Воспитательный час Детство, опалённое войной

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Детство, опаленное войной

Цель: Знакомство детей с историей Великой Отечественной войны, с юными защитниками Родины и их подвигами с целью сохранения исторической памяти и преемственности поколений; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ, уважение к подвигу юных патриотов, чувство сострадания, сопереживания к детям войны.

Оборудование: Презентация «Забвению не подлежит», плакаты, рисунки ко Дню Победы, иллюстрации с салютом Победы, выставка книг о войне, сообщения учащихся, фотографии детей военных лет, изображения голубей.

«Дети и война –нет более ужасного сближения

противоположных вещей на свете»

А.Твардовский

Ход воспитательного часа

Учитель. Здравствуйте, ребята, уважаемые гости. Я рада приветствовать всех, кто сегодня пришел на наше мероприятие, посвященное памяти юных героев, детям военной поры, отдавших свои жизни во имя мира на Земле. (Слайд №1)

Ученик 1. Я недавно смотрел старый фильм о войне
И не знаю, кого мне спросить:
– Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить?

Почему сыновья не вернулись домой?
Столько жен потеряли мужей?
Отчего красны девицы ранней весной,
Шли гулять без любимых парней?

Дети детство узнали в руинах домов,
Эту память вовек не убить,
Лебеда – их еда, и землянка – их кров.
А мечта – до Победы дожить.

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,
Чтобы не было войн и смертей,
Чтобы мамам страны не пришлось хоронить
Вечно юных своих сыновей.

Учитель. Еще живут на свете люди, которые прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, трудились для Победы в тылу. Еще можно взглянуть на лица этих людей, посмотреть в их глаза, услышать простые бесхитростные рассказы о тех временах… (Слайд №2)

В те дни мальчишки и девчонки, ваши ровесники, не играли в войну, они жили по ее суровым законам. Священная любовь к Родине и величайшая ненависть к врагу позвали детей огненных сороковых на защиту Отчизны. Ребята сражались на земле и мечтали о будущем мире в передышках между боями, в тесных землянках и окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен.


Ученик 2. Юные безусые герои

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век

Боль и гнев тому сейчас причиной

Благодарность вечная вам всем

Маленькие стойкие мужчины

Девочки достойные поэм.


Учитель. (Слайд №3) К сожалению, ребята, нам с вами довелось, казалось бы, в мирное время услышать вой бомб, снарядов, увидеть ужас войны. И в те далекие военные годы дети также пережили такое же страшное время. Рядом с отцами и старшими братьями сражались мальчишки и девчонки в солдатских гимнастерках, приближая Победу, не жалея сил и самой жизни.


И в восемнадцатом,

И в сорок первом

Шли в бой они,

А рядышком порой

Шагал парнишка,

Сверстник ваш, наверно,

Еще мальчишка, но уже герой.


Учитель. (Слайд №4) Мы с вами полистаем сегодня альбом воспоминаний, в котором бут только три страницы: «Пионеры-герои», «Дети – узники концлагерей», «Дети – работники тыла». Итак, раскрываем первую страницу нашего альбома. Хочется вспомнить маленьких героев-пионеров: Валю Котика, Леню Голикова, Зину Портнову, Марата Казея.

Кто смерти хотел?
Никто не хотел,
Кто пулю искал?
Никто не искал.
А ветер над общей судьбою гудел.
На глинной стене имена высекал.

Ученик 3. (Слайд №5) Леня Голиков не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд – и летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, сразил его. В портфеле оказались очень важные документы, штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Из Москвы пришёл приказ: наградить самой высшей наградой всех, кто захватил такие важные документы. Но они не знали, что захватил их один Лёня, которому было всего 14 лет. Так пионер Лёня Голиков стал Героем Советского Союза. Он погиб смертью храбрых 24 января 1944 года в неравном бою с фашистами. Ему было всего 16 лет.

Ученик 4. (Слайд №6) Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат Казей с мамой – Анной Александровной, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось ходить в школу, в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось его мужественное сердце. Вместе с сестрой Адой, Марат ушёл к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске… Вместе с опытными бойцами Марат минировал железную дорогу. Участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь последняя граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. За участие в боевых операциях юный партизан награждён медалью “За боевые заслуги”, медалью “За отвагу”, орденом Отечественной войны 1 степени. 9 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик 5. (Слайд №7) Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе № 4 г. Шепетовки, был признанным вожаком своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решили бороться с врагом. Ребята собирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны на подводе с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. С партизанами совершали диверсии на железной дороге, сжигали немецкие склады с продовольствием. Был дважды ранен. 2 мая 1945 г. Валя Котик посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. А в июне 1958 г. Указом Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик 6. (Слайд №8) Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию “Юные мстители”. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей. Два года юные подпольщики вели тайную войну против фашистов. Однажды возвращаясь с задания, Зина напоролась на засаду. В тюрьме её били, пытали, чтобы узнать, кто её товарищи, но она молчала. Девочку с косичками старались уговорить, предлагая еду, конфеты, отпустить домой в Ленинград к родителям.… Но она молчала. На одном из допросов Зине подвернулся момент - и она схватила пистолет. Выстрел – и офицер убит. Зина пыталась бежать к своим, в лес. Но у реки, когда кончились патроны, её схватили… Фашисты жестоко надругались над ней: выкололи глаза, отрезали уши и выкрутили руки. Девочку расстреляли январским утром около невысокой сосны.

Учитель. А теперь раскроем вторую страницу нашего альбома «Дети – узники концлагерей». (Слайд №9) Самые обездоленные дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу.

Особое место в системе концлагерей занимал лагерь Саласпилс.

Не несут сюда цветов,

Здесь не слышен стон набатный;

Только ветер много лет,

Заметая страшный след

Кружит фантики конфет...

Детский лагерь Саласпилс -

Кто увидел, не забудет.

В мире нет страшней могил,

Здесь когда-то лагерь был -

Лагерь смерти Саласпилс...

Са́ласпилс — лагерь смерти на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат.


Дети попадали в лагерь вместе со своими матерями-узницами, но находились с ними недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя одни женщины рвали на голове волосы, другие сходили с ума.

Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток.

Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).

Детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день.

Также детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Они синели, корь шла внутрь организма. Таким путем в Саласпилсском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч лишь за один год. Маленьких зачастую убивали просто палкой, чтобы зря не расходовать патроны. Тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови.

Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую толику того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.

(Слайд №10)

Ученик 7. Я видел седых детей…

Не белобрысых, не русых.

На стыках военных путей,

В болотах лесов

белорусских…

Я видел седых детей.

Пресней дождевой воды

Спирт показался во фляге,

Когда привели седых

Детей в партизанский лагерь.

В глазах заморожен крик-

Пронзительнее штыка,

И рыжий, как солнце, комбриг

Не допросил «языка».

Сказал по-русски:

«Взгляни».

Тот понял и посмотрел…

Седые дети, они

Знали слово «расстрел».

Не спали среди тишины

Седые дети войны.


В память о погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется минута молчания.


Учитель. (Слайд №11) Третья страница нашего альбома – «Дети – работники тыла». В войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.

Война прошлась по детским судьбам грозно.

Всем было трудно, трудно для страны.

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны…

Дети войны! Война исковеркала судьбы не только оказавшихся на фронте детей, но и тех, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с весёлыми играми и забавами, маленькие дети по 10 – 12 часов работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие для победы над врагом, сеяли, собирали урожай, рыли окопы, помогали тушить пожары и разбирать завалы после бомбежек. Мальчишки и девчонки рвались на фронт , многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать своё право на борьбу.

Школьники, как могли, старались помочь фронтовикам поднять их боевой дух, вселить веру в победу, ободрить добрым словом. Они писали письма бойцам, собирали для них посылки. Шили и вышивали кисеты для табака, вязали тёплые шерстяные варежки, носки, шарфы.

А самое главное - страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за неё.


Рассказ Удовиченко Алисы о своем дедушке Бокань Иване Петровиче, который работал 14-летним мальчишкой на Новокузнецком военном заводе на Урале в годы войны.

Остапенко Анастасия рассказывает о своей прабабушке Остапенко Елене Алексеевне, которая в годы войны была ребенком в оккупированном фашистами нашем с. Благодатном, о том, как многодетной семье из девяти детей удалось выжить в это тяжелое время.


Учитель.

У войны недетское лицо,

Но в бою не разглядеть лица...

Щедро начиняла смерть свинцом

Юные, мальчишечьи сердца.

Сегодня мы пригласили в гости, того, кто родился в те страшные для всей страны годы - это Ткаченко Николай Митрофанович, предоставляем ему слово.

Учитель. (Слайд № 12) «Никто не забыт, ничто не забыто…» – пусть эта замечательная традиция нашего народа станет традицией и вашей жизни. Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать нашу великую Родину. Пусть жизнь детей военной поры послужит для вас примером того, как нужно жить, любить Родину, учиться и трудиться на благо своей страны.

Ученик 7. Р. Рождественский

Помните! Через века, через года!
Помните! О тех, кто уже не придет никогда!
Помните! Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, –
Помните! Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну!
Люди Земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!…
Но тех, кто уже не придет никогда,
Заклинаю: помните!

Ученик 9. (Слайд №13) Как хорошо проснуться до рассвета,
Как хорошо, что ночью снятся сны.
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны!


Ученик 10. Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойно спят города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд,

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда! (Слайд № 14)


Удовиченко Алиса исполняет песню о мире.