Духовно – нравственное воспитание школьников
Печатается по решению методического кабинета Мамадышского района МО РТ
Составитель: учитель II квалификационной категории МОУ СОШ № 4
Николаева Елена Николаевна
Рецензент:
Р.А.Аглямова, ведущий руководитель
МСОШ № 4
Разработаны темы классных часов для учащихся 5 классов.
Программа адресована классным руководителям
Печатается по решению методического кабинета Мамадышского района МО РТ
Е,Н.Николаева
Духовно – нравственное воспитание школьников
(Содержание, этапы, анализ работы над методической проблемой)
Мамадаш - 2016
“Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает.
Чем больше знаменатель, тем меньше дробь”.
Л.Н. Толстой
Пояснительная записка
Нравственность – понятие, характеризующее и общество в целом, и личность. Сколько бы ни говорили о современном кризисе нравственности, не стоит забывать о том, что общество – это совокупность личностей. Только личность ценой собственных усилий может добиться успехов в нравственном самовоспитании, а учитель, семья – помочь в этом. Понятие “нравственное воспитание” пронизывает все стороны жизнедеятельности человека. Анализ опыта В.А. Сухомлинского, разработавшего воспитательную систему о всестороннем развитии личности, даёт основания утверждать, что сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных качеств личности.
После разрушения системы воспитания, в обломках которой исчезли пионеры и октябрята, наступило время раздумий и поисков. Целью воспитания становится решение тех проблем, которые должен решить человек, чтобы найти своё место в жизни.
Современной школе больше подходит название школы Знаний, так как в центре ее обучение, которое под час затмевает вопросы нравственности. В итоге выросло поколение, испытывающее дефицит духовности, морали.
Передо мной встал вопрос создания единой программы, посредством которой можно было постепенно знакомить ребенка с нормами нравственности, развивать качества личности, необходимые для жизни в современном обществе. Дети младшего школьного возраста располагают значительными резервами развития. Выявление и использование этих резервов – одна из тех задач, которые я перед собой ставлю.
Актуальность проблемы
Школьный возраст – это начало осознанного воспитания мира, когда закладываются критерии добра и зла, , порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот период является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни.
В системе нравственного воспитания можно выделить следующие направления деятельности:
- формирование потребности в здоровом образе жизни;
-патриотическое воспитание;
-формирование духовности через отношение к литературе и средствам массовой информации;
-эстетическое воспитание детей;
- совместная работа школы и семьи;
Цель нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования, предъявляемые обществом, мы, педагоги, превратили во внутренние стимулы развития личности каждого ребенка, воспитывали такие социально – значимые качества личности, как долг, совесть, достоинство, толерантность, милосердие.
Программа нравственного воспитания школьников является целенаправленным воспитательным процессом, , предполагающим определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических действий. Решение проблем нравственного воспитания осуществляется через такие формы воспитательного воздействия, как беседы, конкурсы, турниры, классные часы. Эффективным средством нравственного воспитания является коллективная творческая деятельность
Цель: формирование нравственных ценностей у школьников через систему воспитательных мероприятий
Задачи:
-формировать у школьников представления о ценности здоровья и необходимости ведения здорового образа жизни;
-формировать патриотические чувства: любовь к Родине, к земле, где родился и вырос;
-формировать потребности и мотивы нравственного поведения;
- обогатить эмоциональный мир детей;
- вооружить учащихся знаниями о морали и целесообразности моральных норм;
Ожидаемые конечные результаты:
- формирование навыков и привычек нравственного поведения;
-обогащение эмоционального мира детей и формирование у детей нравственных чувств;
-накопление и обогащение опыта нравственно поведения путем организации их практической деятельности;
-формирование у детей ответственности за свое здоровье;
-вооружение учащихся знаниями о морали, формирование моральных норм;
-снижение агрессивности в поведении школьников;
Основное содержание
Работа включает в себя семь блоков.
Первый блок – «Воспитание духовности» -
Цель: проведение диагностических исследований поведения учащихся, их родителей;
Обогащение эмоционального мира школьников нравственными переживаниями, формирование милосердия и толерантности; вооружение учащихся знаниями о морали и нравственных нормах; формирование культуры общения, привычки заботиться о своем внешнем виде и навыков организации повседневного быта
Формы:
-анкетирование, опрос, тестирование, педагогические исследования, беседы, классные часы, конкурсы
Анализ работы за учебный год
изучалась и анализировалась научно- методическая литература, анализировались и обобщались материалы педагогического опыта, проводилось анкетирование учащихся с целью выявления уровня развития, целенаправленно проводились встречи и беседы с родителями для определения особенностей личности и характера учащихся, их интеллектуального потенциала и творческих способностей.
Второй блок – «Новое поколение»
Цель: овладение школьниками знаниями в области права, формирование и развитие личности гражданина как защитника Отечества, а также ответственного отношения к семье, к другим людям, к своему народу;
Формы: этические беседы, «уроки мужества», встречи с ветеранами, классные часы, коллективные творческие дела, участие в городских и всероссийских конкурсах «Я – гражданин» «Мир, в котором я живу»
Третий блок – «Здоровье плюс…»
Цель: формирование знаний о здоровом образе жизни и привитие навыков ответственного отношения к нему, профилактика вредных привычек
Формы: внеклассные формы занятий ( кружки, секции0, спортивно-массовые и физкультурно- оздоровительные мероприятия, Дни здоровья, турниры, соревнования, походы
Четвертый блок – « Экология»
Цель: формирование экологического сознания и экологической культуры
Формы: экологические праздники, марафоны, игры, выпуск газет, конкурсы, экологические десанты
Пятый блок – «Исток»
Цель: повышение компетентности родителей в нравственном воспитании школьников, организация сотрудничества школы и семьи по вопросам формирования высоконравственных качеств и культуры поведения учащихся; объединение усилий педагогов и родителей в совместной деятельности по нравственному воспитанию
Формы: психолого – педагогичекское просвещение родителей, индивидуальные консультации, родительские собрания, тренинги, дни открытых дверей, участие родителей в общешкольных мероприятиях и классных делах, совместные праздники, соревнования, конкурсы, походы, фестивали
Шестой блок – «Красота спасет мир»
Цель: формирование у учащихся культуры поведения и эстетического вкуса
Формы: беседы, тренинги, посещение кружков эстетической направленности, встречи с интересными людьми, выставки детских художественных работ
Седьмой блок – «Трудовое, экономическое воспитание»
Цель: воспитание положительного отношения к труду как важнейшей ценности, развитие положительности в творческом труду
Формы: организация самообслуживания, трудовые десанты, экономические игры, уборка школьного двора
Тема: «Волевой человек - учтивый, внимательный человек»
Цель: воспитание у учащихся силы воли, волевого характера
Ход урока
Организационный момент
Постановка учебной задачи
Сегодня – воскресенье, выходной день. Не надо идти в школу. Однако Ильдар встал, как обычно, в семь часов утра.
-Что случилось? – спросила мать, наблюдая за быстро умывающимся в ванной сыном. – Куда это ты с утра собираешься? Сегодня ведь не учебный день.
- Да, конечно. Так – то оно так, - согласился мальчик, - но я обещал сделать одно дело. И я обязан его исполнить именно сегодня.
-Что это ты там обещал, если не секрет, конечно? – поинтересовалась мать.
-Обещал отремонтировать велосипед Фархату. Так что, сегодня надо во что бы то не стало сдержать обещание!
-Правильно, сынок. Конечно, надо отремонтировать, да и братишка обрадуется.
Ильдар не считает себя ленивым мальчиком, но до сих пор ему не хватало времени, чтобы взять, да и отремонтировать велосипед Фархату. Все время мешали какие- нибудь дела: то на занятия секции борьбы надо идти, то стенгазету надо выпускать, то в гости на день рождения надо идти…
Только было взялся он за ручку двери, чтобы выйти из дома, как зазвонил телефон. «Кто же это может быть в такую рань? Наверное, Ренат из соседнего дома, куда – нибудь приглашает пойти», - подумал Ильдар. И не ошибся в своих догадках.
-Вчера папа из Турции приехал и классную видеокассету привез, - сказал он, - так что, приходи смотреть.
-А что же, нельзя это на вечер отложить что ли? – ответил Ильдар.
-В том – то дело, что нельзя. Мы после обеда в деревню уезжаем, а вернемся оттуда только завтра, - настаивал Ренат. Ну что ты замолчал. Давай, собирайся и беги ко мне! Потом и в магазин за жвачкой сходим. Папа мне денег дал…
Ильдар задумался. Да, конечно, очень хочется посмотреть видеофильм, привезенный из Турции. Однако, как представил умоляющие глаза своего братишки и его поломанный велосипед, так сразу принял твердое решение: видеокассета подождет. Вообще – то, в таких случаях он вспоминает совет отца: «Прежде чем приступить к работе, подумай о том, что важнее всего? Кто из выполненной работы выиграет? А если ты кому – либо обещал что – то сделать и оставляешь это на потом по каким – либо пустяшным причинам, то ты уже не джигит, а «Тряпка»…
Все окончательно прикинув, он ответил в телефонную трубку:
-Нет, Ренат, извини, но у меня есть обещанное дело.
-Ну, тогда пеняй на себя! Подумаешь, важное дело у него нашлось… отреагировал приятель на другом конце телефонного провода.
Ремонтирование велосипеда заняло довольно много времени. Так что, из сарая Ильдар вернулся только в сумерках. Но настроение было приподнятым: он сдержал свое слово – отремонтировал – таки велосипед братишке Фархату и чувствовал себя так, будто гора с плеч свалилась.
Дверь открыл отец. А из соседней комнаты навстречу прибежал и братишка и тотчас спросил:
_Ну как мой велосипед?
-Все в порядке, можно седлать хоть завтра!
Довольный поведением сына, отец положил руку ему на плечо и сказал:
-Вот это по – нашему, по – мужски! Иногда приходится делать и не совсем приятные дела…
Вопросы для обсуждения:
-За что похвалил отец сына? Какое чувство воспитал в себе этот мальчик? (силу воли)
-Значит, о чем же мы будем сегодня разговаривать?
III.Решение учебной задачи
-Как вы понимаете слова: «сила воли»?
-Это способность человека, которая отражается при претворении им в жизнь своих целей и задач, это целеустремленность и настойчивость в выполнении своих дел, умение собирать себя в кулак при необходимости.
-Кого из обладающих сильной силой воли среди близких, друзей, родственников вы знаете?
-Чем, какими чертами характера отличаются они от других людей?
-Они твердо стоят на своем, держат свое, умеют выполнять данные обещания, не изменяют своих взглядов из-за каких-то мелочей, прикладывают максимум усилий для достижения своих целей.
-Как воспитать в себе силу воли? Давайте, попытаемся составить план самовоспитания
Пример ожидаемого плана:
Тщательно изучить и проанализировать свои недостатки
Основательно подумать, прежде чем приступить к работе
Составить режим дня и желательно перед сном анализировать его выполнение
Не приниматься за непосильную работу, а начатую работу доводить до конца, до завершения
Приучать себя жить по правилу: «О том, чего не знаешь – расспрашивать у других, а тому, что знаешь – учи других»
Постоянно заниматься спортом, ежедневно делать физзарядку.
Составить список литературных персонажей с вильной силой воли. Проанализировать: как они добились воспитания в себе такой силы воли.
- Как вы понимаете изречение: «Волевой человек – внимательный человек»?
-Как называется качество человека, противоположной воле? (безвольность, невыдержанность, неустойчивость)
-Как живется таким людям? Усложняет ли жизнь отсутствие силы воли? (конечно, с такими людьми не считаются, из таких людей рождаются предатели, продажные души, трусы, лжецы)
Итог урока
-Что надо делать, чтобы стать человеком с сильной волей?
-Какие выводы сделали для себя?
Тема: «Твори добро!»
Задачи: формировать нравственные качества, развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи; воспитывать вежливость, внимательность, уважение к людям.
Ход занятия.
-Сегодня мы с вами поговорим о качестве, без которого человек не может называться человеком.
Слово это серьезное,
Главное, важное,
То, что значит оно,
Очень нужно для каждого.
В нем забота и ласка,
Тепло и любовь.
В нем стремленье
На помощь прийти вновь и вновь.
Это качество
В сердце у многих живет
И о боли других
Позабыть не дает.
И оно поважней,
Чем лица красота.
Догадались, что это?
Сердец доброта!
О каком качестве пойдет речь? Да, сегодня мы будем говорить о доброте. Почему – то в наше время доброта не очень ценится, люди стесняются быть добрыми. Неужели современному человеку не нужны сочувствие, сопереживание, внимание, доброжелательность?
Доброта … Добро… Что же это такое? Прочитаю два высказывания.
Доброта – отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям; все положительное, хорошее, полезное» ( Л.Толстой)
Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как нечто другое. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошенных обид. (драматург В.Розов) Эпиграф нашего урока: «Доброта – солнечный свет, под которым распускается цветок добродетели»
-Это человеческое качество высоко ценилось во все времена. Вспомним пословицы и поговорки о доброте.
Спеши делать добро.
Без добрых дел нет доброго имени.
Жизнь дана на добрые дела.
Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит.
От добра добра не ищут.
Доброе слово – половина счастья.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Доброе дело дороже богатства.
Красоту уносят годы, доброту не уносит.
-А как много слов образовано от слова добро! Рассмотрите цветок, прочитайте слова на лепестках. Вспомним о волшебном цветке из сказки В.Катаева «Цветик – семицветик». Кому и как помогла девочка?
- Куда бы вы потратили лепестки волшебного цветка?
-Как вы думаете, легко ли быть по – настоящему добрым? Действительно, научиться по – настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, на нем человека ожидают взлеты и падения, зло и добро. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте.
-Как вы думаете, можно ли заставит человека быть добрым? Можно ли стать добрым на время?
Достается недешево
Счастье трудных дорог.
Что ты сделал хорошего,
Чем ты людям помог?
Этой мерой измерятся
Все земные труды,
Может, вырастил деревце
Иль очистил пруды?
Может, строишь ракету?
Гидростанцию? Дом?
Согреваешь планету
Своим мирным трудом?
Иль под снежной порошей
Жизнь спасаешь кому?
Делать людям хорошее-
Хорошеть самому.
-Какие пословицы можно отнести к этому стихотворению? («добрые дела красят человека», «Жизнь дана на добрые дела»)
-Надо стремиться всегда и во всем быть полезным людям.
Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого – то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда.
И если когда – то кому – то
Поможет улыбка твоя, ты счастлив, что день
Не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря!
-Сейчас я вам прочитаю отрывки из двух рассказов. Послушайте внимательно.
1. Ученик, возвращаясь из школы, увидел, как старушка, поставив на скамейку тяжелый пакет, не могла отдышаться. Он подошел к ней и предложил свои услуги. Помог донести груз, хотя это и было ему не по пути.
В следующий раз, торопясь в школу, он увидел на перекрестке старика, который никак не решался перейти улицу. Мальчик подошел к нему, взял за руки и перевел на другую сторону улицы. Только старик собрался поблагодарить его, как мальчика возле него не оказалось.
2. Когда старушка – соседка попросила мальчика купить ей в магазине молоко, он согласился, но заявил, что за это она должна его отблагодарить.
- Проанализируйте эти ситуации и скажите, почему совершались добрые дела?
-Как бы вы поступили на месте мальчиков?
- Какие пословицы можно отнести к этим рассказам?
- Где и как вы проявляете доброту?
Добрый человек – это тот, кто любит людей, помогает им. Будьте добры ко всем окружающим людям! А где добро всегда побеждает зло?