[pic]
[pic]
[pic] [pic]
Шапочанская Юлия
Викторовна
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:
Воспитатель:
Дата есть особого значения –
Сыновей отважных день рождения.
Весь народ российский в эту дату
Шлет привет матросу и солдату.
Воспитатель: Cкоро вся страна будет отмечать праздник – День Защитника Отечества.
- Что это за праздник? (Ответы)
23 февраля - день защитника отечества. День достойных и сильных мужчин. Каждый представитель сильной половины человечества от мала до велика - это защитник, защитник своей, пусть маленькой, но Родины - своего дома, своей семьи. История праздника насчитывает практически 100 лет. У этого праздника было несколько названий:
Сначала этот праздник назывался Днём Рабоче-крестьянской Красной Армии, позднее Днём Советской Армии и Военно-морского флота, а затем получил название: День Защитника Отечества.
- А почему этот праздник считается «мужским днём»? (Ответы детей)
Так как воинами всегда были мужчины, этот праздник стал считаться в народе « мужским днём», когда поздравления получают и седые старики-ветераны и совсем юные мальчики, которым ещё только предстоит стать защитниками Отечества.
- А задумывались ли вы ребята, что это за праздник, откуда он берет своё начало?
Исток празднования 23 февраля относится к 1917 году и посвящен изначально формированию Красной армии для борьбы с контрреволюционными движениями, в те времена этот праздник олицетворял победу под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями.
- Ребята, а когда этот праздник стал называться «День защитников Отечества»?
Называться 23 февраля “Днем защитника отечества” начал совсем недавно. 10 февраля 1995 Государственная Дума России года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”. В котором этот день назван следующим образом: “23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год). День защитника Отечества”.
Это день памяти тем, кто отстоял Родину от кочевников, немцев, шведов, тем, кто защитил страну в годы Великой Отечественной войны, кто шел на смерть в Афганистане и Чечне, кто не щадил своего здоровья, работая на благо процветания своей Родины.
Мы знаем, что сейчас наша Армия крепка и могуча. А какой она была? Какой путь становления она прошла, какие беды за это время испытала, прежде чем стать крепкой и могучей?
День защитников Отечества – государственный праздник, традиции которого уходят корнями в далёкое прошлое.
На протяжении своей многовековой истории России часто приходилось отражать нашествия врагов. Русским людям всегда была свойственна любовь к родному краю, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов.
О русской воинской доблести писали Г.Державин, М.Ломоносов, А.Пушкин, М.Лермонтов, Л.Толстой.
Героическое прошлое нашей Родины отразилось в устном народном творчестве. Народ помнит своих легендарных героев-стражей: Илью Муромца, Василия Буслаева, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича.
В истории России много героических битв и славных побед. Остановимся лишь на некоторых из них.
Экскурс в историю.
Древняя Русь. С юга на мирные поселения нападали кочевые племена печенегов и половцев.
Позднее с востока надвинулись многочисленные конные орды монголо-татар.
С запада и северо-запада нередко вторгались в российские пределы отряды немецких рыцарей-крестоносцев, поляков, шведов.
Какими же они были наши предки славяне?
А были они сильны, храбры, мужественны, отважны. Одним словом – богатыри!
Шли годы… наступил ХХ век.
Свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. И хотя в стране царили голод и разруха, правительство молодой Республики издало указ о создании Красной Армии. Дата праздника – 23 февраля – установлена в ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию в 1918 году для защиты Отечества от германских войск. Мужество простых русских людей, вступивших в ряды Красной Армии, и их готовность сражаться за свою Родину спасли Россию в тот исторический момент от гибели.
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. И огромная страна встала на защиту Родины.
Но фашистам не удалось поставить советский народ на колени.
Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она лишила тысячи детей отцов и матерей.
Да ребята, наивысшим испытанием стало нашествие немецко-фашистких захватчиков и их союзников в 1941–1945 годах, и наивысшей нашей победой явилась Победа в ВОВ.
И воздавая славу миллионам известных и неизвестных героев, защищавших нашу Родину, особо хотелось бы поклониться Воинам ВОВ. Память о них будет жить в веках. Ведь своими жизнями они остановили нашествие, страшнее которого не было в истории человечества, избавили мир от беды, грозившей всем людям на Земле.
Война – явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят жизни сыновей.
Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
А Отечество будет благодарить своих защитников самой высокой ценой – государственной наградой.
За каждым орденом или медалью стоят судьбы людей.
Российская награда – это наша история.
(ученик читает стихотворение)
Миллионы защитников нашей земли
Пали смертью героев, чтобы всех нас спасти;
И о подвигах павших во имя страны
Вечно помнить и знать мы сегодня должны.
Но спокойствие наше пропитано болью,
Болью тех, кто сегодня не с нами.
Кто свободу народа омыл своей кровью…
Преклоняем колени пред вами!
Воспитатель:
-Для чего нужна армия?
- Что общего между словами « Отчизна» и «Отечество» ?
- Как в старину называли армию?
- Что значит защищать свое Отечество?
Сообщение о Российской армии.
Многие из вас, ребята, узнают о военной службе от дедушек, пап, старших братьев, потому что они служили в армейских рядах, испытали все тяготы солдатской жизни, но вместе с тем сохранили чувство гордости за могущество и профессионализм Российской Армии, чувство воинского братства, товарищества и дружбы.
Солдаты на поле брани были,
В походы трудные ходили.
Но им не объяснили долго,
Что значит чувство долга.
Они по совести, по чести
На этом оказались месте.
Нельзя без Родины,
без матери нам жить.
Но долг святой – уметь все это защитить.
- Кто защищает на суше и на воде, в воздухе? Какие функции выполняют разные рода войск в нашей армии?
Каждый год юноши, достигшие 18 лет, призываются на обязательную военную службу. Служат они в ракетных войсках, пограничных и внутренних, на флоте морском и воздушном. Молодые воины бдительно несут службу, добиваясь больших успехов в боевой подготовке, укрепляют мощь и обороноспособность нашей страны.
Мужают на учениях солдаты,
Я твердо верю в Армию свою.
Суворовский наказ мы помним свято:
В ученьи тяжело – легко в бою.
Разговор о патриотизме.
-Как вы понимаете значение слова «патриотизм»?
- А воинов Российской армии можно назвать патриотизм?
Писатель Валентин Распутин сказал: «Патриотизм – это не право, а обязанность, хоть и кровная, почетная, но тяжелая обязанность, которую в меру своих способностей и сил должен нести каждый гражданин той земли, что отдана ему под Отечество.
Итог занятия.
«Посвятить свою жизнь труду по защите Отечества - высший долг и высшая честь каждого юноши. Не хнычь перед трудностями. Мужественного человека можно убить, можно сжечь, но победить невозможно»,- пожалуй, к этим словам В. А. Сухомлинского стоит прислушаться.
1уч-к.
Слава нашим генералам,
Слава нашим адмиралам
И солдатам рядовым
– Пешим, плавающим, конным,
В жарких битвах закаленным!
Слава павшим и живым,
От души спасибо им!
2 уч-к.
Не забудем тех героев,
Что лежат в земле сырой,
Жизнь отдав на поле боя
За народ, - за нас с тобой…
Воспитатель: Завершая разговор, мне хочется верить, что сегодня вы поняли, что День Защитника Отечества является государственным праздником всего русского народа, народа – творца, народа – труженика, народа – победителя.