Дети войны.
Антонова Александра Ивановна.
Когда в наш дом « постучалась» война мне было 9 лет. В это время проживала я в Инжавинском районе, с. Сатино. Отец – Иван Сергеевич Чемарев - работал объезчиком , мать - Анастасия Михайловна работала на овцеферме, убирала овец. Про войну узнала как и все , объявили по радио. Мы конечно ничего не понимали, но все же догадывались ,что случилось страшное.
На войну ушли мой отец, его племянник - Матвей Михайлович.
Когда началась война мы ,конечно же пытались ходить в школу, летом и осенью мы посещали школу, но когда начинались морозы мы ходили в школу по очереди, потому что не в чем было идти, валенки были одни на всю семью . Однажды, когда я собралась в школу , одела валенки и поняла , что в валенках снег, валенки еще не успели просохнуть от того, что дома было очень холодно. Мама сказала, что в школу сегодня не пойду.
На территории нашего района военных действий не проходили.
Кроме меня в нашей семье было еще четыре сестры: Анна, Лиза, Маша и Валя.
Во время войны самым страшным для меня и всей нашей семьи были голод, холод. Топить было нечем, ходили собирали коренюшки и топили, но тепла от них было мало.
Родителям помогали во всем и на огороде и ходили за соломой с тачкой для коровы. Корова была на четыре двора и единственным спасением для нас.
Фронту конечно же помогали, сажали табак – ведрами за километр носили воду ,чтобы полить табак. Мама вязала носки, перчатки трехпалые для солдат. Сушили свеклу, картошку все посылали на фронт, надеялись, что что-то достанется отцу.
Письма приходили с фронта, но не часто. Но все равно мы были очень рады получить весточку от родных – живы значит. Победе радовались безмерно. Дождались и отца с фронта. Пришел сразу, но с ранением в руку. Была задета сухожилие поэтому рука не работала.
После войны вышла за муж, родила дочь Любовь. Работала в совхозе разнорабочей. Муж Алексей работал кузнецом.
За свою работу получила удостоверение «Ветеран труда по Тамбовской области».
Мартихина Мария Васильевна.
Я родилась 6 июня 1929 году в деревне Добринка Мучкапского района, Тамбовской области. Здесь закончила 4 класса начальной школы в 1941 году. Хотела идти в 5 класс в соседнее село, но началась война. Мне было в это время 12 лет. О начале войны я узнала от матери. Она зашла в дом с улицы и сказала, что верховой привез в село ужасную весть: НАЧАЛАСЬ ВОЙНА С ГЕРМАНИЕЙ. Отца и брата взяли на фронт. Провожали обоих сразу в один день. Осталась мама одна с четырьмя сестрами. Старшей было 16 лет, младшей – 6 лет. Старшая сестра Александра стала работать трактористкой в колхозе. А я у нее была помощницей – плугочисткой.В мои обязанности входило очищать плуг от земли и сорняков. Кроме этой работы я самостоятельно управляла волами и пахала землю. Лошадей тогда не было в деревне, их отправляли на фронт. Поэтому на волах мы перевозили снопы с поля на ток. За семенами зерновых культур мы, девушки, ходили пешком за 10 километров в село Сергеевку и несли семена на плечах в мешках по 10 -15 кг.
Осенью во время уборки урожая мы с подругами собирали снопы на поле и перетаскивали их на самодельных носилках в одно место, где складывали их в один скирд. Работали в две смены. Приходилось работать и ночью. Все собранное и обмолоченное зерно отправляли на фронт солдатам. Сами мы пекли хлеб из лебеды, добавляя немного муки. Щи варили из крапивы. Было голодно. На фронт мы отсылали яйца, масло коровье, овечью шерсть и др. Было трудно, голодно, но мы работали во имя победы!!! Мы верили, что наш народ победит врага.
В 1944 году нас, молодых девушек и юношей, стали вербовать на торфяные разработки в город Калинин Московской области. Торф был рассыпной. Мы его укладывали в штабеля. Он предназначен для отапливания паровозов, которые везли на фронт продовольствие, оружие, танки, а также вывозили с фронта раненых бойцов. Проработала я на торфяных разработках 4 месяца. Затем туда поехала другая смена.
И вот наступил 1945 год! Мы знали из сообщений по радио, что война близится к концу и вот, наконец, настал май – месяц. ПОБЕДА!!!! Как мы ждали этого дня. Сколько было радости, ликования!
В мае 1945 года вернулся с фронта брат Николай, а отец прислал письмо, что их часть переводят на Дальний Восток для борьбы с Японией. Вернулся он
осенью 1945 года.
Я начала работать дояркой на местной ферме – МТФ. Жизнь понемногу стала налаживаться. В 1951 году вышла за муж за местного парня. В 1953 году у меня родился сын Николай. Но с мужем вместе мы прожили не долго, и я воспитывала сына одна. Помогали родители.
Всю трудовую жизнь до пенсии я проработала на одном месте дояркой. Трудилась добросовестно. Получала хорошие удои. Была победителем соцсоревнования. Часто награждалась Почетными грамотами, ценными подарками. В апреле 1970 года меня наградили юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И.Ленина». В апреле 1970 года меня представили к высшей награде – ордену « Трудовое Красное Знамя».
В 1984 году я ушла на заслуженный отдых на пенсию. Награждена медалью «Ветеран труда» .
В 1995 году мне вручили удостоверение, что я награждена медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945гг.» В этом же году была награждена медалью «50 лет Победы в ВОв 1941-1945гг»
В 2005 году – медалью «60 лет Победы в Вов 1941-1945гг». И вот в марте 2010 года вручили медаль «65 лет Победы в Вов 1941-1945гг»
Сейчас я живу в п.Красный Куст Мучкапского района ,Тамбовской области. В прошлом году отметила свое 85-летие. Но несмотря на годы, я веду активный образ жизни. На приусадебном участке выращиваю для себя овощи, развожу цветы. Люблю петь русские народные песни, когда-то была участницей художественной самодеятельности в вокальной группе местного ДК. Живу, радуюсь жизни чего и вам желаю!