Классный час по теме
«Наш славный курский край!»
Цель: систематизировать и обобщить знания учащихся о родном крае, познакомить с природой родного края и его достопримечательностями, воспитывать любовь к родному краю, формировать познавательный интерес учащихся, развивать мыслительные процессы.
Оборудование: Карта Курской области, таблички, иллюстрации.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
-Ребята, на - кануне праздника «День города Курска» мы с вами будем говорить о нашем любимом Курском крае, о его истории, природе, вспомним, почему город Курск именно так называется и почему Курский край известен как соловьиный край.
2. Игра с обучающимися.
1станция «Историческая»
Курская земля
В пожарах кочующих выгорев,
Траву расстилала, как шелк,
Родная земля, где за Игорем
В бессмертие полк его шел.
Земля, где поля береженые
Топтала в налетах орда.
Земля, где, Батыем сожженные,
На пепле росли города.
Судьба ей особая выдалась,
Когда через восемь веков
Дугой наша сила тут выгнулась,
Как лук-сагайдак, на врагов.
Лежать ли земле этой замерзши?
Развеялась горькая мгла.
И снова на спекшихся залежах
Пшеница, как солнце, взошла.
Земля знаменитая курская,
Где княжит весной соловей.
Слияние Сейма и Тускари,
Сияние вод и полей.
(Н. Корнеев)
Курск – один из древнейших городов Киевской Руси. По преданию, река Кур дала название городу. Курск возник в Х веке в период правления Владимира Святого на месте славянского поселения, превращенного в крепость для защиты от набегов многочисленных врагов. Первое известие о городе обнаружено в «Житии Феодосия Печерского» монахом-летописцем Нестором. Город и его жители – это защитники русской земли. В величайшем произведении литературы, созданном еще во времена Киевской Руси, воспеваются курские воины.
А мои-то куряне - опытные воины,
Под трубами повиты,
Под шлемами взлелеяны,
Концом копья вскормлены,
Пути их ведомы,
Овраги им знаемы.
Луки у них натянуты,
Колчаны отворены,
Сабли изострены...
Ни о какой из русских ратей, участвовавших в походе Игоря против половцев, в "Слове о полку Игореве" не говорится так восторженно и столь красочно. На то были исторические основания. Курск X-XII веков часто подвергался набегам кочевников. Курские воины с детства приучены к ратному делу.
В разные исторические годы Курск разрушался врагами до основания, восстанавливался и вставал из руин. Так, в годы монголо-татарского владычества хан Ногай Ахмат, нещадно обиравший Курскую землю сказал: «…около Курска пусто сотвориша…». В ответ на его бесчинства куряне подняли восстание. Ногай послал в Курск свою рать с наказом «все взять». Каратели разрушили Курск до основания.
Почти на триста лет упоминаний о Курске не было в летописях!
Вопросы викторины
1. Когда был основан Курск? (10 веке)
2.Откуда, произошло название города? (река Кур)
3.Кем считали курян? (отважными воинами)
4.Кем был разрушен Курск до основания? (кочевниками под руководством хана Ногая)
5.Сколько лет городу?
Участникам, давшим правильный ответ по 1 баллу.
2 станция «Символика»
Курский герб
Исторический герб Курска, утвержденный в 1780 г. - "в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки". Герб восстановлен решением Малого совета Курского горсовета народных депутатов в 1992 г.
Известен также проект герба г. Курска с обрамлением в виде венка с лентой и с надписью "Курск" над щитом.
Впервые представленный герб без обрамления и короны в качестве герба города Курска был утвержден 8 января 1780 года Екатериной II.
Герб Курской области говорит о том, что в том крае, некогда богатом лесами, водилось много куропаток. Попытки же некоторых авторов объяснять, что от птицы куропатки произошло название самого города Курска, не имеют достаточных обоснований. Корона и дубовые листья подчеркивают силу, могущество и крепость власти.
"Флаг Курской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти полос: красного, серебряного, золотого, черного и красного цветов. Полосы красного цвета равновелики. Полосы серебряного, золотого и черного цветов равновелики между собой. Отношение ширины полосы красного цвета к ширине одной из полос серебряного, золотого или черного цветов - два к одному. В центре флага расположен герб Курской области.
О цветах символов. Черная полоса на флаге символизирует плодородные черноземные земли Курской области, золотая (желтая) - ее богатую ниву, серебряная (белая), а также лазурная перевязь на гербе - чистоту помыслов населения области. Расположенные в верхней и нижней частях полотнища флага красные полосы - это не что иное, как выражение преемственности времен. Появление красных полос на полотнище - результат принятия пожеланий населения области, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы на флаге был красный цвет.
Гимн Курска
Самой популярной стала «Песня о Курске», рассказывающая о красотах соловьиного края. Она звучит сегодня на всех торжественных мероприятиях – будь то первомайская демонстрация, День города или просто концерт по случаю какой-либо даты. Так что куряне воспринимают слова и музыку этой песни, прославляющей родную землю, словно гимн.
А история песни такова. Еще в феврале 2001 года мэрия Курска объявила конкурс на создание лучшего поэтического и музыкального произведения о городе. Всего за полгода, пока шел конкурс, жюри, в составе которого были члены союза писателей и союза композиторов, рассмотрело около восьми десятков работ. Авторами одного, особо приглянувшегося жюри, произведения, стали председатель Курского областного суда Василий Золотарев и заместитель начальника УВД Курской области по кадрам Иван Цивадис. Эта песня и стала символом соловьиного края.
Вопросы викторины
1. Какие птицы изображены на Курском гербе?
2. В каком году у Курской области появился гимн?
3. Назовите цвета Курского флага
4. В каком году был основан герб Курска?
5. Сколько полос на флаге Курской области?
6. Назовите авторов Курского гимна.
3 станция – «Курская огненная дуга»
ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ КУРСКА
Стань на колени, руками коснись
Курской Святой земли,
Если ты веруешь, ей поклонись,
Тяжесть с души сними.
Это она в ту пору могла
Огненной зваться Дугой,
Нас сохраняла и берегла
Часть уносила с собой.
Слышишь, как тысячи этих сердец.
Слившись в одно, стучат.
Видишь, кругом проступает свинец.
Тот, что косил солдат.
Чувствуешь, дышат Герои твои.
С ними вздыхает земля,
Там, где особенно бились они.
В Прохоровке и Понырях.
Ты убедился на этих полях,
Крепко они не спят,
Прошлое видят в "Березовых снах".
Мне и тебе говорят:
"Помни, гордись, не давай никому
Эту святыню топтать.
Может придется тебе самому
Скоро ее защищать".
Так завещают они, кто лежит
В теплых объятьях земли.
Память о них над Отчизной кружит,
Рядом и в светлой дали.
Вопросы викторины
Когда началась Курская битва?
Герои - куряне, отличившиеся в Курской битве?
3. Полководцы, освобождавшие Курск, в честь которых названы улицы города Курска.
Заключение
Ребята, вы все хорошо отвечали на вопросы, молодцы! Я рада, что вы так много знаете о нашем крае! Нам с вами посчастливилось родиться в красивейшем, интереснейшем славном Курском крае. Сегодня мы увидели, как много в истории нашей страны связано с нашим краем, с курянами. В Курской области находится крупнейшее месторождение железных руд, у нас самые плодородные почвы в мире - черноземы, мы слушаем самую голосистую птицу в мире- курского соловья и еще много- много всего интересного является частью нашей малой Родины- Курского края!