Сочинение на конкурс «Память жива…»
Номинация «Судьбы, опалённые войной». Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.
Сочинение ученика 9 класса МКОУ Урезской ООШ Глечикова Василия.
Проходит время, унося вспять страшные годы войны. Войны, которая принесла боль, слёзы, разлуку, смерть, исковеркала судьбы людей, осиротила детей. Война, не знала жалости, не видела слёз матерей, молящихся за своих сыновей, не видела скорби жён, таящих в глазах надежду, и не замечала усталого взгляда детей, за ночь повзрослевших…
Одолели её, проклятую, одолели. Но не забыли. Помнят её и никогда не забудут.
Я знаю о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по фильмам, по художественным произведениям, со слов взрослых. Я не знал своего прадеда-участника этой войны-он умер задолго до моего рождения. Чёрным крылом войны была задета и моя семья. Я хочу рассказать о своём прадедушке (отец моей бабушки Ботвинко (взамужестве Глечиковой) Татьяны Григорьевны).
Ботвинко Григорий Яковлевич родился 20 января 1914 года в деревне Бровничи Венгеровского района Новосибирской области. Своего родного отца он не знал, ему не было и года, когда тот умер от ран, полученных в первую Мировую. Детство моего прадеда прошло в Бровничах (или Бровке, так называют эту деревню в народе). Вместе со старшим братом бегали босыми с весны до самой осени. Рано начали помогать матери по хозяйству, помогали растить младших детей. Григорий никогда не сидел без дела, всегда находилась работа, которая была посильна его ещё детским плечам. Наравне со взрослыми работал в поле. Так за заботами и хлопотами прошло детство, а затем и юность.
Не успел повзрослеть и окрепнуть, как подошло время, и моего прадеда забрали на Финскую войну. С 1937 по 1939 год воевал с финнами. Вернулся домой живой и невредимый. Женился. В 1940 году родился первенец. И всё бы хорошо: живи и радуйся. Да не тут –то было. ВОЙНА! «И снова в бой под плач родных».
В первые дни войны Григорий был призван на фронт. Воевал в пехоте под командованием Рокоссовского. Наступило время бессонных ночей, голодных и холодных дней. Из воспоминаний родных я знаю, что за время войны, моему прадедушке с его однополчанами пришлось только четыре раза переночевать в помещении, где можно было выспаться. Не жалуясь на трудности, воевали, отстаивали пядь за пядью свою землю и надеялись на Победу! Дважды Григорий Яковлевич был контужен. Дважды был похоронен заживо в окопах(засыпало землёй), но боевые товарищи, рискуя своей жизнью, выкапывали его. В одном из боёв прадедушка был ранен в ногу. И опять товарищи поспешили на помощь, подхватили под руки, понесли в блиндаж, где располагалась медчасть. Не дойдя до этого пункта, бойцы увидели, как блиндаж взлетел на воздух от немецкого снаряда. После ранения попал Григорий в госпиталь, где пришлось ему встретиться со своим земляком Кидло Александром. Прадедушка лежал перебинтованный с головы до ног, и не узнал его Александр, пока не услышал знакомый голос и родной «бровский» говор. У моего прадеда был красивый певучий голос. Сколько было радости в этой встрече! И каждый хотел узнать что-нибудь о родных, о деревне.
После госпиталя- снова фронт. Тяжело было на передовой. У немецкой армии оружие было мощное, и поэтому нелегко приходилось нашим воинам оказывать сопротивление фашистам. Но всё изменилось, когда на подмогу прислали нашу знаменитую «Катюшу». Панически боялись немцы её. Восхищались солдаты силой и мощью этого прославленного оружия. Свою дочь, которая родилась после войны, Григорий Яковлевич назвал Катюшей в честь этой машины.
Победу мой прадед встретил в Праге. Счастью не было предела. Слёзы сами катились из глаз и от счастья, и от боли за тех, кто не увидел этого долгожданного момента.
А семья тем временем ждала своего победителя. Необычной была встреча Григория с женой. Набирая воду у колодца, прабабушка издали заметила человека в шинели. Он шёл ей навстречу. Решив, что это один из поселенцев, который непременно будет проситься на постой, она поторопилась перейти на другую сторону дороги. Вдруг она услышала своё имя, и это заставило её остановиться и обернуться…Долго она не могла узнать в этом худом, измученном человеке своего мужа.
У моего прадедушки было много медалей за участие в войне. Но, к сожалению, не осталось никаких сведений, какие именно это были награды. И мне это ещё предстоит выяснить и рассказать потом своим детям, чтобы и они помнили и гордились, чтобы знали, что судьба моей семьи была опалена такой жестокой и страшной войной.
Братья моего прадедушки Григория Яковлевича Ботвинко не вернулись с войны. Сестра во время войны работала на оборонном заводе, там она простудилась и умерла, оставив двух маленьких детей. На её место была призвана на этот же завод другая сестра моего прадедушки.
После войны прадедушка трудился в деревне Бровничи. Умер 6 мая 1982 года. Похоронен на кладбище деревни Бровничи.
Погибшим – Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым – Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!