Программа по внеурочной деятельности Нярги

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

центр внешкольной работы сельского

поселения «Село Троицкое»

Нанайского муниципального района

Хабаровского края




Утверждена

директором ЦВР

Л.Ф. Маренко______

педагогическим советом

протокол № 2

от 19 октября 2009 года




Программа

творческого объединения

для учащихся 1-9 классов

«Нярги» («Тальничок»)
















Тематический план


1 год обучения


п.п

Наименование темы

Количество часов

всего

теория

практика

1

Вводное занятие

2

2

-

2

Знакомство с историей нанайского народа

2

2

-

3

Устное нанайское творчество

12

6

6

4

Декоративно-прикладное искусство нанайцев

20

4

16

4.1

Узоры нанайского народа

10

2

8

4.2

Национальная вышивка

10

2

8

5

Особенности национального танца

28

2

26

6

Национальные игры

6

1

5

7

Итоговое занятие

2

2

-


Итого

72

19

53




2 год обучения


п.п

Наименование темы

Количество часов

всего

теория

практика

1

Вводное занятие

2

2

-

2

История нанайского народа

6

6

-

3

Устное нанайское творчество

22

6

16

4

Декоративно-прикладное искусство нанайцев

40

4

36

4.1

Рисунок

20

2

18

4.2

Национальная вышивка

20

2

18

5

Национальные танцы

38

2

36

6

Национальные виды спорта

16

2

14

7

Концертная деятельность

18

-

18

8

Итоговое занятие

2

2

-


Итого

144

24

120







Пояснительная записка


Наше Приамурье богато красками природы. Природа щедро наделила эту землю – в любом её уголке вы найдёте своеобразную неповторимость и уникальность этого дальневосточного края. На этой, ещё мало изученной, земле издавна живёт исконно коренной народ - нанайцы. За долгие века они создали свою неповторимую культуру: оригинальное декоративно – прикладное искусство, самобытный фольклор, яркие танцы и игры, родной язык.

Нанайцы, которые славились как отличные рыбаки и смелые охотники, теперь являются хранителями своей традиционной культуры. Ценность культуры нанайцев определяется её древностью, малочисленностью её представителей, а потому нуждается не только в уважении, но и сохранении.

Современная ситуация, складывающаяся вокруг культуры малочисленных народов, в которой традиционный национальный уклад жизни всё больше замещается на общекультурный, требует для своего сохранения ознакомления и приобщения к ней всех проживающих в данное время на её территории людей. И, прежде всего, такое положение относится к детям. Дети, проживающие на территории коренных народов, вне зависимости от своей национальности, должны знать, уважать и участвовать в сохранении культуры малых народов.

Предлагаемая программа знакомит детей младшего и среднего школьного возраста с основами национальной культуры: песенным, музыкальным, хореографическим и устным фольклором, элементами традиционной вышивки и шитья, национальными видами спорта, с историей жизни и творчества выдающихся нанайцев.

Основная цель программы: изучение основ исконно национальной культуры нанайцев, сохранение национальных традиций с целью создания преемственности поколений.

Задачи программы:

  • Изучение основ культуры нанайцев;

  • Выявление у детей творческих способностей и их развитие;

  • Развитие инициативы, активности, творческой самостоятельности через создание условий для творческой деятельности детей;

  • Сохранение национальных традиций;

  • Воспитание любви к малой Родине.



Программа рассчитана на 2 года обучения. Первый год обучения с недельной нагрузкой 2 часа (72 часа в год) и второй год обучения с недельной нагрузкой 4 часа (144 часа в год).





Основное содержание программы

1 год обучения


1. Вводное занятие.

Знакомство с детьми, запись детей в объединение. Правила посещения объединения. Правила техники безопасности в объединении. Программа занятий на год. Знакомство с детскими работами, изделиями.

2. Знакомство с историей нанайского народа.

Понятие «коренного» и «пришлого»

Населения. Коренное население Нанайского района. История нанайского народа. Знакомство с изделиями нанайских мастеров.

3. Устное нанайское творчество.

Традиции устного нанайского творчества. Виды устного творчества: легенды, сказки, песни. Особенности национального устного творчества. Судьба народного национального творчества. Знакомство с произведениями нанайских писателей.

4. Декоративно-прикладное искусство нанайцев:

4.1 Узоры нанайского народа.

Особенности изобразительной деятельности нанайцев. Инструменты и материалы, традиционно используемые для изобразительной деятельности нанайцев. Знакомство с национальным узором. Возможности и традиционное применение нанайского узора. Применение национального узора в наши дни. Техника выполнения нанайского узора. Выполнение элементов нанайских узоров под руководством педагога и самостоятельно. Придумывание, зарисовка и выполнение узоров в национальном стиле. Просмотр и обсуждение готовых работ.

4.2 Национальная вышивка.

Беседа об особенностях национального прикладного искусства. Встреча с народными мастерами. Знакомство с видами национального прикладного творчества. Вышивка как один из основных видов прикладного искусства нанайцев. Техника выполнения вышивки. Швы, традиционно используемые для нанайской вышивки. Узоры для вышивок выполнение простейших вышивок. Просмотр и обсуждение готовых работ. Проведение мини- выставки.

5. Особенности национального танца.

История возникновения национального танца. Древние обрядовые пляски. Особенности национальных танцев: ритм, движения. Танец как инсценировка сказки, легенды. Разучивание движений танца. Голосовое сопровождение танца.

6. Национальные игры.

Детские виды спорта как развивающие игры. Разучивание детских развлекательно-развивающих игр.

7. Итоговое занятие.

Обсуждение итогом работы по программе. Организация мини-концерта для учителей, учеников и их родителей.


2 год обучения


1. Вводное занятие.

Рассказ «Как я провёл лето». Знакомство с программой на год. Цели и задачи обучения. Составление графика занятий. Повторение правил техники безопасности на занятиях.

2. История нанайского народа.

Знакомство с жизнью и деятельностью выдающихся нанайцев. Встречи с мастерами нанайского искусства. Посещение музеев. Значение изучения нанайской культуры.

3. Устное нанайское творчество.

Воспитательная и познавательная роль сказок в прошлом и будущем нанайского народа. Возникновение сказок. Знакомство со сказками. Выбор сказки для инсценировки. Изготовление костюмов. Распределение и разучивание ролей. Показ мини-спектакля.

4. Декоративно-прикладное искусство нанайцев:

4.1 Рисунок.

Просмотр традиционно нанайских рисунков. Техника выполнения рисунка. Подготовка инструментов и материалов для работы. Выбор сюжета. Выполнение рисунков. Оформление рисунков. Требования к оформлению. Организация и проведение выставки рисунков.

4.2 Национальная вышивка.

Вышивка как способ украшения повседневной одежды. Выбор узоров для вышивки. Подбор ниток. Выполнение вышивки под руководством педагога. Окончательное оформление вышивки. Просмотр и обсуждение готовых работ.

5. Национальные танцы.

Выбор танца для разучивания. Подбор музыкального сопровождения. Разучивание отдельных элементов танца. Изготовление костюмов.

6. Национальные виды спорта.

Особенности национальных видов спорта. Спорт как способ подготовки к успешной рыбалке охоте. Виды национального спорта. Изготовление спортивного инвентаря и оборудования. Проведение соревнований по национальным видам спорта.

7. Концертная деятельность.

Концертная деятельность как способ ознакомления и пропаганды национального искусства. Составление программы концерта из разученных танцевальных, песенных и спортивных номеров. Организация предконцертной выставки. Проведение концертов.

8. Итоговое занятие.

Обсуждение итогов работы по программе. Предложения и пожелания по дальнейшей работе объединения.


Особенности методики обучения.

Программа рассчитана на знакомство с народными обычаями, фольклором, героями сказок, бытом нанайцев. Большинство занятий должно проводиться в игровой форме, широко применяется метод показа, подражания. Большую роль играют: знакомство с работой мастеров, встречи со старожилами села, применение иллюстративного материала, экскурсии в музеи, выставки.

Для закрепления изученного материала применяется инсценировка, театрализация. Программой предусмотрены выходы на природу с проведением различных национальных игр. На этих же занятиях значительное место занимает знакомство с национальными природоохранительными традициями.


Условия реализации программы.

Для успешной реализации программы необходим специальный спортивный инвентарь, дидактический материал (одежда, утварь, украшения и др.), библиотека нанайских писателей, иллюстративный материал, раздаточный материал, фонограммы с национальными мелодиями, стружки, погремушки, бубны, палки, копья, бэдурки, нарты, дяпаканы, пояса, луки, халаты, докто, музыкальный центр. Необходим тесный контакт с родителями для изготовления костюмов, декораций к спектаклям, концертам. Работа в сотрудничестве с художником и музыкантом.


Контроль за выполнением программы

Осуществляется в форме собеседования, участие в конкурных программах, викторинах, выставках, открытые занятия.


Планируемые результаты обучения.

К концу 1 года обучения дети:

  • Знакомы с историей нанайского народа;

  • Знают основные виды национального устного творчества;

  • Умеют выполнить национальный узор;

  • Владеют основами вышивки в национальном стиле;

  • Умеют играть и научить других детей 4-5 играм;

  • Знают основные элементы национальных танцев.

К концу 2 года обучения дети:

  • Историю нанайского народа;

  • Историю возникновения нанайской сказки;

  • Духовную материальную культуру народов нани;

  • Основы исполнительского мастерства;

  • Могут оказать помощь в пошиве костюмов, реквизита;

  • Могут оценить свою деятельность и деятельность товарища;

  • Принимают участие в концертах


Литература


  1. Гаер Е.А. Традиционная обрядность нанайцев. – Москва 1991 г

  2. Гаер Е.А., Древние бытовые обряды. – Хабаровск. – 1991 г.

  3. Гонтмахер П.Я. Нанайцы. Этюды о древней культуре.–Хабаровск.– 1991 г.

  4. Деревянко Е.И. В стране трёх солнц. – Хабаровск 1970 г.

  5. Деревянко Е.И. Древние жилища Приамурья. – Новосибирск. 1991 г.

  6. Примерные программы по обучению учащихся изготовлению изделий народных художественных промыслов. – Москва: Просвещение. – 1992 г.

  7. Основы народного и декоративно-прикладного искусства для школ с углубленным обучением предметов художественно-эстетического цикла. – Москва: Просвещение 1992 г.

  8. Белобородова К.П. Приамурские узоры. – Ленинград. – 1975 г.

  9. Сборник программ дополнительного образования для вечерних общеобразовательных учреждений. – Москва: Просвещение. – 1994