Я В МИРЕ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ЖИВИ В СОГЛАСИИ С ДРУГИМИ
Тот, кто думает, что может обойтись без других,
сильно заблуждается.
Ещё сильнее заблуждается тот, кто думает,
что другие не могут обойтись без него.
Ф. Ларошфуко
Подготовила
учитель начальных классов
СОШ № 48
Симавина Ирина Ионовна
2016 год
Цель: развитие личностных качеств: самооценки, уверенности в себе и в своих возможностях, умение управлять своим поведением и занимать активную позицию по отношению к жизненным событиям и проблемам, умение получать и оказывать поддержку окружающим.
1. Знакомство с учащимися.
Упражнение «Снежный ком».
Каждый ребенок должен назвать свое имя и прилагательное на эту же букву, характеризующее его.
2. Показать детям уникальность каждого человека.
Упражнение: сложить лист бумаги в несколько раз, оторвать серединку. У каждого ученика получились разные фигурки. Это доказывает то, что среди учащихся нет одинаковых людей. Каждый ребенок индивидуален.
Индивидуальность – это неповторимое сочетание психологических особенностей личности, отличающие одного человека от другого.
Игра: Встаньте по росту, по цвету волос, по цвету глаз,
кто больше всего смеётся, кто много разговаривает на уроке.
Вывод: каждый человек индивидуален, но все вы дополняете друг друга, образуя целое. Поэтому вы должны быть внимательны и заботливы по отношению друг к другу, а также заботиться о себе.
Игра «Я люблю… Я не люблю….»
Мы будем бросать друг другу мяч, тот, кто его поймает, будет говорить «Я люблю….» и называть что-нибудь любимое. Можно называть действие, предметы, еду, напитки. Затем те же самые действия проводятся со словами «Я не люблю…»
3. Учусь оценивать себя сам.
Самооценка – это когда человек оценивает себя сам.
Заниженная самооценка – это когда человек принижает свои способности. Это делает его неуверенным и тревожным.
Завышенная самооценка – это когда человек превозносит свои способности, а успехи окружающих принижает.
Реалистичная самооценка – это когда человек видит себя таким, какой он есть на самом деле.
Задание [pic]
ВЫВОД : Каждый человек способен на многое, если вовремя суметь заглянуть в себя и увидеть то зерно, которое даст разумные всходы. Нужно учиться принимать решения, совершать самостоятельные поступки и нести за них ответственность. Любой ребенок интересен и талантлив.
Игра: Участники делятся на две команды. Ведущий предлагает два набора карточек в веселыми вопросами и ответами. Игроки первой команды по очереди открывают карточки и зачитывают вопросы, а игроки второй – смешные ответы. игроки, чьи вопросы и ответы совпадут, поощряются.
4. Я В МИРЕ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ЖИВИ В СОГЛАСИИ С ДРУГИМИ.
Цель: улучшение атмосферы в группе.
Упражнение: Все мы жители странного города, в котором люди гуляют по главной улице, и все время здороваются друг с другом; когда городские часы бьют час – они здороваются тыльными сторонами ладоней; когда два –
правой рукой дотрагиваются до левого уха встречного, три – здороваются спинами, четыре – коленями. Итак, давайте гулять и здороваться.
Упражнение «Клубочек»
Цель: выработка умения доброжелательно относиться друг к другу.
Дети по очереди обращаются друг к другу со словами: «Я рад, что ты находишься рядом со мной». Первый играющий наматывает на палец конец нити от клубка и отдает клубок тому, к кому обращается. Участник, который получает клубок, обматывает нитку вокруг пальца, обращается к соседу и отдает ему клубок. Когда все будут соединены одной нитью, поднять руки вверх, затем опустить их на колени. Очень важно все сделать одновременно, чтобы не разрушить общий круг. Затем клубок сматывается в обратном направлении. При этом каждый ребенок наматывает свою часть нити на клубок, обращаясь к другому соседу с теми же словами.
Анализ упражнения:
- Легко ли тебе говорить приятные вещи другим детям?
- Кто-либо тебе сегодня уже говорил что-нибудь приятное?
- Как ты себя сейчас чувствуешь?
Упражнение «Сиамские близнецы»
Цель: развивать навыки сотрудничества, способность понимания намерения другого.
Упражнение выполняется в парах. Тонким шарфом или платком связываются руки детей (правая и левая), стоящих рядом. При этом кисти остаются свободными. Детям дают по фломастеру. Задача: нарисовать общий рисунок на одном листе бумаги. Условие: рисовать можно только рукой, которая привязана к партнёру. Тему рисунка дети выбирают сами.
Необходимо предупредить играющих, что оценивается не только качество рисунка, но процесс работы: были ли споры и конфликты между участниками, одинаковое ли участие они принимали в работе (легко оценить по количеству цвета, которым рисовал ребенок), обсуждали ли дети сюжет рисунка, порядок рисования.
Анализ упражнения:
- Что было труднее всего?
- Понравился ли ваш рисунок?
- Что необходимо для сотрудничества?
ЗАВЕРШЕНИЕ:
Учитель благодарит всех за участие в занятиях, зажигает свечу. Участники по очереди берут её в руки и говорят о своих впечатлениях от занятий, высказывают добрые пожелания друг другу.
Учитель. В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек – это тот, кто любит людей и помогает им. Добрый человек любит природу и сохраняет ее. Добрый человек любит животных и защищает их, проявляет к ним милосердие.
Народная мудрость гласит: «Жизнь дана на добрые дела». Спешите, ребята, их делать. Стремитесь к этому всю свою жизнь. Ведь недаром народ придумал там много пословиц и поговорок о добре. Давайте вспомним их.
Делать добро спеши.
Добрые дела красят человека.
Без добрых дел нет доброго имени.
Свет не без добрых людей.
Сделав добро – не хвались.