Акция Диалог с ветераном

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Акция «Диалог с ветераном»

Каждый день все дальше и дальше отдаляет нас от страшных и кровавых «сороковых-роковых». И все меньше и меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны, бойни в которой схлестнулись две идеологии. И борьба шла не на жизнь, а на смерть. И если бы не самоотверженная борьба с фашизмом советских людей. Великая Победа, завоеванная огромной ценой человеческих жизней, никто не знает каким бы был сегодня мир. Вот поэтому так важен этот диалог с этими людьми, которые с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года ковали Победу, спасли мир от коричневой чумы и благодаря которым мы живем под мирным небом. И наша архиважная задача- сберечь этот хрупкий мир, чтобы поколения. которые будут жить после нас не знали тех ужасов войны. которые пережили наши прадеды и деды!

Вот поэтому мои воспитанники- юнкоры творческого объединения юных журналистов «Родник» МБОУ ДО «ЦДЮТ» накануне замечательного праздника –71 годовщины Великой Победы провели акцию «Диалог в ветераном», побывали у ветеранов в гостях, побеседовали, поздравили с наступающим праздником ,пожелали здоровья ,добра и мира. Представляю на ваш суд их работы.

Дважды обманувший смерть

Всевышний дважды подарил шанс выжить Ивану Алексеевичу Гребенюку. Первый раз он заглянул в глаза смерти на Сапун-горе, когда в конце апреля и в начале мая освободив Бахчисарайский район от фашистов, воины 87-ой Перекопской Краснознаменной дивизии вошли на плечах драпавших оккупантов в Севастополь. В городе шли жесточайшие бои. погибло много молодых ребят. но несмотря на упорное сопротивление немцев 9 мая 1944 года он был освобожден. Вот тогда -то и в первый раз был контужен наш посельчанин, но пробыв в медсанбате всего четыре дня снова ринулся в бой.

А второй раз Иван Алексеевич чуть не погиб уже в Латвии, освобождая эту прибалтийскую республику от фашистов.

- И очень обидно –говорит Иван Алексеевич, что сегодня нас ветеранов. проливших кровь за освобождение Шауляя и Акмяне, Риги и Лиепаи в этой стране некоторые политики обзывают оккупантами. Ну да ладно, это на их совести, а мы выполняли лишь свой воинский долг-продолжил рассказывать мой герой.

-А как вы попали на фронт, ведь вы наверное были еще совсем молоденьким? -интересуюсь я

- Ну мне уже в сентябре 1943 года исполнилось 18 лет, и я со дня на день ждал призыва. Призвали же меня 12 апреля 1944, и я всего 2 дня пробыв в запасном полку, уже 14 апреля получил на руки новенький станковый пулемет. Вручал мне оружие молоденький лейтенант. правда только показав, как заряжать ленту и как целиться. Вот так без единого пробного выстрела, попал прямо в первые ряды штурмовавших знаменитую, обильно политую кровью советских солдат Сапун-гору. Представляешь, в этот день мы солнца не видели-небо затмило дымом и пылью. Рядом ползли и тащили пулеметы, минометы. а были и такие что тащили пушки, тысячи однополчан. Зрелище вам скажу не для слабонервных: одни кричали «За Родину!», «Ура», другие громко стонали от кровоточащих. рваных ран, а третьи просто молчали, так как уже были мертвы. Но никто не отступил, не побежал обратно. Фашисты били из всех своих орудий даже не целясь, зная, что этой мясорубке попадут в атакующих. Снаряды рвались все ближе и ближе и один разорвался совсем рядом. От его осколков меня контузило и это спасло мне жизнь, ведь тогда погиб каждый четвертый из пяти.

-А каков дальнейший ваш фронтовой путь?

-Из Крыма нашу дивизию срочно перебросили в Прибалтику. Немецкие захватчики видимо уже предчувствуя свою погибель сражались за каждый клочок земли ожесточенно. Я по-прежнему строчил из своего пулемета и всегда был в первых ряжах атакующих. А еще, мы- пехота, были хорошей мишенью для вражеских снайперов. Но второй раз не пуля и снаряд стали для меня роковыми. а пламя. Представляешь, как обычно коротали ночь в землянке, так как во дворе был декабрь и сильный мороз. Я с товарищами грелся возле печки, когда немцы начали очередной обстрел передовой. И один снаряд угодил в настил землянки. Вреда особого землянке не причинил, но взрывной волной разворотило печь и содержимое печки вывалило прямо на сушившийся порох для минометов. Помню только вспышку и запах горелой кожи, как искал выход из огненной ловушки. Выжить удалось только троим. Сильнейшими ожогами первой и второй степени и ослепший я попал в госпиталь. На этом война с Германией для меня закончилась.

-Вас после госпиталя комиссовали?

Нет, конечно! Закончилась война с Германией. а на Дальнем Востоке все еще тлел еще один очаг войны- милитаристская Япония, которая все еще угрожала Советскому Союзу. Поле того как меня хорошо «подлатали» в госпитале подмосковного Серпухова, меня отправили в Забайкальский военный округ, в Борзинский укрепрайон, где мы охраняли восточные рубежи страны. А в 1947 году попал в Узбекистан, где в Самарканде встретился со своими земляками-крымскими татарами, которые были депортированы в Среднюю Азию. Встретили меня они очень тепло, ведь до войны мы жили очень дружно. Помню свою соседку-крымскую татарку, которая всегда как пожарит чебуреки, всегда угощала нас. Это были вкуснейшие чебуреки, вкус которых навсегда врезался в мою память.

А вернулся домой я в конце 1948 года и сразу пошел работать на железную дорогу и до ухода на заслуженный отдых проработал товарном отделе станции «Нижнегорская»

А от себя хочу добавить, что многие, с кем работал этот замечательный и скромный труженик, так и не знали, что Иван Алексеевич- отважный и мужественный боец с достоинством прошедший кровавое горнило Великой Отечественной войны и имеющий немало боевых наград, дважды обманувший смерть!



Ибраим Джемилев- юнкор творческого объединения

юных журналистов «Родник» МБОУ ДО «ЦДЮТ»

Нижнегорского района Республики Крым



Юность, украденная войной.

Есть люди, которых видишь в первый раз, а ощущение такое, что знаешь его всю свою жизнь; какая-то добрая и созидательная аура исходит от них. Вот именно к этой категории людей относится герой моей зарисовки-Иван Федорович Сазонов, человек с большой буквы, один из немногих оставшихся в живых на сегодняшний день ветеранов Великой Отечественной. И хотя совсем скоро он будет праздновать свой юбилей-90 лет, Иван Фёдорович даст фору многим молодым. Этакий неутомимый и непоседливый живчик. Его я застал работающим в огороде, он рвал луковую стрелку. Узнал о цели моего визита, вначале категорически не хотел что-то рассказывать, но затем видимо пожалев меня согласился дать интервью. Сразу очень просил не расписывать его подвигов, не делать из него супермена.

И вот мы сидим в его уютной веранде и за чашкой ароматного кофе, рассматривая его военный фотоальбом тихо беседуем.

-Родился я в 1926 году в деревне Буховое, что находится на Рязанщине- начал свой рассказ Иван Фёдорович.

- Мои родители переехали в Крым в конце 1936 года и выбрали для проживания деревню Ново-Царицыно (ныне Садовое) Сейтлерского района. Все было хорошо, пока не началась война. О ней мы узнали по радио. Но до конца июля у нас было затишье и лишь заклеенные крест-накрест окна и сводки с фронта напоминали о войне. Правда в конце лета собрали нас 14-15 –летних мальчишек и повезли на мажарах под Красноперекопск копать окопы. Но и полдня не прошло, как приехал какой-то большой военный начальник посмотрел так на нас жалостливо и приказал отвезти обратно домой. Все изменилось в октябре, когда фашисты оккупировали Крым, и мы впервые увидели живых оккупантов. Начались обыски и облавы. Мы подростки начали прятаться, чтобы нас не угоняли на работы в Германию. Куда только мы не залазили, чтобы не попасться на глаза полицаям; в огороды и чердаки, развалины и кусты. А однажды я даже залез в печь.

-И что ни разу не попались? - с недоверием интересуюсь я

- Да попался раз! Нас постоянно предупреждали об облавах знакомые, которые служили в немецкой комендатуре. На этот раз все случилось ранним утром. когда мы после очередной отсидки в кустах вернулись домой поспать. Вот тут-то нас и схватили, и повезли в Сейтлерскую комендатуру.

Сидим и ждем своей участи, я даже уже мысленно распрощался со своим домом, как вдруг объявляют, что мы –ново-царицынские свободны. Мы радостно вскакиваем и бежим домой, хотя и не понимаем в чем дело.

-А узнали. в чем причина такой удачи?

-Да конечно! Через некоторое время наш сельский фельдшер поделилась секретом. Оказывается она увидев нас во дворе комендатуры заявила, что у нас в деревне тиф и немцы испугавшись. что мы заразим остальных пленных отпустили нас. Так судьба преподнесла мне подарок и я не работал на фашистов против своей Родины.

-Ну а вообще вы воевали?

[link]  - И Сталина, Ф Рузвельта и У Черчилля. Тогда к месту встречи этих лидеров стянули много войск, чтобы не было никаких чрезвычайных происшествий.

-А где встретили день Победы и чем он запомнился?

- В Крыму, под Севастополем, так что я дальше Крыма не воевал и ничего такого героического не совершал-смеясь говорить. мой герой

Ну тут мне хочется ему возразить. Ведь ежедневно охранять покой мирных людей и выявлять различного рода диверсантов тоже своего рода подвиг. И награды, которыми он награжден, а это орден Отечественной войны 2 –ой степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне» и многие другие в то время просто не давали. И не надо ветеранам стыдиться своего героизма и просить нас журналистов писать скромнее о их подвиге.

-Накануне Дня Победы, то есть 8 мая офицеры начали шептаться. что скоро будет капитуляция Германии и закончится эта проклятая война. но говорили об этом пока тихо и никто не предполагал, что это произойдет так скоро.

Ровно в полночь нас простых солдат разбудили радостные крики наших офицеров и выстрелы в воздух.

- Победа, победа! - закричал кто-то из сослуживцев, и мы выбежали из казармы на улицу. Все радостно кричали, обнимались и плакали. Но это были слезы радости, ведь слишком долго все ждали этот день и слишком огромной была цена Победы.

А днем нас повели к Сапун-горе, где нас всех поздравил командир полка, нам выдали боевых сто грамм. Показали концерт московские артисты.

Вот таким мне запомнился этот день-радостным и со слезами на глазах.

-А что бы пожелали сегодняшней молодежи?

- Любите ребята свою Родину, уважайте своих родителей, знайте свою историю, а главное будьте достойны подвига своих дедов и прадедов, уберегших мир от коричневой чумы.





Владимир Рубельский- юнкор творческого объединения

юных журналистов «Родник» МБОУ ДО «ЦДЮТ»

Нижнегорского района Республики Крым