Открытый классный час во 2 классе
на тему «Сыны Отечества. Александр Невский»
Цель: формирование уважительного отношения к своей Родине и её защитникам.
Задачи:
вызвать у детей эмоциональный отклик на предложенную информацию. Для решения данной задачи использовались:
презентация;
стихотворение.
познакомить с жизнью и особенностями характера благоверного святого князя Александра Невского.
При решении этой задачи был использован рассказ о нелегкой жизни великого князя.
Методы: словесно – объяснительные, иллюстративные.
Оборудование: компьютер, проектор, экран.
Ход классного часа.
Организационный момент.
Итак, друзья, внимание –
Ведь прозвенел звонок.
Садитесь поудобнее –
Начнем скорей урок!
Актуализация опорных знаний.
- Кто это такой защитник? (ответы детей.)
- Сергей Иванович Ожегов дал такое толкование слову «защитник» - это тот, кто защищает, охраняет, оберегает кого-нибудь или что-нибудь.
- Что охраняли защитники? (ответы детей.)
- Как вы думаете, от кого надо было охранять нашу землю? (ответы детей.)
- Ребята, а вы знаете, кто такой князь? (ответы детей.)
- Раньше на Руси так называли человека, который управлял своими землями – княжеством.
Виртуальная экскурсия «Святой благоверный князь Александр Невский».
С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину. Наша страна, огромная, богатая природными ресурсами, животным и растительным миром, омываемая морями и океанами на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получали достойный отпор, т. к. их встречали мужественные русские воины под руководством талантливых полководцев. Об одном из них мы сегодня и будем вести речь. Это – древнерусский князь Александр Невский.
(Слайд №1), (Слайд №2)
- Ребята, вы помните, что раньше у людей не было фамилий, а были прозвища. Как вы думаете, за что князя Александра назвали Невским? (ответы детей.)
- Если вы внимательно послушаете мой рассказ, то узнаете, почему святого князя Александра назвали Невским.
АЛЕКСАНДР - по-гречески означает защитник людей. Этим красивым, мужественным именем назвал своего второго сына новгородский князь Ярослав Всеволодович, известный не только своей храбростью, но крутым нравом. И сын этот впоследствии прославился, и стал особенно любим на Руси. И в наши дни глубоко почитают в России и верующие и неверующие святого благоверного князя Александра Невского.
АЛЕКСАНДР родился в 1220 году в Новгороде незадолго до страшного бедствия - нашествие монголо-татар на Русь. Уже с трёх лет Александра забрали у матери, княгини Феодосии, и отдали на воспитание княжеским воинам. Малыша посадили на коня и дали в руки оружие. Вскоре начали учить грамоте. И в военном деле, и в чтении и письме Александр быстро преуспел. Он вырос, превратился в ловкого, сильного отрока, который любил читать и прекрасно писал.
Уже с 9 лет юный Александр начал княжить в Новгороде со своим старшим братом Федором под присмотром бояр. А в 17 лет Александр княжил в Новгороде уже самостоятельно. Новгородцы восхищались своим князем - красивым, высоким, с сильным голосом, гремевшим, как труба. (Слайд № 3) Но впереди всех ждали страшные испытания.
В 1240 году Новгороду объявили войну шведы. Летом этого года шведский отряд на кораблях вошёл в устье реки Невы. Их войско возглавил Биргер. Он написал князю Александру послание с такими словами: “Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою”.
Александр не стал терять времени на сбор большого войска, а сказал своим дружинникам: «Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде! Идите следом за вашим князем.»
Утром, воспользовавшись туманом, войска князя Александра незаметно подошли к неприятельскому лагерю, (Слайд № 4) и внезапно напали на врага, поражая их топорами и мечами. Завязалась битва. Благодаря смекалке, мужеству, храбрости и отваге молодого полководца, к вечеру шведы были наголову разбиты. Шведы бежали, новгородцы преследовали их. Князь Александр догнал Биргера и копьём ударил его по лицу, оставив неизгладимую отметину. Как пишет летописец: “положил печать ему на лицо”.
Эта битва произошла на реке Нева.
С победой вернулось русское войско в Новгород, а князь Александр получил к своему имени почётное прозвание - Невский.
Обычно к имени князя прибавляли название города, в котором он княжил. К имени Александра народ прибавил название реки, на которой была одержана очень важная для всей Руси победа. Александр Невский – так и мы зовём знаменитого полководца.
Прошло время, и на Новгород снова двинулись враги с запада. И Александр двинулся навстречу врагу.
Знаменитое сражение, известное в истории под названием Ледового побоища, произошло на льду Чудского озера, у скалы, называемой Вороний Камень.
Боевое построение немецких рыцарей называется «Кабанья голова». (Слайд №5) Подпустив «кабанью голову» на несколько сот метров, русские лучники начали осыпать её стрелами. Шесть прицельных стрел в минуту может выпустить хороший стрелок. Под свистящим градом стрел немецкий клин несколько сузился, на какую-то долю потерял свою разрушительную силу.
Конные дружинники напали на противника с тыла. «Кабанья голова» была окружена. (Слайд № 6) поверженные рыцари уходили под воду, на дно Чудского озера.(Слайд №7). На многие вёрсты лёд был усеян телами врагов. Так закончилось сражение. Было 5 апреля 1242 года.
После победы над врагом, князь Александр на коне торжественно въехал в город, рядом вели пленных рыцарей. Народ ликовал!!! Победа в Ледовом побоище прославила Александра Ярославича Невского как великого полководца Руси.
Потрясающий урок получили германцы. Летом в Новгород приехали послы из Германии и просили у Александра вечного мира. Мир был заключён. Говорят, что тогда-то Александр и произнёс слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Александру Ярославовичу исполнилось 43 года. Но военные походы, борьба с князьями за власть подорвали его здоровье. По дороге домой из очередной поездки в столицу Золотой орды, город Сарай, князь Александр понял, что до стольного города ему не добраться. В маленьком Городце он принял монашество и через день – 14 ноября умер. (Слайд № 8)
Потрудился Александр для Русской земли. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берёг свой народ. Многие звали его своим “ангелом-хранителем”. Русская церковь причислила его к лику святых. (Слайд №9)
В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь благоверного князя (ныне Александро-Невская лавра). (Слайды №10-12)
Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа, в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.
21 мая 1725 года императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917. (Слайд №13)
Во время Великой Отечественной войны в знак признания величайших заслуг князя Александра был учрежден орден Александра Невского. Им награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. (Слайды №14, 15)
Александру Невскому воздвигнуты памятники, в его честь называют корабли, улицы…
(Слайды №16-20)
Знаменитое выражение Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений».
Отечество – понятие священное, потому что даровано оно, по мнению верующих людей, каждому народу Отцом небесным, от которого и называется Отечество. Поэтому защищать Родину – святой долг каждого гражданина.
Эту честь несут теперь другие воины Российской армии. Её подхватят мальчики нашего класса и станут достойными продолжателями славного прошлого нашей Родины.(Слайд №21)
Физминутка.
Ребята, посмотрите на эту иллюстрацию и догадайтесь, какую физминутку мы будем выполнять? Как она будет называться? («Богатыри»)
Дружно встали – раз, два, три.
Мы теперь богатыри.
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим,
Поворачиваясь вправо
Оглядимся величаво.
И налево надо тоже
Поглядеть из-под ладошек.
И направо, и еще
Через левое плечо.
Буквой Л расставим ноги,
Точно в танце руки в боки.
Наклонились влево, вправо,
Получается на славу!
Подведение итога урока.
С каким историческим героем познакомились? (С великим князем Александром Невским)
За что же князя Александра прозвали Невским? (В честь победы в сражении на реке Нева)
А теперь подумайте над таким вопросом: Каким я представляю себе защитника Отечества?
Закончить наше мероприятие, хочется таким вот замечательным стихотворением, которое обобщит всё, о чём мы сегодня говорили. А подготовили стихотворение наши ученики.
Века прошли, а люди чтут и помнят
Его, героя праведной Руси.
К нему взывают и с надеждой просят,
Чтоб дух побед он в схватках приносил.
Служил Отчизне не за страх он, а за совесть.
С врагом отважно, смело в бой вступал.
Порой не численностью, а уменьем
Своих врагов он в битвах побеждал.
«Не в силе Бог, а в правде» - так считал он,
Девиз его был для него щитом.
А кто на Русь пошел с мечом, забыв об этом,
В смертельной схватке пожалел о том.
Его любовью стала Русь сильнее,
Его народ за храбрость почитал.
Сплотилась, стала Русь мудрее.
И Бог в великих схватках помогал.
Его пример служения народу
Пройдет через века и возвеличит Русь.
Сильней его молитвами от года к году
Мы будем. В этом я клянусь!