Статья Возрастные особенности дошкольника

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Седьмым годом жизни заканчивается период дошкольного детства.

Воспитательный процесс на данном этапе формирует у детей способность анализаторов дифференцировать различные свойства явлений окружающего мира, совершенствуется их синтезирующая деятельность.

Это касается всех без исключения ощущений, особенно зрительных, слуховых, осязательных, кинестетических. На конец дошкольного возраста становится более совершенным и точным дифференцировка цветов по яркости и насыщенности. Ребенок различает уже десятки их оттенков.

Развитие зрительного анализатора не исчерпывается только повышением его чувствительности к цветам спектра. У ребенка развивается также острота зрения, общая чувствительность к световому раздражителю. Данные свидетельствуют, что общая зрительная чувствительность на протяжении дошкольного возраста повышается вдвое, в период от 6 до 15 лет почти на 60%.

Старший дошкольник обнаруживает черты более устойчивого и целенаправленного восприятия. В изменениях, которые касаются восприятия ребенка, важную роль играет речь, с помощью которой осознается задача рассматривать предмет, сопоставлять его с другими предметами.

В старшем дошкольном возрасте обобщающий характер восприятия достигает более высокой степени развития. Благодаря языку дошкольник учится выделять различные свойства объектов, их формы, цвета, относить объекты к определенным группам, обозначаемым словом.

Вопросы детей по поводу того, что они воспринимают и ответы на них взрослых, рассказы воспитателя, чтение, объяснение во время экскурсий в природу — все это осуществляет свое регулирующее влияние на восприятие, делая его полнее, обстоятельнее и точнее.

В старшем дошкольном возрасте мышление ребенка поднимается на новую ступень развития. Ребенок мыслит, опираясь на представление. Это означает, что ее мышление отделяется от восприятия, превращаясь в относительно самостоятельный процесс. Одновременно оно отделяется и от практического действия. Ребенок получает возможность мыслить и не действуя с предметами, мысленно устанавливать их связи.

Появляется осуществляемое в языке размышление, рассуждение. Мышление постепенно становится логическим. Переход к этой форме мышления связан с дальнейшим развитием познавания ребенком мира, формированием у него мыслительных действий и овладение языком как средством общения и усвоения человеческого опыта.

Все это обогащает возможности познавательной деятельности ребенка. И все же мышление семилетних детей слишком конкретное и эмоциональное.

Конкретность мышления свидетельствует о заметном преимуществе умственной деятельности. Эмоциональность мышления заключается в том, что дети очень живо переживают все, о чем им нужно думать. Развитие мышления старшего дошкольника проявляется и в изменении его направленности.

Ребенку становятся доступны не только практические задачи (построить что-то из кубиков, достать, найти что-то), выполнение которых требует мышления, но и познавательные задачи. Он начинает интересоваться связями, причинами явлений, происхождением вещей. «Почему листья пожелтели? Почему темно? Зачем поливают цветы?»

С такими и другими подобными востребованными вопросами часто дошкольник обращается к взрослому. Это объясняется тем, что он начинает активно использовать мышление как средство познания мира.

Существенные изменения в развитии речи ребенка происходят в конце дошкольного периода. Очень быстро в это время обогащается словарь языка ребенка: от 3000 до 7000 слов. Вместе с количественным ростом запаса слов расширяется и обобщается значение каждого слова по мере того, как дети знакомятся с широким кругом обозначаемых ими объектов и их свойствами.



Познавательное развитие.

Наше общество в большей степени становится рациональным и прагматичным, нацеленным на получение прибыли, зачастую, в ущерб формирования иных качеств личности. Мотивы подобных процессов вызывает определенное беспокойство у многих специалистов. Особо стоит отметить, что ряд педагогических современных методик не уделяет достаточного внимания такому аспекту как познавательная реакция детей.

Всегда необходимо помнить, и это ставится во главу угла классическими методами обучения, что ребенок старшего дошкольного возраста не учится для себя, имея «в голове» отдаленные перспективы. Мотивы его качественной работы – это подарки, оценки и отметки, а также похвала. Но это продолжается достаточно непродолжительное время – далее необходимо для детей старшего дошкольного возраста искать новые мотивы. В противном случае процесс обучения может существенно затормозиться.

И в этой ситуации на помощь может прийти познавательная деятельность. Именно она решает, пожалуй, главную задачу, которая стоит перед современной системой образования – «научить учиться» (существенно в этом вопросе помогает организация познавательно-исследовательской деятельности). При этом очень важно, чтобы познавательная сфера соответствовала их интересам, физиологическим и психолого-эмоциональным способностям маленького человечка. Иными словами, мотивы развития ребятам старшего дошкольного возраста должны быть понятны, а методы достижения – доступны.

При этом развитие познавательных способностей ребенка должно осуществляться постепенно, без распространенного среди родителей «форсирования событий». Понятно, что мамы и папы детей старшего дошкольного возраста считают своих чад самыми одаренными и способными. Они прикладывают максимум усилий, чтобы в самый короткий срок маленькие по своей сути человечки добивались неимоверных успехов, причем именно в той области, которую взрослые считают наиболее перспективной. Но это приводит к тому, что познавательная сфера ребенка резко снижается, а познавательные способности существенно ограничиваются, причем искусственно.

Естественно, что для детей старшего дошкольного возраста, впрочем, как и для всех остальных, подобный подход недопустим. Определение основного рода деятельности, в полной мере раскрывающего познавательные способности «будущих гениев» должно все-таки оставаться за самими детьми, но под чутким руководством педагогов и, естественно, родителей. И мотивы здесь должны быть одни – всестороннее развитие и формирование личности человека.

Мотивы и конечные цели, стимулирующие развитие познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста должны быть в максимально доступной форме доведены до самих ребят. Причем сделать это необходимо исключительно в индивидуальном порядке, но ни в коем случае не фронтально.

Утрировано можно выделить два основных направления, по которым может осуществляться познавательное развитие. Они связаны с общим познанием мира представителями старшего дошкольного возраста и, соответственно, в дальнейшем, во время учебы в школе:

  1. Чувственный.

  2. Рациональный.

В первом случае развитие познавательных способностей осуществляется за счет чувств человека – слуха, зрения, иных органов восприятия окружающего мира. Вообще, мотивы такого процесса как чувственная познавательная деятельность детей старшего дошкольного возраста заключаются в осознании окружающего мира в том виде, как он существует в реальности.

Познавательное развитие детей старшего школьного возраста основано на формировании мыслительных и аналитических процессов.



В данном случае мотивы такого процесса как развитие познавательных способностей просты – улучшение логического мышления, позволяющего создавать определенные цепочки взаимосвязей, последовательностей и так далее. Подобные познавательные способности актуальны для детей старшего дошкольного возраста при наличии склонностей к изучению точных дисциплин. На чувственной ступени, соответственно, мотивы к совершенствованию есть у детей, склонным к гуманитарным и естественным наукам.

Для того, чтобы познавательное развитие было наиболее эффективным, необходимо найти идеальный баланс между указанными выше направлениями формирования личности.

Если в психологическом портрете ребенка явно прослеживается рационализм, то необходимо задуматься над развитием именно этого направления, то есть сосредоточиться на изучении точных наук. Но, опять же, разграничение не должно быть явным и открытым. Нельзя убеждать, например, ребенка, что изучение математики в будущем для него будет важнее, нежели языков или литературы. Как показывает практика, все еще может измениться, причем кардинально. И предварительная психологическая ориентация может существенно надломить ребенка, вызвать определенные комплексы неполноценности.

И в заключение необходимо отметить следующее. Какими бы не были мотивы действий и принимаемых решений родителей и педагогов в процессе обучения и воспитания, интересы ребенка должны ставиться всегда во главу угла. Стоит помнить, что старшее поколение часто должно жертвовать своими амбициями в интересах своих детей.



Овладение значениями слов, что ребенок слышит и усваивает от взрослых, неразрывно связано с формированием у него представлений и первых элементарных понятиях, развитием мышления.

Усваивая слова от взрослых, дети не сразу, а постепенно овладевают их богатым содержанием. Вместе с обогащением слов и овладением их значениями формируется и фонетическая сторона речи. Но даже у семилетнего ребенка она имеет еще немало недостатков: нечеткость произношения сложных звукосочетаний, орфоэпические ошибки, в некоторых недостаточны еще артикуляционные возможности объясняются картавым произношением, шепелявостью, произнесением не всех звуков и тому подобное.

Значительную роль в совершенствовании фонетической стороны речи играет усвоение детьми чтения и письма. Оно помогает сознательно расчленить слова на звуки, которые их составляют, делать эти звуки предметом изучения.

Внимание детей семи лет также имеет свои особенности. Детям легче сосредотачиваться на конкретном учебном материале, подкрепленным различными средствами наглядности. Им труднее поддерживать направленность внимания при неблагоприятных внешних условиях работы.

Поэтому особенно нужно заботиться об устранение внешних препятствий, которые мешают детям сосредоточиться на работе. Внимание детей этого возраста тем устойчивее, чем больше привлекает сама работа.

У детей появляется умение самостоятельно, по собственной инициативе ставить перед собой несложные задачи и направлять свое внимание на их выполнение. В связи с развитием их рассудительной деятельности, возникновением мыслительных действий в них зарождается внутренняя внимание, что оказывается в таких актах, как припоминание прошлых событий, счет про себя и прочее.

Достижения в развитии непроизвольного внимания в конце дошкольного возраста является составным моментом готовности детей к началу школьного обучения.