[link] и обиду на ребенка вместо того, чтобы попробовать конструктивно решить проблему.
Как правильно: пользуйтесь «Я-высказываниями» - «мне не нравится», «я думаю, что…», и сделайте для себя правилом давать оценку не личности ребенка, а самому поступку.
Во-вторых, постарайтесь не переборщить с похвалой. Пожалуй, самое частое, что слышат неуспешные дети - «Ты такой способный мальчик, но просто ленивый».
Нам кажется, что именно эти слова должны пробудить в нем сознательность и немедленное желание воспользоваться своими способностями. Но нередко такой подход формирует у ребенка установку, что развиваться просто нет необходимости, он «и так способный».
Также велика вероятность попасть в ловушку постоянного самооправдания: «я бы сделал уроки, но я такой несобранный», «я бы пошел на физкультуру, но я так люблю поспать». Этот прием очень быстро усваивается и, более того, рискует стать жизненным кредо в будущем.
Как правильно: любая похвала должна быть заслуженной и соответствовать поступку. Любой, даже самый незначительный, успех важно поощрить - соответственно усилиям, затраченным на его достижение.
В-третьих, опасно злоупотреблять материальным подкреплением хороших отметок. Часто отчаявшиеся родители вводят своеобразный «бартер», предлагая ребенку деньги или покупку вещей взамен на хорошую учебу.
Иногда этот способ действительно срабатывает, но при его применении внутренняя мотивация жестко заменяется внешней, не относящейся к ценности самого познавательного процесса. Риск метода очевиден: мы можем раз и навсегда загубить так и не включившуюся познавательную активность ребенка!
Нередко родители становятся заложниками бартерных отношений, обесценивая простую похвалу. Дети очень быстро схватывают суть ситуации, и велика опасность в следующий раз, в ответ на просьбу помыть посуду, услышать: «А что мне за это будет?». И отделаться «большим человеческим спасибо» станет не так-то просто…
Как правильно: совершенно не обязательно полностью отказываться от метода, просто ограничьте его применение. Пусть подкрепление осуществляется не за каждую оценку, а за успешный итог года. В любом случае, не торгуйтесь: сразу оговорите условия и строго придерживайтесь их.
И, конечно, это дело вкуса, но пусть это будут не деньги, а, например, поездка, о которой он будет думать весь год, или какая-то вещь, о которой он давно мечтал, хотя вы и не видите в ней крайней необходимости.
Напоследок хочется пожелать вам: никогда не отчаивайтесь. Иногда срабатывают совершенно неожиданные методы воздействия!
Например, в моей работе с трудными подростками в одном из социальных центров города в определенный момент сработал простой фактор симпатии. В мои обязанности входила помощь в подготовке домашнего задания с «педагогически запущенными» ребятами, у которых учебная мотивация давно утвердилась где-то на уровне нуля.
И этим подросткам был настолько приятен сам факт внимания нового и интересного для них человека к их жизни в целом и школьным успехам в частности, что они начали с удовольствием заниматься, разбирать сложные темы - просто потому, что это превратилось из надоевшей «обязаловки» в приятное времяпрепровождение и живое общение. И как же было здорово вместе радоваться первым четверкам в их дневниках!
Почему бы в качестве эксперимента не воспользоваться этим опытом? В вашем окружении наверняка найдется хотя бы один взрослый, общение с которым приятно и интересно вашему ребенку! Может, он согласится помочь?.. В общем, не бойтесь пробовать новое, проявите изобретательность, будьте настойчивы. И - удачи!