Статья Ящук Е. В.
Педагогические условия формирования навыков безопасного поведения в быту у детей старшего дошкольного возраста.
Постановка проблемы. Актуальность проблемы безопасной жизнедеятельности человека с каждым годом становится все более очевидной. За многовековую историю сообщество людей накопило немалый опыт в этой области, но управлять природными явлениями, противостоять стихиям в полной мере оно пока не может. Налицо парадокс: в течение многих лет человек создавал и совершенствовал технические средства с целью обеспечить безопасность и комфортность своего существования, а в результате оказался перед лицом угроз, связанных с производством и использованием техники. Очевидно, что в современных условиях необходима тщательная подготовка всего населения к жизни в условиях, при которых как в природном окружении, так и в быту возможно возникновение ситуаций опасности.
Несомненно, что основам безопасной жизнедеятельности надо учить. Знания о зонах риска в повседневной жизни и способах спасения в них нужны не только взрослым людям. Эти знания, пусть элементарные, в равной степени нужны и учащимся начальной школы, и старшеклассникам, и даже маленьким воспитанникам детских дошкольных учреждений. Чем раньше начать работу по просвещению детей о существующих в жизни опасностях и подготовке к действиям в них, тем раньше дети приобретут опыт безопасного поведения. Обучать человека, как вести себя в разных обстоятельствах, создающих угрозу для его нормального сосуществования, труда и отдыха, необходимо систематически и планомерно, а не эпизодически, от случая к случаю.
Лишь таким образом можно развить умения и навыки, направленные на сохранение жизни, укрепление здоровья и улучшение состояния окружающей природной и социальной среды.
Изучая исторический аспект проблемы воспитания безопасного поведения детей дошкольного возраста мы выяснили, что на разных исторических этапах имело место различное понимание социально-педагогической и медико-педагогической защиты и охраны здоровья детей, которое зависело от социально-экономических условий, философско-религиозных или светских представлений о человеке, его предназначении, смысле жизни и смерти, о здоровье и болезнях.
Поскольку в последние десятилетия актуальность проблемы формирования основ безопасности жизнедеятельности не только не снизилась, но, в связи с развитием техники, еще и возросла, многие современные ученые изучают вопросы привития навыков основ безопасности поведения детям дошкольного возраста.
Анализ последних источников. Данной проблемой занимались такие российские исследователи, как Н.Н. Авдеева, К.Ю. Белая, Г.К. Зайцева, Т.Г. Хромцова и др.
Исследователи отмечают, что у подготовленного к опасной ситуации «компетентного» человека преодоление чувства растерянности происходит значительно быстрее; у неподготовленного – сохраняющаяся растерянность определяет длительное бездействие, страх, суетливость.
Цель статьи. Цель данной статьи – представить результаты экспериментального исследования по проблеме безопасного поведения дошкольников в быту.
Изложение основного материала. Опыт безопасного поведения детей – это совокупность знаний о правилах безопасности жизнедеятельности, умение обращаться с потенциально-опасными предметами и переживания, определяющие мотивы поведения ребёнка, а также навыки ребёнка в обращении с потенциально- опасными предметами.
В педагогической и методической литературе выделены средства формирования знаний, мотивов и навыков безопасного поведения дошкольников.
К средствам формирования знаний и мотивам безопасного поведения можно отнести: наглядные средства (картины, слайды, иллюстрации с изображением опасных предметов и детей, попавших в опасную ситуацию);
-дидактические игры, направленные на освоение знаний безопасного поведения и источников опасности;
-художественную литературу, помогающую ребёнку осознать необходимость выполнения правил безопасности жизнедеятельности;
К средствам формирования навыков безопасного поведения относятся:
- имитационно- игровые упражнения, содержание которых направлено на усвоение опыта безопасного поведения;
-технические и информационные средства обучения (кинофильмы, мультфильмы), а также ряд компьютерных игр, направленных на формирование безопасного поведения в быту, на улице, с незнакомыми людьми и т.д.
Определены также методы формирования у детей знаний о безопасном поведении. Наиболее популярны в практике дошкольных учреждений:
- рассматривание картин, иллюстраций, кинофильмов, мультфильмов, показывающих опасные ситуации;
- чтение рассказов, стихотворений подобной проблематики и т.д.
Однако, наиболее действенным методом формирования навыков безопасного поведения является проблемный метод обучения. Этот метод основан на создании педагогом проблемных ситуаций, в ходе решения которых ребёнок должен определить, как обезопасить свою жизнь в том или ином случае.
В психолого-педагогической и методической литературе определён так же ряд педагогических условий, которые должны способствовать формированию у детей дошкольного возраста знаний и умений безопасного поведения в быту.
Такими условиями являются:
- отбор доступного детям содержания знаний, умений безопасного поведения в быту и установление последовательности его освоения;
- применение методики, обеспечивающей единство формирования у дошкольников знаний и умений, как основы опыта безопасного поведения в быту;
- совместная деятельность педагогов и родителей направленная на формирование опыта безопасного поведения дошкольников;
- активность и самостоятельность ребёнка в освоении опыта безопасного поведения;
- создание предметно - развивающей среды, направленной не только на обеспечение безопасности жизнедеятельности, но и способствующей формированию опыта безопасного поведения;
- использование специально подобранных произведений художественной литературы для помощи дошкольникам в осознании необходимости соблюдения конкретных правил безопасности в различных жизненных ситуациях.
Нами была проведена экспериментальная работа по выдвинутой проблеме на базе дошкольного учреждения. Эксперимент состоял из 3-х этапов. На первом этапе мы изучали актуальный уровень знаний и навыков безопасного поведения в быту у дошкольников старших групп.
Для этого нами были определены критерии сформированности знаний о безопасном поведении в быту у детей старшего дошкольного возраста:
- объем, полнота знаний об источниках опасности, о мерах предосторожности и действиях в опасных бытовых ситуациях;
- точность и аргументированность суждений о способах безопасного поведения в быту.
Были определены критерии оценки навыков безопасного поведения дошкольников:
- степень овладения действиями;
- соблюдение мер предосторожности.
Продиагностировав знания о безопасном поведении детей в быту и уровень сформированности навыков поведения детей мы сделали вывод о том, что знания детей в этой области значительно выше, чем навыки поведения. Около 60% детей, участвующих в эксперименте, имеют достаточный уровень знаний о том, как необходимо вести себя в бытовых условиях в случае возникновения опасности. И только 32% из них имеют навык безопасного поведения.
Полученные данные говорят о том, что необходима специальная работа с детьми, направленная, в первую очередь, на формирование навыков безопасного поведения детей в случаях возникновения опасности в бытовых условиях.
Для этого необходимо создать следующие педагогические условия, направленные на закрепление знаний и формирование практической деятельности, как в условиях детского сада, так и в семье:
- выбрать методику, направленную на освоение безопасного поведения детей в быту;
-разработать перспективный план работы по обучению детей безопасному поведению в быту;
- ознакомить со средствами, методами ознакомления детей с безопасностью жизнедеятельности в быту;
- усовершенствовать предметно - развивающую среду в группе, обновить дидактический материал, способствующий закреплению знаний о безопасном поведении в бытовых ситуациях;
- включить родителей во взаимодействие с детским садом по формированию у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения в быту.
Создание этих педагогических условий и явилось целью формирующего этапа исследования. Работа по реализации этих педагогических условий велась в трех направлениях:
- работа с воспитателями;
- работа с родителями;
- работа с детьми.
Основной методикой работы с детьми явилась методика ситуационно-имитационного моделирования.
Важным условием реализации данной методики является обогащение предметно-игровой среды. Во время исследования был создан макет комнаты и кухни, где разыгрывались ситуации опасного и безопасного поведения в быту. Для обогащения игрового уголка группы мы подобрали пластмассовую посуду, столовые приборы, предметы бытовой техники: миксер, мясорубка, терка, микроволновая печь, пылесос, стиральная машина и т.д. Все это было необходимо для имитации действий детей с потенциально опасными предметами быта и моделирования угрожающих для жизни и здоровья ситуаций.
Преимущество использования игровых проблемно-практических педагогических ситуаций, по сравнению с занятиями по обогащению знаний о правилах безопасности жизнедеятельности в быту, проявляется в следующем:
- каждый ребенок максимально активен;
- имеется возможность дифференцированно осуществлять уточнение и систематизацию знаний детей (в зависимости от их уровня), поскольку игры проводились с подгруппой (от 2 до 8 человек) или индивидуально;
- поддерживается устойчивый интерес дошкольников к данной деятельности и высокий эмоциональный фон.
Мы использовали проблемные ситуации, требующие от детей практических навыков: «Нарежем хлеб к обеду», «Почистим хомячку морковку», «Поможем няне: стираем, гладим», «Делаем уборку дома» и т.д. Опасность предметов, предлагаемых детям, была максимально снижена: нож с тупым концом, теплый дорожный утюг, неподключенный удлинитель, в который необходимо было воткнуть электрическую вилку и так далее. Здесь у детей была возможность попрактиковаться в освоенных умениях пользования потенциально опасными предметами быта и оценить умения других.
На основе анализа научно-популярных, художественных и методических источников по охране безопасности жизнедеятельности детей, нами были отобраны отдельные произведения и составлены рекомендации воспитателям и родителям по использованию их в работе с дошкольниками. Это такие произведения художественной литературы, как: Г.К.Зайцева
«Уроки Айболита», Д.Орлова «Про Стобеда», Д.Б. Игуменова, И.Г. Иванников « Чтобы не было беды. Детям об огне и пожаре» и т.д.
После проведения формирующего этапа эксперимента для изучения эффективности работы нами был проведен контрольный этап эксперимента, который осуществлялся по аналогии с констатирующим этапом.
На основе анализа результатов диагностики детей на контрольном этапе можно отметить, что уровень знаний об источниках опасности, о мерах предосторожности и о действиях в случае опасности, у детей, участвующих в эксперименте, значительно вырос.
Уровень знаний детей о потенциально - опасных предметах и мерах предосторожности составил в целом 78%, а уровень навыков – 59%.
Выводы. Можно сделать вывод, что выделенные нами ранее педагогические условия помогли детям освоить знания, умения и навыки безопасного поведения в быту.
Опыт экспериментальной работы показал, что изначально знания детей о предметах, представляющих опасность, о том, как себя вести в случае опасности, были выше, чем навыки. Это связано с тем, что традиционные методы обучения детей: рассказы, беседы, рассматривание картин повышают только уровень знаний. Наш опыт показал, что метод ситуационного моделирования даёт наибольший эффект в получении детьми практических навыков поведения.
Вмеcте с тем, необходимо отметить, что в экспериментальной работе мы столкнулись и с рядом трудностей, которые проявились в следующем:
- в невозможности обеспечения в условиях детского сада частой практики в формируемых у детей старшего дошкольного возраста умений безопасного поведения, широкого использования дошкольниками предметов быта;
- в отсутствии данной деятельности в семье из-за боязни родителей предоставления большей самостоятельности своему ребенку, либо из-за нехватки времени.
Но интерес детей к занятиям, упражнениям, играм, которые предлагал воспитатель в процессе экспериментальной работы был настолько велик, что помог преодолеть возникшие трудности и в значительной степени привел к положительному результату эксперимента.
Литература:
1.Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стёркина Р.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста.- М., 1998.-194с
2.Загородский Ф.Н. Краткие очерки из истории техники безопасности в России. - Л., 1995-262с
3.Белая К.Ю. Опасные ситуации // Дошкольник. Младший школьник.
№ 5.2007. с. 10-12