Проект: Путеводитель « Забытый уголок соловьиного края».
Выполнила : Цуканова Алина, учащеяся 7 акласса МКОУ» Кореневская средняяобщеобразовательная школа №2»
Руководитель: Макаров Виктор Иванович, учитель физики МКОУ « Кореневская средняяобщеобразовательная школа №2».
Не зарастет тропа к родным местам…
Как часто люди ищут что-то интересное вдалеке от родных мест. И лишь спустя время узнают, что интересное, неизведанное было рядом, там , где их малая родина. В предлагаемом коротком маршруте мы расскажем об одном не очень известном, но от этого не менее интересном историческом месте Курского края-«Усадьба Фончиковых».
Мы предлагаем посетить ИШУТИНО — деревню Некрасовского сельского совета, на юге [link] (фон Фолимоновых).
Совершим небольшое путешествие в дворянскую усадьбу. С проселочной дороги мы въезжаем в аллею, ведущую к воротам парадного двора, в глубине которого виднеется помещичий дом. Такую аллею называли въездной, потому что именно по ней можно было подъехать к дому.
Въезд в усадьбу оформлен в виде арки, украшенной скульптурными изображениями зверей – львов, оленей, лошадей. Размеры парадного двора довольно большие. В XIX в. – экипажи дворян. Парадный двор украшали цветники и фонтаны.
[pic]
[pic]
[pic]
Главный дом в усадьбе был заметен издали. Вход в дом отмечался красивым парадным крыльцом, которое не сохранил.
[pic]
[pic]
Слева и справа от усадебного дома симметрично возводили флигели– одноэтажные постройки. Они находились либо на одной линии с домом, либо немного впереди него, как бы замыкая с боков парадный двор. Флигели часто соединялись с домом галереями и переходами. Это было удобно, потому что во флигеле находились комнаты для гостей, жилые помещения для прислуги.
[pic]
[pic]
Так украшен черный вход .
Около господского дома размещались хозяйственные постройки, кладовые, конюшни, псарни, людские – комнаты для слуг, бани. [pic]
Сохранился ледник.
[pic]
Вторая липовая аллея, находящаяся за домом и проходящая параллельно дому.
[pic]
[pic]
[pic]
Вековые пихты и голубые ели, растущие рядом с домом,
как символ вечной, неувядаемой жизни.
[pic]
До сих пор старожилы деревни Ишутино, люди родившееся там ,хранят некоторые истории связанные с жизнью помещиков. Конечно, точные даты и имена можно подвергнуть сомнению, но люди берегут воспоминания своих предков. Вот одна из услышанных нами историй, записанная по памяти, со слов ныне покойной Винокуровой Ефросиньи Митрофановны. Она рассказала, что её отец Жуков Митрофан был кучером у барина. Однажды барин спросил, почему он в 40 лет не женат, а он сказал, что не знает, никто идти не хочет за меня. «А кто тебе нравится?»- спросил помещик. Митрофан ответил что Просковья, она росла с отцом, мать умерла. Вызвал барин отца Прасковьи и сказал, что сватает его дочь за кучера, а не пойдет если она за Жукова Митрофана замуж(ей было 18 лет), то выпорет его. И выдали Прасковью за Митрофана. Это были родители Винокуровой Ефросиньи Митрофановны. Родились у них два сына и дочь. Когда родилась у них дочь, барыня сама дала ей имя Ефросинья ( барыню так звали).Вот такие легенды хранит народ в своей памяти.
Плачевно, что некогда красивая и ухоженная она ветшает и может исчезнуть навсегда…
Нельзя лишаться таких уголков нашей истории. Надеемся что тропа краеведческая тропа , проложенная нами, вызовет интерес у жителей Курского края и многим захочется приехать в Ишутино.
Используемая литература:
1. Материалы по истории рода. Составитель: Дмитрий Георгиевич Карпинский.
2. Шумков А.А. Рыльские купцы Фолимоновы: Материалы к социальной истории рода//Курский край: Научно-исторический журнал. - №18.
Исследовательская работа по краеведению
Путеводитель:
« Забытый уголок соловьиного края».
Автор: Макаров Виктор Иванович, учитель физики МКОУ « Кореневская средняяобщеобразовательная школа №2».
Соавтор: Макарова Людмила Ивановна, учитель математики МКОУ «Кореневская средняяобщеобразовательная школа №2».