Внеклассное мероприятие по теме:
«Исторические места нашего города»
Автор: Гарина Нина Германовна
Учитель начальных классов
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4»
Цель занятия:
Воспитание детей в духе любви к малой родине, бережного и уважительного отношения к её национальным и историческим ценностям, толерантности.
Задачи:
- собрать и изучить информацию о достопримечательностях города: мечети «НУР», Никольском соборе;
- формировать исследовательские, мыслительные, коммуникативные и самоуправленческие умения и навыки;
- развивать познавательные умения и навыки учащихся, их самостоятельную деятельность, умения анализировать факты, делать выводы и заключения.
Предшествующая подготовка:
работа в группах
1 группа: Задание: сбор материала о Никольском соборе.
2 группа: Задание: сбор материала о Скарятинском саде.
3 группа: Задание: сбор материала о мечети «НУР».
1.1 Макеты собора, мечети, сада
2.1 Рефераты
3.1 Выставка рисунков и фотографий
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети хором. Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться: -Доброе утро!
-Доброе утро! –солнцу и птицам,
-Доброе утро! –приветливым лицам.
И каждый становится добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.
2.Введение в тему.
Выходит «Земля» (девочка в синем)
Здравствуйте, ребята! Я – Земля. (На экране изображение планеты Земля). Очень рада видеть вас и расскажу о том, где я живу, о моей семье. Свободного времени у меня совсем нет – кручусь, верчусь без отдыха день и ночь. Мой родной район – Солнечная система. Своё имя она получила в честь щедрого светила Солнца (на экране солнце), которое сияет в самом центре системы. Солнце одаривает теплом и светом всех, кто живёт в этом районе. У Солнца 9 планет жителей(на экране Солнечная система, девочка показывает): Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Я – Земля живу на третьей Кольцевой улице.
Учитель:
А где находится район Солнечная система?
Земля.
В городе, который называется Галактика. Таких районов, как тот, в котором я живу, в нашем городе много. Взгляните на вечернее небо, и вы увидите звёзды (на экране ночное небо). Это далёкие огни моего города. С земли они кажутся крошечными искорками, а на самом деле каждая звезда – это громадное солнце.
Учитель:
Много ли таких городов на свете?
Земля.
Да! Звёздных городов, как моя Галактика, огромное количество. И все они находятся в стране, которая называется Вселенной. Мою страну даже мысленно, в воображении невозможно ни обойти, ни объехать – такая она огромная.
А теперь разрешите нам крутиться дальше. До свидания!
Учитель:
Что интересного вы узнали от нашей гостьи?
Дети.
У Земли есть свой адрес.
Учитель:
Да, планета Земля имеет свой космический адрес (на экране адрес Земли).
Страна Вселенная,
Город Галактика,
Район Солнечная система,
Улица Третья Кольцевая
Учитель:Каждый житель Земли также имеет свой адрес, занимает своё место, имеет свой путь жизни и необходим для других. Большинство из вас проживают на двух улицах района Мебельной фабрики. Что бы вы, ребята, рассказали о своих улицах?
(дети рассказывают о своих улицах)
На улице Мебельной
Мы живём на улице Мебельной. Она названа так, потому что здесь расположена мебельная фабрика. Все мы проживаем в самом большом дворе улицы. Характер нашей улицы весёлый, так как тут много детей, но и немного грустный. Грустный потому, что наш двор совсем не приспособлен для нашего отдыха и игр. Взрослые превратили его в стоянку автомашин. Очень хочется благоустроить наш двор, и мы бы с удовольствием помогли в этом взрослым.
На улице Мира
А мы живём на улице с гордым и добрым названием улица Мира. Нам нравится наша улица. Она более ухожена, чем улица Мебельная. Здесь есть хорошая детская площадка, футбольное поле. С нашей улицы можно увидеть красавицу Каму. Но она была бы ещё уютнее, если бы на ней появились цветочные клумбы, кустарниковые растения, деревца, скамеечки. Пусть взрослые начнут её благоустраивать, а мы примем в этом самое активное участие.
3. Защита проектов
(выходит Городовичок)
Городовичок:
Здравствуйте, ребята! Я – Городовичок, хозяин вашего города. Очень интересно и важно было мне услышать рассказы об улицах и взять на заметку проблемы. Думаю, что они решаемы, и, главное, вы сами можете принять участие в этих добрых и нужных делах.
А ещё в нашем родном Чистополе есть улица, названная в честь исторического деятеля Карла Маркса. Её по праву можно называть и улицей мира, доброты, согласия, понимания. Не скажете ли вы, ребята, почему я так думаю?
Дети.
На этой улице находятся Никольский собор, Казанско – Богородицкая церковь, Аллея Героев, Вечный огонь, Скарятинский сад. (показ слайдов)
Ученик:
На этой улице мы были на экскурсии. А ещё мы проходили по улице Вахитова. Там есть мечеть НУР.
Учитель:
Да, уважаемый Городовичок, мы с детьми побывали на экскурсии на одной из центральных улиц нашего города. Прошли по аллее Героев, заглянули в Скарятинский сад, любовались величием и красотой храмов. У ребят возникло много самых различных вопросов об этих достопримечательностях города. Ответы мы искали вместе.
Городовичок:
Что же, нам очень интересно услышать ваши выступления.
Выступает 1-я группа. Никольский собор.
Ученик:
В 1838 году (175 лет тому назад) на северном краю города, на берегу Камы, возник великолепный архитектурный ансамбль – Николаевский собор. Древнерусские строители умели выбрать место для постройки, как говорили в старину, «место красно и стройно». И действительно, белый храм с любой стороны, а особенно с реки, выглядел великолепно. Храм производил большое впечатление, запоминался как интереснейшая достопримечательность города. Храм был построен за три года. Денежные средства для сооружения собора были пожалованы братьями Поляковыми – купцами Григорием и Дмитрием.
Ученик:
В последующие годы собор подвергался различным изменениям и обстройкам. Особую красоту придавала храму трёхъярусная колокольня. Удивителенбыл храм и внутренним убранством. Работавшие здесь мастера – художники твёрдо верили, что даруют людям «духовное наслаждение во вечные времена». К сожалению, в 30-е годы был закрыт, разорён. Более шестидесяти лет порушенный исторический памятник служил складом.
Ученик:
В 90-е годы началось возвращение к жизни духовного храма. На восстановление Никольского собора ушло 12 лет. В 2006 году, когда городу Чистополю исполнилось 225 лет, возродился к жизни Николаевский собор. Ударили на звоннице большие и маленькие колокола; поплыл над городом малиновый звон(звучит в записи колокольный звон). В такие минуты на сердце так спокойно, мирно. Хорошо.
Ученик читает стихотворение чистопольской поэтессы
Т. Вотиновой «Белый храм»
Мой гордый храм, ты белой птицей
Паришь в лазурных небесах
И всяк идёт к тебе молиться,
Забыв о суетных делах.
На солнце купол ярко блещет,
Купаясь в солнечных лучах,
Там пред иконами трепещет,
Горит восковая свеча.
И каждый раз в день воскресенья,
Струится чудный благовест,
Как символ Веры и спасенья
Сияет золочёный крест!
[pic]
Ученик:
Никольский собор является историческим памятником, а, значит, нам нужно беречь и охранять его. Здесь люди доброжелательны друг к другу, внимательны. Мы считаем, что Никольский собор – это символ Добра, Истины, Красоты.
Ученик:
Я уже несколько лет посещаю воскресную школу при Казанско – Богородской церкви. В воскресной школе ребят учат основам христианской православной веры, воспитывают в нас духовность, нравственность, учат быть честными, не воздавать злом на зло, не красть, не убивать. В этом и заключается суть христианской жизни. Мне нравится посещать воскресную школу, потому что все здесь по – доброму относятся друг к другу. Здесь мы много узнаём о мире, о природе, о людях. При школе есть и библиотека, где можно пополнить свои знания и узнать обо всём, что интересует. Очень интересно слушать православные сказки. Они учат быть добрыми, милосердными, трудолюбивыми.
Ученик рассказывает стихотворение Т.Вотиновой.
В этой тихой церковной обители
Слышно даже, как падает лист.
Здесь утешат, которых обидели,
Тех, кто сердцем и помыслом чист.
Здесь под сенью церковной укроешься
От житейских тревог и невзгод,
Тихо Господу помолишься
И услышит, наверное, Бог.
[pic]
Выступает 2- я группа. История создания мечети.
Учитель:
Во второй половине 17 – первой половине 18 веков было запрещено строить мечети в Казани и других городах. Можно было строить только в деревнях. В 1767 году ЕкатеринаII объявила о разрешении строить мечети. Но в 1832 году при Николае были поставлены определённые преграды увеличению количества приходов. Каждая мечеть должна была открываться с разрешения губернатора, и то, если число прихожан составляло не меньше 300 душ мужского пола. Новые мечети, как и православные церкви, с этого времени должны были строиться по проектам, составленным профессиональными архитекторами.
Ученик:
После 1905 года, когда была объявлена свобода вероисповедания, ограничения по числу прихожан были сняты. Количество приходов стало быстро расти. В мусульманских приходах был мулла (по диплому имам – хатиб), по – арабски – учитель. Одной из основных обязанностей духовных лиц в приходе было обучение детей.
Ученик:
Большинство мальчиков в течение нескольких лет посещали начальное училище – мектебе; занятия проходили или в мечети, или в специально построенном здании. Мальчики учились читать по древнему арабскому букварю, причём этот процесс длился 2-3 года, потом по прописям учились писать. Переводов на татарский язык не было, поэтому для многих мальчиков процесс обучения был очень тяжёлым.
Ученик:
Девочек учила жена муллы – абыстай. Существовал тогда предрассудок, что женщины не должны учиться писать. Если жена муллы была простой крестьянкой, то девочки, вообще не учились.
Ученик:
Первый мусульманский приход города Чистополя был открыт в конце 18 или начале 19 века, когда в городе появилась татарская община. В 1854 году мечеть сгорела и вместо неё в 1859 году была построена новая, деревянная, которая и сейчас является действующей. Мечеть построена на средства купца Хасана Мусича Якупова.
С середины 19 века в Чистополе действовало медресе (здесь получали более высокий уровень духовного образования).
Ученик.
У мусульманских народов испокон веков было бережным отношение к растениям и животным. Превыше всего почиталась земля. Далёкие предки считали землю живым существом, самым чистым из всех, способных мыслить, чувствовать, говорить, поэтому существовал строжайший запрет плевать на землю, бросать на неё мусор, а также выливать горячую воду.
Ученик.
А ещё у мусульман с самого возникновения религии голубь стал священной птицей. Когда в 622 году пророк Магомет, основатель ислама, бежал от своих врагов из Мекки в Медину, чтобы спрятаться от них, забрался в пещеру, у входа в которую голубь насиживал яйца. Преследовавшие его арабы дошли до пещеры и увидели перед входом в неё голубя, спокойно сидевшего в гнезде. Решив, что голубь обязательно слетел бы с гнезда, если бы Магомет вошёл в пещеру, они, не осмотрев её, прошли мимо. Так голубь, по легенде, спас пророка от смерти. Возможно, поэтому в народе говорят: «Голубь – дар (вестник) добра».
Ученик.
При мечети «НУР» есть медресе. Мы с друзьями ходим туда по воскресеньям. На занятиях мы учимся арабскому языку, читаем рассказы про нашу религию. И ещё нас там учат быть добрыми ко всему окружающему нас живому миру. После занятий мы играем в различные игры: зимой в снежки, летом в футбол, в теннис. Летом при мечети открывается оздоровительный лагерь для детей. Я каждый год с удовольствием посещаю этот лагерь, мне там очень нравится.
[pic]
Выступает 3-я группа. Скарятинский сад.
Ученик:
Николай Яковлевич Скарятин – это российский государственный деятель, Казанский губернатор. Более 130 лет назад его имя знали людт всего Поволжья. По характеру он был неуемный, боролся за чистоту и пожарную безопасность. Благодаря Н.Я.Скарятину, появилось на городских улицах освещение, их стали мостить камнем. В 1868 году (145 лет тому назад) за счёт добровольных пожертвований купцов города Чистополя и губернатора города Казани Н.Я.Скарятина на месте хлебной площади был заложен красивейший общественный сад.
Ученик:
Было высажено множество деревьев, кустарников, цветов. За парком ухаживали целыми бригадами. На аллеях под кустами сирени стояли скамейки. Но в парк разрешалось приходить не всем, простых людей сюда не пускали, гимназисты старших классов могли приходить лишь днём, маленькие дети с нянями гуляли только в восточной части. Для поддержания общественного порядка был назначен городовой. И плохо приходилось тому, кто нарушал порядок.
Ученик:
Со временем парк потерял былую красоту, много уникальных деревьев и кустарников было погублено, парк был закрыт. Лишь после Великой Отечественной войны парк начали приводить в порядок. По рассказам старожилов парк выглядел так: в центре парка среди большой клумбы с цветами стоял бюст Карла Маркса, была танцплощадка со сценой, где играл духовой оркестр, были аттракционы для детей и взрослых (карусели, высокие качели, виражные самолёты). В большие праздники бесплатно катали детей на качелях и каруселях, раздавали эскимо.
[pic]
Ученик:
В настоящее время парк тоже открыт. Здесь проходит новогоднее представление, приезжают передвижные зоопарки, цирковые группы. Но мы считаем, этого мало. Саду нужно вернуть былую красоту, уют. Чтобы и взрослые, и дети с радостью, с желанием посещали его, отдыхали, играли, веселились. Сад должен привлекать людей. Что же для этого нужно сделать?
Ученик:
Преобразить его. Мы создали проект того сада. Он будет привлекать жителей нашего города. Здесь красивые аллеи, цветники, скамейки, детский городок, музыкальный уголок; везде царят чистота и порядок, а люди все вежливые, счастливые и добрые. Ведь в таком саду иначе быть не может.
Ученик:
Где красота – там и доброта.
Их разлучить никто не может.
Любая светлая мечта
На двух подруг всегда похожа.
И нам без них не обойтись
Ни светлым днём, ни днём дождливым.
И, если хочешь быть красивым,
То добротою поделись.
[pic]
Заключение.
Учитель:
Сколько интересного мы узнали сегодня о Никольском соборе, мечети «Нур», Скарятинском саде. Впереди нас ждут новые открытия о нашем старинном замечательном городке. Вами были рассказаны стихи местных поэтов. А сейчас послушаем в исполнении группы детей песню о Чистополе. Автор- наша землячка Лариса Кулибина. (На экране восходящее солнце над рекой Камой)
Милый мой Чистополь, солнцем увенчанный,
Чистополь, город родной.
Кама широкая в вечном движении
Плещет игривой волной
Дали широкие, дали бескрайние
Дарят всем людям покой.
Чистополь – город, в садах утопающий,
Я восхищаюсь тобой!
Припев.
Город мой, любимый город.
Бесконечно сердцу дорог.
Тишина твоих улиц и свет из окна –
Это Родина с детства моя.
Пояснительная записка
В настоящее время в образовательных учреждениях ощущается необходимость изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей «малой родины», восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Это обусловлено рядом причин: новыми подходами к процессу обучения; гуманизацией образования; ориентацией развития личности; желанием познать мир, в котором ты живешь, осознанием эффективности краеведческого принципа обучения. (От известного к неизвестному, от частного к общему). Малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Любовь к Родине является внутренним, мировоззренческим стержнем, который во многом определяет жизненную позицию человека и гражданина.
Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, его богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Я разработала программу «Я-чистополец», которая поможет младшим школьникам осознать себя и своё место в окружающем мире, лучше узнать историю, культуру и обычаи своего края, своей родины.
Данная программа активизирует мыслительную деятельность младших школьников, способствует формированию образного мышления, учит эмоциональному восприятию окружающего мира, пробуждает эмоционально-ценностное отношение к культурному и природному наследию родного края, гордость за своих близких, за своих земляков создавших и оберегающих это наследие. Программа «Я - чистополец» осуществляет деятельностный подход в ознакомлении со своей «Малой Родиной». Обучающиеся выступают не как объекты учебных воздействий, а как субъекты всех видов деятельности. Программа ориентирована на активное участие самих школьников в приобретении информации, а не на запоминание той информации, которой в изобилии снабжает учитель.
Весь материал разбит на тематические циклы в соответствии с этапами обучения: «Я и моя семья», «Улицы моего города», «Памятники чистополя», «Моя малая родина». Отбор материала по циклам произведен с учетом возрастных и психологических особенностей детей. Отбирался тот материал, который помогает ребенку посмотреть иными глазами на близких ему людей, на знакомое окружение, родное ребенку и личностно значимое для него. Предлагаемая программа рассчитана на 4 года для обучающихся начальной школы. Для каждого года обучения определены задачи и разработаны тематическое планирование. Прослеживается преемственность в темах, их усложнение от года к году.
Дети с удовольствием посещают кружок, который так и называется: «Я – чистополец». Данное занятие проводилось в 3 классе в конце учебного года.
Список использованной литературы
1. В. Белов. Времена года. Чистополь, 2005г.
2. В. Герасимов. У камина. Чистополь 2002г.
3. В.Цивилин. Время жить. Казань: Идель – Пресс, 2009г.
4. Е. Быкова. Птица счастья. Сборник стихов. Чистополь, 2001г.
5. Знакомьтесь, Чистополь: 200 лет Чистополю. Составитель Э.С. Хафизов. Казань, 1981г.
6. М. Архангельская. Я выросла на улице Затонской… Сборник стихов и песен. Чистополь, 2008г.
7. Н. Нарсеев. О Русь моя – Чистополь, 2006г.
8. Синевы Чистопольской глоток… 225 – летию г. Чистополя посвящается. Чистополь. Центральная библиотека, 2006г.
9. Чистаем. Родной Чистополь. Историко-публицистические очерки автор – составитель Р. Исмагилова. Казань: Идель – Пресс, 2009г.
10. Чистопольские страницы. Стихи, рассказы, повести, дневники, письма, воспоминания. Составитель. Г.С. Муханов. Казань. Татарское книжное издательство, 1987г.
11. Чистополь и чистопольцы. Из прошлого и настоящее. Научно – популярное издание. Редактор - руководитель Г. Муханов, руководитель проекта Л. Абрамов. Казань. Издательство «По городам и весям», 2004г
Приложение
[pic]
[pic]