Праздник «Хлеб всему голова»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Праздник «Хлеб всему голова» 3 класс

Цели: воспитывать бережное отношение к хлебу; формировать представление о том, как делают хлеб; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания; развивать познавательный интерес у детей.


Оборудование:

  • Выставка семян зерновых культур

  • Выставка хлебобулочных изделий

  • Изделия из соленого теста


Ход мероприятия.


Ведущий 1. Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле - вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?


Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим «хлеб».


Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим «хлеб».


Всё зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим «хлеб».


Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим «хлеб».


Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.


Ведущий 2. Хлеб! Какое краткое, но емкое слово?

Хлеб! Он заключает в себе историю человечества!

Хлеб! Он символ богатства!

Хлеб! Он может поставить на ноги, может на колени.


Ведущий 1. Есть хлеб - будет жизнь! Хлеб и жизнь, эти два слова стоят рядом. Вечна жизнь, вечен хлеб. Они неотделимы друг от друга.

Нет ничего превыше хлеба.

В нём наш исток и наш итог.

Как будто солнце с неба,

Пшеничный катится поток.


Ведущий 2. Трудно, пожалуй, невозможно назвать другую тему, которая затрагивала бы каждого человека столь кровно. Хлеб всегда был в почете у людей… Хлеб, хлебушко, хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, - так ласково и уважительно называют его в народе. Это не только продукт питания… Хлеб - мерило достатка, символ благополучия, человеческой доброты. Хлеб - наша гордость, богатство, сила… “Хлеб дар Божий”, – говорит русский народ о хлебе и с почтительностью относится к этому дару, который спасает от голода.

Ведущий 1. Трудно представить, что когда-то хлеба и вовсе не было. Откуда пришел к нам хлеб?

Сегодня к нам на встречу пришли специалисты, которые понимают толк в хлебе.

Ученые историки расскажут нам о происхождении хлеба.

Историк 1. Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне.

Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получилось первое тесто. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба. Учёные полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тыс. лет назад.

Историк 2. Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Пекари всегда пользовались особым почётом и уважением у всех народов. В Риме даже стоит памятник Марку Вергилию Эврикасу – пекарю и торговцу хлебом. А на основании памятника изображён весь процесс выпечки хлеба.

Историк 3. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе – позволить купить только очень богатые люди. В Индии преступника лишали права есть хлеб, считалось, что человек без хлеба обречён на несчастье. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад.


Ведущий 2. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. На этот вопрос мы попросим ответить врача.


Врач: По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. хлеба. В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягощает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный.


Ведущий 1.

Хлеб. Наскучит ли он? Никогда.

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.


Ведущий 2. В нашей стране выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.


Ведущий 1.

Был хлеб всегда в почёте на Руси-

Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?-

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.


Ведущий 2. Во время Великой Отечественной войны город Ленинград (Санкт-Петербург) оказался со всех сторон окружен фашистскими войсками. В окружении-блокаде город находился 900 дней. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а дети 125г. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.


звучит метроном, звучит «Вокализ» С. Рахманинова


Ведущая 1. Участница тех событий вспоминает: «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек. На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… помню, как я на коленях ползала по полу, в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам детям свой паёк. И эта память все годы жжёт моё сердце ненавистью к войне».


Ведущий 2. А вот еще одно воспоминание о тех суровых днях блокадного Ленинграда. «Однажды стала выходить из строя одна из немногих печей, выпекавших хлеб. Чтобы устранить неисправность, нужно было остановить печь, охладить ее и только тогда ремонтировать. Но главный механик Н.А. Лобода понимал, чем это грозит ленинградцам, сколько жизней может унести не выпеченный во время ремонта хлеб. И он, облившись водой, полез в раскаленную печь и устранил неисправность. В печи, уже сделав работу, Николай Антонович потерял сознание. Товарищи его вытащили, и он остался жив. Ленинградцы получили хлеб, а Лобода за свой подвиг был награжден боевым орденом».


Ведущая 1. Да, хлеб — это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, поэтому они так трепетно относятся к хлебу. Этот случай произошел в Ленинграде, давно уже отгремела война, хлеба в магазинах было достаточно. И вот на Невском проспекте, главной улице Ленинграда, вдруг затрезвонили трамваи, загудели машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руки. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла, прижав руки к груди, пошла обратно. Подойдя к шумевшей толпе, протянула руки, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги – объяснить трудно. Видимо кто-то слишком сытый не переживший блокаду, бросил кусок хлеба. А, потом, у поэта Р. Рождественского родились такие строки.


На Невском замерло движенье...

Не ночью, нет – средь бела дня.

На мостовой, как изваянье,

Фигура женщины видна.

Там, на дороге, как во сне,

Седая женщина стояла –

В ее протянутой руке

Горбушка черная лежала.

Нет, не горбушка, а кусок,

Обезображенный бездушьем,

Размятый множеством машин.

И все забывшим равнодушьем...

А женщина держала хлеб.

И с дрожью в голосе шептала:

Кусочек этот бы тогда

И сына б я не потеряла.

Кусочек этот бы тогда…

Кто осквернил? Кто позабыл?

Блокады страшные года…

Кто, бросив на дорогу хлеб,

Забыл, как умирал сосед?

Детей голодные глаза


Ведущий 2. Сопереживать людям, брать на себя их душевную боль – значит понимать ценность хлеба и при сегодняшнем изобилии хлеба – бояться потерять его. Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Я приглашаю экономиста, который поможет нам ответить на этот вопрос.


Экономист. Вашему вниманию представляется фотохроника одного дня в столовой санаторно-лесной школы. Объект изучения: учащиеся 3 класса. Предмет изучения: как ученики 3 класса относятся к хлебу.


демонстрация фотографий оставленного хлеба в столовой


А теперь я хочу, чтобы мы сейчас занялись подсчетами. Сосчитайте, сколько за год теряется хлеба, если каждый школьник в столовой будет выбрасывать кусочек хлеба весом в 20 грамм (демонстрация куска).

дети считают


А если это количество умножить на число людей живущих в нашей стране – это _______________

Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба. 3,5 млн. человек участвовало в производстве выброшенного нами хлеба. Вдумайтесь в эти цифры!



Ведущий 1. Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на Земле. К. Темирязев сказал: “Тот, кто сумеет вырастить два колоса на том месте, где вырос один – навеки заслужит благодарность человечества”. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булочки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.


Нужны нам и мясо, и фрукты –

Однако, коль строго судить

Жить можно без многих продуктов –

Без хлеба вовек не прожить

Всему голова и основа

В нем труд хлеборобов, их пот

И хлебушком – ласковым словом –

Зовет его часто народ.

Какое без хлеба застолье?

Еще с незапамятных дней

Не зря на Руси хлебом – солью

Встречают желанных гостей.

Ведущая 2. И опять мы обращаемся к специалистам и приглашаем ученого этнографа – специалиста по народным традициям. И наш вопрос: «Как относились к хлебу наши далекие предки?»



Этнограф. На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Дорогих гостей встречают с хлебом и солью. Дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением. У наших предков славян было принято держать каравай хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед иконами, символизировал связь между людьми и Богом. На свадьбах молодоженов осыпают зерном пшеницы, новорожденных клали в опару. С хлебом человек рождался, с хлебом жил.


Ведущая 1. А вы можете рассказать какие-нибудь приметы, связанные с хлебом?


дети по очереди перечисляют

  • Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

  • Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

  • При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

  • Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

  • Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать


Ведущая 2. А теперь настало время загадок


Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый (хлеб)


Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья (зерно)


Вырос в поле дом.

Полон дом зерном.

Стены позолочены.

Ставни заколочены (колосок)


Корабль-великан по земле идет.

Поле пройдет — урожай соберет (комбайн)


Птица Юрица на ветер глядит,

Крыльями машет, сама ни с места (ветряная мельница)


У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка

От рождения седая мать по имени... (мука)


Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском (хлеб)


Ведущая 1. И в завершении нашего праздника исполним песню «Урожайная»


праздничное чаепитие с хлебобулочными изделиями







На Невском замерло движенье...

Не ночью, нет – средь бела дня.

На мостовой, как изваянье,

Фигура женщины видна.

Там, на дороге, как во сне,

Седая женщина стояла –

В ее протянутой руке

Горбушка черная лежала.

Нет, не горбушка, а кусок,

Обезображенный бездушьем,

Размятый множеством машин.

И все забывшим равнодушьем...

А женщина держала хлеб.

И с дрожью в голосе шептала:

Кусочек этот бы тогда

И сына б я не потеряла.

Кусочек этот бы тогда…

Кто осквернил? Кто позабыл?

Блокады страшные года…

Кто, бросив на дорогу хлеб,

Забыл, как умирал сосед?

Детей голодные глаза