Родительское собрание по теме Особенности адаптации пятиклассников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Родительское собрание для 5 ого класса.

Особенности адаптации пятиклассников.


Цель: оценка адаптационного периода в классе, решение и профилактика проблем.

Задачи: ознакомить с психологическими особенностями периода адаптации; проанализировать состояние классного коллектива и отдельных его участников в условиях адаптации к новым условиям учебы; выявить причины дезадаптации учащихся и наметить пути решения появившихся проблем.


Ход собрания

I. Вступительное слово

Классный руководитель. Итак, первая часть школьной жизни уже позади - ребенок отучился в начальной школе. Он повзрослел. Он чувствует себя взрослым и снисходительно относится к тем «малышам», ряды которых сам покинул всего лишь три месяца назад. Он теперь - пятиклассник! Подростку предстоит понять требования средней школы и приспособиться к ним. Давайте разберемся, в чем же заключается сложность этого периода и как миновать «подводные камни», о которые «спотыкаются» дети, родители и педагоги.

II. Активизирующая игра « Я - пятиклассник»

Классный руководитель. Проведем небольшую разминку. Представьте, что вы снова пятиклассник. Вспомните, какие страхи испытывали вы сами?

III. «Подводные камни»

  • очень много разных учителей ( их надо запомнить, привыкнуть к требованиям каждого)

  • новые дети в классе или я сам новый

  • непривычное расписание (новый режим)

  • новый классный руководитель

  • проблемы со старшеклассниками

  • отсутствие контроля

  • пробелы в знаниях

Итак, с появлением разного вида трудностей - повышается тревожность, появляется неуверенность, страх, волнения из - за разных ситуации, связанные с решением каждодневных задач. Усиливается страх не соответствовать ожиданиям окружающих, который в этом возрасте сильнее, чем страх самовыражения. Для ребенка младшего подросткового возраста чрезвычайно важно мнение других людей о нем и о его поступках, особенно мнение одноклассников и учителей. Постоянный страх не соответствовать ожиданиям окружающих приводит к тому, что и способный ребенок не проявляет в должной мере свои возможности. Трудности и страхи в отношениях с учителями испытывают от трети до половины всего числа пятиклассников. Родители, в свою очередь, принуждая детей работать «на оценку» , всё больше провоцируют школьные страхи, связанные у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу негативных оценок или их ожидания.

IV. Успешность адаптации.

Успешность адаптации пятиклассника зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько он хорошо умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, от умения оценивать себя адекватно исходя от собственных возможностей и способностей, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых условиях.

V. Чем можно помочь?

Во - первых, увидеть плюсы этих «рассогласованностей». Эти «мелочи», которые поначалу так затрудняют ребенку школьную жизнь, приносят и пользу. Он учится учитывать все требования, соотносить их, преодолевать трудности, а значит, учится взрослой жизни, где « многотребовательность» в порядке вещей.

Во - вторых, это учит подростка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким. Помогите ребенку запомнить все требования и правила, предъявляемые учителями. Один из путей - совместное с подростком составление расписания с указанием особенностей выполнения заданий.

В - третьих, перед выполнением домашних задании проверьте, усвоен ли классный материал. Важно добиться, чтобы ребенок понимал мельчайшие детали выполнения задании и мог выполнить аналогичные. Просите ребенка объяснять, как он выполняет то или иное упражнение, почему именно эти вычисления применяет при выполнении определенных задач.

Если ребенок все понимает, но проблема успеваемости все равно остается, то займитесь развитием мышления, памяти, внимания. Все это поможет разбору и усвоению материала. А также как отмечают психологи, продолжительная школьная неуспеваемость практически всегда сопровождается личностными особенностями ( неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, агрессивностью, нарушением коммуникативной сферы ). Поэтому в учебных занятиях важно помочь ребенку понять его собственные критерии успешности или неуспешности, развить у него стремление проверять свои возможности и находить пути их совершенствования (самостоятельно или с помощью взрослых).

В - четвертых, из -за ослабленного контроля ребенок может подумать что можно «похалявить» и что - то не сделать - в общей массе это может пройти незамеченным. «Как же так,- скажете вы- ведь надо искать индивидуальный подход каждому ученику в классе!» Конечно доля истины в этом есть и учителя прилагают максимальные усилия для этого, но у каждого предметника большая нагрузка, много учащихся из разных параллелей и запомнить все особенности учеников учитель не в состоянии и классному руководителю также не возможно постоянно их контролировать и направлять. И опять таки найдите здесь плюс: такое отношение приобщает подростка к миру взрослых, где есть требования выполнения определенной работы, но при этом начальство часто не учитывает индивидуальность работника. Это повод поговорить с ребенком об ответственности за выполнение задании, даже когда тебя не контролируют, так как впереди экзамены.

Чаще расспрашивайте ребенка о школьной жизни. Контролируйте выполнение домашних задании, с учетом требовании учителей. Если увидите проблемы, не затягивайте, подойдите к учителю, выясните причину появившихся сложностей. Расскажите об особенностях вашего ребенка.

VI. Анализ результатов анкетирования. ( рассказать о результатах исследования).

VII. Выступления учителей предметников.( можно заранее опросит учителей предметников и сообщит самому о требованиях ).

VIII. Итог

Благодарю всех участников собрания за сотрудничество. Исходя из вышесказанного, предлагаю:

  1. Родительскому комитету класса провести контроль выполнения домашних задании учащимися, ведения дневников.

  2. Организовать посещение уроков родителями в День открытых дверей.

  3. Родителям обеспечить занятость ребенка в свободное время.


























Приложение 1.


Методика изучения удовлетворенности учащихся школьной жизнью.

(разработана доцентом А.А.Андреевым)


Инструкция. Уважаемые ребята! Оцените, пожалуйста, степень вашего согласия с предложенными утверждениями по следующей шкале:

4- совершенно согласен;

3- согласен;

2- трудно сказать;

1- не согласен;

0- совершенно не согласен.

  1. Я иду утром в школу с радостью.

  2. В школе у меня обычно хорошее настроение.

  3. В нашем классе хороший классный руководитель.

  4. К нашим школьным учителям можно обратиться за советом и помощью в трудной жизненной ситуации.

  5. У меня есть любимый учитель.

  6. В классе я всегда могу свободно высказать свое мнение.

  7. Я считаю, что в нашей школе созданы все условия для развития моих способностей.

  8. У меня есть любимые школьные предметы.

  9. Я считаю, что школа по - настоящему готовит меня к самостоятельной жизни.

  10. На летних каникулах я скучаю по школе.

Обработка результатов. Показателем удовлетворенности учащихся школьной жизнью является частное от деления общей суммы баллов ответов всех учащихся на общее количество ответов. Если «У2 больше 3, то можно констатировать высокую степень удовлетворенности, если же «У» больше 2, но меньше 3, то это соответственно свидетельствует о средней и низкой степени удовлетворенности учащихся школьной жизнью.















Приложение 2.

Беседа с учителями - предметниками по вопросам:


  1. Какими особенностями обладает данный класс в целом ( по сравнению с другими пятыми классами)?

  2. С каким настроением вы идете в наш класс?

  3. Кто из учеников класса имеет наилучшую подготовку по вашему предмету?

  4. Кому из учеников нужны дополнительные занятия по вашему предмету?

  5. Какие основные требования вы предъявляете учащимся по вашему предмету?

  6. Какие пожелания вы хотели бы высказать родителям пятиклассников?