Анализ
воспитательной работы с классным коллективом
2 «А» класса за 2015 – 2016 учебный год.
Классный руководитель: Терентьева О.С.
Проживи одну свою и тысячу
жизней своих учеников – и ты
проживёшь вечность…
“ Если ты не воспитаешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитаешь только себя, ты вообще не учитель”, - гласит одна из профессиональных заповедей учителя. Я стремлюсь учиться, стремлюсь к повышению своего педагогического мастерства.
Цели и задачи моей воспитательной работы в этом учебном году были направлены на создание условий для оптимального развития учащихся, формирование детского коллектива, воспитание толерантности, нравственности и развития эстетических чувств. Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, КТД, беседы с родителями, ежедневный контроль над культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым.
В ходе воспитательной работы раскрывались творческие таланты детей, их интеллектуальные и физические способности.
Для решения педагогических задач в сентябре 2015 года мною была выделена воспитательная проблема: «Сплочение развитие и самоутверждение классного коллектива». В связи с этим были поставлены задачи:
Воспитание ответственности за порученное дело, привитие стойких навыков самообслуживания воспитание чувства хозяина школы, дома, посёлка;
формирование установки на здоровый образ жизни; воспитание негативного отношения к вредным привычкам.
Данные задачи подчинены главной пели: создание условий для развития гуманной. культурной. образованной, физически развитой личности.
В целом задачи можно считать выполненными благодаря усилиям не только классного руководителя, но и родителей, с которыми проводились регулярные тематические родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы. Хотя работа по сплочению коллектива - задача не одного года и работа в данном направлении продолжается.
Главным направлением воспитательной работы 2015 – 2016г. года оказалось продолжение работы над самоуправлением - распределены обязанности, что воспитывает в детях ответственность, самостоятельность, организованность. Это оказывает огромную помощь учителю в работе. Обязанности менялись по учебным блокам.
Командиром класса выбрали Патракова Алексея. Все задания ребята выполняли ответственно, активно, стали переживать за свой класс, дети сплотились общими интересами и идеями. Некоторые ребята участвовали в различных конкурсах, играх, стали призерами. В свободное время ребята посещали кружки и секции по спортивному, художественно- эстетическому направлениям.
Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной. Наблюдаются сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.
Дети слабо дисциплинированные, не достаточно хорошо соблюдают нормы поведения, достаточно шумные, подвижные.
Чтобы изучить личности детей, я проводила как можно больше времени среди детей, изучала микроклимат в коллективе, интересовалась их увлечениями, успехами; мною было проведено тестирование на выявление лидера в классе, взаимоотношений детей, определение черт характера.
В результате диагностики межличностных отношений в конце 1 класса были выявлены лидеры класса, устойчивые взаимные дружеские отношения. Хотя на данном этапе в классе наблюдалось деление на группы, но межгрупповые отношения не враждебные. Ребята тактично общаются между собой, помогают друг другу. Ярко выраженного лидера в классе нет, но дети (по анкетированию) уважительно относятся к Барашян Татьяне, Байрамовой Елизавете. Их ценят за ответственность, честность, любознательность и интеллектуальные способности.
Учащимся, которые слабо усваивают учебный материал (Мулина Ирина, Белецкий Никита, Жулидова Екатерина, Глущенко Снанислав). Проводилась дифференцированная работа с учетом индивидуальных особенностей обучающихся. С одаренными учениками проводились индивидуально-групповые занятия, направленные на формирование компетентностей обучающихся, развитие логического мышления Это такие ребята, как Чубенко Алина, Барашян Татьяна, Курьянова Виктория.
Поэтому, считаю необходимым, в начале своей работы с ребятами данного класса, для реализации данной цели создавать в коллективе необходимый микроклимат для успешного обучения и правильного развития школьника. Необходимым условием, которого считаю проведение мероприятий по профилактике простудных заболеваний, привитию негативного отношения к вредным привычкам, так же формирование установки на здоровый образ жизни. Для достижения положительных результатов считаю необходимым привлечь к этой работе родителей учащихся. С этой целью ежегодно проводится работа по привлечению учащихся к занятиям плаванию.
В рамках санитарно-гигиенического воспитания проводились беседы по охране жизни и здоровья детей, классные часы на темы: «Режим дня в жизни школьника», «Разговор о чистоте и аккуратности».
Работа по профилактике правонарушений ведётся согласно плану воспитательной работы класса и школы. В течение 2015 - 2016 уч. года были проведены классные часы по темам:
«Курить – здоровью вредить».
«Знай правила движения как таблицу умножения!» - праздник.
На родительском собрании проводились беседы с родителями
на темы:
«Борьба за здоровый образ жизни в мире и в нашей стране»;
Анкетирование родителей «Как помочь ребёнку следовать режиму дня?»
Развитию трудовых навыков способствует дежурство в классной комнате,
работа на закреплённой территории во время школьных акций «Чистый двор».
Гражданско-патриотическое, трудовое, экологическое направления, взаимосвязаны между собой. В самом начале учебного года проводились уроки гражданина «С чего начинается Родина?», «Знай и люби свой край», «Бородино» - исторический альманах. А в мае 2016 года уч-ся 2 «А» класса заняли 1 место в конкурсе инсценированной песни «Память прошлых лет». Это способствовало воспитанию гражданских качеств личности, таких как любовь к Родине, ответственность, чувство долга, уважение к старшим.
Экологическое и краеведческое направление тесно связаны между собой.
В рамках этого направления была проведены викторины:
«Ростов - столица Дона»;
Любимым занятием учащихся на уроках стало чтение, обсуждение экологических сказок.
В следующем полугодии следует усилить работу по применению экологических знаний на практике:
По формированию нравственности и воспитанности у учащихся успешно проводились классные часы по духовно - нравственному воспитанию:
«Правила обязательные для всех »;
«Дружба начинается с улыбки»»;
«Воспитание хорошего тона (в игровой форме)
«Манеры поведения» (игра);
«»Моя бабушка рукодельница» (ко Дню пожилого человека);
В этом учебном году по желанию детей проведем такие же мероприятия, но уже привлекая творчество и самостоятельность учащихся в организации и проведении КТД.
Тестирование «Социометрия», проведенное мною в сентябре 2015 года, дало следующие результаты: лидеры в классе – Чубенко Алина, Барашян Татьяна актив класса: Патраков Алексей, Байрамова Елизавета, Миронова Дарья, Головин Вадим, Донской Даниил, Еритенко Юлия, Николаев Евгений, Сидорова Виктория, Симоненкова Алиса, Семенова Светлана, Цебренко Алина, Кюберис Любовь; «пассив класса»: , Глущенко Станислав и т.д..
Проводилось тестирование на определение типа темперамента. Тестирование выявило следующие черты характера учащихся: ГлущенкоС необщителен, (, Белецкий Никита ,) являются самолюбивым, у Чубенко Алины, Цебренко Алины, Патракова Алексея - преобладают волевые черты характера; Миронова Полина, Барашян Татьяна , обладают упорством, скромностью.
Постоянный анализ достижений учеников – обязательное условие моей работы. Смысл диагностирования вижу в том, чтобы получать по возможности реальную и наглядную картину развития ребёнка, его способности наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать.
В начале первого учебного года психолог центра ПМС провела диагностику изучения мотивационной сферы уч-ся: “Моё отношение к учёбе”, диагностику изучения детского коллектива “10 моих Я”.
Результаты диагностики.
По отношению к учёбе.
Сильные: 5 учащихся. Развитие познавательных интересов и способностей. Привлечение к конкурсам, интеллектуальным играм, исследовательской работе
Способные, но нетрудолюбивые: 4 учащихся. Формирование учебной мотивации. Развитие общеучебных связей
Беседы, работа с родителями, поддержка в успехах, привлечение к проведению классных часов
Способные, но неусидчивые: 3 учащихся. Задачи те же
Постоянный контроль, беседы, опора на родителей
Неспособные, но старающиеся: 4 учащихся. Развитие общеучебных навыков. Постоянная поддержка. Оказание помощи в учёбе. Индивидуальный подход
Не желающие учиться: 2 учащихся. Слабоуспевающих: 7 учащихся. Формирование учебной мотивации . Строгий контроль. Индивидуальный подход
Учебные достижения учащихся 2 класса на конец учебного года.
Год 2015-2016 Всего уч-ся.
Успеваемость %
Качество %
Математика
26 человек
100 %
64 %
Русский язык
26 человек
100%
68 %
Литературное чтение
26 человек
100 %
75 %
Окружающий мир
26 человек
100 %
63 %
Приведенные данные свидетельствуют о стабильности в усвоении знаний. В 2016 году Барашян Татьяна, Чубенко Алина, Курьянова Виктория закончили учебный год на «отлично». Осенью и весной 2015-2016 учебного года принял участие 12 человек в дистанционном конкурсе проекта « Инфоурок», по русскому языку, математике, окружающему миру и заняли два 1 места, два 2 места и восемь 3 мест. В дистанционной олимпиаде «Олимпис» - 10 человек, из них учащиеся заняли 7 призовых мест. Также, учащиеся класса с удовольствием принимали участие в дистанционных олимпиадах «Эврика», «Слон» и заняли призовые места. Качеству знаний обучающихся способствует достаточный уровень познавательного интереса на уроках.
Активизирую познавательную деятельность ребят и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую, парную работу; дифференцированный подход; игру, самостоятельную работу.
Переход на развивающую программу УМК «Школа 21 века» является важным показателем обученности детей. Так как одной из основных целей развивающей личностно-ориентированной системы обучения, реализованной в УМК «Школа 21 века», является оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития).
Меня привлекает в этой программе то, что обучение, по всем предметам организуется в поисковом режиме. Для себя определила следующую систему постановки учебной проблемы на уроке:
1.Создание проблемной ситуации.
2.Подводящий диалог.
3.Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма.
Решая задачу интенсификации учебной работы, поиска и внедрения активных форм работы на уроке был дан открытые нестандартные уроки окружающего мира с компьютерной поддержкой во 2 классе: “Все профессии важны”, урок ИЗО «Первоцветы».
С целью повышения уровня обученности учащихся, организации внеклассной работы, а также с целью использования компьютера при обучении для усиления доступности, с учащимися был проведён КВН по окружающему миру с компьютерной поддержкой: “Путешествие в мир профессий”.
Диагностирование позволяет мне определить, удаётся ли решать в единстве задачи обучения, развития и воспитания.
По отношению к общественной жизни
Очень активные:
10 учащихся Формирование качеств лидера, воспитание чувства долга и ответственности. Развитие творческих способностей Привлечение к организации общественных дел в классе. Помощь в организации дел. Сотрудничество и сотворчество
Пассивные, не желающие принимать участие в общественной жизни:
2 учащихся. Формирование активной жизненной позиции. Привлечение к жизни коллектива. Постараться найти дело по душе. Постоянная поддержка и поощрение. Воспитание через выполнение посильных поручений
По отношению к морально-этическим проблемам
Определение проблемы. Выработка задач. Осуществление индивидуального подхода, постоянный контакт с родителями. Поддержка в классном коллективе
У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема сохранения окружающей среды. Мы хорошо владеем культурой поведения в обществе, но далеко не всегда умеем правильно вести себя по отношению к природе. Откуда у эмоционально отзывчивого ребенка столько холодности и безразличия. Не от нас ли, взрослых? Ведь порой родители сами являются примером экологического бескультурья. Активная позиция педагогов способна изменить эту ситуацию. Общение детей с природой организованное педагогом, содержание знаний доступное возрасту, восприятию детей вызывает устойчивый интерес, стимулирует желание заботиться о природе и охранять ее. Поэтому поиск оптимальных путей воспитания культуры является актуальным на современном этапе развития экологического воспитания школьников. Использование методов экологического воспитания в комплексе (совместная деятельность; наблюдения; метод моделирования; исследования) позволяют успешно решить задачи экологического воспитания школьников. Привлекая детей к тесному общению с природой, мы взрослые, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой. Тогда можно быть спокойным за природу и молодое поколение. Основными формами организации работы являются: - комплексные занятия, в которых учебная деятельность сочетается с практической; - организации поисково-самостоятельной деятельности; - совместная деятельность с педагогом; - самостоятельная деятельность в специально организованной развивающей среде.
Большое значение имеет трудовое воспитание учащихся. Участие в трудовых десантах, уборка территории школы, озеленение территории класса, вот перечень трудовых дел учащихся.
Большое внимание в воспитательной работе классный руководитель должен уделять формированию правильного отношения учащихся к занятиям физкультурой и спортом. Учащиеся посещают спортивные кружки и спортивные школы (плавание, футбол, гимнастика). В рамках недели здоровья были проведены соревнования по плаванию.
Но мы должны понимать, что детям нужен и отдых. И чтобы досуг был интересным нужно правильно и успешно его организовать. В этом мне стараются помогать сами ребята и их родители. У нас сложилась традиция на классные часы приглашать моих бывших выпускников, учащихся старших классов. Они помогают в подготовке разных мероприятий.
Развитию интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей
учащихся способствовало внеклассное мероприятие, проведённое осенью 2015 года : “Бабушкины руки”. Не только девочки, но и мальчики были активными участниками шоу и с удовольствием демонстрировали костюмы, сделанные руками девочек из бабушкиных платков. И в конкурсе причёсок им не было равных.
При подготовке к озеленению двора школы Операция “Посади дерево!” учащиеся вместе с родителями украшали свой школьный двор.
Совершенно ясно что, без участия родителей в организации учебно-воспитательного процесса невозможно достичь высоких результатов в своей работе. Считаю главной целью привлечение родителей к организации жизни и деятельности не только класса, но и школы. Такая работа ещё, не всегда удаётся, а иногда ограничивается лишь проведением родительских собраний. Следует уделить внимание укреплению союза семьи и школы. Ко Дню пожилого человека, в классе была организована акция по изготовлению и дарению своих открыток, изготовление поделок для участия в акции «Протяни руку другу!» (для людей с ограниченными возможностями). Но главным считаю, что для сплочения и развития классного коллектива следует усилить работу с родителями по улучшению микроклимата в классе и школе. Для того, чтобы родители интересовались делами класса и школы, с удовольствием участвовали не только в школьных праздниках, но и в экскурсиях, походах. Несомненно, стоит продолжить работу с родителями в этом направлении, что поспособствует воспитанию у учащихся ряда положительных качеств:
развитие инициативы;
активной жизненной позиции;
ответственности своё поведение;
чувство товарищества и взаимовыручки.
Чтобы и дальше добиваться оптимальных результатов в обучении, необходимо соблюдать некоторые условия.
Знать психологические особенности детей 6-9 лет и учитывать их в своей работе.
Мое педагогическое кредо: «Отдай детям самое лучшее. Не навреди, сохрани и пополни!»
Профессиональные заповеди учителя – всегда помогут в работе:
- Всякое дело – в интересах учащихся и ничего во вред.
- Правильность педагогического диагноза – залог правильности действия.
- Рассердитесь…, но на себя!
- Ошибся – извинись, но ошибайся и извиняйся реже…
- Если ты не воспитаешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитаешь только себя, ты вообще не учитель.
- Не приписывай успех себе, а вину - учащимся.
- Не торопись с решением, но и не медли.
- Проживи одну свою и тысячу жизней своих учеников – и ты проживёшь вечность…
Заповеди воспитателя
- Воспитатель должен быть твёрдым, но добрым. - Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.
- Предоставьте ребёнку самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг.
- Не подсказывайте решения, а показывайте пути к нему и разбирайте с ребёнком его правильные и ложные шаги к цели.
- Воспитание – это последовательность целей.
- Оценивайте поступок, а не личность.
- Дайте ребёнку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нём, несмотря на его оплошность.
Важным условием моей работы является улыбка и доброе слово.
А сколько прибавляют они и воспитательному процессу, и ребёнку! Искренней любовью я завоёвываю доверие детей, а значит, право воспитывать и учить.
Проводя итоги воспитательной работы, надо отметить, что у детей значительно активизировалась любознательность, инициативность, повысилась заинтересованность в учёбе, сплотился ученический коллектив.
И как бы ни сердился порой учитель на своих ребят, он должен помнить слова В. Розова “Доброта – вещь удивительная, она сближает, как ничто другое, она тот язык, на котором всякий захочет разговаривать”.
10