Урок ОПК с элементами интеграции на тему « Заповеди доброты в Библии и русской литературе»
(по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»)
Разработал Бабкин А.А.
Цели урока:
Осуществить межпредметные связи литературы и основ православной культуры;
Подготовить к «видению» учащимися православных мотивов в русской литературе;
Раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои В.Распутина;
Показать душевную щедрость учительницы и её роль в жизни мальчика;
Воспитывать чувство сострадания, любовь к ближнему;
Познакомить с понятиями "духовная память", "духовный опыт человека", помочь раскрыть эти духовные ценности, которые делают человека богаче и щедрее.
Материал к уроку: тексты повести В.Распутина “Уроки французского”, слайд-презентация, фильм « Уроки французского», Библия, эпиграф “Чем человек умнее и добрее, тем больше замечает он добра в людях” (Л.Н.Толстой)
Подготовка к уроку: предварительно был организован просмотр учащимися фильма по рассказу В. Распутина « Уроки французского» , некоторые прочитали это произведение.(это произведение изучается в 6 классе)
Ход урока.
Вступительное слово учителя(знакомство с Притчей о добром Самарянине)
Однажды Иисуса Христа спросили: какая самая главная среди множества заповедей? Он сказал: важнее всего любовь к Богу и к человеку. «Люби ближнего как самого себя». И тогда Ему задали непростой вопрос: «а кто мой ближний?». В самом деле, нет человека, который бы никого не любил. Но очень многие говорят: «Я люблю тех, кто любит меня, то есть мою семью и моих друзей. Это и есть мои ближние (близкие)».
Христос же на заданный Ему вопрос ответил притчей о добром самарянине:
На некоего человека напали разбойники, избили его и ограбили. Прохожие остались прохожими. Они проходили мимо. Каждый из них при виде окровавленного человека говорил своей совести, что он очень торопится, что у него впереди очень важные дела – и проходил. Но один приезжий человек, который даже не очень правильно говорил на местном языке, остановился. Раненый человек замер. Ведь совсем недавно он со своими приятелями недобро подшучивал над этим приезжим. Неужели сейчас он отомстит?.. А прохожий нагнулся, перевязал раны, отвез раненого в гостиницу и оплатил его лечение.
Родные и единоплеменники не увидели в избитом своего ближнего и прошли мимо. А вот приезжий незнакомец смог отнестись к нему как к своему ближнему.
А кто же на самом деле твой ближний?
Притча Христа означает: ближний – тот, кто не оставит тебя в беде. И еще ближний - это тот, кто нуждается в твоей помощи.
2. Размышления учащихся.
- Как же связана эта притча с рассказом В. Распутина « Уроки французского»? (В произведении мы видим истинный пример того, как самоотверженно и бескорыстно Лидия Михайловна делала добро герою этого рассказа).
- Как мы назовем наш урок? ( Учащиеся высказывают свои мысли и предположения «Заповеди доброты в Библии и русской литературе» - записываем тему).
3 Заповеди Моисея.
4 Заповеди Блаженства
5.Исследование тех проблем, которые заявлены в целях и задачах урока.
Слово учителя. Сегодня на уроке попытаемся раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои В.Распутина в повести «Уроки французского»; доказать, что «Уроки французского» - это уроки доброты. Доброта. Именно это человеческое качество является основным у героев Валентина Григорьевича Распутина. Вот и сегодня мы попытаемся понять, как входит доброта в нашу жизнь.
- Вдумайтесь в смысл названия произведения. Какое слово вы считаете главным в названии?( Урок)
Читаем в толковом словаре значение слова урок.
УРОК.
Учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету.
Учебная работа, заданная школьнику на дом.
Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего.
Преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам.
- Какое значение подходит нам?( №3-Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего).
- Как вы понимаете слово « доброта»? Какие ассоциации появляются у вас, когда вы слышите слово «доброта»? Запишите синонимы (Щедрость Милосердие Бескорыстие Отзывчивость Сострадание Расположение к людям).
На основе сделанных записей делаем вывод: доброта – это качество характера человека, проявляющаяся в стремлении делать добро, отзывчивости, расположении к людям.
Учитель. Настоящая доброта бескорыстна. Если человеку больно – становится неважно, на каком языке он говорит и какая у него вера или цвет кожи. Кровь у всех людей одного цвета. Доброта означает, что при встрече с чужой бедой и горем надо отложить свои дела, забыть обо всем, кроме того, что сейчас ты должен помочь!
- А кто в рассказе нуждается в помощи? Кого можно назвать нашим ближним? (Главный герой -рассказы уч-ся о его жизни в райцентре, о трудностях, с которыми он сталкивается каждый день: не давался французский язык, голод, тоска по дому…)
- Какие черты характера проявились в борьбе с этими трудностями? (Мужество, настойчивость и терпение. Внутренний мир героя терзают другие противоречия: гордость, тяга к знаниям, доброта и самопожертвование борются с голодом, нуждой, обманом, жадностью и одиночеством. Кроме того, испытания развили в мальчике чувство ответственности и бережное отношение к матери. Уч-ся приводят примеры, вспоминают …5 заповедь Иисуса Христа:
Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
( Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле)
- Как вы думаете, почему мальчик не убежал к матери в деревню? Что двигало им: жажда знаний или желание выделиться, страх или чувство долга?
— Почему герой никому не сказал о том, что кто-то таскает у него хлеб и картошку? Почему он «заставил себя смириться и с этим»?
( Этот вопрос сложен для детей. Чувство собственного достоинства, сильно развитое в герое, не позволяло ему оскорбить подобное чувство в другом человеке. Здесь можно обратиться к эпиграфу: «Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», — писал Л. Н. Толстой. Человек с чувством собственного достоинства не будет оскорблять это чувство в других людях)
Вывод : Писатель рассказывает о мужестве мальчика, сохранившего чистоту души, незыблемость своих нравственных законов, несущего бестрепетно и отважно, как солдат, свои обязанности и свои синяки. Приобщаясь к нелегкой судьбе мальчика, мы сопереживаем вместе с ним, размышляем о добре и зле, испытываем “чувства добра.
Значит, в произведении отражена извечная борьба добра и зла, самые мучительные сражения которых происходят в сердце каждого человека в решающие, переломные годы его жизни. Именно тогда решается главный вопрос : на какой, светлой или тёмной, стороне останется человек, сумеет ли он противостоять жестокому миру? Исход этой борьбы может решить добрый человек , который протянет руку помощи, проявит милосердие и любовь.
- Кто протянул руку помощи нашему сверстнику?( Учительница французского языка Лидия Михайловна, ее мы тоже можем назвать нашим ближним)
- Как Лидия Михайловна выясняет, что случилось с героем?( Показ видеофрагмента фильма «Уроки французского» - в школе, наутро после драки до слов «…так домой ехать нельзя».
- Как вы можете охарактеризовать героев в этой ситуации? Что в этот момент пережил мальчик? (Он боялся, что его выгонят из школы, это позор; подумают, «что я человек ненадежный, раз не выдержал того, что хотел»).
- Какие чувства вызывал у Лидии Михайловны мальчик? (Она относилась к нему с пониманием и сочувствием, ценила его целеустремленность).
- Что предпринимает Лидия Михайловна, когда узнает истинную причину его игры на деньги? (учительница начала заниматься с героем дополнительно, рассчитывая его дома покормить; Лидия Михайловна решила послать посылку мальчику; она предложила играть на деньги в «пристенок» - - нашла способ помочь мальчику, не ущемляя его гордости - показ видеофрагмента фильма).
- А Библия как относится к играм на деньги?(Это является недопустимым)
Тогда отчасти директор школы прав, назвав этот поступок Лидии Михайловны преступлением?( ответы могут быть дискуссионными - ребята отстаивают свои точки зрения, оправдывая учительницу. Лидия Михайловна наделена способностью к состраданию и добротой, за что и пострадала, лишившись работы. У нее не было другого выхода помочь мальчику, ведь он отказывался от любой помощи, гордость ему не позволяла, чувство собственного достоинства)
Вывод учителя. Играя на деньги со своим учеником, Лидия Михайловна, с точки зрения педагогики, совершила поступок безнравственный. «Но что стоит за этим поступком?» – спрашивает автор. Видя, что её ученик в голодные, послевоенные годы недоедает, она старалась ему помочь: под видом дополнительных занятий приглашала домой, чтобы подкормить, присылала посылку, будто от матери. Но мальчик от всего отказался. И учительница решается играть с учеником на деньги, подыгрывая ему. Она идет на обман, но счастлива, потому что ей это удается.
Святой Иоанн Златоуст часто напоминал, что Христос не требовал от Своих учеников никаких великих подвигов и чудес. Бог ждал и ждет от людей прежде всего любви, милосердия и прощения по отношению к ближним.
Сердце милующее – это сердце, которое умеет принять чужую боль как свою собственную. Такой человек всюду видит людей, а не врагов. А в каждом человеке « Искру Божью» .
- Какие нравственные уроки( уроки добра) преподает своему ученику Лидия Михайловна?
Творческая работа учащихся (записать 2-3 предложения).
Это были уроки не только французского языка, но доброты и душевной щедрости, внимательного и чуткого отношения друг к другу, бескорыстия, что более всего остается в нашей душе и памяти и перерастает в духовный опыт. Это вечные ценности.
Лидия Михайловна сделала все, чтобы приручить мальчика к себе, помочь ему выжить . Она спасала его своим добрым поступкам и преподавала ему своим примером урок доброты.
Проникнувшись чувством сострадания к голодающему мальчику, учительница предпринимает несколько бесплодных попыток помочь ему: занятия на дому с приглашением за стол, посылка с макаронами. Ей приходится идти на хитрость, чтобы, не обижая своей жалостью, помогать ученику. Только по-настоящему добрый, чуткий и благородный человек способен на такой поступок.
Этот рассказ учит людей состраданию. И тому, что надо не просто посочувствовать человеку, которому трудно, но и посильно помочь ему, в то же время не оскорбляя его гордости. И если каждый из нас поможет хоть одному человеку, то жизнь станет светлее и чище.
Выводы учителя: Вы правы, мальчик действительно получил уроки добра и мужества, не только дополнительно занимался французским, а еще получил жизненные уроки: научился прощать обиды, приобрел опыт переживания одиночества. Он понял, что истинное добро не требует награды, оно бескорыстно, добро имеет способность распространяться, передаваться от человека к человеку и возвращаться к тому, от кого исходило.
Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Он узнал, что на свете есть доброта, отзывчивость и любовь. Это и есть духовные ценности. Уроки французского оказываются уроками доброты.
Недаром статья, предшествующая рассказу, называется «Уроки доброты». Обращаемся к этой статье.(раздаются листы с этой статьей). Какова основная идея этой статьи? (только следуя законам доброты, можно победить зло). Выделяем из статьи законы доброты Распутина:
«Истинное добро со стороны того, кто творит его , имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает.»
«На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи (я помог тебе – изволь и ты мне помогать) ,а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе.»
« И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше оно обошло людей и тем шире был круг его действия.»
Обсуждение законов доброты В. Распутина.
- А как вы понимаете эти слова:«Духовная память и духовный опыт человека, которые должны присутствовать в каждом из нас, независимо от нашего возраста. Это то главное и как бы высшее, дающее нам нравственное направление наперед…»?
Вывод (учитель вместе с детьми) В жизни мы получаем определенный опыт, делаем выводы. Часть выводов касается того, как нам поступать в обыденной жизни. Главные выводы касаются того, как вообще жить дальше, в чем смысл жизни человека, что такое добро и зло и как стремиться к добру. И мы строим свою жизнь в соответствии с этими выводами. Это и есть духовный опыт и память человека.
В. Г. Распутин написал рассказ «Уроки французского», потому что чувствовал потребность поделиться с людьми теми важными выводами, тем духовным опытом, который он получил в своей жизни. Он считает, что этот духовный опыт, эти уроки могут быть важны не только для него, но и для многих читателей.
- Мы уже говорили, что в произведении отражена извечная борьба добра и зла.( Где добро, там и зло всегда есть). Кто является олицетворением зла в рассказе?
(Директор - он сух, прямолинеен, резок, невнимателен к людям. Ко всем подходит с одной меркой. Директор «допрашивал» провинившихся до тех пор, пока они не заплачут, «лишь после этого он успокаивался»; Вадик, Птаха, тетя Надя, ее дети, одноклассники - безразличные, завистливые, порочные …).
4. Итог урока.
- Удалось ли нам на уроке на примереЗаповедей Блаженства рассказа Распутина о истории из своего детства выяснить,, что такое законы доброты, что они существуют так же, как и настоящие добрые люди?
Вывод:. Я надеюсь, что доброта и сострадание всегда будут в вашей жизни и вы всегда придете на помощь друг другу в любую минуту и тому, кому ваша помощь понадобится, вашему ближнему.
Давайте поклоняться доброте!
Давайте с думой жить о доброте:
Вся в голубой и звёздной красоте,
Земля добра. Она дарит нас хлебом,
Живой водой и деревом в цвету.
Под этим вечно неспокойным небом
Давайте воевать за доброту!
Домашнее задание.
Написать сочинение-эссе "Встречались ли вам люди, похожие на Лидию Михайловну"
Подумайте над проектом «Эра милосердия»
Вот несколько предложений :
предложите социальную рекламу по теме «Спешите делать добро!», которую можно разместить в библиотеке, на улице, в школе, предложить на телевидение. Подберите пословицы о добре и милосердии, стихотворения, фрагменты из фильмов, произведений.
5