донского, Петра Великого, Александра Суворова, Георгия Жукова. Их имена не счесть. Мужество и отвага, стойкость и милосердие – вот качества истинных защитников Отчизны.


- В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России», где был установлен перечень этих дат. Давайте вспомним некоторые их.


Даты называют учащиеся по очереди:


Слайд 4


18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, Ледовое побоище, 1242 год.

Александр Ярославич долго и тщательно готовиться к сражению.Он становится во главе объединенного войска и освобождает Псков. Преследуя немецкое войско, русские дружины выходят к Чудскому озеру, где и произошло знаменитое сражение. Войско немецких рыцарей было построено в виде клина (такой прием в летописях назывался "свиньей"). План противника заключался в том, чтобы расчленить русское войско и разбить его по частям. Но Александр Невский сорвал эти планы. В результате немецкое войско было разбито. Немцы потеряли 400 рыцарей убитыми, 50 пленных рыцарей было приведено в Новгород. Остальные бежали с поля боя или в тяжелых доспехах провалились под лед. Александр Невский вошел в историю как талантливый полководец



- До сих пор мы помним знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!


Слайд 5


21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве, 1380 год


- Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет, и состоялся поединок, в котором они оба погибли. После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.


Слайд 6


10 июля – День победы русской армии под командованием Петра 1 над шведами в Полтавском сражении, 1709 год. Сражение под Полтавой считается самым крупным. Шведская армия была сильной и мощной. По пути шведского короля Карла XII на Украину, были уничтожены все продовольственные и военные запасы. Крестьяне прятали свой скот и еду в лесу. В ноябре 1708 года измотанная шведская армия дошла до Полтавы, где и расположилась на зимние квартиры. А шведский король стал думать, как выманить русских на бой в открытое поле. Так важна для него эта победа. И вот 25 апреля 1709 года, к стенам Полтавы подошли шведы. Началась осада города. Противник мощно атаковал, но город не сдавался. Два месяца полтавский народ противостоял лучшей армии Европы, благодаря грамотно построенной обороне Петром 1. 27 июня на рассвете шведская армия начала наступление. Так начиналась Полтавская  Битва. Пробираясь сквозь шквал пуль и ядер шведы несли большие потери. Правильная тактика Петра I  не давала противнику проникнуть в тыл к русским. Шведы под сильным градом русской артиллерии вынуждены были отступить в Будищинский лес. Поле на время опустело, Пётр выдвинул основные силы вперёд. И вот она, финальная схватка. Это был полный разгром некогда мощной шведской армии.



9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра 1 над шведами у мыса Гангут, 1714 год произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М.Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г.Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата). 



Учитель:

1) В результате преобразований Петром I была создана сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России просто не было.

2)К концу царствования Петра численность регулярных сухопутных войск достигала 210 тыс. и до 110 тыс. нерегулярных войск.

3) Флот состоял из 48 линейных кораблей;787 галер и других судов; людей на всех судах было почти 30 тыс.



Слайд 7


24 декабря День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова (1790 г)

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). 
Учитель:
- В 18 веке во время войны с Турцией прославился полководец Александр Васильевич Суворов.

- Во всех сражениях он всегда выходил победителем. Суворов знал, что этими победами он, прежде всего, обязан солдатам. «Солдат – защитник отечества», - говорил он. Он уважал и любил солдат. Он учил их быть выносливыми, смелыми, находчивыми.

  1. «Тяжело в ученье, легко в бою»,

  2. «Воюй не числом, а уменьем»,

  3. «Дело мастера боится» - эти и многие другие наставления Суворова вошли в его книгу «Наука побеждать».


Слайд 8


8 сентября – День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Илларионовича Кутузова с французской армией, 1812 год


- БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I и русской под командованием Михаила Илларионовича Кутузова, которое произошло 25 августа в районе с. Бородино. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили.

Учитель: В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины.


Слайд 9


- 22 июня 1941 года ранним воскресным утром, войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения, напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

Слайд 11


- Родина-Мать позвала своих сыновей и дочерей на защиту своих рубежей. Началось великое сражение русского народа за свою Родину. Воины знали, что идут сражаться за землю политую кровью предков, которые не отдали и пяди родной земли.


- У каждой войны есть свои герои, даты крупных сражений.
Во время войны почти 12 тысяч человек за свои подвиги получили звание Героя Советского Союза. И сегодня мы пролистаем с вами ЛЕТОПИСЬ БОЕВЫХ СРАЖЕНИЙ.
Великой Отечественной войны:


Слайд 12

Учитель: Битва за Москву:(30.09.1941г. – 20.04.1942г.)

Эта битва одна из самых кровопролитных в истории нашего государства. ПОБЕДА под Москвой в 1941 году развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии.
Немецкие войска под Москвой понесли большие потери, после которых они уже не могли оправиться.

Слайд 13


- 5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, 1941 год


Слайд 14


БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА (10.07.1941г. – 09.08.1944г)

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он мечтал стереть с лица земли город Ленинград. Ленинградцы готовы были умереть, но не сдаваться в плен, в рабство к фашистам. Город превратился в крепость. Немцы не только лишили ленинградцев пропитания, но и вели постоянный обстрел. Почти три года – 900 дней и ночей сдерживал Ленинград бешеный натиск врага. Это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызывает удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.


Слайд 15


- 27 января – День снятия блокады Ленинграда, 1943 год



Слайд 16

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА ( с июля 1942 – февраль 1943г.г)

Одна из самых кровопролитных (около 2 млн. погибших с двух сторон) Равных этой битве нет в истории человечества. ПОБЕДА советских войск на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны


Слайд 17


- 2 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 1943 год


Слайд18

КУРСКАЯ БИТВА (с 5 июля – 23 августа 1943г.)
Ключевым сражением Великой Отечественной войны стала КУРСКАЯ БИТВА. Она вошла в историю как великое танковое сражение. В ознаменование Курской победы впервые в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. был дан салют Победы.


Слайд 19

- 23 августа - День разгрома советскими войсками немецко - фашистских войск в Курской битве, 1943 год


Слайд 20


БИТВА ЗА БЕРЛИН. ПОБЕДА!!!

Битва за Берлин началась 16 апреля и закончилась 8 мая 1945 года. Берлин стал настоящим городом – крепостью. Гитлеровцы намеревались отстоять свою столицу, защищать её до последнего солдата. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. Особенно упорные бои разгорелись за рейхстаг – здание, в котором когда – то заседал парламент Германии.
8 мая 1945 года фашистская Германия безоговорочно капитулировала.


Учитель: Сколько дней длилась ВОВ?


- Великая Отечественная война, продолжалась 1418 дней и ночей.


Слайд 21



- 9 мая - День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Учитель: Какую годовщину окончания ВОВ в этом году мы празднуем?

В этом году мы празднуем 71-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками.


Победа досталась дорогой ценой. За время войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек. Из них 13 миллионов детей.

И ВСЕ – ТАКИ ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ СТАЛ БОЛЬШИМ И РАДОСТНЫМ СОБЫТИЕМ.
«ЭТО – ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ.»-Как вы понимаете это выражение?

Слайд 22

- Мы стоим на страже наших рубежей, но где-то продолжают рваться снаряды и свистеть пули:


Слайд 23


Афганская война,


Учитель: Воевавшие дети не воевавших отцов- так часто говорят о воинах-интернационалистах. Но впервые после сорок пятого до конца убедиться, сколь хрупок наш мир, пришлось именно нашим афганцам.

Афганская война... Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Это война своим черным крылом коснулась многих наших семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

Ученик:

25 декабря 1979 года по просьбе правительства Афганистана на территорию этого государства вошли первые советские войска. Для наших солдат та война длилась 9 лет, 11 месяцев, 19 дней. В Афганистане проходили службу 620 000 наших солдат. Более 13 000 погибли.

Учитель: Я хочу чтобы вы посмотрели выпуск новостей от 15 февраля 1989 года и почувствовали ту радость, которую испытывали солдаты, офицеры и конечно же матери при выводе наших войск из Афганистана.

Слайд 24.



Слайд 25


Чеченские воины:  

Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне.

 Первая чеченская война унесла до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат. Да, действительно, у войн, которые шли в конце XX начале XXI веков в Чечне, ещё нет истории, она не написана. Казалось, что сегодня нет места подвигу. Но вдруг яркой вспышкой сверкнул подвиг 6-й роты псковских десантников и многих тех, кто сложил свои головы в чеченских войнах.

Девяносто псковских десантников приняли неравный бой почти с двумя тысячной бандой боевиков. Восемьдесят четыре из них пали в бою, но не отступили ни на шаг. Предпочтя  смерть, 6-я рота в Чечне показала, что если за Россию готовы так драться и умирать её солдаты, значит, она жива.

Посмотрите на эти кадры, многие из них не на много старше вас.


Слайд 26


Слайд 27


Война в Южной Осетии

Вооружённый конфликт в Южной Осетии произошедший в  [link]  конфликта. Эта война длилась 5 дней.

Слайд 28


Учитель: И последняя война в истории нашего государства-это уже новейшая история. Война в Сирии. Эту войну развязало правительство США. Политика США сегодня - это политика войны. В результате этой политики больше всего страдают безвинные дети. Правительство Сирии воюет с бандитскими формированиями ИГИЛ. Наши войска не участвовали в наземной операции, но поддерживали сирийские войска с воздуха. 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Погиб пилот самолёта Олег Пешков, штурману удалось спастись.


Пройдут года. Многое со временем забудется. Но эти войны останутся в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. Миллионы человек погибли, чтобы на Земле был мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщения о войнах.



Слайд 29


Учитель: А можно ли проявить не только на войне?

(Дети рассказывают истории из жизни современных подростков)

Учитель: Какая дата приближается? (ответы детей 9 Мая)

Что мы с вами можем сделать и какую реальную помощь можно оказать ветеранам и пожилым людям? (подготовка подарков, акция «Чистый дом», «Чистый двор», посещение ветеранов и поздравление) Молодцы!

А я предлагаю всем детям, воспитателям и учителям начать собирать материалы для школьного интернет-музея. На школьном сайте сделать отдельную страницу и выкладывать собранные материалы. У нас есть чем гордиться.


Подведение итогов. Что нового узнали? Что понравилось?


Я всех поздравляю с наступающим праздником. Всем спасибо.