Обобщение опыта работы Профессиональный кодекс воспитателя

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Профессиональный кодекс воспитателя

«Воспитатель - сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали ,чтобы верили,

Чтобы помнили дети тебя!»

Педагог ДОУ должен стремиться стать положительным примером для своих воспитанников.

Педагог ДОУ не должен заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью. Педагог ДОУ дорожит своей репутацией.

Педагог ДОУ должен быть требовательным к себе, стремиться к самосовершенствованию в проффесиональном и личностном плане.

Педагог ДОУ соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз.

Авторитет педагога основывается на компетенции, справедливости, такте, умении заботиться о своих воспитанниках. Педагог не создает свой авторитет при помощи некорректных способов и не злоупотребляет им.

Педагог ДОУ является честным человеком, соблюдающим законодательство. С профессиональной этикой педагога ДОУ не сочетаются ни получение взятки, ни ее дача.

Педагог ДОУ должен бережно и обоснованно расходовать материальные и другие ресурсы. Он не должен использовать имущество ДОУ (помещение, мебель и др.), а также свое рабочее время для личных нужд.

Педагог воспитывает на своем положительном примере. Он избегает морализаторства, не спешит осуждать и не требует от других того, что сам соблюдать не в силах.


Отношения с родителями (законными представителями) учеников

Педагог консультирует родителей (законных представителей) по проблемам воспитания детей, помогает смягчить конфликты между родителями (законными представителями) и детьми.

Педагог не разглашает высказанное детьми мнение о своих родителях (законных представителях) или мнение родителей (законных представителях) - о детях. Передавать такое мнение другой стороне можно лишь с согласия лица, довершившего педагогу упомянутое мнение.

Педагоги должны уважительно и доброжелательно общаться с родителями (законными представителями) учеников.

Отношения педагогов с родителями (законными представителями) не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений детей.

На отношения педагогов с воспитанниками и на их оценку не должна влиять поддержка, оказываемая их родителями (законными представителями) школе-интернату.

Из опыта моей педагогической деятельности.

Каким должен быть педагог – воспитатель? Знания, полученные в институте, мало, нужно педагогу много читать, наблюдать, сопоставлять, всматриваться, анализировать свои ошибки. Какими нравственными качествами должен обладать воспитатель? Доброта и милосердие должны быть присущи каждому человеку, а воспитателю тем более. Жизнь среди детей научила меня понимать их потребности, налаживать контакты с их родителями, родными и опекунами, вдумчиво относиться ко всему, что окружает, и стойко переносить невзгоды. Вспоминаю, как страшно было от неизвестности, от неумения, от того, что многого не понимала, не знала. Однако, главное, что было осознано - это требование порядочности, трудолюбия, доброжелательности и терпения.

Когда речь идет о детях, педагогу надо самым добросовестным образом относиться к делу. Праздность в работе немыслима. Все минуты до единой должны быть посвящены нуждам детей, пониманию их интересов. Значит, требуется рациональная организация обучения и отдыха, познания мира, игры, труда, прогулок. Хороший педагог заботится не только об условиях жизни ребенка, но и о душевном комфорте его родителей, родных и опекунов. Обычно болезненно устанавливается контакт родителей и опекунов с воспитателями, которых угнетает зависимость от многих обстоятельств. Иногда приходится иметь дело с родителями, излишне требовательными, капризными, злоупотребляющими спиртными напитками, и мои слова, поступки в отношении к ним требуют от меня терпения, определенного уровня знаний и культуры поведения.

Начав работать педагогом, я вскоре убедилась, что знаний, полученных в учебном институте, мало, нужно самой много читать, наблюдать, сопоставлять, всматриваться, анализировать свои ошибки. Когда появляются проблемы с учениками, становлюсь более напористой, ищу оптимальные пути их решения, но работу свою люблю. Редко говорю об этом, так как многие меня не понимают. Доброта и милосердие должны быть присущи каждому человеку, а воспитателю тем более. Без этих качеств работать с детьми невозможно. Люблю детей не сладковато – приторной любовью, которая содержит вседозволенность и безответственность, стараюсь предъявлять мудрую требовательность, всеми силами хочу донести до каждого ребенка мысль о том, что мир и покой, счастье и благополучие родных и близких зависит и от него самого, он несет ответственность не только за себя, но и за тех, кто его окружает.

Не последнюю роль в приобретении авторитета играет доброжелательность и умение расположить к себе окружающих. Воспитатель должен разбираться в детских проблемах и конфликтах, тактично регулировать взаимоотношения в классе, спокойно и уверенно управлять его жизнью. Воспитательное воздействие успешно только в том случае, если педагог видит и понимает душевное состояние школьников, их реальные отношения, возможности и перспективы развития этих отношений. Разговаривая с ребенком о школьных делах, постарайтесь быть очень осторожными в оценке его достижений и неудач, для того, чтобы успешно идти вперед. Ученик должен быть убежден: если и есть определенные неудачи, то временно. Сегодня что-то не получается- не беда. Вскоре он научиться легко справляться с такими заданиями. « Захваливать» ребенка тоже не следует. Понятно, что его достижения радуют родителей, и он должен это видеть. Но чрезмерные восторги не всегда уместны.

Для того чтобы на деле вести за собой воспитанников, быть для них примером, воспитатель должен сам расти как личность, постоянно учиться и смотреть на себя глазами детей. Его внутреннюю позицию можно выразить так:

« Мне интересно с вами, но насколько интересен я вам как человек? Что я могу вам дать? Чем могу обогатить вас, научить?» Воспитателю мало просто что – то знать, не менее важно эти знания передать своим воспитанникам. Для воспитателя очень важно уметь находить контакт с детьми, говорить на их языке, смотреть на мир вместе с ними, быть интересным. Он сам должен постоянно совершенствоваться как организатор и учить ребят строить радостную и полезную жизнь.

Авторитет воспитателя зависит и от его отношения к делу, к труду вообще. Ему необходимы основательные знания школьной психологии и педагогики. Сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель! Ему приходится делать все: знать программный материал по предметам и суметь его объяснить, обладать в определенной степени столярным, малярным, актерским, режиссерским делом, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом, четкой дикцией, знать правила хорошего тона, разбираться в событиях, происходящих в социальной, политической и культурной жизни нашей страны, региона, республики и во всем мире, знать в должном объеме медицину, гигиену, литературу, историю, иметь твердые представления о морали и нравственности. Да можно ли предсказать все, что встретится педагогу на его тернистом пути.

Во время работы я всегда стараюсь создать хорошее настроение себе, детям, коллегам – кому советом, кому шуткой, кому примером. Люблю рассказывать и читать своим детям, что для них интересно, познавательно и поучительно. Все связываю с реалиями нашей жизни, все это сближает нас. Думаю, детям интересно слушать меня, говорим о разном, но в итоге хочу, чтобы они вынесли из всего только полезное для себя.

В профессии воспитателя и работаю в школе-интернате 21 год. Я считаю, что в нашей профессии никак нельзя без любви, внимания, интереса к своим воспитанникам. Дети-существа чуткие, они улавливают своими «антенками» флюиды добра и любви, замечают все перепады настроения, и остро чувствуют фальшь. Без «огня», умения «зажигать» ребят просто не существует настоящего педагога !Как без задоринки, искорки свершать любые дела-уборку территории или «генеральную» в классе ,подготовку к любому мероприятию ,игры и развлечения? А как надо говорить, чтобы дети СЛУШАЛИ?

Конечно, ярко, образно ,правильно! Со временем я поняла ,чтобы слушали, важно что говорить и как говорить, а иногда и говорить не надо ,надо просто помолчать…

Для того, чтобы дети ВЕРИЛИ, тебе надо «наработать» авторитет, надо соответствовать по нормам морали и нравственности ,надо обладать знаниями, а тут, как говорится ,есть над чем работать. Все знать человек не может ,но стремиться к новым знаниям, прилагать к этому усилия, быть любознательным должен любой человек ,а педагог- в особенности .А уж как детям нравится твоя осведомленность в чем-то ,тут и твой авторитет растет «как на дрожжах»! Мне кажется ,если работать так ,чтобы дети и слушали, и верили тебе, то ПОМНИТЬ они тебя точно будут! Вот так и сложился мой профессиональный кодекс воспитателя, которому я следую всю жизнь!

Что еще требуется для успешной работы? Мне кажется, без творческой нотки, жилки нельзя! Именно она помогает придумывать стихи и сценарии, сочинять «поздравлялки», придумывать всякие сюрпризы для детей. Мир детства -это мир сказок ,фантазии ,чудес, потому так важно продлить это состояние созданием этих самых чудес !Наших детей надо радовать, устраивая им сюрпризы, веселить и забавлять их !А они обязательно перехватят эту «эстафету» ,передадут своим детям! Проверено на собственном опыте! И, конечно, эти незабываемые моменты останутся в памяти на всю жизнь. Ведь как приятно, когда твой выпускник вспоминает о таких вот сюрпризах! Тогда лишний раз убеждаешься: «Не зря чудесила, не зря!»

Но жизнь не состоит только из праздников, труд-основа всего. Эту простую мысль так трудно донести до некоторых наших мальчишек и девчонок! Приходится прилагать массу усилий ,чтобы добиться результата. Ведь только научив трудиться ,закрепив привычку к ежедневному труду как к норме жизни можно, быть уверенной в том, что дети не потеряются в социуме, а успешно интегрируются в него.

Очень важным я считаю умение что-то делать своими руками, щедро делиться этим с детьми! Когда-то получив от бабушки первые уроки рукоделия, теперь и сама передаю детям эти знания и умения.

Умение шить ,вязать ,делать различные поделки самому -это способ самовыражения ,это уверенность в себе, способ заработать, и как следствие, успешно адаптироваться к взрослой, самостоятельной жизни .

Работа в школе-интернате с «особенными» детьми предъявляет и особенные требования. Конечно ,этих ребят по-матерински жаль ,но приучать их к взрослой, самостоятельной жизни одной добротой и лаской не получится. Нужна и требовательность и настойчивость .И над этим я тоже работаю.

В работе каждого педагога бывают ошибки, но главное – вовремя их исправить, не допускать впредь, и я твердо убеждена, что зерна, которые посею в душах своих воспитанников, дадут добрые всходы.

Поздний вечер…Все спят ,а я пишу планы на завтра. Каким он будет, этот день? Это зависит от меня!

Этический кодекс педагога школы-интерната


Развивайте доверие ребенка к миру, чувство радости существования.

Принцип взаимодействия: не «рядом», «не над», а «вместе».

Способ общения: партнерский (умение педагога стать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции)

Тактика: сотрудничество.

Позиция педагога исходит из интересов ребенка.

Результат взаимодействия — расширение степени инициативности ребенка, его творчества, познавательной активности.



4