Безопасность в тсети Интернет

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Информационная безопасность детей и подростков в сети Интернет.


В связи с нарастающим глобальным процессом активного формирования и широкомасштабного использования информационных ресурсов особое значение приобретает информационная безопасность детей. Просвещение подрастающего поколения в части использования различных информационных ресурсов, знание элементарных правил отбора и использования информации способствует развитию системы защиты прав детей в информационной среде, сохранению здоровья и нормальному развитию.


Тема: Информационная безопасность в сети Интернет.


Класс: 7-11.


Правовая база.

Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита физического, умственного и нравственного развития несовершеннолетних, а также человеческого достоинства во всех аудиовизуальных медиа-услугах и электронных СМИ – требование международного права. Международные стандарты в области информационной безопасности детей нашли отражение и в российском законодательстве. Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" устанавливает правила медиа-безопасности детей при обороте на территории России продукции СМИ, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для компьютеров и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи. Закон определяет информационную безопасность детей как состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией (в том числе распространяемой в сети Интернет) вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации, от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности, сформировать у ребенка искаженную картину мира и неправильные жизненные установки. Закон устанавливает порядок прекращения распространения продукции средства массовой информации, осуществляемого с нарушением законодательно установленных требований. Каждый выпуск периодического печатного издания, каждая копия аудио-, видео- или кинохроникальной программы должны содержать знак информационной продукции, а при демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения. Закон запрещает размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей, а также распространение рекламы, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей, в детских образовательных организациях.

30.05.2011 на заседании Президиума Государственного совета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов предложил провести в школах уроки медиа-безопасности. Данная инициатива поддержана Президентом России Д.А. Медведевым.


Цель: сформировать у школьников активную позицию в получении знаний и умений выявлять информационную угрозу, определять степень ее опасности, предвидеть последствия информационной угрозы и противостоять им.


Задачи: ознакомить учащихся:

с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет;

как критически относиться к сообщениям в СМИ (в т.ч. электронных), как отличить достоверные сведения от недостоверных, как избежать вредной и опасной для них информации, как распознать признаки злоупотребления их доверчивостью и сделать более безопасным свое общение в сети Интернет;

как общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывать в сеть компрометирующую информацию или оскорбительные комментарии и т.д.


Оборудование: плакаты по данной тематике (на доске), медиапроектор, экран, презентация Microsoft Power Point «Проблемы информационной безопасности в сети Интернет».


Ведущие понятия: угроза, безопасность, информация, угроза информационной безопасности.


Ход занятия.


  1. Вступительная часть — сообщение цели занятия, основные правила, продолжительность и режим предстоящей работы.

  2. Проведение экспресс-опроса участников об их ожиданиях от предстоящей работы.

  3. Беседа учителя и учащихся строится на основе работы с материалами презентации «Проблемы информационной безопасности»

(Слайд 1)Сегодня наш урок посвящен теме «Безопасность в сети Интернет».

Примечание. Учащиеся записывают в тетрадь основные определения самостоятельно по ходу лекции.

(Слайд 2) Интернет – это объединенные между собой компьютерные сети, глобальная мировая система передачи информации с помощью информационно-вычислительных ресурсов.

Учитель предлагает учащимся высказать мнение о том, как они понимают понятия «угроза», «безопасность», «информация», «угроза информационной безопасности».

Слайд 3. Знакомство с основными понятиями.

Безопасность – отсутствие угроз, либо состояние защищенности от угроз.

Информация – сведения или сообщения.

Угроза информационной безопасности — совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства в информационной сфере.

Учитель просит учащихся назвать, какие они знают источники информации.

Слайд 4. Источники информации.

Средства массовой коммуникации, в т.ч. Интернет.

Литература.

Образование.

Личное общение.

Искусство.

Система социально-воспитательной работы и др.

Вывод. Любое из этих средств может быть использовано на благо или во вред личности!

Слайд 6.

А теперь давайте обратимся к статистике в сети Интернет. Рейтинг самых опасных угроз распределяется следующим образом

  1. Вредоносные программы

  2. Кража информации

  3. Халатность сотрудников

  4. Хакерские атаки

  5. Финансовое мошенничество

  6. Спам

  7. Аппаратные и программные сбои

(Слайд 7)

Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация).

(Слайд 8-25)

Классификация

В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов. Принято разделять вирусы на следующие группы.

По поражаемым объектам

Файловые вирусы. Это вирусы-паразиты, которые при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое исполняемых файлов, при этом файлы, атакованные вирусом, в большинстве случаев полностью или частично теряют работоспособность)

Загрузочные вирусы. Это компьютерные вирусы, записывающиеся в первый сектор гибкого или жесткого диска и выполняющиеся при загрузке компьютера.

Скриптовые вирусы. Требуют наличия одного из скриптовых языков (Javascript, VBScript) для самостоятельного проникновения в неинфицированные скрипты.

Макровирусы. Это разновидность компьютерных вирусов разработанных на макроязыках, встроенных в такие прикладные пакеты ПО, как Microsoft Office.

Вирусы, поражающие исходный код. Вирусы данного типа поражают или исходный код программы, либо её компоненты (OBJ-, LIB-, DCU- файлы) а так же VCL и ActiveX компоненты.

По поражаемым операционным системам и платформам

  • DOS

  • Microsoft Windows

  • Unix

  • Linux

По технологиям, используемым вирусом

Полиморфные вирусы. Вирус, который при заражении новых файлов и системных областей диска шифрует собственный код.

Стелс-вирусы. Вирус, полностью или частично скрывающий свое присутствие в системе, путем перехвата обращений к операционной системе, осуществляющих чтение, запись, чтение дополнительной информации о зараженных объектах (загрузочных секторах, элементах файловой системы, памяти и т. д.)

Руткит. Программа или набор программ для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в системе.

По языку, на котором написан вирус ассемблер

  • высокоуровневый язык программирования

  • скриптовый язык

  • и др.

По дополнительной вредоносной функциональности

Бэкдоры. Программы, которые устанавливает взломщик на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа с целью повторного получения доступа к системе

Шпионы. Spyware — программное обеспечение, осуществляющее деятельность по сбору информации о конфигурации компьютера, деятельности пользователя и любой другой конфиденциальной информации без согласия самого пользователя.

Ботнеты. Это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Обычно используются для нелегальной или неодобряемой деятельности — рассылки спама, перебора паролей на удалённой системе, атак на отказ в обслуживании.

(Слайд26) Каждый день появляются все новые и новые вирусы. Вам необходимо знать, что создание и распространение вредоносных программ (в том числе вирусов) преследуется в России согласно Уголовному кодексу РФ (глава 28, статья 273).

(Слайд 27) Также в нашей стране существует доктрина информационной безопасности РФ, согласно которой в России должен проводиться правовой ликбез в школах и вузах при обучении информатике и компьютерной грамотности по вопросам защиты информации в ЭВМ, борьбы с компьютерными вирусами, детскими порносайтами и обеспечению информационной безопасности в сетях ЭВМ.

Поэтому сегодня я расскажу вам о том, как обезопасить себя, свих друзей, свой личный или рабочий компьютер, чтобы не стать жертвой сетевых угроз.

(Слайд 28)

  1. Установите комплексную систему защиты. 

Установка обычного антивируса – вчерашний день. Сегодня актуальны так называемые «комплексные системы защиты», включающие в себя антивирус, файрволл, антиспам-фильтр и еще пару-тройку модулей для полной защиты вашего компьютера. Новые вирусы появляются ежедневно, поэтому не забывайте регулярно обновлять базы сигнатур: лучше всего настроить программу на автоматическое обновление.

(Слайд 29)

  1. Будьте осторожны с электронной почтой 

Не стоит передавать какую-либо важную информацию через электронную почту. Установите запрет открытия вложений электронной почты, поскольку многие вирусы содержатся во вложениях и начинают распространяться сразу после открытия вложения. Программы Microsoft Outlook и Windows Mail помогают блокировать потенциально опасные вложения.

(Слайд 30)

  1. Пользуйтесь браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari. 

Большинство червей и вредоносных скриптов ориентированы под Internet Explorer и Opera. В рейтинге популярности лидирует IE, но лишь потому, что он встроен в Windows. Браузер Opera очень популярен в России из-за ее призрачного удобства и очень большого числа настроек. Уровень безопасности имеет ряд недостатоков как у одного, так и у второго браузера, поэтому лучше ими не пользоваться вовсе.

Слайд 31

  1. Обновляйте операционную систему Windows. 

Постоянно обновляйте операционную систему Windows. Корпорация Microsoft периодически выпускает специальные обновления безопасности, которые могут помочь защитить компьютер. Эти обновления могут предотвратить вирусные и другие атаки на компьютер, закрывая потенциально опасные точки входа.

(Слайд 32)

  1. Не отправляйте SMS-сообщения. 

Сейчас очень популярны сайты, предлагающие доступ к чужим SMS и распечаткам звонков, также очень часто при скачивании файлов вам предлагают ввести свой номер, или внезапно появляется блокирующее окно, которое якобы можно убрать с помощью отправкиSMS.

При отправке SMS, в лучшем случае, можно лишиться 300-600 рублей на счету телефона – если нужно будет отправить сообщение на короткий номер для оплаты, в худшем – на компьютере появится ужасный вирус.

Поэтому никогда не отправляйте SMS-сообщения и не вводите свой номер телефона на сомнительных сайтах при регистрации.

(Слайд 33)

  1. Пользуйтесь лицензионным ПО. 

Если вы скачиваете пиратские версии программ или свеженький взломщик программы, запускаете его и сознательно игнорируете предупреждение антивируса, будьте готовы к тому, что можете поселить вирус на свой компьютер. Причем, чем программа популярнее, тем выше такая вероятность.

Лицензионные программы избавят Вас от подобной угрозы!

(Слайд 34)

  1. Используйте брандмауэр. 

Используйте брандмауэр Windows или другой брандмауэр оповещают о наличии подозрительной активности при попытке вируса или червя подключиться к компьютеру. Он также позволяет запретить вирусам, червям и хакерам загружать потенциально опасные программы на компьютер.

(Слайд 35)

  1. Используйте сложные пароли. 

Как утверждает статистика, 80% всех паролей — это простые слова: имена, марки телефона или машины, имя кошки или собаки, а также пароли вроде 123. Такие пароли сильно облегчают работу взломщикам. В идеале пароли должны состоять минимум из семи, а лучше двенадцати символов. Время на подбор пароля из пяти символов — два-четыре часа, но чтобы взломать семисимвольный пароль, потребуется два-четыре года. Лучше использовать пароли, комбинирующие буквы разных регистров, цифры и разные значки.

(Слайд 36)

  1. Делайте резервные копии

При малейшей угрозе ценная информация с вашего компьютера может быть удалена, а что ещё хуже – похищена. Возьмите за правило обязательное создание резервных копий важных данных на внешнем устройстве – флеш-карте, оптическом диске, переносном жестком диске.  

(Слайд 37)

  1. Функция «Родительский контроль» обезопасит вас.

Для детской психики Интернет – это постоянная угроза получения психологической травмы и риск оказаться жертвой преступников.

Не стремитесь утаивать от родителей круг тем, которые вы обсуждает в сети, и новых Интернет-знакомых, это поможет вам реально оценивать информацию, которую вы видите в сети и не стать жертвой обмана.

(Слайд 38).

Соблюдая эти не сложные правила, вы сможете избежать популярных сетевых угроз.

Самостоятельная работа (7-10 мин.);

Закрепление материала - компьютерное тестирование.

Тест содержит 10 вопросов, в каждом вопросе есть только один правильный ответ.

По результатам теста, вы увидите окно со своим результатам. Оценка, которую поставит вам компьютер, и будет вашей оценкой за сегодняшний урок.

-А теперь, давайте проверим, насколько внимательно вы сегодня слушали данный материал.

  • Займите места за компьютером.

  • Загрузите программу My Test Student.

  • Выберите файл «Безопасность в сети Интернет»

Тест содержит 10 вопросов, в каждом вопросе есть только один правильный ответ.

По результатам теста, вы увидите окно со своим результатам. Оценка, которую поставит вам компьютер, и будет вашей оценкой за сегодняшний урок.

Тест:

  1. Закончите предложение: Создание и распространение вредоносных программ (в том числе вирусов) преследуется в России согласно…

  1. Административному кодексу

  2. Трудовому кодексу

  3. Уголовному кодексу

  4. Гражданскому кодексу

  1. Какой классификации вирусов на сегодняшний день не существует?

  1. По поражаемым объектам

  2. По поражаемым операционным системам и платформам

  3. По количеству поражаемых файлов

  4. По дополнительной вредоносной функциональности

  1. Какой из приведенных паролей является более надежным

  1. 123456789

  2. qwerty

  3. annaivanova

  4. 13u91A_Ivanova

  1. Для того, чтобы антивирусные программы обеспечивали наилучшую безопасность вашего ПК, необходимо:

  1. Установить несколько антивирусных программ

  2. Удалить все файлы, загруженные из сети Интернет

  3. Своевременно обновлять антивирусные базы

  4. Отключить компьютер от сети Интернет

  1. Какой из браузеров считается менее безопасным, чем остальные:

  1. Mozilla Firefox

  2. Internet Explorer

  3. Google Chrome

  4. Opera

  1. Какие действия не рекомендуется делать при работе с электронной почтой?

  1. Отправлять электронные письма

  2. Добавлять в свои электронные письма фотографии

  3. Открывать вложения неизвестной электронной почты

  4. Оставлять электронные письма в папке Отправленные

  1. Что необходимо сделать, если на экране появилось окно с просьбой отправить SMS для дальнейшей работы?

  1. Отправить SMS сообщение

  2. Выполнить форматирование жесткого диска

  3. Перезагрузить компьютер

  4. Не отправлять SMS сообщение

  1. Согласно какому документу в России проводится правой ликбез по вопросам защиты информации в ЭВМ?

  1. Трудовому кодексу РФ

  2. Доктрине информационной безопасности РФ

  3. Стратегии развития информационного общества РФ

  4. Конвенции о правах ребенка

  1. Зачем необходимо делать резервные копии?

  1. Чтобы информация могла быть доступна всем желающим

  2. Чтобы не потерять важную информацию

  3. Чтобы можно было выполнить операцию восстановления системы

  4. Чтобы была возможность распечатать документы

  1. Что необходимо сделать, если на сайте в Интернет, вдруг появилось сообщение о быстрой проверке ПК с просьбой перезагрузки компьютера?

  1. Перезагрузить компьютер

  2. Отформатировать жесткий диск

  3. Закрыть сайт и выполнить проверку ПК

  4. Выключить компьютер.


Итог урока (2-3 мин.);

  • Выставление оценок.

  • Домашнее задание.

Ребята, домашнее задние у вас будет тоже связано с нашей темой. Разделимся на группы – вы сидите за компьютерами и по номеру компьютера мы и определим, какая группа будет готовить материал:

  1. Учащиеся за компьютерами №1-№4 – Вам необходимо найти информацию о праздниках, связанных с информацией и сетью Интернет, которые отмечаются в нашей стране.

  2. Учащиеся за компьютерами №5-№8 – Вам необходимо найти правила общения в сети, которые называются «Сетевым этикетом»

  3. Учащиеся за компьютерами №9-№12 – Вам необходимо найти информацию об антивирусных программах – их виды и краткую характеристику популярных антивирусов.

  4. Использованы материалы:

  1. Мельников В.П. Информационная безопасность и защита информации: учеб.пособие для студентов высших учебных заведений; 3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.

  2. Безопасный компьютер и Интернет для детей: новая программа повышения квалификации преподавателей АПКиППРО //Microsoft в образовании. — [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. – cop. 2008 – Режим доступа: [link]