Проект Царский уголок России - Гатчина

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


В требованиях к результатам освоения    основной образовательной программы основного общего образования в соответствии с ФГОС заложена сформированность умений выполнения проектной деятельности и способность к решению учебно-практических и учебно-познавательных задач. Речь в статье будет идти об образовательном проекте, который решает и учебные и воспитательные задачи одновременно.

Прое́кт (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) — это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству.

Учебный проект – организационная форма работы, которая (в отличие от учебного занятия) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела.

По продолжительности проекты бывают:

  1. Краткосрочные (урок, несколько уроков)

  2. Средняя продолжительность (от недели до месяца)

  3. Долгосрочные (от месяца до нескольких месяцев)


В 2016 – 2017 уч. году в школе запущен долгосрочный проект «Царский уголок России. Гатчина», в котором участвуют учащиеся 3а (коррекционного) класса.


Учебно-познавательные задачи проекта:

- первичное ознакомление и осознание теоретических понятий об истории Гатчины, ее развитии, географическом положении, социально – экономическом статусе в Ленинградской области;

выявление и осознание сущности и особенностей города Гатчины;

- формирование навыка самостоятельного приобретения знаний у детей с ОВЗ;

Учебно-практические задачи проекта:

- формирование навыка сотрудничества в совместной работе (в парах или группах с распределением ролей/функций и разделением ответственности за конечный результат);

- формирование навыка самоорганизации и саморегуляции у детей с ОВЗ (планирование этапов выполнения работы, распределение обязанностей и контроля качества выполнения работы);

Учебно-практические задачи проекта:

- формирование навыка коммуникации с учетом уровня речевого развития детей с ОВЗ;

- формирование и оценку ИКТ-компетентности обучающихся, требующие педагогически целесообразного использования ИКТ.

В сфере развития регулятивных универсальных учебных действий будет уделяться внимание формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, как по результату, так и по способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. В сфере развития коммуникативных универсальных учебных действий уделяется внимание: формированию действий по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умений работать в группе и приобретению опыта такой работы. В сфере развития познавательных универсальных учебных действий приоритетное внимание уделяется практическому освоению обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности с учетом возможностей детей с ОВЗ. Дети с ОВЗ будут учиться осуществлять поиск информации в Интернете, анализировать результаты поиска, будут учиться передавать информацию в устной форме, сопровождаемой созданными самими учащимися компьютерными презентациями.


Личностные результаты:

• историко-географический образ, включая представление о территории и границах Гатчины, её географических особенностях, знание основных исторических событий развития; знание истории и географии края, его достижений и культурных традиций;

•  представление о государственной организации Ленинградской области и города Гатчины, знание государственной символики (герб, флаг, гимн), знание основных праздников;

•  знание основных правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

• воспитание любви к Родине, чувство гордости за свою страну;

• уважение к истории, культурным и историческим памятникам;

• уважение к другим народам России и мира и принятие их, готовность к равноправному сотрудничеству;

• уважение к личности и её достоинствам, доброжелательное отношение к окружающим;

• уважение к ценностям семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира.


Коммуникативные результаты:

• формулирование собственного мнения;

• аргументирование своей точки зрения;

• осуществление взаимного контроля;

•  использование речи для планирования и регуляции своей деятельности.


Познавательные результаты:

• знание основ проектно-исследовательской деятельности;

• осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• умение обобщать понятия;

• умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий.


Основная ступень школьного образования является исключительно благоприятным периодом для развития коммуникативных способностей и сотрудничества, кооперации между детьми, а также для вхождения в проектную (продуктивную) деятельность. Исходными умениями здесь могут выступать: соблюдение договорённости о правилах взаимодействия (один отвечает — остальные слушают); оценка ответа товарища только после завершения его выступления; правила работы в группе, паре.

Проектная деятельность способствует воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению мотивации и эффективности учебной деятельности. Будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции.



Параметры внешней оценки проекта

  1. Значимость и актуальность выдвинутых проблем, адекватность их изучаемой тематике

  2. Корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов

  3. Активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями

  4. Коллективный характер принимаемых решений

  5. Характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемость участников проекта

  6. Необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из других областей

  7. Доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы

  8. Эстетика оформления результатов выполнения проекта: музыкальное сопровождение, дизайн и др.

  9. Умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов каждого члена группы.


3