Час памяти Портрет на фоне истории

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение «Камышинский педагогический колледж»




Час памяти


Портрет на фоне истории







Автор часа памяти:

Заведующая отделом

воспитательной работы и

молодежных инициатив

Давыденко Ольга Викторовна




Камышин



Портрет на фоне истории

(Час памяти)


Имя легендарного лётчика Алексея Маресьева навсегда вошло в героическую летопись Великой Отечественной войны. За его подвиг его называют настоящим человеком.

Ах, раненый сокол! Чуть теплится жизнь,

Вперед! Не погибни без вести! –

И стонут с тобою деревья: - «Держись!»

Алёша Маресьев!


Ведущий: Всё дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но время не властно предать их забвению, выветрить их из памяти народной. Имя Алексея Маресьева, который стал примером мужества и героизма для многих поколений, помнят его друзья, соратники и мы - его земляки камышане.

Чтец 1:

« Городок, в котором я родился, - Камышин - был маленький, тихий и зелёный. Главным его украшением и главной радостью камышинских мальчишек была Волга. На Волге можно было пробыть с раннего утра и до позднего вечера и не соскучится. Деревообделочный завод, на котором работала моя мать, стоял на берегу. Жили мы на самом заводе, в маленькой комнате при конторе. Выйдешь на крыльцо, перебежишь через большой заводской двор, перейдёшь дорогу, спустишься под горку – и Волга»

Ведущий: Он родился в Камышине 16 мая 1916 года, здесь вырос, учился, работал на лесозаводе. В 1934 году по путёвке Камышинского РК ВЛКСМ уехал на строительство города Комсомольске - на – Ауре. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

До апреля 1942 года сбил 4 самолёта. В 1942 году он совершил беспримерный подвиг, продемонстрировав неукротимую волю к жизни. В жарком небе над Валдайским районом Новгородской области 4 апреля 1942 года был сбит самолёт Алексея Маресьева.

Чтец 2:

«Ремни, которые удерживали лётчика в сиденье, порвались, и пилот через открытый фонарь кабины выбросило наружу. Маресьеву повезло: густые еловые ветки, сквозь которые он падал, смягчили падение и последовавший за этим удар ногами о землю. Одновременно он ударился о дерево головой и потерял сознание.

Алексей очнулся от холода и треска сучьев. Оглядевшись, он увидел вблизи себя огромного медведя-шатуна, видно, разбуженного шумом падающего самолёта. Маресьев шесть раз выступил в наступающего зверя, вскочил, чтобы отбежать от падающей от него туши, но тут, же упал от нестерпимой боли в ногах, и только тогда понял, что они были повреждены при падении с высоты. Невзирая на боль, Алексей Петрович решил ползти, ориентируясь по солнцу.

С повреждёнными ногами без медикаментов и продовольствия, страдая галлюцинациями от контузии, потери крови, холода и голода, Алексей Петрович 18 суток пробирался по лесу к людям. Он преодолел путь в 12 км.

С тех пор эта тропа так и зовётся – «тропа Маресьева».


Ведущий: О замечательном подвиге Алексея Маресьева рассказал в своей книге «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой. Он познакомился с Маресьевым, во время войны на одном из участков Брянского фронта. Ему сказали, что это лучший летчик полка, и он решил познакомиться с ним. То пригласил писателя переночевать в его землянке и вот здесь то, когда они ложились спать, произошло то, что страшно поразило Бориса Полевого.

Чтец 1:

«Что-то тяжело грохнуло об пол. Я увидел такое, чему сам не проверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий лётчик! Лётчик – истребитель! Лётчик, который только сегодня совершивший шесть вылетов, сбил два самолёта противника! Это казалось невероятным!»

Ведущий: В ответ на изумление писателя летчик сказал: «Хотите, я расскажу Вам эту мою историю с ногами!» И он начал свой рассказ.

Чтец 2:

«Удивительная повесть этого человека так захватила меня, - вспоминает Борис Полевой, - что я старался записывать её как можно подробнее…»


Ведущий: Второго мая 1942 года Алексей Маресьев был доставлен на большую землю, филиал военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко, что Бабушкинском переулке. На вид, раненый лётчик был так плох, что поместили его в палату для безнадёжных, окна которой не имели стекол и были забиты фанерой, кровати стояли без матрацев.

На следующий день, врачи, обследовав раны больного Маресьева, пришли к выводу: «Кости стоп раздробленны, кожные ткани обморожены, развилась гангрена, нужна срочная ампутация 1/3 голени обеих стоп». Операцию провёл хирург Н. Н Теребинский.


Ведущий: В послеоперационной палате рядом с Маресьевым оказался батальонный комиссар Семён Воробьёв. Алексей Петрович навсегда сохранил в душе огромную благодарность к человеку, который помог ему выстоять после операции, пережить первые дни осознания своей инвалидности. Вот как описывает это в книге «Повесть о настоящем человек» Борис Полевой…


Чтец 1:

«После операции А. Маресьев ушёл в себя. Он не жаловался, не плакал, не раздражался. Он молчал. Он осмысливал всю тяжесть потери. Он никогда больше не вернется в полк, в авиацию.

Ему никогда больше не поднимать самолёт в небо и не бросаться в воздушный бой, никогда!!! Теперь он – инвалид, лишённый любимого деда, прикованный к постели, обуза в доме, лишний в жизни. Это нельзя исправить. Это до самой смерти.

Целые дни¸ неподвижно, лежал на спине, смотря всё в одну точку на потолке.

-Эй, борода, о чём думаешь? – Кричал ему комиссар…. И передал журнал. – Читай, читай, прямо для тебя, настаивал комиссар С. Воробьёв…

В статье рассказывалось о русском военном летчике, который без ступни, в протезе собственной конструкции поднимался в воздух на аэроплане и служил инструктором в школе военных пилотов. Эта статья стала переломным моментом в судьбе Алексея Петровича – новым этапом жизни.

«Проснулся Алексей поздно, проснулся с сознанием чего-то радостного… Взгляд его упал на журнал, который и во сне крепко сжимала его рука. Поручик все так же улыбался с помятой страницы. Алексей разгладил журнал и подмигнул ему.

Комиссар с улыбкой следил за Алексеем.

- Полетим, - ответил Алексей…»


Ведущий: У Маресьева и мысли не было быть обузой в трудные для Родины дни. Когда послеоперационные раны зажили, он стал усиленно осваивать протезы, чтобы вновь научиться ходить и во что бы то ни стало вернуться в строй советских соколов.


Чтец 2:

«Как сейчас помню свой выход во двор госпиталя. К паркету я привык уже, протезы чувствуешь, но мягко так, а тут всем телом, каждую неровность, каждый камешек ощущаешь.

Но не пасовать же…»


Ведущий: Из опыта прохождения медицинских комиссий Алексей Петрович знал, что удивить врачей инвалиду, ходящему на протезе с палочкой, вряд ли удастся. Нужно было предстать перед докторами в образе здорового человека.

Чтобы протез – кожа, дерево, метал – смог «ожить», а культи ног приобрели нужную чувствительность, Алексей Петрович вновь стал учиться танцевать.

Козырной номер – вальс и барыня – убедил комиссию, что Маресьев хорошо владеет протезами, и он получил разрешение на пробные полёты.


Ведущий: Большой моральной поддержкой для А. Маресьева, в это время, было вручение ему, первой боевой награды – ордена Красного Знамени.

После ампутации ног, управляя самолётом в протезе А. Маресьев сбил 7 самолётов.

За проявленное летное мастерство, мужество, героизм и отвагу, летчик получил звание Героя Советского Союза.


Чтец 1:

Ты горе осилил – ни шагу назад!

Судьба твоя – гордая песня,

Твои соколята под солнцем летят,

Алёша Маресьев!


Чтец 2:

« Весной 1946 года Борис Полевой начал обрабатывать рассказы, записанные со слов Маресьева. Свой книгу он назвал «Повесть о настоящим человеке», потому что именно Маресьев и- и есть настоящий человек. Сам Алексей Петрович, когда его спрашивает, где истоки его мужества, скромно отвечает: «В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. Это подвиг всего моего поколения.


Ведущий: С 1956 по 2001 год Алексей Петрович работал в Комитете ветеранов войны и военной службы в Москве. Своим важнейшим долгом Маресьев считал содействие обеспечение достойных условий для жизни и деятельности ветеранов. Он до последних дней своих, преданно служил делу упрочения мира на Земля, сохранению традиций гражданского и патриотического воспитания в Российской Федерации.


Чтец 1:

«На этих традициях воспитывается чувство долга. – Воспитывается в семье, в школе в трудовом коллективе. Мы иногда забываем, что воспитание – это не назидания – это процесс убеждения, в том числе примером. Отец говорит сыну: «Следуй моей дорогой, делай как я.» И юность видит, что отцы выбрали для неё, хотя и трудные, но верные дороги…»

(Из выступления Алексея Маресьева на одной из его встреч с молодёжью.)


Ведущий: Алексей Петрович Маресьев – почётный гражданин нашего города. В его честь был возведён памятник на одной из центральных улиц города.


( вокальная группа исполняет песню «Любимый город» музыка Н. Богословского; слова Е. Долматовского)



[pic]