Всякие иноземные дорогие затеи
должны уступить предлагаемому способу
первенство по дешевизне, разумности
и благотворности прочного подготовления
детей к жизни и служению общественному.
Святитель Иннокентий, митрополит Московский
В настоящее время российское общество выходит из тяжелейшего духовно-нравственного кризиса, поразившего его на стыке веков (в так называемые 90-е и 00-е годы), годы, когда государство лишилось официальной идеологии, а общество – духовно-нравственных идеалов. Спасением в преодолении кризиса для России стало восстановление и распространение традиционной духовно-нравственной культуры. Так, введение в учебный процесс курса «Духовное краеведение», я считаю, стало важнейшим шагом в преодолении времён духовно-нравственного упадка.
В нашем техникуме этот курс ведётся уже 12 лет. Основным его содержанием является не только ознакомление с историей христианской православной культуры и ее связи с историей родной земли, но и формирование базовых национальных ценностей, которыми является Россия, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
Базовые ценности лежат в основе уклада жизни техникума, определяют урочную, внеурочную и внетехникумовскую деятельность студентов. Изучение традиций в условиях современного образования позволяет студенту увидеть красоту и неповторимость отечественной культуры, понять, в чем ее уникальность, что помогло выстоять, выжить в самых сложнейших исторических моментах русскому человеку.
В Государственной программе патриотического воспитания есть такие слова: «Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая жизни общества».
Морально-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание можно оценить по тому, какие в учебном заведении создаются условия для формирования моральных принципов, позволяющих определять основные духовные ценности, уважать людей, справедливость, истину, любить и испытывать потребность в Боге, Родине, семье.
Условия для ведения курса «Духовное краеведение Тамбовщины» в техникуме всегда были благоприятными: приобретались учебники, пособия и дополнительная литература; оказывалась помощь в подготовке и проведении экскурсионных поездок по святым местам; поддерживались все наши проекты. А в 2013-2014 учебном году была проведена огромная работа по ремонту и оснащению кабинета «Духовное краеведение Тамбовщины», который был освящён 09.06.2014 года
Я веду курс «Духовное краеведение Тамбовщины» в техникуме четвёртый год. Опыт небольшой, но я опираюсь на знания, полученные на курсах повышения квалификации по теме: «Актуальные программы преподавания курсов по православной культуре», а также на опыт моих коллег, и прежде всего А.М.Полонского, который имеет высшее богословское образование.
На первом занятии, после вводной ознакомительной лекции, я провожу тестирование:
- веруете ли вы в Бога? Да – 62% Нет – 38%
- вы крещёный человек? Да – 100%
- ходите ли вы в церковь? Да – 6% Иногда – 78% Нет – 18%
В конце курса провожу то же самое тестирование, результаты которого очень радуют повышением процентов по всем пунктам. Это достигается использованием различных методик и приёмов обучения. Самое главное – подвигнуть студента «работать душой», достучаться до него.
К каждому уроку есть презентация. А в зависимости от темы и цели занятия, я использую отрывки из аудиоспектакля «Димон», короткометражные фильмы «Грех», «Притчи», «Бабочка», песни иеромонаха Романа и Светланы Копыловой. После просмотра или прослушивания обычно возникает доверительная беседа, иногда – спор. Тогда я предлагаю написать сочинение-рассуждение в форме письма другу.
Студентам также нравится, что главной итоговой работой является не обобщающий тест в конце курса, а творческая работа. Об этой работе я говорю уже на втором занятии, чтобы было время выбрать тему и основательно подготовиться. Темы такие – «Святой, имя которого я ношу», «Монастыри земли Тамбовской», «Новомученники и Исповедники земли Российской», «Иконы Божьей Матери». И обязательно показываю лучшие работы прошлых лет.
Среди них работа Манушина Михаила, студента 2 курса, «Святой, имя которого я ношу». Работа необычная, потому что, найдя в Интернете песню в исполнении Н.Караченцева «Архангел Михаил», он подготовил на неё презентацию-клип (видео). История этой работы имеет продолжение. Она так тронула и вдохновила наших студентов и руководителя вокальной студии, что они её взяли для выступления на Славянском фестивале 2015года.
Трудно переоценить введение в учебный процесс курса «Духовное краеведение Тамбовщины» и для студентов и их родителей, и для преподавателей, да и всего общества в целом. А в частности, этот курс расширил возможности работы по духовно-нравственному воспитанию. Наши студенты стали участниками различных мероприятий и проектов.
Ежегодно в рамках курса «Духовное краеведение Тамбовщины» проводятся мастер-классы: «Грех», «Мусульмане глазами православного человека».
Стало традицией участие студентов в различных конкурсах и конференциях: Городские духовно-патриотические конференции «Воинство и духовенство – опора государства», «Новомученники и Исповедники земли Российской», на которых творческие работы наших студентов заняли первые места.
Второй год студенты техникума участвуют в областном конкурсе «История одного храма». Ребята представляли на конкурс исследовательские работы, посвященные Благовещенскому храму города Котовска, Троицкому собору села Большая Липовица.
Частыми гостями студентов стали священнослужители: настоятель Благовещенского храма отец Иоанн, настоятель Троицкого храма отец Максим. Такие темы, как «Эвтаназия: за и против», «Я выбираю жизнь» - стали актуальными для современной молодежи.
На протяжении последних трех лет наши волонтеры оказывают помощь по благоустройству территорий православных приходов: храм в честь Архангела Михаила в селе Царевка Знаменского района, территория строящегося храма в честь Николая Чудотворца в городе Котовске; а в период Крещенских праздников на территории Благовещенского храма ребята помогают разливать Святую воду для прихожан.
Более 15 лет в техникуме я веду театральный кружок. Последние годы в репертуаре нашего студенческого театра появились такие постановки, как «Оптина пустынь. Времена года», «Православные истоки земли Тамбовской». Благотворительные концерты к таким праздникам, как Рождество, Великая пасха.
Родители наших студентов с удовольствием принимают участие в большом разговоре на тему духовно-нравственного воспитания наших детей, наравне со священнослужителями выступают на родительских собраниях, делятся опытом семейного воспитания.
И как итог – два последних года наш техникум принимает участие в межрегиональном конкурсе на лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного воспитания «Вифлеемовская звезда». В 2014 мы стали победителями этого конкурса.
И в заключении хочется сказать, что сегодня в нашем техникуме шаг за шагом мы продолжаем создавать единую учебно-воспитательную среду по формированию духовно-нравственного потенциала нашей современной молодежи, что позволит в дальнейшем сохранить и укрепить духовное и физическое здоровье будущих поколений.