История России
Внеурочные занятия по истории с учащимися
4 класса
Ивлева Э.И
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №17»,г. Полысаево
Email:pschool17@mail.ru
Формированию знаний по истории успешно способствует детская книга. Она не только обогащает знания о прошлом страны, но и через живой, достоверный образ вызывает чувство сопричастности к истории своего государства, любовь к Отчизне. Внеурочные занятия по истории с учащимися 4 класса, которые провожу один раз в месяц, дополняют, иллюстрируют и углубляют учебный материал. Для диалога с детьми привлекаются различные произведения литературы, аудио- и видеоматериалы, репродукции картин великих русских художников
Одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования в настоящее время является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня, когда наша страна переживает, тяжёлые времена и большинство жизненных ценностей утрачено, воспитание патриотизма актуально, как никогда. Патриотизм в наши дни признаётся движущей силой преодоления кризиса российского общества.
В.И.Даль определял патриотизм как «любовь к Отчизне». Толковый словарь русского языка даёт следующее определение патриотизму: «Патриотизм – это преданность и любовь к своему народу». Патриотизм, по словам Б.Т. Лихачёва, это «любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа».
Опыт работы по исторической тематике показал, что характерным для детей младшего возраста является восприятие истории, как сказки, выдумки, легенды. Учитывая это, насыщаю свои дополнительные занятия по истории рассказами о конкретных героях, раскрываем их личную роль в становлении истории нашего государства. Детям нередко трудно представить, «как было», в чём смысл и историческая ценность того или другого события. Не всегда понятна лексика давних времён. Поэтому каждое занятие сопровождаю иллюстративным материалом; стенд с репродукциями картин, картами исторических сражений, словарём по рассматриваемой теме. Дети ведут творческие тетради, в которых записывают литературу к занятиям, исторические даты, смысл новых для них слов. Определённый эмоциональный настрой создаёт музыка.
Материалы, используемые на занятиях, охватывают исторический период с XIII по XIX век. Каждая тема является своеобразным подведением итогов ознакомления школьников с историей того или другого периода.
Тема I. Разоряя города, шла монгольская орда
Главная цель – воздействовать на эмоции детей яркими, живыми образами русских людей, поднявшихся на борьбу с врагами, раскрыть запоминающиеся картинки татаро-монгольского нашествия, борьбу народа Руси против полчищ хана Батыя, ордынского владычества, Ведущая форма - видеообзор.
Литература для чтения:
- Голицын С. Сказание о земле московской. – М.: Детская литература, 1991.
- Голицын С. Сказание о Евпатии Коловрате. – М.: Малыш, 1987.
- Ишимова А. История России в рассказах для детей. М.: Современник, 1992.
Видеофильм «История государства Российского».
Тема II. С холста нисходит доброта
Его задача – открыть мир древнерусской живописи: возникновение иконописи, картины древнерусской живописи. Андрей Рублев. Учу детей вглядываться в произведения искусства, представить себя живущими в те времена.
Литература:
- Порудоминский В. Первая Третьяковка. – М.: Детская литература, 1979.
Тема III. Великий князь Александр Святославович
Тема посвящается личности князя, памяти народа, почитающего героя за славные ратные подвиги, Рассказы о вторжении шведов и немецких рыцарей в Россию; о битве на Неве и на Чудском озере. Знакомимся с личностью Александра Невского, беседуя по книгам:
- Тихомиров О. Александр Невский: Слово о походах. – М.: Малыш, 1985.
- Головин Н. Моя первая русская история. – М.: Терра, 1993.
Видеофильм «История государства Российского».
Тема IV. Слово о поле Куликовом
Подвожу детей к мысли, что. Только объединившись всем вместе, можно справиться с любой бедой, одолеть врага. Раскрываем роль Москвы как центра объединения русских земель, укрепления Московского княжества. Беседуем о Куликовской битве, о Дмитрии Донском. Использую формы художественного рассказывания по прочитанной литературе:
- Кончаловская Н. Наша древняя столица. – М.: Детская литература, 1966.
- Тихомиров О. На поле Куликовом. – М.: Малыш, 1986.
- Шторм Г. На поле Куликовом. – М.: Детская литература, 1987.
Тема V. Не забудет наш народ доблесть русских воевод
Цель: объяснить двойной смысл слова «воевода» (военачальник и руководитель, организатор). Беседуем о роли личности в истории. О смутном времени В России. Знакомлю детей с эпизодами защиты Родины от иноземных захватчиков. Раскрываем исторический смысл ополчения под руководством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
Комментированное чтение, живая беседа по книгам:
- Соловьёв С. Наша Россия. – М.: Русское слово, 1996.
- Ишимова А. История России в рассказах для детей.
Тема VI. Во славу Отечества
Продолжение разговора о роли личности в истории на примере деятельности Петра I. Петр I и его преобразования в армии, во флоте, в образовании, в быту. Новая столица России – Санкт-Петербург.
Литература:
- Алексеев С. Петр Первый. (Серия «Имя»). – М.: Сельская новь, 1995.
- Дорофеев А. Корабельные пути. – М.: Малыш, 1989.
- Мережковский Д. Утро Петра Великого. (Из детства царевича Алексея.) – М.: Детская литература, 1993.
Видеофильм «Государственный Эрмитаж» (Фаворит Петра Великого).
Тема VII. Богатырь русской музыки – М.И. Глинки
Дети уже знакомы с этим именем, слушали его музыку. Они охотно знакомятся с творчеством великого русского композитора: слушают «Патриотическую песнь» и другие его сочинения. Беседуем о русской живописи, о музыке других композиторов XIX века. Это своеобразный музыкальный час с учетом знаний, впечатлений от книги «Маленькая повесть о Михаиле Глинке» Е. Канн -Новиковой (М.: Малыш, 1987).
Тема VIII. Встреча в Третьяковской галерее
Опираясь не уже имеющиеся у детей знания, продолжаем разговор о культуре XIX века. Создаем иллюзию посещения музея, способствуем пробуждению чувства сострадания, радости, печали.
Использую форму видеоэкскурсии
Литература:
- Порудоминский В. Первая Третьяковка. – М.: Детская литература. 1979.
Видеофильм «Третьяковская галерея».
Тема IX. Турнир знатоков
Что такое ярлык?
а) льготная грамота манголо-татарских ханов;*
б) завещание;
в) манифест.
2. Какое оружие использовали монголо-татары?
а) шпага;
б) лук;*
в) автомат.
3. Имя какого русского князя связано с событиями 1380 года?
а) Александр Невский;
б) Иван Калита;
в) Дмитрий Донской.*
4. В каком году русская армия под командованием Петра I одержала блестящую победу над войсками шведского короля Карла XII?
а) 1709;*
б) 1812;
в) 1914.
5. Где произошла битва между русскими и монголо-татарскими воинами?
а) Бородинское поле;
б) Мамаев Курган;
в) Куликово поле.*
6. Перед вами произведение, состоящее из трёх картин – триптих. Автор – Павел Корин. Художник изобразил любимого русским народом полководца Древней Руси, жившего в XIII веке. Он – защитник русской земли от чужеземных захватчиков. Кто он?
а) Дмитрий Донской;
б) Илья Муромец;
в) Александр Невский.*
7. Кому принадлежат слова «Кто с мечом на русскую землю придёт, тот от меча и погибнет»?
а) Кутузову;
б) Александру Невскому;*
в) Суворову.
8. как долго продолжалось монголо-татарское владычество над русскими землями?
а) 200 лет;
б) 240 лет;*
в) 100 лет.
9. Как назывался первый российский музей, который был открыт по приказу Петра I в Петербурге в 1710 году?
а) Эрмитаж;
б) Кунсткамера;*
в) Русский музей.
10. Перед вами репродукции картин из русской истории. Какая из них рассказывает о войне1812 года?
а) 1;
б) 2;
в) 3.*
11. Перед вами репродукция картины «Петр Великий». Назовите художника этой картины?
а) В. Васнецов;
б) И. Левитан;
в) В. Серов.*
Образовательные возможности внеурочных занятий очевидны. Главное, чтобы каждая встреча стала свободным диалогом творческого участия детей в освоении непростой темы «История России». Сегодня каждому из нас следует осознать, что воспитание патриотизма – это социальная и педагогическая проблема, решать которую в нынешних условиях настолько сложно, насколько и необходимо. Решать данную проблему нужно только всем вместе, сообща. Каждому из нас, в особенности педагогам, нужно приложить большие усилия для восстановления патриотического воспитания в России.
Литература
Даль В.И. Толковый словарь живого великого русского языка: В 4 т. М.: Русский язык, 2002.
Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций. М.: Прометей, 1992. С. 274.
Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1989.
Целоусова Т.Ю., Максимова Т.В. Окружающий мир. М.: «Вако», 2005, 320 с.
Фральцова Т.А., Богданова Л.А., Лысенко Л.А. Готовимся к олимпиаде. – Кемерово: Изд-во облИУУ, 2002. – 165 с.
6