«Развитие общения у детей первого года жизни» (из опыта работы)
Автор: Осколкина Ольга Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №18» г.о. Самара
До года ребёнок общается со взрослым только эмоционально. Ребёнок учится вычленять из связной речи взрослых, обращённой к нему, звуки речи, слова, их грамматические формы.
Постоянно разговаривая с ребёнком, взрослый вызывает и развивает у него голосовые реакции: в 3 – 4 мес. – гортанные звуки, в 5мес. – певучие гласные / гуление, свирель / в 5 – 6 мес. – слоги / ба, ма , па / , т.е. лепет. Гуление , свирель, лепет способствуют развитию артикуляционного аппарата и слухового сосредоточения – предпосылок для развития речи.
0,5 – 6 до 9 – 10 мес. у ребёнка несколько ослабевают подражательные звуковые реакции, поэтому их следует искусственно стимулировать: поощрять многократное повторение звуков, произносимых взрослым; добиваться, чтобы ребёнок сосредоточенно прислушивался к собственным голосовым реакциям.
От 9 – 10 мес до 1 года необходимо поддерживать и развивать подражание взрослому в произнесении слогов и новых сочетаний звуков. К году ребёнок усваивает лёгкие для произношения слова и звукосочетания.
Развитие общения детей на первом году жизни связано с обогащением словаря. До 3 месяцев ребёнка приучают внимательно всматриваться в лицо разговаривающего человека, останавливать взгляд на красочных и блестящих игрушках, следить за передвигающимся предметом.
В 7 мес ребёнок на вопросы взрослого: « Где мама? Где часы?» и т.п. – поворачивается в сторону названного человека или указывает на предмет. В 9 мес дети начинают понимать слова, обозначающие знакомые движения: ладушки, до свидания, дай ручку, садись, ложись, и с готовностью выполняют соответствующие просьбы взрослых.
От 9 – 10 мес до 1 года активный словарь ребёнка может включать до 20 слов и звукоподражаний : мама, папа, дядя, дай, иди, би – би и т.п., хотя понимать ребёнок может гораздо больше.
Происходит и развитие грамматических навыков. Усвоение грамматики начинается с того, что ребёнок осознаёт вопросы взрослых: Где мама?, Кому дать каши?, Кто это?, Что это? и др.,т.е. начинают осмысливать отношения ( пространственные, предметные, предикативные) между предметами и явлениями действительности.