След войны в селе Джогино
Авиаперегоночная трасса Аляска-Сибирь была предназначена для перегонки самолётов, поставлявшихся по ленд-лизу на Западный фронт из Америки. Эта авиационная трасса протяжённостью более шести тысяч километров была проложена в рекордные сроки в диких, необжитых местах Крайнего Севера, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Проходила она и по территории Тайшетского района
Летопись АлСиба ещё не дописана до конца. Ибо, как сказал командир одного из авиационных полков, обслуживавших трассу, Илья Павлович Мазурук, «этой странице войны ещё не воздано должное, и она ждёт своих исследователей и летописцев». Возведённые в те далёкие годы аэродромы уже в мирное время позволили связать города и сёла с центрами, освоить необжитые места Сибири, Якутии и Чукотки. Аэродромы эти продолжают служить и по сей день. А подвиг строителей и пилотов, выполнивших столь тяжёлую и необходимую для Победы работу, навсегда останется в памяти благодарных потомков. В ряду этих замечательных людей были и простые таёжные колхозники, внёсшие свою лепту в перегонку самолётов, так необходимых фронту
Десять лет прошло с тех пор, как в отряде «Исайкина заимка» узнали о легендарной авиаперегоночной трассе АлСиб. В 2004 году, когда начиналась история поиска, всё для нас было тайной: засекреченные архивы, отсутствие хоть каких- либо сведений о перегонщиках в СМИ, полный пробел в мемуарной литературе. Как будто и не было этой героической страницы в истории великой войны.
Джогинская школа пригласила нас на встречу школьников в ветеранами войны и труда, «детьми войны». Кроме половино-черемховского отряда «Исайкина заимка» на встречу приехали гости из Чунского района – Изольда Дмитриевна Щербакова с отрядом «Следопыт» Лесогорского школы-интерната. Нас объединяла одна цель: узнать о катастрофах, произошедших с самолётами на севере района во времена войны.
…Время неумолимо, уходят ветераны, и всё меньше возможности узнать из первых уст о том нелёгком времени, которое пережила страна и вместе с ней наши бабушки и дедушки. Хочется, чтобы все голоса были услышаны. Голоса тех, кто не жалел своего времени, общался с детьми, рассказывал им свою правду о войне, дописывая страницы общей истории народа. Спасибо им! В тот день мы услышали воспоминания Соколовой Елены Фёдоровны, Васильева Петра Александровича, Рыжова Ивана Егоровича, Сергеевой Нины Еремеевны, Исаевой Полины Васильевны. Больше всего нас интересовала история о том, как американский самолёт сел в Джогино на лёд реки Бирюсы.
Вот эти нехитрые рассказы.
Соколова Е.Ф. : «Это было под вечер. Солнце не высоко было. Отец послал грузить солому. И тут мы услышали гул. Появился самолёт и стал кружить над деревней. Отец говорит:
- Неужели немцы сюда прилетели?..
Но я увидела большие красные звёзды. Когда самолёт, наконец, сел недалеко от берега на Бирюсу, все кинулись туда. В экипаже были 4 человека. Достали карту, долго сверялись… Больше мы этих людей не видели… Самолёт остался возле берега… На другой день появились другие военные люди.
Из Черчета, Черманчета, Кемчено, Бузыканово, Шемякина, Каена, Трёмино собирали людей чистить взлётную полосу. А время было такое метельное: в январе он сел, а в конце марта только улетел. Почистим – опять надует…Самолёт ремонтировали. Говорят, прилетал американский офицер на маленьком самолёте…Приехавшие лётчики- ремонтники познакомились с деревней. Молодёжь собиралась на вечорки у Игнатьевой Прасковьи Михайловны, да лампы зажечь нечем было. Так, лётчики приносили керосину и веселились с деревенской молодёжью, пели свои песни и наши.
А когда улетали, поднялись на воздух, сделали 3 круга, качнули крыльями и полетели на запад.»
Рассказ Васильева П.А. подробнее: «Это было в январе 1943 года. Мы не заметили , с какой стороны он прилетел. Стал кружить. Чернов В.А., пришедший с фронта по контузии, не растерялся, зажёг пучок сена и побежал указать чистое место для посадки. И сел самолёт между двух островов на Бирюсу. Один вышел с картой:
-Енисей или Кан?
– Нет, Бирюса!
Потом прибыла ремонтная бригада, говорили, из Красноярска. Ночами и днями колхозники сторожили самолёт, в тулупах – было очень холодно. Домкратами поднимали, под крылья подпорки поставили, шасси выправили. Притащили бензогенератор. Трактором стали тащить. Потом повернули его, ребята навалились и к берегу бегом прикатили. Привезли новый винт. Ещё раньше привезли горючее -22 бочки по 180 литров. Колхозники привозили его из Шиткино. На каждый колхоз делали разнарядку для помощи самолёту. Стали расчищать взлётную полосу на конях, волокушей; до обеда- одна лошадь, после обеда – другая. Подготовили полосу в 1200 метров длиной и 20метров шириной. Колоссальный труд. А когда самолёт взлетел с полполосы, люди ахнули – такую работу лишнюю сделали.»
Ивану Егоровичу Рыжову было всего 7 лет в то время, но детская память цепкая и он помнил те события, ведь жили они на берегу, и всё происходило напротив дома:
- После трёх кругов самолёт резко пошёл вниз, и места приземления не было видно – одна пыль снежная столбом. Рядом с домом – спуск к Бирюсе. Бегу, навстречу – лётчик:- «Ты куда?». -«Вон туда». –«Туда нельзя». –«А у меня наган». – «Ну ладно, иди».
Любопытные мальчишки побывали и внутри самолёта:
- Дверка открывалась, как ящик. Два руля. Портретик женщины. Сзади через сужение – люк. Окошко выдвигалось – туда залазили. А через клапан – место для пулемётов. 11 пулемётов должно было стоять. Самолёт двухмоторный. Четыре колеса: одно двойное и два маленьких. Зелёного защитного цвета, звёздочки на крыльях.
- После ремонта испытали двигатель на малых оборотах. Двигатель рукояткой раскручивали. На острове вырубили все берёзы, чтоб при взлёте не задел, но он резко и мощно взял вверх. Полетели втроём.
… Десять лет прошло с той встречи, эти живые свидетельства стали отправной точкой в наших дальнейших исследованиях истории трассы АлСиб.
Всё меньше в нашей жизни таких встреч. Уходят ветераны Великой Отечественной, за ними – ветераны труда, постарели дети войны. Мы обязаны выслушать и записать все свидетельства тех героических лет. Это наша история.
Вот ещё один рассказ Рыжова Ивана Егоровича:
- В 1997 году по телевизору шла передача «Почему ты остался жив?».Выступал там пожилой человек. Он рассказывал, что у него был друг, они были в плену, их освободили американцы. Предлагали выбрать дорогу – или в Америку, или в Россию. Они, конечно, выбрали в Россию. На родине им дали по 10 лет лагерей. Друг погиб в лагере, звали его Василий Рыжов. Это , наверное, мой брат…
Три брата Сергеевой Нины Еремеевны погибли на фронте – Никита, Яков, Евстафий. От Нины Еремеевны мы услышали совершенно удивительную, оригинальную «джогинскую» песню военных лет, которая исполняется на русском и чувашском языке:
Утром рано на зорьке –ледоход,
Провожала я милого в поход.
На кисете на добро ли на беду
Сшила-вышила я красную звезду.
Вышивала я удалой голове,
Серп и молот вышивала по канве.
Он уехал, кручинушка моя,
Биться с немцами в далёкие края.
Утром рано-раненько по весне
Соскрипела калитка во дворе.
И заходит состарелый к нам сосед
И приносит кровью политый кисет.
Про милого ничего не расскажу,
Пойду выйду утром рано на росу,
Буду плакать, буду слёзы проливать,
Буду милого я суженого ждать.
Сто двадцать восемь защитников Родины, «с кровавых не пришедшие полей», ушли за четыре года войны из Джогинского сельсовета. Вечная им память!
Чистова Татьяна, 2016 год