ГБПОУ «Шатковский агротехнический техникум»
«Методический семинар»
Подготовила:
Торунова О.Б., воспитатель
общежития ГБПОУ ШАТТ
ЕДИНСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И
ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССОВ
В условиях модернизации и преобразований российского образования методическая служба техникума должна наполниться качественно новым содержанием. Преподаватели имеют достаточный опыт по превращению педагогических знаний в умения, а умений в навыки, т.е. профессиональные приемы обучения. Но нынешние социально – экономические условия поставили перед нами серьезные проблемы и привели к поиску новых решений совершенствования учебного и воспитательного процессов.
Сегодня среднее профессиональное образование требует осуществления инновационной деятельности в различных сферах образовательного процесса:
- учебно – методической (содержание СПО по всем дисциплинам специальностей);
- организацией (организация учебного процесса);
нормативной (соблюдение требований ГОС к подготовке специалистов и их квалификации);
социально – экономической (воспитание личности и его адаптированность к современной среде);
кадровой (востребованность специалистов и социальное партнерство);
материально – технической (учебно – материальная база, базы производственной практики);
научной (исследовательская и экспериментальная работа во всех звеньях- студенты, преподаватели, учебные заведения).
Активизация образовательной деятельности– это должно стать потребностью педагогического коллектива, чтобы сохранить свой статус, соответствовать современным требованиям, эффективно решать проблемы профессионального образования.
В настоящее время мы находимся на пути решения по слаженности структуры и функционирования всех служб техникума и всех участников образовательного процесса.
Организация четкой структуры жизнедеятельности техникума, где все должно взаимодействовать: студенты, преподаватели, администрация.
Приведение в соответствие с ГОС СПО всех нормативных, учебно – планирующих документов (разработаны устав, положения всех структурных подразделений, учебные планы к каждой специальности, учебные программы по всем дисциплинам).
Поиск новых решений, организация исследовательской работы; прежде всего это:
приобщение студентов к самостоятельной исследовательской работе;
знакомство с аппаратом научного исследования и его этапами;
обучение навыкам написания научно – учебного исследования;
развитие языковой культуры, в том числе и профессионально – ориентированной речи, что обеспечивает функциональную грамотность и отражается в курсовых и дипломных проектах и на итоговой государственной аттестации.
Исследование в области специальных дисциплин, разработка и внедрение новых педагогических технологий, ведение нестандартных форм обучения, организация и ведение эксперимента.
Повышение профессионального уровня преподавателей через курсы повышения квалификации, обмен опытом в виде стажировок в других учебных заведениях.
Участие преподавателей в педагогических чтениях, конкурсах педагогического мастерства, научно – практических конференциях всех уровней; разработка методических и учебных пособий, учебных и методических материалов к дисциплинам и многое другое.
Организация научно-исследовательской работы преподавателей, которая является обобщением результатов всех направлений деятельности втехникуме.
Мечта любого учебного заведения – это хорошо оснащенная материально – техническая база, где можно реализовать любые проекты, направляемые на высокое качество подготовки специалистов.
Для обеспечения нововведений в техникуме необходимо также формировать базу под использование ПК на занятиях.
Методическая служба техникума должна
1. координировать все направления деятельности педагогов:
научно–методическую – через разработку проектов и их реализацию(внедрение новых или усовершенствованных технологий, эффективных методик и приемов обучения, разработкой рекомендаций и пособий)
учебно – методическую – через создание комплексных учебно – методических материалов (примерных и рабочих программ, календарно – тематических планов, программ итоговой аттестации, рекомендаций по курсовому и дипломному проектированию, по проведению производственной практики)
учебно – воспитательную – через анализ воспитательной работы кураторов групп (мероприятия по обеспечению воспитательного процесса в урочное и внеурочное время).
2. обеспечивать внедрение информационных технологий в учебный и воспитательный процесс; создание информационного банка данных методических материалов; использование Интернета для поиска необходимой и актуальной информации в процессе обучения.
Работа на таком уровне обеспечивает подготовку к внедрению новых форм и способов обучения и воспитания.
В настоящее время одним из направлений воспитательной системы является работа над темой «Толерантный человек: как его воспитать».
Термин «конфликт» истолковывается как столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе.
Конфликты могут выступать как предпосылки формирования групповых норм поведения. К ценным наблюдениям конфликтных событий можно отнести взаимосвязанное рассмотрение фактов общения, барьеров, столкновений, стрессов, в области воспитания: морального, трудового, правового.
Дети осложненного поведения доставляют педагогу особенно много хлопот и неприятностей. Вероятно, поэтому их называют «трудными», обозначив данным словом и то, что с ними трудно справиться, и то, что им трудно живется при сложившихся обстоятельствах.
Будучи еще несформировавшейся личностью, подросток часто не в силах сам справиться с ситуациями, в которые попадает. Он ожесточается, и у него появляются недуги - агрессивность, социальная апатия, неверие в людей.
Осложненное поведение порождается рядом причин:
неблагоприятным состоянием ребенка;
кризисными фазами развития обучающегося, ставящими его в очень трудное положение;
низким уровнем духовного развития подростка и др.
Дети осложненного поведения, как правило, дети тяжелой личной судьбы. Такой подросток проявляет себя в постоянном нарушении социальных норм:
гигиенических (немыт, нечесан, неприбран, не приучен к уходу за телом);
эстетических (некрасив, нескладен, одет грубо и вульгарно);
правовых (присваивает чужое, приворовывает, разбивает и ломает чужую собственность);
этических (грубость, жестокость, неуважение, жажда доставлять другим неприятности, недисциплинированность, страх перед сильными и самодурство по отношению к слабым).
Это сопровождает разорванность межличностных отношений, когда ребенок остается один на один в этом мире: родители решают свои бытовые проблемы; сокурсники с ним не дружат, потому что он неприятен им; преподаватель исключает трудного подростка из круга своего доброго внимания по причине его неудовлетворительного поведения.
В первую очередь, необходимо распознавать, когда ребенок находится в неблагоприятном состоянии, которое дает ощущение дискомфорта и неблагополучия (раздражение, агрессия, гнев).
Поведение детей в кризисные периоды отличается неустойчивостью, часто зависит от эмоционального состояния. Импульсивность поведения наиболее ярко проявляется в межличностных конфликтах.
Агрессия возникает в связи с состязанием, соперничеством среди ребят или ущемлением личных интересов.
Самоутверждение подростка нередко проявляется в форме упрямства, негативизма, строптивости, своеволия.
Упрямство - это такая реакция, когда ученик настаивает на своем не потому, что ему сильно этого хочется, а потому, что он этого потребовал.
Негативизм выражается в отказе от предложений старшего только на том основании, что они исходят от взрослого. Негативизм проявляется в демонстративности выражения чувств наперекор внутренним желаниям.
По характеру возникновения конфликты могут быть внезапными, непредсказуемыми. Здесь требуется безошибочная реакция педагога. Импровизация часто подводит, и последствия внезапных столкновений с непродуманными реакциями со стороны преподавателя могут оказаться болезненными. Учителю необходимо создать направленный конфликт, вовлечь своих подопечных в его разрешение и этим обеспечить продвижение вперед.
Конфликтные события оставляют след в сознании надолго, на всю жизнь (часто педагог хвалит успевающих и упрекает обучающихся с меньшими достижениями в знаниях, допускает вспыльчивость и переходит на крик).
Дидактические конфликты делятся, на три группы. Первые происходят на уроке и касаются поведения преподавателя - его тактики, стиля, реакции на поступки ребят. Вторую группу представляют поступки педагога, которые являются дискриминацией по отношению к учащимся, когда выделяются естественные чувства симпатии и антипатии. Третью группу образуют события, происходящие в ситуации оценки успеваемости подростка. Часто отсутствуют единые критерии уровня знаний обучающихся.
Этические конфликты проявляются в грубых нарушениях педагогической этики преподавателей: бескультурье педагога, его бестактность, оскорбительное отношение, жестокость в обращении с учащимися. Это сказывается на сознании, поведении, самочувствии учащихся, ухудшает успеваемость, вызывает потерю доверия к учителю, обиды надолго, осознание несправедливости, падение в глазахребенка.
Подростки нередко теряют интерес к учебной работе. Они склонны переоценивать свои силы и способности. У них проявляется резкость, грубость, недисциплинированность, преувеличенное представление о своем человеческом достоинстве. Активное самоутверждение сопровождается ломкой отношений со взрослыми.
Можно выделить три разновидности общительности подростков.
Подросток-отшельник, склонный к одиночеству. Его утомляют контакты с
ровесниками. Он переживает конфликт в виде нервных потрясений один,
сам с собой.
Подросток, склонный к парному общению. У него должен быть надежный друг (подруга).
3.Подростки, склонные к групповой общительности.
В подростковых группах резко расширяется число вступающих в конфликт.
Расширяется поле возникновения столкновений, конфликтов, недоразумений, взаимонепонимания. Среди фактов негативного поведения выделяются как неспровоцированные, так и вызванные действиями учителей. Обе конфликтующие стороны порой доводятся до нервных срывов и не в состоянии отдавать отчет в своих поступках.
Часто в период обучения встречаются подростковые конфликты в сфере дидактического взаимодействия. У ребят вырабатываются критерии оценки учительского труда по его результативности, по степени профдвижения обучающихся к успехам в освоении учебных предметов. Наблюдая за своеобразием стиля педагога, подростки безошибочно выделяют учителей-мастеров и слабых преподавателей, лишенных способностей научить своему предмету.
В выставлении оценок подросток предъявляет претензии к несправедливым отметкам за письменные и устные ответы. Недовольство и раздражение, злобу испытывают те, кому систематически занижают оценку. Обычно такой студент никогда не идет на примирение. Он начинает мстить преподавателю. Перестает учить, ходить на его уроки, пакостит. Протест вызывают факты снижения оценки за грязные записи.
Особенно возмущают подростков разные оценки за одинаковые ошибки в письменных работах. Встречаются ребята, идущие на открытый протест по поводу несправедливости выставляемых оценок.
Особый вред приносит проявление мстительности учителей, которые допускают преследование подростков за тот или иной проступок, не имеющий отношения к знаниям. Именно это доводит подростка до крайностей, эмоционального взрыва.
Остро воспринимаются студентами столкновения с педагогами, допускающими грубое открытое или маскируемое нарушение педагогической этики: это оскорбление.
Вызывает у подростков озлобление и придирчивость преподавателей к внешнем виду.
Способы оскорбить подростка разнообразны: передразнивается речь, высмеиваются неудачные движения; подростков обзывают тупоголовыми, свиньями, неряхами, пригодными учиться в школах дебилов и т. д.
Наиболее болезненные травмы подросткам наносятся преподавателями , способными на педагогические правонарушения - унижение достоинства личности, словесные надругательства над провинившимися.
Имеют место случаи, когда учитель применяет силовые методы к ученику, выталкивая его за руку или за воротник, вплоть до выбрасывания за дверь нарушителя дисциплины. Обучающихся, которые доводят педагогов до потери самоконтроля, бьют указкой, линейкой, стучат пальцами по лбу, треплют за волосы, им дают щелчки.
Главный путь бесконфликтного общения с подростками - формирование высокого уровня педагогического профессионализма, владение искусством выхода из конфликтных ситуаций без потери собственного достоинства и без риска подорвать веру в себя со стороны наших студентов.
Нельзя не учитывать и противоречия юношеского возраста - предъявление к взрослым завышенных требований при снисходительном отношении к собственному их несоблюдению; существование в поступках и сознании принципиальности, которая выражается в готовности отстаивать правду, во что бы то ни стало, выполнять свой гражданский долг, идти на риск ради достижения социальной справедливости, при этом допуская чисто детское в своих поступках, эмоционально переживая личные неудачи, неприятности.
При рассмотрении конфликтов стиль общения важен, поскольку влияет на восприятие и оценки, создает определенный фон взаимодействия.
При авторитарном стиле, когда преподаватель склонен к жесткому управлению, строгому контролю за работой своих подопечных , резкой оценке личности каждого, снижается деятельностная мотивация, ответственность, инициативность, повышается тревожность.
При демократическом стиле студенты активно участвуют в работе, развивается их чувство уверенности, возрастает инициатива, общительность и доверительность в личных взаимоотношениях.
При попустительском стиле, когда руководитель самоустраняется из учебного процесса, снимает с себя ответственность за происходящее, наблюдаются наихудшие результаты и качество работы.
Педагогу необходимо видеть в детях своих союзников, опираться на них.
Наиболее часто встречающиеся ситуации противоборства позиций:
Учитель постоянно занижает оценку. В ответ- грубость, хамство.
Ученик в качестве реакции на грубость и бестактность учителя игнорирует его уроки и ведет себя вызывающе.
Протест учащихся в коллективной форме вызывают такие решения и действия учителей, как несправедливость, принудительное вовлечение в работу.
Часто подростки бунтуют против неподготовленности уроков со стороны учителя, против однотипности уроков, слабого объяснения материала учителем, и т. д.
При разрешении конфликтных ситуаций педагог должен уметь посмотреть на любую ситуацию со стороны, встать на место подростка, увидеть происходящее его глазами.
Разрешить проблемы возможно различными методами.
Подавление - жесткое пресечение и ограничение действий и поступков ребенка, чтобы избежать тех из них, которые могут нанести вред.
Вытеснение- метод вызвать другое, более благоприятное состояние, заменив тем самым агрессивное переживание. Учитель выходит на уровень отношений, управляя состоянием ребенка.
Игнорирование - не обращать внимание на неблагоприятное состояние ребенка. В этом случае от педагога требуется такт, этическая выдержанность, знание индивидуальных и возрастных особенностей учащихся.
Санкционирование - используется в целях постепенного исхода сильного переживания и его угасания. Этот метод оправдан, если проявление неблагоприятного состояния не наносит ущерба и не причиняет зла самому ребенку и окружающим.
Концентрация на положительном. Цель данного метода- научить ребенка саморегуляции, самоконтролю. Учителю необходимо принимать негативное поведение как данность, в разговоре использовать спокойный голос, мягкий тон, этическую выдержанность, понимающий взгляд.
Определение и поиск. Цель - обозначить состояние ребенка в данной ситуации. Роль учителя - помочь определить, что стало причиной возникновения негативных явлений.
Присоединение - принятие трудного состояния как собственного, способность разделить переживание подростка.
Сосредоточение на положительном. Цель - уменьшение неблагоприятного состояния.
Вовлечение в деятельность. Цель -личностное развитие учащегося.
Эти методы снятия неблагоприятных состояний доступны для педагогов.
Осложненное поведение профессионально снимается педагогом ситуативно и относительно быстро, если он все замечает и правильно классифицирует, а также способен:
не удивляться осложненному поведению;
присоединиться к трудному ребенку, высказывая открыто понимание
того, что с ним происходит;
обрисовать предметный и социальный результат произведенного, чтобы
помочь осмыслить происходящее;
представить иной образ поведения;
выяснить реальные мотивы действия ребенка.
Решив одну ситуационную задачу, учитель должен продумывать всю систему реальности так, чтобы она позволяла сформировывать у детей осмысленное отношение к вредным привычкам, а главное - собственный выбор поведения.
Цель воспитания должна носить общий характер, допускающий бесконечность индивидуальных особенностей, чтобы развитая личность сохранилась во всей ее неповторимости и своеобразии.