Проблема одаренных детей в общеобразовательной школе.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проблема одаренных детей в общеобразовательной школе.


Галкина Н.Н., учитель географии

МОБУ « СОШ № 54»

город Оренбург, Оренбургская область


Сегодня образовательная система переживает глобальные изменения. Решение этих изменений требует от педагога огромных усилий.

Меняется общество и меняется социальный заказ общества к образовательным учреждениям. В условиях массовой школы, требуются новые решения реализации программы индивидуального обучения .Задача развития интеллектуально- творческих способностей выступает в качестве основной линии реорганизации содержания современного школьного обучения.

Перед педагогами сегодня стоят важная задача: как заметить дарования и как им помочь?

Талантливые дети очень нуждаются в педагогической поддержке и какой она должна быть?

В своей работе мы хотим посмотреть на эту проблему с другой стороны. Ведь и так ясно, что таланты нужно выявлять и помогать им развиваться, но всегда ли это получается? А не происходит ли наоборот, что из одаренного ребенка мы делаем посредственность? Сегодня это проблема актуальна. Почему?

Образовательные развивающие программы для одаренных детей, не развивают способности ребенка, а только эксплуатируют их. Участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях и фестивалях истощают одаренность ребенка. Удивительно, но с одной стороны, одаренность ребенка как бы востребована социумом, а с другой - одаренность впадает в кризис невозможности реализоваться, предъявить свои способности. Взрослые требуют от ребенка то, что мы хотим, а не ребенок. Не секрет, что

достижения ребенка нужны и учителю для реализации своих амбиций. Одаренный ребенок понимает, что от него хочет учитель и делает так, как чтобы учитель остался доволен им.

Беда одаренного ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания оказываются всего лишь средствами, обслуживающими те или иные потребности окружающих его взрослых- учителей, воспитателей, психологов, родителей. Таким образом одаренность подменяется похвалой, признанием и ребенок теряет себя, свои творческие способности и постепенно становится обычным, заурядным.

Проявляется депрессия, душевная опустошенность, теряется свое Я. Такие дети не могут творить, самостоятельно проявлять свой внутренний мир.

Но с другой стороны есть дети полностью соответствующие требованиям учителей и родителей. Часто взрослые просто не подозревают о том , что одаренный ребенок оказался рядом, а потом осознав это, ничего не могут поделать.

Что произойдет, если не помочь ребенку обрести самого себя? Ведь так часто мы, взрослые, решаем свои проблемы при помощи ребёнка, и даже не задумываемся о его чувствах, мыслях, переживаниях. Такие отношения между взрослыми и детьми, конечно, могут быть прочными и эмоционально богатыми, но чаще у такой связи отсутствует главный компонент – в таких условиях ребенок не может выражать свои чувства и ощущения. Мы развиваем в ребенке те качества, которые хотим видеть сами, и ни на минуту не задаёмся вопросом: а что хочет сам ребенок, в чём нуждается он, независимо от наших желаний и потребностей? В итоге мы, конечно же, любим этого ребёнка, ведь он делает всё так, как мы от него требуем. Но нужна ли ребенку такая любовь, любовь за что-то? Каждый ребенок хочет, чтобы его любили и воспринимали всерьез не за какие-то дела, а просто так, просто за то, что он есть на этом свете. Это может быть лишь в том случае, если взрослый видит в ребенке личность, а не свои собственные ожидания, страхи, планы, которые он переносит на ребенка. В последнем случае взрослый видит не душу ребенка, а свои собственные мысли, реализованные им. А как чувствует себя сам ребенок в такой ситуации? Да никак: он не успевает себя видеть, чувствовать. У него не остается времени на себя, ведь он, как робот, который выполняет заданную взрослым программу.

А как найти решение? Как правильно определить задачи педагога? И ответ на эти вопросы есть.

Среди качеств, необходимых учителю, работающему с одаренными детьми, наиболее важными являются следующие: чуткость, доброжелательность, высокий уровень интеллектуального развития, оптимистичное отношение к действительности, чувство юмора, позитивную Я-концепцию, личностную зрелость учителя, эмоциональную стабильность. Взрослому человеку просто нужно забыть о своих желаниях хотя бы на минуту. Точно определить план своих действий с учетом не только возможностей, но и желаний ребенка. Другими словами найти компромисс между желаниями и возможностями. Ведь в каждодневном процессе работы с детьми легко заметить, в каком направлении хочет двигаться ребенок. Каждый ребенок может самостоятельно устанавливаться как личность, но ему просто необходима помощь взрослого. Акцент необходимо делать именно на слове «помощь», а не на слове «приказ».

Для развития творческих способностей у детей взрослым желательно прислушиваться к следующим советам:

1. Время от времени позволяйте ребенку оставаться одному и, если он того желает, самому заниматься своими делами. Доминирующее положение взрослого может затруднить творческий процесс ребенка и, как следствие, затормозить процесс развития одаренной личности.

2. Избегайте неодобрительной оценки творческих начинаний ребенка. Не следует говорить, как нужно улучшить результат его деятельности. В этом случае, как бы ни старался ребенок, результат все равно будет не таким как хотелось.

3. Будьте толерантны к странным, на ваш взгляд, идеям, уважайте любопытство ребенка. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже сели они покажутся вам «глупыми» или «неудобными».

4. Помогайте ребенку в удовлетворении основных человеческих потребностей, таких как чувство безопасности, любовь, уважение к себе и окружающим. Если энергия человека будет скована основными потребностями, он не сможет реализоваться в современном социуме.

5. На личном примере показывайте пути решения проблем.

6. Помогайте ребенку справляться с разочарованиями и сомнениями, которые могут постигнуть его при общении со сверстниками. Находясь в процессе творческого поиска, ребенок должен идти к своей цели несмотря на мнение окружающих.

7. Находите нужные слова для поддержки творческих начинаний ребенка. Старайтесь не критиковать первые опыты. Как бы ни были они неудачны, относитесь к ним с пониманием и уважением. Помните, что ребенок стремится творить не только для себя, но и для тех, кого любит.

8. Способствуйте тому, чтобы ребенок увидел, а затем развивал в себе творческую личность. Одновременно, корректируйте его поведение (если оно этого требует), которое не должно выходить за рамки дозволенного.



9. С целью развития любознательности и наблюдательности ребенка, обогащайте его окружающую среду новыми разнообразными предметами.

10. Позволяйте детям смело задавать любые интересующие их вопросы.

Роль образовательной системы заключается в том, чтобы создать такую среду, в которой ребенок может найти опору и поддержку, и которая поощряет его к совершению поступков.

Ребенок может начать использовать личность взрослого как опору для строительства самого себя, только если эта личность стала ему близкой и родной. Это может произойти только в том случае, если эти отношения будут строиться как отношения двух свободных равноправных людей. Ребенок достоин уважения, как любая личность, потому что он человек и это его право закреплено в Конституции РФ в ст.21 и называется правом на сохранение достоинства личности. Как выясняется, это очень не простая педагогическая задача.

























Список литературы:

1.Зайцева Н.В., Чепурных Е.Е., Синягина Н.Ю., Кузнецова И.В., Калиш И.В. Анализ эффективности реализации мероприятий подпрограммы «Одаренные дети» Федеральной целевой программы «Дети России» (1998-2003 гг.). – М., 2004.

2. Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка / Пер. с нем. А.П. Голубева; Науч. ред. рус. текста Н.М. Назарова. – М.,

3. Леви В. Нестандартный ребенок. - М., 1989. – 256 с.

4. Матюшкин А.М. Загадки одаренности. Проблемы практической диагностики. – М., 1993.

5. Одаренные дети / Общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М.Слуцкого. - М., 1991.

6. Учителю об одаренных детях / Под ред. В.П. Лебедевой, В.И. Панова. - М., 1997.

7. Чудновский В.Э., Юркевич В.С. Одаренность: дар или испытание. - М., 1990.

8. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко. – М., 1989.

9. Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность. - М., 1996.