Методическая разработка Классного часа День Победы со слезами на глазах

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




День Победы со слезами на глазах!


Тема. «День Победы со слезами на глазах!»

Цели. Расширить исторические представления младших школьников о событиях Великой Отечественной войны и цене великой победы над фашизмом; познакомить с георгиевской лентой как символом победы в Великой Отечественной войне; накапливать эмоционально-ценностный опыт.


Ход урока


I. Организационный момент


II. Сообщение темы занятия

Учитель. На календаре месяц май! В этот весенний месяц вот уже более 70 раз наша страна отмечает самый важный, самый светлый праздник нашего народа – День Победы, победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией. Тема нашего урока звучит так: «День победы – праздник со слезами на глазах!»


III. Изучение нового материала

У. Вы можете спросить: почему со слезами на глазах?

Потому что в годы войны погибли 27 миллионов советских людей. Потому что из каждых 100 человек, которым к началу войны исполнилось 18 лет, с фронта не пришли 97.

Сосчитайте, сколько же из 100 молодых людей восемнадцати лет возвратилось домой.

Дети. 3 человека из 100.

У. Вы за победу жизни отдавали,

Родных и семьи оставляли

И бились из последних сил,

Но мало вас в живых осталось,

У многих даже нет могил...

(Ксения Богоутдинова)

Война сильно подорвала хозяйство нашей страны. Было разрушено больше полутора тысяч городов, 70 тысяч сел было сожжено; уничтожено более 30 тысяч заводов и фабрик, более тысячи шахт, 65 тысяч километров железных дорог и т.д.

22 июня ровно в 4 часа

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война...

Эти строчки из песни напоминают нам, что 22 июня настал страшный день, когда мирная жизнь советских людей была внезапно взорвана. На советские города обрушила смертоносный груз фашистская авиация, а по земле зловещим чудовищем поползла вражеская бронетехника... Главный фашист Гитлер открыто заявлял, что сделает все возможное, чтобы покончить с Советским Союзом. Для этого он создал план военных действий, согласно которому за полгода немцы должны были захватить крупнейшие города нашей страны, включая Москву.


Задание 1. Рассмотрите план действий фашистской Германии по захвату Советского Союза.

Найдите и обведите столицу нашей Родины город Москву.


– От пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы враг продвигался с тяжелыми боями и всюду встречал героическое сопротивление. И все же враг продолжал продвигаться в глубь страны и уже подошел к Москве. Подошел так близко, что офицеры рассматривали в бинокль здания Москвы.


Задание 2. Рассмотрите карту Советского Союза.

Найдите и обведите столицу нашей Родины город Москву.

Обведите черным карандашом границу территории нашей Родины, захваченной в 1941 году Германией, которая обозначена на карте черным цветом.


Задание 3. Из предложенной цветовой гаммы выберите цвет, соответствующий вашему чувству, возникающему при рассматривании карты Советского Союза в октябре 1941 года. Закрасьте квадратик этим цветом?

возбуждение (красный)

страх (фиолетовый)

равнодушие (зеленый)

грусть (синий)

уверенность (желтый)


– Но все усилия овладеть Москвой закончились полным провалом.

...Батальон оставлен в обороне,

Позади – дорога на Москву.

Задержать фашистов на пороге! –

Командир отдал приказ бойцу!


– За Москву! За Родину Святую!

– За свободу и за добрый мир!

– За Москву! За мир! За то, чем дышим!

– За детей, убитых и живых!

Советские войска остановили немцев на подступах к Москве и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага.

Мы бились в небе, на море, на суше,

Страх притуплялся горечью утрат.

Враг был силен, но не был всемогущим.

– Гитлер планировал 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади провести парад своей победы над нами. Однако его плану не суждено было сбыться. Это наши прадеды в 1945 году в столице фашистской Германии в Берлине водрузили флаг нашей с вами Родины!

Но эта победа далась нашему народу очень дорогой ценой.

Видишь раны земли глубокие?

Слышишь стоны в тиши отчаянные?

Знаешь, эта война страшная,

Мало кого в живых оставила.

– А тех, кто остался в живых после войны, с каждым годом становится все меньше и меньше.

– Почему, дедуля, у тебя слеза?

Почему, дедуля, прячешь ты глаза?

Кто тебя обидел, можешь рассказать?

За тебя я буду драться, воевать!


– Внучек ты мой милый, нет, не плачу я,

Просто вспоминаю о былых боях,

Когда был я молод, Родину любил

И врагов проклятых под Москвою бил!


Там друзей военных много полегло,

Вспоминать об этом сердцу тяжело!

И Победу в Мае встретили не все,

Там лежать остались в утренней росе!


Так живи, мой внучек, и войны не знай,

Каждый год с Победой пусть приходит Май!

Улыбайся солнцу, весело играй,

Но что было с нами, ты не забывай!


– В годы этой страшной войны страдали не только взрослые, но и дети. Николай Фомич Любимов 9 мая – День Победы – всегда встречает со слезами на глазах. Послушайте его рассказ о своем детстве, когда он вместе с родными оказался на территории, занятой фашистами.

«Жили мы тогда в Воронеже. Когда началась война, мне было 5 лет. Самое первое впечатление тех лет – звуки от взрывов во время бомбежек, когда земля трясется под ногами, а гул стоит такой, что не слышно собственного крика.

У моей матери нас было трое, я – младший. Отца плохо помню. Он ушел на войну в первые дни, и больше я его не видел.

Мама потом показывала листок-извещение о его гибели. В народе эти страшные листки назвали "похоронка".

На окраине города, недалеко от нашего дома, были вырыты окопы. Там мы и прятались во время бомбежек. Я, малыш, не понимал всей опасности. Не хотел падать на землю, на дно окопа, когда над нами пролетали самолеты. Я видел их впервые. Они так низко летели, что можно было даже разглядеть летчика в кабине.

Нас не успели вывезти из города до прихода немцев, а потом было уже поздно. Город заняли немцы. Они не оставили нас под бомбежками (в Воронеже проходила линия фронта), а, построив нас в колонну, погнали в свой тыл, подальше от города.

Остановились мы в какой-то деревне. Дали нашей семье угол в крестьянской избе. А чем жить-кормиться? Мы, дети, были, как голодные галчата. В пищу шло все, что росло: ели крапиву, какую-то сладкую траву, молодые побеги на деревьях

Торба с нехитрой едой, которую мать брала в дорогу, давно была пустой. Я помню, как, послюнив палец, водил им внутри по швам мешка, надеясь, что к пальцу прилипнет хотя бы крошка...

Однажды немец-повар накормил нас, детей, остатками из солдатских котлов. Еду из черпака он раздавал прямо в наши ладошки, сложенные ковшиком. Мы ели с жадностью, даже не думали о том, что нас кормит враг. Так сильно было в нас чувство голода.

С тех пор мы стали каждый день подходить к солдатской кухне. Мы ничего не просили, а просто молча стояли и ждали...

Мы вернулись в Воронеж, когда оттуда прогнали немцев, – весной 1943 года. Вместо дома увидели воронку. От небольшого дома, который перед войной построили мои родители, ничего не осталось, даже печной трубы. Только яма, на дне которой была вода. Собрались соседи, такие же бездомные, как и мы, и из обломков, кусков – в общем, в ход пошло все, что осталось от домов – стали строить времянки...

Чувство голода в те годы сопровождало нас, где бы мы ни были. Даже во сне я был голодный. Помню, как мечтал, чтобы мне приснилось много хлеба и то, как я его ем. Один! Много хлеба! Дети тогда не видели ничего хорошего, не ели досыта хлеба. Я не хочу, чтобы на Земле были войны. Пусть все люди живут в мире. Это очень просто сделать – нужно только всем договориться».


Задание 4. Напишите, почему Николай Фомич Любимов встречает ежегодно День Победы со слезами на глазах.

.......................................................................

Семьдесят лет прошло со Дня Победы,

Но скорбь жива...

А память ветеранов воскрешает

И Сталинград, и Курск, где битва шла.

Да, было много их, кто дал нам всем Победу,

Кто пролил кровь, кто жизнь отдал свою,

И кто от тяжких ран, кто просто от болезни

Не сможет с нами встать в одном строю.

(Лилия Юлова)

– И перед Днем Победы я прошу вас, молодых граждан России, встать и почтить минутой молчания память всех тех, кто уже ушел от нас, но принес нам тогда в мае 1945-го года великую победу!

Минута молчания.

– В настоящее время перед этим священным для всех граждан России великим праздником, Днем Победы, проходит акция под лозунгом:

«– Если война коснулась твоей семьи.

Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа.

Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей.

Если ты помнишь...

Сделай георгиевскую ленточку символом твоей памяти – прикрепи ее на лацкан одежды, повяжи на руку, сумку или антенну автомобиля».

– Но, к сожалению, пока еще не все из вас знают, что такое георгиевская ленточка и как она выглядит. Именно ею были обтянуты колодки одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной войны – солдатского ордена Славы.


Задание 5. Раскрасьте прямоугольник в черный и оранжевый цвета, означающие дым и пламень, цвета орденской ленты, являющейся знаком личной доблести солдат на поле боя.


– Сегодня георгиевская ленточка – это больше, чем просто значок, это сокровенная молитва и о нашем воинстве, и о нашем Отечестве. Святой великомученик Георгий, при жизни славный полководец, стал после своей мученической кончины покровителем христолюбивого воинства, творившего богоугодное дело защиты Отечества.


IV. Итог занятия

У. Какой праздник мы будем отмечать 9 мая?

Почему наше занятие называлось «День победы со слезами на глазах!»?

Какой знак сейчас служит символом памяти о Великой Отечественной войне?

Что означают цвета на георгиевской ленте?

Дети отвечают.

– Сегодняшний урок, посвященный Дню Победы, я хочу закончить следующими строками:

Шел смертный бой.

Земля в огне кипела.

Был сужен мир до прорези прицела.

Но мы, полны решимости и веры,

Стране вернули прежние размеры.

6