Классный час к 70-летию Победы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Классный час, посвящённый 70-летию Победы

в Великой Отечественной войне

Пояснительная записка

Данный классный час по теме «Этот праздник со слезами на глазах» посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В разработке урока мужества использован литературный и историко-краеведческий материал времён Великой Отечественной войны, Курской битвы и её героев.

Использованы художественные произведения поэтов XX века, белгородских поэтов, воспоминания участников Курской битвы, презентация как сопровождение к классному часу.

Разработка предназначена в помощь учителям и классным руководителям средней школы при проведении уроков мужества в 7-11 классах.

Этот праздник со слезами на глазах

Цели:

  • создать условия для формирования у учащихся чувства патриотизма и гражданственности, любви и уважения к историческому наследию своей Родины;

  • создать условия для привлечения внимания к проблеме мирного существования в современном мире.

Оборудование: плакаты военной тематики, компьютер, мультимедийный проектор и звуковые колонки.

Ход мероприятия

I. Организационный момент.

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячи – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

II. Слово учителя. Так уж повелось в мире, что кто-то открывает материки, кто-то изобретает велосипеды, а кто-то развязывает войны. В истории очень уж много войн, и не перестаёшь изумляться: ну как после Первой Мировой войны, с её многочисленными жертвами и потерями, можно было завязать Вторую?! И как же можно было воевать с Афганистаном – страной, которую никому не удалось поставить на колени?! Как можно воевать против своих братьев в Грузии, Чечне, Осетии?! К чему все эти жертвы?!

Политики решают свои проблемы, а страдают мирные жители. И такое ощущение, что и Библию никто не читал и о «не убий, не укради, возлюби врага своего, как самого себя» никто и не слышал. А ведь расплачиваться приходится самым главным – жизнью…

И простые люди, солдаты, расплачиваются. Кому-то везёт больше – они возвращаются к мирной жизни, семье; вскакивают только иногда по ночам и кричат во сне – ведь трудно забыть стоны и крики умирающих, скрежет железа и гарь пепелищ. Но многие уже никогда не вернутся. И видишь из небытия, из темноты их глаза, живые глаза давно мёртвых людей, что ушли от любимых глаз, от любимых рук. Они говорили: «Я вернусь…» Но это неправда, жестокая, беспощадная неправда, ведь не всем суждено было вернуться из ада.

Почти шестьдесят девять лет прошло с тех пор, как отгремели бои на полях России. Выросло поколение тех, кто не слышал грохота орудий и взрывов бомб, не видел пожарищ селений и развалин городов. Но об этом напоминают нам изрезанные оврагами поля, берёзы, протянувшие ветви к чистому синему небу, холодный гранит ступеней, живые цветы у Вечного огня.

Ученик 1. Война… Самое страшное – это война. Самое невозможное – это война. Самое немыслимое – это война.

В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что изо всех уголков доносилcя голос Левитана.

Ученик 2.

Сорок первый! Июнь.

Год и месяц борьбы всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.

Ученик 1. Война началась 22 июня 1941 года. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.

Все для фронта, все для победы!” — повсюду звучал девиз. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний и на их долю.

Ученик 3. Многие прошли через концлагеря, но немногие выжили в них. Фашисты всеми силами пытались искоренить русский народ, поставить на колени русичей. Но сломить нас, русских, не так-то просто. Все муки вынесли русские люди и выжили.

План немецких захватчиков был прост: покорить Россию до зимы. Но им это не удалось.

Ученик 4.

Какой маньяк посмел подумать только,

Что ты покорной будешь хоть на миг?..

Россия – удаль гоголевской тройки,

Россия – музы пушкинской язык. (В.Жуков)

Ученик 5. В жизни каждой армии есть сражения, которые надолго остаются символом её славы. Такова и Курская битва. Летом 1943 года были заняты фашистами степные просторы в районах Курска, Орла и Белгорода. 5 июня началось наступление гитлеровских войск под Курском. План операции «Цитадель», на который фашисты возлагали большие надежды, был введён в действие. Стонала земля от множественных разрывов бомб и снарядов, серо-чёрное марево покрывало города и сёла, повсюду были слышны скрежет, грохот, визг… Русские защищали свою Родину, свою землю, вскормившую и вырастившую их.

Ученик 6: В тылу оставшиеся женщины и дети тоже приближали победу всеми силами: работали за станками, в тяжёлых условиях убирали хлеб. Из воспоминаний Н.А.Антипенко: «В битве под Курском органы тыла приобрели навыки в работе, протекающей в чрезвычайно сложной обстановке. Для многих из нас этот период явился суровым испытанием сил и организаторских способностей. Сошлюсь на К.К.Рокоссовского. Он пишет: «Нужно отдать должное тылу фронта… сумевшему в короткий срок организовать подвоз грузов, использовав для этого все средства: автомобильный, гужевой и даже водный транспорт».

Ученик 7. В боях на Курской дуге русские проявили воистину массовый героизм и мастерство, благодаря которому были сорваны планы Гитлера.

Вот скупые строчки из полевой книжки лейтенанта Г.И.Бессарабова: «День 6 июля прошёл в таком страшном бою, что сам не верю, почему до сих пор живой. Соколов уничтожил «тигра» и Т-4, Шаландин – 2 «тигра» и 2 средних. Молодец! Можаров – 2 «тигра». Я – два средних». Да и как не восхищаться мужеством В.С.Шаландина?! Геройский подвиг был совершён экипажем его танка. Самоотверженно сражаясь с численно превосходящим противником, будучи уже подбитым, танк В.С.Шаландина ринулся на таран. В этой схватке экипаж танка погиб, но и вражеский танк был остановлен.

Ученик 8. Одновременно с боями на земле шли ожесточённые сражения в воздухе. Бессмертен подвиг лётчика А.К.Горовца. Не имея возможности вызвать подкрепление, Горовец бесстрашно принимает бой с группой вражеских бомбардировщиков. Его смелости и отваге нет предела. Но, подбив 9 немецких бомбардировщиков, мужественный лётчик погиб и сам.

Ученик 4. Большой вклад в приближение победы внесли и простые бронебойщики. Из дневника С.М.Кривошеина: «Токарь из Белой Церкви Иван Зинченко привык рассчитывать точно. Когда «Пантера» стала разворачиваться, бронебойщик ударил по каткам… танк закрутился на земле. Ещё два выстрела – и «пантера» задымилась. Но из-за неё показалась другая и двинулась прямо на гвардейца. Зинченко быстро убрал ружьё и лёг на него.. Когда он вскочил, немецкий танк был уже далеко. Зинчеко начал стрелять, но рядом грохнул взрыв. На мгновение ослепило, выбило из рук ружьё. В боку нестерпимая боль. Перед глазами новый вражеский танк… Комсомолец Зинченко, схватив связки гранат, пополз навстречу…».

Ученик 6.

Взметнулся столб огня, невидимо багровый,

Как будто бы не взрыв разрушил вражью бронь,

А сердце храбреца, наполненное кровью,

Сжигающей врага сильнее, чем огонь… (А.Шмигельский)

Ученик 2. А разве можно забыть крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой? На малом участке земли в смертельной схватке столкнулись две стальные громады. Горели танки, дрожала земля, от дыма не было видно ни неба, ни солнца. Но наши солдаты видели цель: победить. И они победили!

Учитель. 1418 дней длилась война, четыре года шумело её яростное пламя. Но ей пришёл конец. Вновь стали восходить тихие зори, перестали греметь канонады, не зажигает рассвета грозное пожарище войны… Но война унесла 27 миллионов жизней. Эти жертвы не были напрасными: фашисты были разбиты.

9 мая 1945 года Берлин, последний оплот фашизма, пал. Все небо взорвалось салютом долгожданной победы. (голос Левитана)

Ученик 5.

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

Уже нигде не затемняли окна

В продымленной Европе города.

Ценою крови куплена Победа,

Пусть это помнит шар земной всегда!

III. Слово учителя (подведение итогов). В 70-й раз День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остается радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за нее заплатил наш народ. Память народная вечно хранит героизм тех, кто отдал свою жизнь за любимую Родину, за счастье будущих поколений.

Эти жертвы не окупяются и восполнятся никогда… Сколько лет прошло! Кажется, забыться бы всему пора, отойти… Да только как это забыть?!

Родина не забывает своих павших сыновей и дочерей, воздвигает мемориальные ансамбли и монументы, посвящённые их подвигам, их доблести, их славе. Никто не забыт, ничто не забыто…

Русская земля, как обильно ты полита кровью! Проходят годы, зарастают травой грозные пожарища пепелищ, вновь встают тихие зори, идут тёплые дожди. И по этой земле, когда наступает вечер и над русскими деревнями сгущаются сумерки, тенью проходят солдаты. Мы не видим их, но сердцем чувствуем. Они легко ступают по родной земле. Мёртвые, но живые. И слышен тихий мелодичный звон. И горят свечи в их руках. И они словно бы говорят: «Люди, помните о нас! Берегите мир и тишину!» И вспоминают своих товарищей ветераны, и горит вечный огонь у могил павших за Родину…

Тот, кто вчерашние жертвы забудет,

Может быть, завтрашней жертвою будет. (Е.Евтушенко)

Минута молчания.


Романенко Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №28 города Белгорода.

Романенко Лариса Владимировна, Россия, Белгородская область, г.Белгород, проспект Ватутина дом 5, квартира 29, моб. 8-905-879-18-90, [email protected]




























7