Технология нравственного воспитания на самоподготовке и внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


В младшем школьном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта, и обращения к духовной жизни начинается

с нравственного самоопределения и становления самосознания.

 Работая над формированием нравственной личности ребёнка с ОВЗ я ставлю перед собой следующие задачи:
1. Развивать  нравственно – личностные положительные качества ребёнка.
2. Воспитывать у детей умения и навыки осмысливания своих поступков.

Работая над проблемами нравственной воспитанности школьников с ОВЗ, я учитываю их возрастные и психологические особенности:

У детей с ОВЗ отмечается недостаточная четкость нравственных представлений в связи с небольшим опытом. Мой класс можно условно разделить на две группы. К первой относятся дети, которые усваивают примитивный уровень правил поведения, основанный на запрете или отрицании чего-либо. Например: «Не разговаривай громко», «Не перебивай беседующих», «Не трогай чужую вещь», «Не бросай мусор» и т.д. Это Терентьева С., Тугаев А., Новокшанова Л.., Шабрин С., Антонов В., Шишков В., Орлов М.

Учащиеся второй группы дезадаптированы или частично дезадаптированы. Это Кромников А., и Колеснокова К.

Большое место в жизни ребёнка младшего школьного возраста занимает игра. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где- либо, требуется от ребенка умение соблюдать правила. Нарушение их дети с особой остротой подмечают и бескомпромиссно выражают свое осуждение нарушителю. Если ребенок не подчинится мнению большинства, то ему придется выслушать много неприятных слов, а может, и выйти из игры. Например, разучив игру «Море волнуется раз» такие дети, как Терентьева С., Тугаев А., Антонов В., Шишков В., легко освоили правила и стремились действовать по ним. А таким детям, как Шабрин С., Новокшанова Л. было тяжело освоить правила. В процессе игры они начали проявлять агрессию, капризничать. Так дети учатся считаться с другими, получают уроки справедливости, честности, правдивости.

Не всегда знание моральных норм и правил поведения соответствует реальным действиям ребенка. Особенно часто это можно наблюдать, когда происходит несовпадение этических норм и личных желаний ребенка. Может существовать противоречие между знанием, как нужно, и практическим применением (это касается этикета, правил хорошего тона, общения).

Например, Шабрин С. Знает правила поведения в школе и в интернате, но очень часто их не соблюдает.

В таких случаях я часто применяю такую форму работы, как проигрывание ситуаций. Я рассказываю простой жизненный случай и мы обсуждаем, правильно ли поступил ребёнок в этой ситуации и почему. Объясняя свою точку зрения, дети усваивают нормы нравственного поведения.

Каждый вечер мы с детьми читаем сказки, так как они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, пронизанную христианской нравственностью. Совместный с детьми анализ различных ситуаций и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях.

На самоподготовках при проведении воспитательских занятий я стараюсь знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, давать им оценку. Я учу сопереживать друг другу, понимать, когда кто-нибудь из них оказывается в трудной ситуации и нуждается в помощи, показывать им, что помощь обязательно надо оказать, что это и есть хороший, нравственный поступок.

Главный результат, на который очень хочется надеяться, заключается в усвоении ребёнком вечных ценностей: милосердия, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла. А это возможно лишь нашими совместными усилиями.

Заложенный в детстве божественный огонь будет согревать душу и сердце ребенка. Он понесет его людям. Ибо сказано в Писании: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Миф 5: 15)









































ГБС(К)ОУ с.Малый Толкай





















Технология нравственного воспитания на самоподготовке

и внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ.





Воспитатель: Котова Г.И.





















2015-16 уч/год