«Солдаты спрятанной войны»
Тема: «Короткая жизнь Анатолия Персидского»
Цель экскурсии:
Формирование личности обучающегося как достойного гражданина России, хранителя и носителя духовных ценностей и традиций родного края.
Задачи:
Воспитание чувства любви к Родине, к ее историческому прошлому и культурному наследию.
Формирование активной гражданской позиции.
Воспитание умения сопереживать, поддерживать и помогать друг другу.
Объект экскурсии:
Экспозиция школьного музея, посвященная А.П. Персидскому.
Книги о войне в Афганистане, о воинах-интернационалистах.
Ход экскурсии:
1 экскурсовод:
Нет — войнам, боли и страданьям,
Спасибо тем, кто защищал,
День вывода войск из Афганистана,
Сегодня праздником нам стал.
Гордимся теми, кто вернулся,
На чьих глазах мелькали драмы,
И теми, кто на век, остался,
Скорбят их жёны, дети, мамы.
Над нами небо голубое,
От радости слёзы на глазах,
Мы помним всех, это святое,
Вы с нами вечно, вы в сердцах.
2 экскурсовод:
Мы пришли в Афганистан, выполняя условия советско-афганского договора об отпоре агрессии. 24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. 25 декабря в 15 часов советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос тогда не мог ответить никто! Так оно и вышло: война в Афганистане длилась более 9 лет. Десантники своей отвагой, мужеством и героизмом вписали золотую страницу в историю не только своих войск, но и Вооруженных Сил в целом. При ведении боевых действий особо отличался личный состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Приняв участие практически во всех крупных операциях, дивизия выполнила все задачи. Действуя на острие ударов, десантники нанесли врагу существенный урон, понеся минимальные потери со своей стороны.
1 экскурсовод около стенда «Солдаты спрятанной войны»
429 молодых парней Димитровграда было отправлено в Афганистан. В Афганской войне погибли 16 наших горожан, один пропал без вести. Память о погибших в Афганистане увековечена в комнатах, музеях боевой славы школ, на мемориальных досках, установленных на домах, где жили до призыва в армию ребята.
Персидский Анатолий. Обыкновенный, заботливый, добрый паренек, единственный сын у родителей, он учился в средней школе № 16, занимался дзюдо в секции ДААЗа.
Витрина с грамотами и значками А.П. Персидского.
После 8 класса поступил и закончил Рязановский совхоз-техникум. Когда ему пришло время идти в армию, он отправился в Афганистан, хотя мог бы в армию и не ходить - ведь отец, Петр Николаевич, был инвалидом по зрению. «Я должен!», сказал он двоюродной сестре, Вдовиной Елене Петровне, когда она стала отговаривать его от столь рискованного шага.
2 экскурсовод:
Анатолий Персидский служил связистом в 103 Воздушно-десантной дивизии, его взвод охранял Кабульский аэродром, участвовал в операциях по отработке разведывательных данных и в войсковых армейских операциях. Служил честно и не прятался за спины товарищей. А было тогда всякое, но Толя писал семье о горах, о красивом небе Афганистана, о повседневных буднях. Писал так, чтобы мама не волновалась!
Витрина с письмами домой, письма от командира части Н.И. Персидской.
Пришел приказ о демобилизации и все уже собирались домой. Но тут поступает приказ о начале операции. Взвод, в котором служил Анатолий, оборонял сопку. Несколько его сослуживцев при спуске на базу были ранены, но и душманы попали в плен. Под прикрытием «вертушки» раненные десантники были отправлены на базу, а Анатолий с друзьями остались ждать второй вертолет. Сняв бронежилеты, мальчишки прилегли на траву, в ожидании борта. Когда уже он подлетал к сопке, неожиданно прогремел взрыв, это сработала мина «лягушка», волна пластиковых шариков осыпала все вокруг. Прикрывая друга, Дмитрия Грешнова, Анатолий получил мощный удар взрывной волны прямо в лицо.
Основные осколки были удалены в военном госпитале Ферганы, остальное лечение он получил в военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде. После операции выяснилось, что Анатолий стал плохо видеть. И не удивительно! Уши, нос, губы-все пришлось сшивать. Но все же жив! А это самое главное!
Витрина с Почетными грамотами и орденом Красной Звезды.
1 экскурсовод:
23 января 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Петрович награждается государственной наградой - орденом Красной Звезды.
Награда пришла в марте в родной город, вслед за Анатолием. Вроде бы жизнь начиналась налаживаться. Он работал в Сельхозтехнике инженером-механиком, вел тренировки с детьми в спортивном клубе ДААЗа. Но снова начались жуткие головные боли. Пришлось уйти с любимой работы. Но просто сидеть дома не смог, устроился в спортивный клуб завхозом, иногда выступал в соревнованиях по дзюдо. Лучший друг Анатолия, Сергей Нерослов, рассказывает: «Однажды мы поехали в кинотеатр «Мир» на вечерний сеанс фильма. Четырех подвыпивших парней не устроил наш внешний вид (в то время, у «блатной» молодежи считалось успешной формой одежды спортивный костюм, а мы ходили в белых рубашках и отутюженных брюках). Завязалась драка. Я даже не увидел, когда появился нож у одного из них, Толя боевым приемом отбросил нож, который был уже в миллиметрах от моего живота. Все обошлось, только Толя просил не рассказывать маме об этом случае, чтобы не волновать ее».
Витрина с личными вещами Анатолия Петровича: биноклем, фотоаппаратом и т.д.
Анатолий продолжал жить и работать с болью. Его фотографии украшали альбомы друзей и родственников, он увлекался музыкой.
2 экскурсовод:
Елена Вдовина (двоюродная сестра Анатолия Персидского) рассказала нам, что Толя ей был как подружка, только с ним она делилась проблемами, он помогал ей во всем: воспитывал 3-х сестренок, на танцах «отбраковывал» кавалеров, помогал на даче и т.д. Наденет рюкзак на плечи, сядет на велосипед и вперед!
Соседи по дому, друзья и родственники запомнили Анатолия гостеприимным, щедрым, аккуратным молодым человеком. Он очень любил пить чай с вишневым вареньем, спиртное вообще не употреблял. Не считал никогда себя героем и не любил рассказывать о своей службе в Афганистане.
24 апреля 1988 года Анатолий Петрович Персидский умер в госпитале после очередной операции. Мать была сломлена, но и тут не обошлось без добрых людей: санитарка госпиталя, бывшая блокадница помогла организовать отправку тела в Димитровград. Захоронен А.П. Персидский на Аллее Славы. Когда бывшие сослуживцы приезжают в Димитровград на фестиваль «От Афгана до Чечни», они всегда приходят к матери Анатолия, Персидской Нине Андреевне, вспоминают службу и своего товарища. Анатолий Петрович Персидский награжден орденом Красной Звезды, нагрудными знаками «Гвардия, «Отличник СА», «Специалист 1 класса», «Парашютист -отличник», ВСК 1 степени, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также имеет множество грамот и благодарственных писем. Личные вещи и награды Анатолия Персидского в наш школьный музей передала его мама, Нина Ивановна.
В нашей школе чтят память этого мужественного парня, воевавшего в чужой стране за мир во всем мире!
2 экскурсовод:
15 февраля пусть помнят люди —
День вывода войск из Афганистана.
И помня дату, пусть не позабудут
Про тех, чьи души и тела терзают раны.
Итог экскурсии:
Время неумолимо: всё дальше и дальше уходят из жизни солдаты Великой Отечественной войны, спасшие Россию и мир, уходят в воспоминания, в гранит мемориалов, но живут рядом с нами свидетели и участники войн в Афганистане и Чечне и мы не должны допустить сейчас потери исторической памяти. Чтобы ни одна война не стала для потомков «неизвестной войной», как это уже кое-где произошло. Передать грядущим поколениям правду о войнах и ее героях, не подверженную политике или искажению значимости вклада России в дело мира.
Ребята, а есть ли среди ваших родственников, друзей, соседей люди, которые служили в так называемых «горячих точках?»
Давайте же в следующий раз пригласим наших земляков, участников войны в Афганистане, заместителя председателя общественной организации ветеранов Афганистана Щипанского В.С. и Ширшова А.В.- ветерана боевых действий республики Афганистан.
Спасибо за внимание!