Классный час
Тема: Национальная валюта Казахстана.
Цели: Познакомить детей с национальной валютой. Дать общее представление о выдающихся деятелях Казахстана и их роли в государстве. Углубить представление детей о роли денег в жизни человека. Способствовать расширению кругозора учащихся. Развивать познавательный интерес учащихся к истории своего государства. Воспитывать любовь и уважение к культуре Казахстана.
Оборудование: Образцы денег(металлических и бумажных); портреты выдающихся людей Казахстана ,которые изображены на купюрах; грамзапись кюя Курмангазы.
Ход урока
1.Организационный момент.(дети читают стоя).
«Солнце, солнце - я тебя люблю,
Солнце, солнце - я тебя люблю!
Подари мне, солнце света и тепла,
Подари мне, солнце, счастья и добра».
Мы с вами неслучайно обратились к солнышку
-Как называется наше государство? (Работа на карте )
-Кто президент? Назовите символы государства? Кто авторы государственных символов? (Исполнение гимна).
Посмотрите на флаг нашей страны , на нём изображено солнце. Это символ богатства. Какой праздник мы с вами будем праздновать 25 октября? И вот на протяжении всех этих лет мы ласково согреты казахстанским солнцем.
Стихотворение о Казахстане.
Наш классный час будет посвящён, отгадай, чему?
-Ну, а для начала вспомним сказку К.Чуковского
«Муха-цокотуха».
-Что нашла муха? (Денежку).
-Что купила?
-Так что же такое деньги? (Ответы детей).
Это такие знаки ,которые определяют, сколько стоит какая –либо вещь
Деньги играют в нашей жизни большую роль, поэтому мы сегодня поговорим о нашей национальной валюте. О деньгах существует масса пословиц и поговорок. Вы должны были дома найти их. (Копейка рубль бережёт. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.)
Мы пользуемся бумажными и металлическими деньгами. Но так было не всегда. Люди не сразу придумали удобные деньги, которые можно носить с собой, занимают мало места и которые можно легко обменять на любой товар. Как же люди в древности обходились без денег?
Оказывается ,они обменивались друг с другом различными предметами .Охотник менял добытые соболиныешкурки на нож или наконечник для стрелы .Земледелец сеял пшеницу, растил её, а лишнее зерно менял на железный топор .Случалось, что такой обмен не всегда был очень удобным, например, гончар за свой горшок хотел получить не пшеницу, а красивые бусы из раковин .
Но бусы давали за трёх быков, или горсть соли. Как же быть?
Постепенно люди поняли должен быть один предмет, на который можно выменять всё что нужно. Этим предметом стали красивые благородные металлы-серебро и золото.
Но это тоже было не совсем удобно, тяжело.Постепенно люди пришли к тому, что деньги могут быть бумажными и разменные монеты из дешовых металлов.
История финансовой системы Республики Казахстан берёт своё начало со дня воссоединения Казахстана и России, т.е. с середины 18 века. Тогда Казахстан входил в состав Российской империи.
С1920года Казахстан входит в состав Советского Союза, и на всей его территории были одинаковые деньги.
(Показ советских денег ). В 1991году Казахстан стал суверенным государством, и потребность в собственной валюте выросла. Первые казахстанские деньги печатали в Англии, а сейчас у нас в Алматы есть свой монетный двор .
-Какой праздник мы празднуем 15 ноября? (День финансиста ).
Первоначально были введены бумажные тенге и мелкие разменные деньги – тыины. Они были тоже бумажные. (Показ бумажных теинов). На лицевой стороне была поставлена цифра –достоинство монеты, а на обратной стороне изображён наш герб .
Но из-за частого пользования они быстро пришли в негодность и были замененына металлические .( Показ металлических тыинов ).
Но так как быстро набирала свой темп, то разменные монеты быстро
вышли из обращения. На бумажных деньгах изображены выдающиеся люди нашей страны. (Показ бумажных тенге.)
Так на купюре в 3 тенге был изображён Суюнбай.
-Кто же это такой, что мы о нём знаем? (Заслушиваются письменные сообщения о Суюнбае и вывешивается его портрет.)
На купюре в 5 тенге был портрет Курмангазы. (Зачитывается сообщение о Курмангазы, вывешивается портрет, звучит произведение).
-10 тенге – Чокан Валиханов. (Зачитывается сообщение, вывешивается портрет.)
-20 тенге – Абай. (Зачитывается сообщение ,ученик читает стихотворение Абая «Осень».)
На купюрах в 1, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 тенге изображён Аль-Фараби - учёный во всех отраслях, особенно в медицине. (Зачитывается сообщение детей, вывешивается портрет.)
Опять же из-за частого применения купюр с 1 до 100 тенге правительство приняло решение заменить их на металлические. (Показ металлических тенге.)
Сейчас выпускаются и юбилейные монеты, так ко Дню Победы в 1995 году была выпущена монета достоинством 50 тенге. К 150-летию Жамбыла – великого казахского поэта-монета достоинством 100 тенге. Кроме этого выпускаются сувенирные монеты-золотые и серебряные, но они очень дорогие .Их приобретают люди, которые коллекционируют деньги. Металлические-нумизматы; бумажные – батисты.
-Как вы думаете, легко ли рисовать деньги? Давайте представим, что нам с вами поручили нарисовать валюту будущего. Что бы мы с вами изобрели? (Рисование денег.)
Деньги печатаются на специальной бумаге, специальными красками, состав которых содержится в большом секрете.
Выставка рисунков.
В Алматы есть музей министров финансов республики Казахстан. Ну, а в конце урока всем пожелаем добра. (Дети встают.)
«Не забывайте подарить добро- Оно как истинное волшебство,
Соседу, родственнику, другу. Вернётся к вам по кругу».
-Спасибо за урок.
Тема: Слова, которые отвечают на вопросы : Что делать? Что сделать? Глагол?
Задачи:
1. Формирование знаний о глаголе
2. Развитие умений и навыков ставить вопросы к словам, находить глаголы в тексте, развивать речь и мышление учащихся.
3. Способствовать воспитанию аккуратности и прилежности.
Ход урока.
1. Организационный момент.
-Закройте глазки и подумайте о чём-нибудь хорошем. Пожелайте всем и себе всего хорошего, удачи, успехов.
- Каким вы видите наш урок? (ответы). Хотите, чтобы я вам дала побольше трудностей. Я принимаю все ваши пожелания.
2. Проверка домашнего задания.
- Обменяйтесь тетрадками и проверьте друг у друга домашнее задание. Все ли выполнили домашнее задание? Кто не выполнил? (ответы)
3. - А чем мы с вами занимались на прошлом уроке? (Повторение имён существительных и имён прилагательных).
Работа по сюжетной картинке.
- Назовите предметы. На какие вопросы они отвечают? Как называются такие слова?
Назовите признаки предметов. На вопросы которых они отвечают? А как называются такие слова? Учащиеся называют слова, ставят к ним вопросы и говорят, какой частью речи они являются.
Рассказывают правила. Что называется именем существительным и именем прилагательным. - А чем занимается мальчик? Девочка? А собачка? - Ребята, Карлсон зашифровал в клеточках слова.
Отгадайте их. (У доски работают 6 учеников.)
..Отгадайте
-А как можно их объединить и назвать одним словом? (семья).
-В нём 4 звука. Правильно ли это?
-Нет 5 звуков «ь» звука не обозначает,
Дидактическая игра
Как средство развития
Творческих способностей
Младших школьников.
Игра - это особая осмыслённая деятельность, интегрирующая в себе все основные типы человеческой деятельности (преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную и коммуникативную) и направлена на ориентировку и познание предметной и социальной деятельности.
Таким образом, с полным основанием игру можно рассматривать как вид творческой деятельности, поскольку игровая деятельность не имеет в своей основе готового опыта или чисто исполнительской функции, она включает в себя творчество ,собственный поиск, отбор, инициативу, собственную оценку своих действий, т.е. игровая деятельность есть специфическая форма активно преобразовательного отношения к окружающей действительности и к самому себе .
Игра- великое изобретение человека ;она имеет для его биологического, социального, и духовного развития не меньше, а, может быть, даже большое значение, чем огонь и колесо. …В ней как в зеркале, отображалась история человечества со всеми его трагедиями и комедиями, сильными и слабыми сторонами. Ещё в первобытном обществе существовали игры, изображавшие войну, охоту, земледельческие работы, переживания дикарей по поводу смерти раненого товарища. Игра была связана с разными видами искусства.
В.Л.Сухомлинский писал : «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребёнка… Для него игра-это самое серьёзное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без них нет и не может быть полноценного умственного развития».
В дошкольном и младшем школьном возрасте выделяются три класса игр:
1 класс - игры, возникающие по инициативе ребёнка - самодеятельные игры.
2 класс - игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью;
3 класс - игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса - народные игры, которые могут возникать как по инициативе взрослого, так и более старших детей.
Дидактические игры - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач в обучении детей, но в тоже время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.
Итак, дидактическая игра-это сложное, многогранное явление.
Поэтому для организации и проведения дидактической игры необходимы следующие условия:
- наличие у педагога определённых знаний и умений относительно дидактических игр;
- выразительность проведения игры;
- необходимость включения в игру педагога;
- оптимальное сочетание занимательности и обучения;
- средство и способы, повышающие эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач;
-используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой, доступной и лёгкой.
Дидактические игры можно разделить на три основных типа:
1. Игры с предметами (игрушками, природными материалами);
2. Настольные печатные;
3. Словесные игры.
В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Играя с ними ,дети учатся сравнивать , устанавливать сходства и различия предметов.
При работе с играми, с природным материалом дети закрепляют знания об окружающей природной среде, у них формируются мыслительные процессы (синтез, анализ, классификация).
Настольно-печатные игры разнообразны по видам: парные картинки, различные виды лото, домино. При их использовании разрешаются различные развивающие задачи. Так, например, игра, основанная на подборе картинок по парам. Ученики объединяются картинки не только по внешним признакам, но и по смыслу.
Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах ,углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретённые знания о новых обстоятельствах. Дети самостоятельно решают разные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам; находят алогизмы и суждения и другие.
С помощью словесных игр у детей воспитывают желание заниматься умственным трудом. В игре сам процесс мышления протекает активно, трудности умственной работы ребёнок преодолевает легко, не замечая, что его учат.
Для удобства использования словесных игр в педагогическом процессе их словно можно объединить в четыре основные группы:
- входят игры, с помощью которых формируют умения выделять существенные признаки предметов, явлений;
-составляют игры, используемые для развития умения сравнивать, сопоставлять, давать правильные умозаключения;
-игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединение в третьей группе;
- в особую, четвёртую группу выделены игры на развитие внимания, сообразительности и быстроты мышления.
Все творческие, развивающие, познавательные игры должны способствовать развитию у детей памяти, внимания, творческого настроения, воображения, пространственного восприятия , наблюдательности, обоснованных суждений, способности к анализу и синтезу. Учить детей ставить перед собой цель и стараться достигнуть её.
С приходом ребёнка в школу игровая деятельность для него не теряет своей роли , а меняет своё содержание и направленность. В это время большое место занимают игры с правилами и дидактические игры. Данные игры учат ребёнка подчинять своё поведение правилами, формируют его движение, умение сосредоточиться, внимание, то есть развиваются способности, которые особенно важны для успешного обучения в школе.
Для развития творческих способностей младших школьников используются разнообразные методы и формы организации деятельности учащихся, а также различные средства обучения. Ведущее место среди последних принадлежит дидактическим играм.
Дидактические игры важны и должны использоваться на каждом уроке в первом классе ,особенно в период обучения грамоте. Я считаю, что именно в этот период обучения дидактические игры наиболее актуальны . Через дидактическую игру развиваются творческие способности учащихся и осуществляются межпредметные связи.
Дидактические игры можно использовать на различных уроках и на различных этапах урока:
- на этапе знакомства с новой темой;
- на этапе проверки знаний , умения и навыков:
- на этапе повторения пройденного материала:
- на этапе закрепления и т. д.
Для развития творческих способностей в игре детям были предложены следующие виды игр:
Игра «Диафильм».Урок знакомства с новой буквой и новыми звуками. Например: «Знакомство с буквой «Зз». Сказка «Золушка».
Цели: обучать умению работать самостоятельно, составлять связный пересказ текста; развивать речь, мышление, умение пересказывать, воображение, фантазию: воспитывать любовь к родному слову, любовь к рисованию, эстетический вкус.
На уроке дети знакомятся с новой буквой. Для закрепления изученной буквы учитель читает сказку или рассказ, в котором употребляются слова с новой буквой . Предварительно учитель даёт задание внимательно слушать рассказ, запоминать слова с новой буквой (или хлопать в ладоши каждый раз, как услышат слово с новой буквой).
Дети с огромным вниманием слушают текст сказки. Далее продолжается работа по вопросам учителя над содержанием сказки:
-Как называется сказка, которую вы прослушали? Каких персонажей сказки
Вы запомнили? Кто из них вам понравился, а кто нет? Роль какого персонажа вы хотели бы сыграть? Назовите, сколько слов с новой буквой вам встретилось? Назовите новые слова.
Далее проводится пересказ текста. В конце урока учитель даёт домашнее задание: пересказать родителям сказку и составить по пересказу диафильм. На следующем уроке дети выставляют на доске варианты своих диафильмов и делают повторный пересказ текста.
Игра «Лесенка».Знакомство с буквой «Зз»(1 класс)
Цели: обучать грамотному письму, умению подбирать слова, обучать работе как самостоятельно, так и в коллективе; развивать речь, грамотное письмо, внимание, сообразительность, каллиграфию, мышцы рук, развивать умение писать с комментированием, развивать словарный запас; воспитывать интерес к предмету.
Учитель даёт задание:
- Подумайте и вспомните слова, которые начинаются с новой буквы. А теперь заполните таблицу (учитель открывает доску, на которой помещена таблица). Все слова должны начинаться с новой буквы. Первое слово должно состоять из двух букв, второе из трёх, третье из четырёх букв, четвёртое из пяти букв, а шестое из семи букв.
Над каждым словом ведётся работа (объясняется лексическое значение слова, ставится ударение). Все слова записываются в тетрадках с комментированием. Для сильных учащихся даётся.
Игра «Из одного - много». Закрепление пройденного материала, уроки повторения пройденного материала.
Цели: обучать умению видеть в слове другие слова, обучать грамотному письму, умению делить слова на слоги, умению ставить ударение; развивать речь, словарный запас, технику чтения, умению писать с комментированием; воспитывать интерес к предмету, чувство коллективизма.
Учитель помещает на доске слово, написанное на плакате. Дает задание составить из его букв новые слова, но с условием.
1 вариант - составляет слова, состоящие из одного слога.
2 вариант - составляет слова из двух слогов.
Задание по желанию. Составить слова из трёх, четырёх и из пяти слогов (если возможно). Например слово «Золушка».
1 слог - шок, лук…; 2 слога - зола, лоза… .
Игра-соревнование «Цепочка».
Цели: обучать умению составлять предложения, закреплять умение решать примеры; развивать речь, технику чтения, умение решать примеры, работать в группе, мышление, фантазию; воспитывать любовь к чтению, математике, спорту, чувство коллективизма.
Класс делится на команды (по рядам).
Учитель объясняет тему игры (в данном случае игра «Хоккей»).
На доске помещены три пары ворот. Учитель просит выйти к доске по одному человеку от каждой команды . Учитель даёт задание. Чтобы забить гол в ворота, необходимо взять шайбу, прочитав пример, записанный с лицевой стороны, решить его и поместить шайбу прямо под своими воротами, предварительно перевернув шайбу стороной наружу (на изнаночной стороне шайбы находится буква). Ученик называет букву. Затем выходит следующий ученик, берёт следующую шайбу. Действия аналогичны. Из букв, выставленных на доске, каждая команда составляет слово. Затем из трёх составленных слов составляем предложение.
Учитель даёт следующее задание каждой команде. Придумать продолжение данного предложения (рассказ с действующими лицами)
Побеждает команда, у которой рассказ получится самым лучшим.
Например:
1 команда: 2 команда: 3 команда:
5+3=8(к) 6-5=1(к) 2+5=7(к)
6-2=4(т) 2+7=9(и) 7-2=5(о)
2+1=3(о) 10-2=8(т) 2=4=6(т)
Опыт показал, что использование данного приёма заметно стимулировало общую речевую и игровую активность детей.