Статья Воспитание самостоятельности и трудолюбия у дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Воспитание самостоятельности и трудолюбия у дошкольников



Автор: Вайлерт Инна Анатольевна,

воспитатель ГБДОУ № 31 г. Санкт-Петербург




- Давай будем одеваться…Я сама! Сама!
- Пойдем, будем умываться…Я сама! Сама!
- Ну, идём, хоть причешу я…Я сама! Сама!
- Ну, давай хоть накормлю я…Я сама! Сама!
«Я сама» (И. Муравейка)

Стремление ребенка сделать что- то самостоятельно является важным фактором в становлении его личности.

Задачи воспитания трудолюбия у детей дошкольного возраста можно объединить в несколько групп:

- Задачи воспитания положительного отношения к труду взрослых, стремления оказывать им посильную помощь, заинтересованность в результатах труда. Интерес детей к деятельности взрослых формирует представления о необходимости труда в повседневной жизни.

- Задачи, направленные на формирование трудовых навыков и их дальнейшее совершенствование, постепенное расширение содержания трудовой деятельности, а также овладение умениями работать аккуратно, ловко, в достаточно быстром темпе.

- Задачи, направленные на воспитание у детей некоторых личностных качеств: привычки к трудовому усилию, ответственности, заботливости, бережливости, готовности принять участие в труде.

- Задачи воспитания навыков организации своей и общей работы — умение готовить заранее все необходимое, убирать на место инструменты.

- Задачи формирования положительных взаимоотношений между детьми в процессе труда - умение работать согласованно.

Задачи воспитания самостоятельности и трудолюбия могут быть успешно решены в игровой деятельности, на занятиях НОД, в режимных моментах на основе учета возрастных особенностей ребенка. Следует иметь в виду, что все намеченные задачи осуществляются не изолированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Комплекс этих задач в педагогическом процессе осуществляются одновременно.

Самостоятельность - это ценное качество, необходимое человеку в жизни. Воспитывается с раннего детства. Дети по природе своей активны. Задача взрослых развивать эту активность, направлять ее в нужное русло, а не глушить назойливой опекой. Кому из нас не знакомо стремление ребёнка к самостоятельности. «Я сам» – говорит он каждый раз, когда взрослые начинают натягивать на него рубашку, колготки и даже кормить его. Дети стремятся к самостоятельности. Для того чтобы ребенок приобрел эти навыки требуется помощь взрослых. Во-первых, надо создать необходимые условия для проявления самостоятельности (например, место, куда систематически ребенок складывает свои вещи).
Нужно сначала показать, научить, а уже потом предоставить возможности ребенка проявить себя, испробовать свои силы.

Труд по самообслуживанию требует не сложной, но чёткой организации. Сам процесс труда диктует здесь такую организационную форму, как повседневное, продолжительное, систематическое участие детей в выполнении своих обязанностей, связанных с удовлетворением личных потребностей. Формирование у детей навыков, необходимых в жизни, связано с деятельностью, в значительной мере направленной на удовлетворение повседневных личных потребностей. Самообслуживание является основным видом труда ребенка. Правильное воспитание детей в процессе самообслуживания немыслимо, если воспитатели не интересуются результатами их работы. Оценивая то или иное действие ребенка, не достаточно ему сказать: «Молодец» или «Неправильно», следует конкретно указать, что сделано ребенком хорошо, а что ему совсем не удалось. Ваши оценки важны для ребенка, именно поэтому вы должны быть тактичными, придерживаться меры, чтобы не порождать рядом с уверенностью самоуверенность. Похвала не должна быть фальшивой, преувеличенной. Она должна быть заслуженной. Объективная оценка помогает укреплять у детей желание делать всё самим, умение преодолевать трудности, добиваться результата.

В зависимости от возраста детей педагог отдает предпочтение разным формам деятельности.

1.Трудовые поручения — наиболее простая форма организации трудовой деятельности детей. Особое воспитательное значение они имеют в работе с детьми младшего возраста, когда труд для них пока не стал планомерной и систематической деятельностью. Поручения многообразны по уровню трудности, по характеру выполнения (индивидуальные или совместные); по времени исполнения (кратковременные, эпизодические, длительные).

- Порученное дело должно быть для него посильным и важно, чтобы он хотел что-то делать;
- Выполнение задания должно быть привлекательным, давать ощутимый, положительный результат и вызывало положительные эмоции;
- Поручения должны быть безопасными для него;
- Продолжительность труда не должно превышать 15-20 минут.

2. Совместная организационно-хозяйственная трудовая деятельность может выполняться в зеленой зоне детского сада, выращивание растений, забота о взрослых животных и их потомстве могут принимать различные формы и проходить с разной степенью включенности и участия, как взрослых, так и детей. Дошкольники могут стать участниками такой деятельности тремя способами: через рассказ воспитателя о разных делах и событиях в ДОУ; через наблюдение деятельности взрослых; посредством своего практического участия. Хозяйственно — бытовой труд создает большие возможности для воспитания у детей элементарных навыков культуры труда: рациональной организации индивидуальной и коллективной работы, предварительного ее планирования и т.д.

Со средней группы вводятся дежурства по столовой, уголка природы по занятиям, дежурят, как правило, двое детей, трудятся рядом, выполняя одинаковые операции. И здесь хорошо видно, как ребенок воспринимает указания, может их держать и доводить начатое дело до конца. Выполнение определенных простых обязанностей просто необходимость (например, помыть посуду, подмести пол, застелить свою постель). Наличие обязанностей, которые ребенок должен выполнять, помогает развить у него ответственность, добросовестность, дисциплинирует, приучает тщательно выполнять необходимую работу, не только приятную, а это немало важно. Важно не делать за ребенка то, что он может сделать сам.

3. Дежурство в уголке природы с детьми старшей группы заключается в следующем:

- Осмотр обитателей уголка природы и выявление: а) их самочувствия и состояния; б) недостающих компонентов жизненно важных условий (корм, вода, чистая подстилка).

- Практическое выполнение всех операций по созданию нужных условий (например, просеивание песка, лежащего на дне птичьей клетки, смена воды в поилке, приготовление корма и его раскладывание в чистые кормушки)

- Заключительное кратковременное наблюдение за животными — их поведением во вновь созданных благоприятных условиях внешней среды.

Организация дежурства в уголке природы предусматривает совместную деятельность одних и тех же детей с воспитателем в течение нескольких дней. Оптимальным вариантом является дежурство трех детей три дня подряд. За это время дошкольники способны понять смысл и значение обязательного ухода за живыми объектами природы, приобрести начальные практические навыки.

В трудовой деятельности ребенка большое значение имеет его собственная творческая активность: обдумывание предстоящей деятельности, подбор необходимых материалов, инструментов, преодоление известных трудности при достижении намеченного результата. Для того чтобы научить ребенка планировать свою деятельность, надо дать ему пример. Важно упражнять ребенка в предварительном обдумывании своей деятельности. Детям предлагают вопросы: «Подумай, как ты будешь делать, с чего ты начнешь? Каким инструментом сначала будешь работать? Сколько материала тебе понадобится?». Детей следует ставить в условия необходимости предварительно обдумать процесс деятельности.

Определенное воздействие на детей оказывает подведение результатов по окончании работы. «Посмотрите, дети, как мы чисто вымыли игрушки, работали все вместе, дружно, быстро все сделали», — говорит воспитатель.

Способность правильно оценивать результат труда, сравнивать свои достижения с достижениями других развивается у детей в ходе накопления опыта сравнения и анализа результатов деятельности. Воспитывая у детей интерес к труду, очень важно помнить о том, что добиваться от детей результата высокого качества следует постепенно, сообразно силам и формирующимся у них навыкам. Знакомство дошкольников с трудом взрослых, открывает возможности для расширения содержания сюжетно-ролевых игр, в которых отражаются представления о разнообразном труде взрослых. Повышается нравственно-интеллектуальный уровень этих игр: у детей возникает желание принять участие в труде вместе со взрослыми; они более ответственно относятся к выполнению своих обязанностей и поручениям (уборке игрушек, дежурствам и т.д.).

Положительное взаимоотношение между детьми и взрослыми, бережное отношение к продуктам труда, осознанное выполнение своих обязанностей формирует ответственность; сотрудничество взрослых и детей — коллективизм; умение доводить дело до конца отражает степень сформированности, старательности, настойчивости, целеустремленности. Следовательно, трудолюбие является качеством, которое отражает развитие личности в целом, воспитания положительного отношения к труду взрослых, стремления оказывать им посильную помощь, заинтересованность в результатах своего труда.