Рабочая программа по этике 8 класс 8 вид

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рабочая программа по этике 8 класс

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по этике составлена на основе государственного образовательного стандарта и программы для специальных(коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида под редакцией А.К. Аксенова, А.П. Антропов, И.М. Бгажнокова, Москва, просвещение 2005 г.

     Научить ребенка производить сознательную самооценку своих поступков и себя как личности — одна из основных задач нового предмета «Этика». Обучение учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида элементарным сведениям о правилах взаимоотношений между людьми, принятых в обществе, их направленная ориентация на высокие эталоны нравственности и личные характеристики человека, такие, как справедливость, совесть, долг, ответственность и др., является основным смыслом учебно-воспитательного процесса.

      Формирование практических действий, реальных дел, необходимых для устойчивого поведения подростков с умственной отсталостью, — одна из ведущих задач всей системы коррекционной работы в школе.

      Введение названного предмета в учебный план школы направлено на развитие социального опыта, а также когнитивной и эмоциональной сферы учащихся. Специфические особенности развития личности умственно отсталых детей требуют знания учителем их индивидуальных черт характера, интересов, наклонностей, при гуманном и уважительном отношении к каждому учащемуся.

      Предлагаемый учебный курс с общим названием «Этика» является по своему содержанию интегрированным, но его основное понятийное ядро — нравственно-этические знания. Помимо собственно этических категорий, в него включены элементы психологии, права, истории, литературы, без которых невозможно достаточно полно усвоить систему нравственно-этических понятий, осуществить комплексный подход к формированию сознания и личности в целом.

      Главное в работе учителя по данной программе — три основных содержательных направления:

      • знакомство со свойствами и особенностями человеческой личности, понимание своего «Я»;

      • на основе анализа собственных ощущений, размышлений, примеров поведения научить подростка понимать особенности окружающих его людей, уметь объяснять их действия и поступки для коммуникации и взаимодействия с окружением: сверстниками, педагогами, родителями и др.;

      • системное и последовательное изучение истоков и причин возникновения социальных норм поведения человека, добиваясь понимания законов и правил, принятых в общении между людьми в самых разнообразных ситуациях.

      Такая система отбора в изложении учебного материала представляется наиболее оптимальной и доступной для умственно отсталых учащихся.

      Учитывая особенности мышления данной категории детей, учителю не следует добиваться решения таких задач, которые лежат в области сложных психологических категорий, и что особенно важно — не навязывать стереотипные представления о том, что «это хорошо, а это плохо». Наиболее приемлемый путь — ставить перед учащимися те или иные задачи нравственного содержания, решение которых может зависеть от многих обстоятельств. Поэтому, с одной стороны, обстоятельства должны быть смоделированы для анализа, а с другой — предоставлен возможный выбор поведения, помогающий избежать неблагоприятных последствий.

      Цель данного учебного предмета — достижение практической целесообразности формирования нравственных представлений, их прогнозирование и реализация в непосредственном опыте учащихся. Такой подход исключает заучивание правил, отчеты учащихся и другие требования дидактического порядка.

      По сути, уроки этики — это практикум по жизневедению, обращенный к сознанию учащихся, к тому, как развивающаяся личность понимает правила социального общения и поведения. Для учителя очень важно не навязывать своего мнения, а косвенно подводить учащихся к приемлемым выводам и оценкам.

      Как было указано, специфика обучения детей с умственной недостаточностью не дает возможности говорить о высоком уровне нравственного сознания, именно поэтому возникают сложности по воспитанию устойчивых черт поведения из-за неумения учащихся переносить нравственные эталоны на свое «Я».

      В этой связи специфика содержания учебного материала и ограниченные возможности учащихся требуют от учителя тщательной подготовки к каждому уроку (занятию). При обсуждении тех или иных понятий задача учителя — максимально конкретизировать предлагаемый материал, выделить в нем ведущие идеи, раскрывая логику их взаимосвязей. Очень важно, чтобы материал был доступным, наглядным, запоминающимся и эмоционально насыщенным. Для этого учащиеся должны принимать самое непосредственное участие в ходе обсуждений и анализа предлагаемой темы (проблемы). Учитель должен всячески преобразовывать пассивное слушание в дискуссию, обсуждение. Следует постоянно опираться на жизненный опыт детей, направлять их мысль на многообразие проявлений свойств человека в различных ситуациях жизни. Весь этот процесс должен организовываться, планироваться и направляться учителем. Существенным дополнением к урокам по этике могут стать результаты педагогических наблюдений за поведением учащихся, их взаимоотношениями, изучение реакции детей на разнообразные поступки товарищей, оценку своих поступков, а также ценностные ориентиры, на которые они указывают, но пользоваться открыто такими наблюдениями в ходе занятий нужно осторожно, корректно, объективно.

      Основная идея, которую учитель призван донести до сознания учащихся в ходе работы по программе «Этика», определяется золотым правилом нравственности: поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе, т. е. основу морали составляет потребность относиться к другим людям как к самому себе, совершенствовать себя через уважение и возвышение других людей. Необходимо убеждать детей в том, что все люди равны в их стремлении к счастью, сохранению достоинства, что каждый человек должен предъявлять к себе такие же требования, какие он предъявляет к другим. Люди могут совершать ошибки, но они не должны нести беду и горе окружающим.

      Курс «Этика» проводится в 8 классе 1 ч в неделю.

      Работа по программе предполагает использование разнообразного наглядного материала: таблиц, схем, рисунков, сюжетных картин, фрагментов кинофильмов, а также выполнение ряда практических заданий: ответы на вопросы учителя по теме, работа с простейшими психологическими тестами, деловые игры, драматизация, практические упражнения в ходе изучения правил поведения и этикета, как особо нормированных требований общества к человеку в обществе.

Введение

      Раздел «Введение» предполагает знакомство учащихся с новым предметом «Этика» — с взаимоотношениями между людьми, отдельным человеком и обществом, правилами, регулирующими поступки людей. В этой части следует раскрыть цели и задачи изучения этого предмета. Особенно важно донести до учеников сведения о том, что нравственные правила в обществе возникли давно, они имеют исторические корни, помогают устанавливать и регулировать отношения в человеческом сообществе.



Представление людей о добре и зле. Идеал

      Тема является достаточно сложной для понимания умственно отсталыми учащимися, поэтому не следует использовать сложные, отвлеченные категории и примеры. Нужно опираться на личный опыт учащихся, их конкретные дела и поступки, подвести их к пониманию того, что не всегда дела и поступки, приятные самому человеку, являются добром, равно как неприятные — злом. В этой теме необходимо раскрыть положительное влияние добрых дел и поступков на формирование личности, возможно знакомство учащихся с оценками этих нравственных категорий на примерах мировых религий.

      Идеал рассматривается с точки зрения эталона — измерителя высоких нравственных качеств личности, способствующего ее развитию, если это положительный идеал, и мешающего развитию, если идеал ложный. Изучение ведущих качественных характеристик человеческой личности позволит обогатить развитие эмоциональной сферы. Учителю необходимо опираться на примеры, близкие и понятные детям, на возможные действия известных исторических героев, сказочных или литературных персонажей.

Темы для изучения и обсуждения

      1. Представления людей о добре и зле. Как проявляется добро. Почему возникает зло. Эволюция взглядов на добро и зло в ходе истории человеческого общества.

      2. Влияние добрых или недобрых (неправильных) поступков человека на его характер, на отношение к нему других людей. Как люди распознают в человеке доброжелательность, недоброжелательность.

      3. Идеал как представление о наиболее совершенных физических и психологических свойствах человека.

      Нравственный идеал людей различных эпох. Идеал действительный и иллюзорный.

      4. Индивидуально-личностные качества человека, их влияние на его характер и отношение к нему других людей:

      любовь — ненависть; благородство — низость; бесстрашие — страх; мужество — трусость; стыд — бесстыдство; щедрость — скупость; мудрость — глупость; милосердие — жестокость; мягкость — грубость; доброжелательность — зависть.



Взаимоотношения с родителями

      Взаимоотношения со взрослыми — одна из важнейших проблем юношеского возраста, включающая в себя как социальный, так и психологический аспекты. Потребность в самоутверждении со стороны подростка нередко приводит к серьезным противоречиям, принимает форму тяжелых семейных конфликтов, которые тягостны и родителям, и детям. Основная задача содержания данного раздела — попытаться помочь ребенку понять и преодолеть сложности, возникающие во взаимоотношениях с родителями. Для этого необходимо:

      выяснить, каково значение семьи (или людей, заменяющих ее) для роста и развития ребенка;

      показать важность влияния семьи на формирование личности ребенка;

      объяснить подростку, что нередко причиной недоразумений в семье является он сам, его эгоистические (потребительские) желания и поступки.

      В этой части важно подвести учащихся к пониманию мотивов, поступков и возможных реакций их родителей, обсудить достойные способы выхода из проблемных ситуаций, возникающих в семье в силу тех или иных причин.

      Работа требует соблюдения такта со стороны учителя, понимания реальной обстановки в семьях учащихся, а также дополнительной работы с родителями, в противном случае существует опасность провокации конфликтов на основе того, что «нам сказал учитель...».

Темы для изучения и обсуждения

      1. Что такое семья. Семья в жизни человека. Место и роль ребенка в семье. Связи в семье: материальные, духовные, дружеские и др. (общность взглядов, привычек, традиции семьи и т. д.). Родственники и родственные отношения.

      2. Влияние семьи на формирование личности (социальное положение, род занятий родителей, материальный статус семьи, состав семьи, характер взаимоотношений между ее членами). Ролевые, социальные функции членов семьи.


      3. Значение родителей для ребенка:

      тепло, поддержка, ощущение защищенности;

      власть родителей (материальные блага, наказание, поощрение);

      образец для подражания (нередко идеал, авторитет); друг и советчик.

      4. Стиль взаимоотношений родителей с детьми: авторитарность, строгость, нетерпимость в отношениях с детьми, наказания;

      любовь и внимание к ребенку, его проблемам, уважение его интересов, доброе и бережное отношение;

      Значение каждого типа отношений и их влияние на характер ребенка, его последующую жизнь.

      5. Ребенок в жизни семьи.

      6. Конфликты с родителями. Причины конфликтов:

      отход от интересов родителей, потребность в самостоятельности, непонимание родителями интересов ребенка, стремление к гиперопеке, постоянная тревога за детей;

      повышенные материальные требования со стороны детей, не знающих бюджета семьи, стремление к иждивенчеству;

      смена авторитетов у ребенка (смена идеала), анализ недостатков в поведении родителей, болезненные реакции на несоответствие родителей эталонным представлениям;

      непонимание и нежелание родителей понять своего ребенка;

      разница взглядов, интересов в таких вопросах, как мода, способ организации досуга, взаимоотношения с друзьями и т. д.

      Предупреждение и преодоление конфликтов в семье.

      7. Правила поведения в семье, с родными и близкими людьми.





Литература



  1. Детские праздники. Ярославль, "Академия развития", 1997.

  2. Искусство жить достойно. Хрестоматия по этике, "Родина", М., 1997.

  3. Казанджан Т.А. Образовательная программа для дошкольников "Этика"

  4. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению Ярославль, "Академия развития", 1997.

  5. Корчинова О.В. Детский этикет. Ростов н/Д, «Феникс», 2002.

  6. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Ярославль, "Академия развития", 1997.

  7. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. М., УРАО, 1997.

  8. Куриленко Т.М., Петроченко Г.П. Задачи и упражнения по дошкольной педагогике - М., "Просвещение", 1970.

  9. Ладыженская Т.А. Речевые уроки М., "Просвещение", 1995.

  10. Петерина СВ. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. М., "Просвещение", 1986.

  11. Проблемы гуманизации дополнительного образования детей и формирование нравственных отношений в семье. Материалы конференции. М., "Мир книги", 1995.

  12. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М., "Владос", 1996.

  13. Симановский А.Э Развитие творческого мышления детей. Ярославль, "Академия развития", 1997.

  14. Чистякова М. Психогимнастика. М., 1990.

  15. Шипицина Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А. Азбука общения (Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками (Для детей от 3 до 6 лет.) – «Детство-Пресс», СПб, 1998.

п/п

Наименование

разделов и тем

Всего

часов

В том числе на:

Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся

уроки

лабораторно-практические работы

Контрольные работы


1

Введение

2





2

Представление людей о добре и зле

16



1


3

Взаимоотношения с родителями

16



2









В нижней части таблицы часы суммируются


Итого:

34



3







Учебно – тематическое планирование















Схема календарно-тематического планирования учебного предмета на учебный год



разделов и тем

Кол-во часов

Вид занятия

Календарные сроки

Фактические сроки

Примечание

(причины корректировки дат)

1

Введение. Что такое этика

1

лекция

5.09



2

История происхождения этических правил

1

лекция

12.09



3

Представления людей о добре и зле

1

лекция

19.09



4

Как проявляется добро. Почему возникает зло

2

комбинированный

26.09-3.10



5

Эволюция взглядов на добро и зло

1

беседа

17.10



6

 Влияние поступков человека на его характер, на отношение к нему других людей.


2

беседа

24.10-31.10



7

Доброжелательный человек. Итоговая контрольная работа

2

комбинированный

7.11-14.11



8

 Идеал


1

комбинированный

28.11



9

      Нравственный идеал людей различных эпох.

1

беседа

5.12



10

 Индивидуально-личностные качества человека

1

комбинированный

12.12



11

Что такое семья.

1

беседа

19.12



12

Семья в жизни человека. Место и роль ребенка в семье

2

беседа

26.12-9.01



13

Связи в семье: материальные, духовные, дружеские и др.

2

беседа

16.01-23.01



14

Родственники и родственные отношения


1

беседа

30.01



15

Ролевые, социальные функции членов семьи


1

беседа

6.02



16

Значение родителей для ребенка. Итоговая контрольная работа

1

комбинированный

13.02



17

Стиль взаимоотношений родителей с детьми

2

беседа

27.02-6.03



18

Любовь и внимание к ребенку


1

комбинированный

13.03



19

 Ребенок в жизни семьи

1

комбинированный

20.03



20

Конфликты с родителями. Причины конфликтов

2

беседа

27.03-3.04



21

Потребность в самостоятельности

1

комбинированный

16.017.04



22

Правила поведения в семье, с родными и близкими людьми.




2

беседа

24.04-8.05



23

Как преодолеть конфликты в семье. Обобщающая контрольная работа

2

комбинированный

15.05



24

Художественная литература о семейных отношениях

1

комбинированный

22.05



25

Итоговое обобщение

1

беседа

29.05









Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа «Гармония»




«Утверждаю»

Директор МБС (К) ОУ

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья С(К )ОШ «Гармония»

Рябизина Е.А.


Приказ № ________ от

«____»_______20__г.

«Согласовано»

Заместитель директора школы по УВР

Фомичева С.А.




«____»____________200 г.

«Рассмотрено»

На ШМО учителей предметников






Протокол № ___ от

«____»________200 г.










РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета

МБС (К) ОУ для обучающихся,

воспитанников с ограниченными возможностями

здоровья С (К) ОШ «Гармония»

по этике 8 класс (8 вид)

Водянцева Елена Николаевна

















2012/2013 учебный год