Анализ воспитательной работы в 3 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Анализ воспитательной работы во 3 классе
за 2015-2016 учебный год.

В своей воспитательной работе с воспитанниками мы опираемся на следующие документы:

  • Федеральный закон РФ «Об образовании»;

  • Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;

  • Международный документ: «Всеобщая декларация прав человека»; Международный документ: «Конвенция о правах ребенка»;

  • Конституция РФ;

  • Федеральный закон №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

  • Семейный кодекс РФ;

  • Гражданский кодекс РФ;

  • Жилищный кодекс РФ;

  • Постановления и приказы правительства Белгородской области;

  • Приказы и распоряжения администрации г. Валуйки;

  • Приказы и распоряжения Управления образования г. Белгорода;

  • Локальные акты школы

     В целом воспитательная работа в 3 «А» в классе была многоплановой и разносторонней. На  начало года в воспитательской группе 3 «А» класса было 9 воспитанников, на конец учебного года 9 воспитанников. В начале учебного года каждый ребёнок был обследован педагогом, педагогом-психологом, логопедом, медицинским работником. Результаты обследования нашли отражения в индивидуальной карте развития каждого ребёнка. Также был составлен социальный паспорт на каждого воспитанника и на класс в целом. Из 9 детей 3 имеют различные дефекты речи и занимаются у логопеда. Каверин В. имеют диагноз: системное недорозвитие речи тяжёлой степени. Два воспитанника: Пшава В., Цемин Д. имеют диагноз: системное недорозвитие речи средней степени.

Вначале 2015-2016 учебного года с обучающимися 3 А»А класса было проведено психодиагностическое обследование с целью выявления уровня сформированности познавательной, эмоциональной, коммуникативной и социально – бытовой сферы. По результатам диагностик выявлен низкий уровень развития познавательной сферы у двух воспитанников: Мигуновой В. , Каверина В. Для улучшения полученных результатов в познавательной, эмоциональной, коммуникативной и социально – бытовой сферах воспитанники 3 «А» класса посещают коррекционные занятия по развитию психоматорики и сенсорных процессов.

Вся воспитательная работа строилась с учётом прав воспитанников, их индивидуальных особенностей, тактичности оценки, обеспечения ситуации успеха, контролируемого доверия и коррекции, развития личности обучающихся.

Основной задачей во 3 «А» классе являлось приучение детей жить в коллективе, подчинять интересам коллектива, а также воспитание дисциплины, создание условий для развития творческой индивидуальности личности младшего школьника.

 Детский коллектив  уже сложился. В течение года у всех детей были поручения в классе, но выполняли их только при напоминании и контроле со стороны воспитателя. Дети в классе объединяются в группы  по интересам. Им не скучно вместе, они любят проводить совместно игровую и  досуговую   деятельность. Мальчики и девочки дружны и даже проявляют взаимные симпатии. Воспитанники класса принимали участие в классных, клубных, школьных мероприятиях, ответственно готовились к ним. В силу диагноза заболевания они не могли самостоятельно готовить мероприятия, но под руководством воспитателя с удовольствием инсценировали сказки, читали стихи, участвовали в спортивных состязаниях, ходили на экскурсии. Недостаток личного жизненного опыта, неустойчивое поведение являлось причиной того, что  воспитатели и учитель активно вмешивались в распорядок жизни детей: помогали, напоминали, контролировали. Мы контролировали выполнение домашних заданий, использование свободного  времени, посещение библиотеки, кружков.

В течение учебного года все воспитанники 3 «А» класса вовлекались в систему дополнительного образования, в результате все обучающиеся занимаются в кружках и занятость детей в системе дополнительного образования составляет 100%.


                            Охват учащихся дополнительным образованием

Кружки, секции

В  них человек

% соотношение

«Весёлые нотки»

8

89 %

«Истоки культуры Белогорья»

9

100 %

«Юный натуралист»

9

100 %

Танцевальный

2

22 %

 

Положительными качествами в группе обладают Виноградов Р., Пшава В. - добрые, спокойные, честные мальчики. Они хорошо учатся и помогают на самоподготовке одноклассникам. Вадим, Роман мальчики ответственные, умеют формулировать нравственные качества.

       Есть группа детей отрицательного характера, которые довольно часто  объединяются и нарушают нравственные нормы и правила поведения воспитанников: Степенко М., Медведев Д., причем в этой группе «отрицательный» лидер Степенко М находится под их влиянием.

     Воспитательную работу  в классе мы строили, опираясь на следующие направления:

гражданско-патриотическое;

нравственно-эстетическое;

трудовое;

физическое и воспитание ЗОЖ;

экологическое.

Основные задачи гражданско-патриотического воспитания – формировать

у детей уважение к правам и свободам человека, любви к Родине, семье. Для реализации данных задач были проведены следующие мероприятия: «Наша страна и мы», « Это гордое слово-Победа», «Народные традиции. Масленица. Рождественские Колядки», «Дом, в котором мы живем», «Мой адрес в этом мире» и др. У воспитанников группы сформированы понятия «Родина», «Малая Родина», «Семья», «коллектив», уважение к членам семьи, они умеют действовать по правилам, но необходимо  постоянно напоминать и контролировать со стороны воспитателей.

    Одним из важнейших звеньев в воспитательной работе является нравственное воспитание. Основные его задачи: формировать навыки культурного поведения и общения, нравственные нормы. Воспитательная работа в классе велась так, чтобы воспитывать у детей доброту по отношению к окружающим людям, культуру взаимоотношений между детьми, культуру поведения в обществе. В рамках данного направления прошли следующие мероприятия: «Давайте жить дружно», «Как вести себя в общественных местах», «Поговорим о доброте и добрых делах», «О поведении в гостях и за столом», «Что такое бескорыстная помощь» и др. Этическая  культура ориентирует детей на нравственные ценности. У большинства детей сформировано умение слушать, быть терпимыми, искренними. Теоретическими знаниями дети обладают, но не всегда используют их на практике. В школе прошел конкурс поделок из природного и бросового материала, в котором приняли участие не только все дети нашего класса, но и их родители. Поделки из природного материала – это неиссякаемый источник для творчества. Создавая поделки, дети уже не являются созерцателями, они превращаются в творцов, используя дары, приготовленные для них природой.

Дети работали вместе с родителями над поделками. Все ребята постарались. Было много хороших работ! К работе участники выставки отнеслись серьёзно и вложили много фантазии, терпения, труда. В своих работах ребята использовали разные [link] аппликация на пластилине, моделирование, букеты, панно. Все ребята, принявшие участие в этом конкурсе, проявили фантазию и трудолюбие!

Для того чтобы адаптировать детей к самостоятельной жизни, мы  формировали базовые бытовые трудовые умения в сфере ухода за жилищем, за личными вещами и обувью,  за телом.  Мы организовывали генеральные уборки спален и класса и надо отметить, что Степенко М. очень добросовестно и активно участвовал в трудовых делах, особенно если   его похвалить. Воспитанники класса участвовали в трудовых десантах по уборке клумб и  территории школы. Еженедельно в  субботу дети самостоятельно стирали свои вещи, получая практические советы от воспитателя. Все дети обслуживают себя сами.  В следующем учебном году нам надо  правильно организовать самообслуживающий труд по уборке столов после еды. Необходимо продолжить индивидуальную работу по привитию умения следить за своим внешним видом и ухаживать за личными вещами с Медведевым Д., Монахова И.

      Большая роль в воспитательной работе отводилась физическому воспитанию и воспитанию здорового образа жизни. На протяжении всего учебного года большое внимание уделялось здоровьесберегающим технологиям. Каждый день воспитателя начинался с организации прогулки  либо подвижных игр на свежем воздухе с целью соблюдения воздушного режима в любую погоду. Зимой дети с удовольствием катались на санках с горки, строили снежные крепости, лепили снеговиков, играли в снежки. Осенью и весной организовывались прогулки по улицам города, на игровые площадки, экскурсии к реке. Детям очень нравится. Это и понятно. Наши дети живут в ограниченном пространстве в школе. Задачи формирования позитивного отношения к здоровому образу жизни решались через следующие мероприятия: «Советы доктора Воды», «Мы выбираем здоровый образ жизни» (конкурс рисунков), «О вкусной и здоровой пище», «Закаливание и спорт», «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу», воспитанники класса совершили «Путешествие в город Здоровейка». Необходимо продолжать работу по теме «Вредные привычки», развивая спортивные умения и навыки воспитанников.

Также в течение учебного года воспитателями и классным руководителем 3 «А» класса были проведены классные часы и воспитательские занятия по противопожарной безопасности и соблюдение правил дорожного движения. В целом, цели поставленные перед обучающимися, была реализована. Воспитанники ознакомились с полезными навыками по противопожарной безопасности и с правилами поведения на дорогах, в общественном транспорте и др. Вся проделанная воспитательная работа с детьми направлена на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий и вырабатывание навыков, умений защищать свою жизнь и здоровье, оказание само- и взаимопомощи при пожарах.

      Основные задачи экологического воспитания это воспитание любви к родной природе, овладение умением ухаживать за живыми существами, растениями. Для реализации данных задач были проведены следующие мероприятия: «Волшебная осень» (конкурс рисунков), «Как вести себя на природе», Конкурс загадок о природе, «Сделаем школьный двор уютнее!» и др. Зимой дети с удовольствием изготавливали кормушки для птиц «Поможем птицам пережить зиму». Прочитав на внеклассном занятии рассказ «Воробьиный термометр», дети на прогулке наблюдали за поведением  воробьев, определив какой будет погода. В следующем учебном году необходимо продолжить формировать у воспитанников практически-деятельное отношение к окружающей среде.

    Мы считаем, что воспитание обучающихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Специфика нашей школы - интерната заключается в том, что дети большую часть времени проводят в школе. Поэтому сделать родителей соучастниками всего педагогического процесса – задача непростая, требующая большого терпения, такта. На Новогодний праздник приехали и пришли  родители. Родители посмотрели новогоднее представление, в котором участвовали все дети класса.  Мы провели классное родительское собрание, познакомили родителей с итогами успеваемости, выразили благодарность в подготовке новогодних костюмов. При личных встречах, чаще  в разговорах по телефону мы информируем родителей об учебных успехах, участии детей в классной и школьной общественной жизни, о самочувствии, о проблемах в поведении, ищем совместные решения, проводим индивидуальные беседы и консультации со специалистами: педагогом – психологом, социальным педагогом, логопедом, медицинским работником, давались инструкции по предупреждению правонарушений.

Но есть и проблемы: снижана посещаемость родителями школы и детей в течение учебного года (Цемин Д., Мигунова В. ) Дети очень скучают, ждут родителей и как результат, у них происходят эмоциональные срывы. Поэтому наша задача в следующем учебном году - убеждать родителей в необходимости тесного сотрудничества со школой.

За год в классе появились свои традиции: поздравления с днём рождения, приглашение родителей на внеклассные занятия, утренние пятиминутки: «Наши радости и печали».