Классный час «БОЛЬ МОЕЙ ДУШИ – АФГАНИСТАН…»
Преподаватель ГБПОУ ВО «БТПИТ» Похващева Т.А.
ЦЕЛИ:
- познакомить с историей афганской войны;
-воспитывать чувство уважения к прошлому страны;
-воспитывать чувство милосердия и сострадания.
Ход мероприятия.
Преподаватель:
Советско-афганская граница под Термезом. 15 февраля 1989 года. В этот день был праздник. Праздник возвращения наших воинов из пылающего Афганистана. Праздник выхода из чужой войны последнего советского солдата. Гремела сияющая медь оркестра. Перед трибуной стояли два батальона гвардейцев- разведчиков, замыкавшие нашу последнюю часть . Генералы, полковники в нарушение всех старых традиций не вызвали солдат к себе, а подходили к каждому воину и вручали ему боевую награду и памятный подарок. Историческая справка. Гражданская война в Афганистане длилась с 1979 по 2001 год. В марте 1979 года произошло крупное восстание против Народно- демократической партии Афганистана в Герате, и лидер этой партии Тараки попросил СССР ввести войска на помощь просоветскому правительству. В декабре 1979 года советская армия вошла в Афганистан.
Уч-ся: Что теперь с нами стало? Как Россия устала… И какая еще ждет Россию война? Мне не хочется крови, И не надо нам славы, Нас так мало осталось, А Россия одна. И послушным солдатам По торжественным датам Про березки и клены Сладкий голос поет. Стыдно станет погонам Защищать бастионы Уворованной жизни Тех и этих господ. Только бы души воскресли И с надеждой, и с песней Встали каждый , кто верит, Что Россия одна. Брат, отец и друг детства За Россию – все вместе! Заживут наши раны, Но душа - никогда!
Преподаватель: После длительного полета, выползая из самолета с оловянными глазами и раскачиваясь, словно хмельные, свежие силы «ограниченного континента» долго и бессмысленно озирались по сторонам. Экзотический Восток был неописуемо красив. Снежные вершины гор вокруг Кабула! Высоченные карандаши минаретов! Каскады глинобитных саклей, как ласточкины гнезда, прилипшие к скалам! Пронзительный крик ишаков, звенящий чистый воздух и высокомерное испепеляющее солнце чужаков! Неведомый до сей поры, сказочный Афганистан. Никого не могло оставить равнодушным это великолепие. Оно волновало душу и будущего героя, и будущего труса или предателя. Ведь именно так Афган рассчитает их, стоявших пока в одном строю.
Уч-ся: Шли мы пружинисто и дружно- Две сотни ног в единый шаг, И слава русского оружия Звенела в нервах и ушах. Туда, где полковое знамя Цепляло верхние слои, Взмывали соколы орлами, И соловьями- воробьи. Земля сама под шаг просилась- Десантный шаг, и потому От грома небо покосилось, Берету вторя моему. И окна радостно сверкали Сквозь вишен розовый туман. И мы тогда еще не знали Словца мудреного – «душман».
Преподаватель: А душманы яростно ненавидели русских и жестоко расправлялись с нашими ребятами, попавшими в их звериные лапы.
Беда случилась с группой из восьми молодых солдат. Таких молодых ребят здесь называют «бача», то есть по-афгански – «ребенок», «малыш». Их под командованием необстрелянного сержанта отправили на добычу камня для хозяйственных нужд. Вырвавшись на волю подальше от начальственных глаз , они, понятное дело, расслабились и разомлели под кинжальными лучами чужого солнца. Посовещавшись, решили единогласно: задачу выполнить за полтора часа вместо четырех, а остальное время отдохнем в тенечке и выспимся. Наскоро надолбив необходимую кучу и закидав ее в кузов, бросили на пальцах, кому быть часовым. Часовой, смешливо посокрушавшись, залез в кабину с открытыми дверями. Друзья расположились на травке. Через двадцать минут, раскиснув от непривычной жары, все спали по-детски крепко, с причмокиванием. Первым легким пинком в живот был разбужен сержант. Приветливо улыбающийся «дух»,
ровесник нашего вояки, приложил палец к губам и поманил : « Вылезай!» Осоловевший и разомлевший, ничего не соображающий от перегрева парень с овечьей покорностью выполз из-под машины. Ему тут же залепили рот кляпом и связали. Остальных выволакивали из тенечка точно так же. Расправа была изощренной и бесчеловечной: сержанта посадили на кол, его руки связанные за спиной, непроизвольно, от боли переломали себе все пальцы. Сержант молчал даже в момент агонии. оставшимся «бачатам» поочередно отрезали головы и сложили пирамидкой на кабине взглядом на восток. Но одного солдата оставили живым. Его, сошедшего с ума, привязали собачкой к сержантскому колу, и спешно исчезли, забрав отрезанные уши для отчетности. «Аллах акбар!»
Уч-ся:
Не сон, а явь. В горах Афганистана, Охваченные мстительным огнем, Душманы гульбеддиновского клана Его казнили августовским днем.
Веселый парень из деревни вятской, Девятидневный новичок войны, С кровавою налобною повязкой Стоял он возле каменной сосны.
Глядел в чужие дымчатые дали, Короткой жизни подведя итог, А моджахеды яростно рыдали, Потягивая руки на восток.
И тени зла сменяли тени страха На пыльной коже смуглого лица. Они просили гневного Аллаха Простить их за распятье пришлеца.
Из-за рядов неторопливо вышел И приказал хозяин - феодал: - Отрезать ему уши- чтоб не слышал, Глаза повыжечь- чтобы не видал.
И распластали грудь ему ножами И вырезали сердце из груди. И, как шакалы, палачи визжали: - Вовек, гяур, сюда не приходи!
Одну из веток дерева пригнули, Подвесили солдата на сосне. А сердце в пропасть ближнюю швырнули И сгинули в вечерней тишине.
Сосна его растерянно качала. Немела ночь. Ни звуков. Ни огней. А сердце все настойчиво стучало Из-под неостывающих камней.
И все ему, бессмертному, внимало- И тот орел, что вымерял простор, И тот овраг, с прожилкой речки малой, И тот аул, что прятался меж гор.
И травы, омертвевшие когда-то, Очнулись вновь и дружно в рост пошли. Как будто сердце русского солдата Вдруг стало сердцем выжженной земли.
Преподаватель:
Почти пятнадцать тысяч убитых. Без малого тридцать семь тысяч искалеченных. Таков печальный итог девятилетней афганской эпопеи. О том, как гибли наши мальчики, и что на самом деле творилось в Афганистане, громко говорить не полагалось. Ползли слухи, летели похоронки во все уголки Союза. На задворки аэропортов доставлялись из Афгана «черные тюльпаны», так стали называть афганцы оцинкованные гробы. А мы все молчали, не отдав должного памяти погибших. Не полагалось хоронить с почестями «афганцев». Даже на обелисках об этом – ни слова.
Уч-ся:
Дорога за окнами стынет, И снова все дни напролет Ты ждешь возвращение сына И веришь: он скоро придет.
Вот-вот распахнется калитка, Войдет он в родительский дом С такою знакомой улыбкой, В сиянии глаз голубом.
Посмотрит спокойно и прямо В осеннем мерцании дня И скажет: « Встречай меня, мама! Ну, как ты живешь без меня?»
Но только пустынна дорога, И в шуме холодных ветров Не слышно за старым порогом Знакомых сыновних шагов.
И только глухими ночами Встречается он на пути- Приходит короткими снами, Чтоб снова на утро уйти.
Дорога за окнами стынет, И снова все дни напролет Ты ждешь возвращение сына И веришь: он скоро придет.
Преподаватель:
Кабул, Герат, Кандагар. Такие поэтические названия афганских городов такие трагические воспоминания. Чужая война застыла на русской земле в обелисках и звездочках из обычной жести, запечатлелась в стихах и песнях «афганцев». Вот одно из стихотворений, очень необычное по форме и содержанию.
800
501, 502, 503,
504,
505… ?!
506, 507, 508, 509, 510,
511…
!!!!!
512. 513. 514 . 515. 516. 517. 518.
200.
(Из разъяснения к « Руководству по парашютно- десантной подготовке частей специального назначения МО»).
«800»- высота выброски. После отделения от борта считать (сек.): «501», «502» , «503», на счет «504» выдернуть кольцо чеки основного парашюта , на счет «505» -посмотреть вверх, на купол основного парашюта. При полном отказе основного парашюта, необходимо попытаться перейти из беспорядочного или пикирующего падения («506», «507», «508») в стабилизированное падение «на спине»( «509»), после чего выдернуть кольцо чеки запасного парашюта( « 510») и вынести «верхушку» купола вытяжного парашюта левой рукой влево или правой рукой вправо от себя («511»). При полном отказе купола запасного парашюта необходимо перейти в стабилизированное положение «лицом вниз» и сохранять такое до максимального сближения с поверхностью ( «512», «513», «514», «515», «516», «517»). Непосредственно перед моментом контакта с поверхностью («518») нужно резко и точно перейти в положение « ногами вниз», при этом колени, пятки и носки должны быть вместе, мышцы полусогнутых ног максимально напряжены, стопы направлены параллельно поверхности.
Примечание 1. В случае отказа основного и запасного парашютов при отделении парашютиста от борта на высоте 800 метров в беспорядочном или пикирующем падении контакт с поверхностью парашютиста среднего веса в полном боевом снаряжении при полном боевом комплекте, то есть при + 26 кг к собственному весу, происходит через 17-18 секунд, при падении в стабилизированном положении – через 19-20 секунд.
Примечание 2. Случаи с благополучным исходом после отказа основного и запасного парашютов при контакте парашютиста с поверхностью при углах, исключающих скольжение, зарегистрированы не были.
Примечание 3. «200»- на языке Министерства Обороны обозначение «имеющегося в наличии трупа военнослужащего».
Уч-ся:
Плачет Нюрка ,живая душа. Слезы с кровью смешались на лапах. Ах, как Нюрка была хороша- Самый тоненький чуяла запах.
Плачет Нюрка. А птица летит, Боевая железная птица. Плачет Нюрка, себе не простит, Но ведь плачет, и все ей простится.
Гладит Нюрку родная рука, Ей лизнуть бы хозяйскую руку- Так знакома она, легка, Обреченная Нюркой на муку.
Вертолетный врезается пол В иссеченное Нюркино тело. Сотню раз она чуяла тол, А в сто первый чуть-чуть не успела.
По загривку пошел холодок, Когда запахом сбоку пахнуло, Но на тонкий стальной поводок По расщелине лапа скользнула.
И взметнулся огонь из камней, И запахло железом каленым, И хозяин, идущий за ней, Опустился на землю со стоном.
И ползла к нему Нюрка, ползла, И лизала его, и лизала, И хрипела- на помощь звала, И глазами всю боль рассказала.
Подбежали к саперу друзья, Обмотали бинтами сапера. Он сказал: « Мне без Нюрки нельзя». «Нет,- сказали ему.- Это горы».
…Вертолет прилетел поутру, Их вдвоем погрузили в машину. «Ты не плачь, Нюрка, я не умру. Ты не плачь, я тебя не покину».
Преподаватель:
Они прошли через ад и кровь. Восемнадцатилетние мальчишки неотступно смотрели смерти в лицо, долгие месяцы ежеминутно были под вражеским прицелом. Они пережили гибель своих друзей, тяжелые болезни, нестерпимое пекло и песчаные смерчи. Им знакома не только безудержная храбрость и отвага, но и чувство безысходности и отчаянья. Они видели благородство и подлость, высокую дружбу и мелкое предательство. В свои 18 лет они видели так много, что груз их жизненного опыта порой оказывается непосильным для людей, намного старше их. Что греха таить, существует мнение, что наши ребята напрасно погибали в горах Афганистана. Но наши парни пришли в Афганистан не для того, чтобы поставить на колени чрезвычайно бедную, переживающую уже не одно десятилетие великие потрясения страну. В этой войне победило новое политическое мышление- ограниченный контингент советских войск выведен из Афганистана.
Уч-ся:
В краткой меж боями передышке Достает помятую тетрадь Опаленный порохом мальчишка, Сердцем хочет песню написать. Написать об огненных атаках, О заветной радостной мечте, О друзьях-товарищах солдатах И о с боем взятой высоте. Просвистела пуля, он не слышал, И пробито сердце напролет. Песня до конца его не вышла, Строчки в ней недостает. Песни пусть его чуть-чуть корявы, Рифмы, ритмы малость не сошлись. Но в стихах о Родине, о славе Кровью сердца строчки запеклись. Пусть пробьется сквозь любой заслон, Зазвучит сегодня иль когда-то, Пронесет сквозь годы боль и стон Песня, сочиненная солдатом…
Звучит песня «Афганистан»