Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
« Тимяшевский детский сад-Ласточка»
муниципального образования
« Лениногорский муниципальный район»
Республики Татарстан
КОНСПЕКТ
Организации интегрированной непосредственно-образовательной деятельности по познавательно - речевому развитию с детьми подготовительной к школе группы по теме: «Родной край» на муниципальном методическом объединении воспитателей
Подготовила и провела:
Зарбалиева Р.А
2014г.
Тема: «Родной край»
Вид непосредственной образовательной деятельности: интегрированная
Интегрируемые образовательные области: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Форма деятельности: совместная деятельность взрослых и детей
Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, продуктивная
Программные задачи
Образовательные
- продолжать знакомить с видами леса (хвойный, смешанный, лиственный);
- активизировать познавательную и речевую деятельность детей;
- закреплять названия городов и рек РТ;
- расширять и обогащать знания о природных ископаемых;
- обогащать словарь, формировать интерес к окружающему миру
Развивающие
- развивать умение высказывать самостоятельные суждения;
- развивать умения слышать и слушать вопрос, отвечать полным предложением
- развивать творчество, эстетические чувства
Воспитательные
- воспитывать любовь к Родине, патриотизм;
- чувство эмпатии
Словарная работа: полезные ископаемые, природный газ
Форма проведения: исследовательская, продуктивная деятельность
Материалы и оборудование: мультимедийная установка; презентация на тему «Родной край», логические блоки Дьенеша; коллекция полезных ископаемых; плотная черная бумага, клей ПВА, манка.
Предварительная работа с детьми
Коммуникация - беседа о материках, о малой родине, о городах РТ
Познание – дидактические игры «Назови столицу», «Дерево или кустарник»; знакомство с глобусом и картой России и РТ
Чтение художественной литературы – чтение стихов о родном крае
Социализация – разучивание правил игры «Здравствуй, друг»
Художественное творчество – знакомство с методом рисования с использованием манки
Физическое развитие – подвижная игра «Здравствуй, друг», «Дерево или кустарник»
Создание условий для самостоятельной деятельности – игры с логическими блоками Дьенеша, рисование
Взаимодействие с семьей – создание папки передвижки «Занимательные фигуры»
Техническое сопровождение – мультимедийная установка, ноутбук
Ход НОД
1. В: - Ребята, посмотрите, я встретила в коридоре двух друзей. Это Акбай и Мияу. Они поругались, поэтому стояли очень грустные и не разговаривали друг с другом. Давайте мы вместе постараемся их помирить, а для этого поиграем в игру «Здравствуй, друг». Дети стоят по кругу парами лицом друг к другу. Произносят слова с движениями: «Здравствуй, друг!» - здороваются за руку; «Как ты тут?» - хлопают по плечу друг друга; «Где ты был?» - дергают за ухо; «Я скучал» - руки скрещивают на груди; «Ты пришел» - руки разводят в стороны; «Хорошо» - обнимаются./Переходят к следующему ребенку, пока не встретятся со всеми/.
В:- Вот и помирились наши друзья, а сейчас Акбай и Мияу посидят и послушают, о чем же таком интересом мы сегодня поговорим.
В:- Ребята, посмотрите на глобус, вы уже знаете, что это макет нашей планеты. Планета Земля - наш общий дом. На нем расположены материки. - Назовите, пожалуйста, какие материки вы знаете? Ответы детей: Южная Америка, Северная Америка, Австралия, Евразия, Африка, Антарктида.
В:- На каком из этих материков мы живем? А какой из них самый маленький? А какой из них самый холодный? Ответы детей: Евразия; Австралия; Антарктида.
В:- Ребята, подумайте и скажите, что означает слово « Малая Родина»? Дети: - Родина – место, где родились, город, село в котором живешь, где живут наши мамы и папы, дедушки и бабушки. В:- А как называется страна, в которой мы живем? Дети:- Россия. В: - Какой город является столицей России? Дети: - Москва. В:- Назовите мне, пожалуйста, президента нашей страны. Дети: В.В. Путин. В:- Молодцы, правильно, а теперь обратите внимание на экран - это карта России, видите какая она огромная. В: - А в какой республике мы живем? Дети:- Мы живем в Республике Татарстан. В: А как называется столица РТ? Кто является президентом нашей республики? Дети:- Казань. Рустам Минниханов. В:-Молодцы, тоже правильный ответ. В:- А вот на экране увеличенная карта РТ.
В:- Ребята в нашей республике много красивых сел, деревень и городов. А какие города нашей республики вы знаете? Ответы детей: Лениногорск, Бугульма, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Чистополь, Казань.
В: - Молодцы, правильно. Сейчас я покажу вам некоторые из достопримечательностей этих городов./ Показ слайдов с изображением некоторых городов /.
В:- Ребята, как вы думаете, почему я сказала, что наша Родина красивая?
Дети: Потому что в ней много рек и озер. В:- Правильно, а какие реки вы знаете? Ответы детей:- Волга, Кама, Шушма, Олы Су, Белая.
В:- А что мы подразумеваем под словом «богатая страна», «богатый край», чем она богата? Дети: Мы говорим о полезных ископаемых.
В:- А какие полезные ископаемые добывают в нашей республике?
Дети:- нефть, природный газ, глина, песок, чуть- чуть уголь. /Дети рассматривают коллекцию образцов полезных ископаемых/.
В:- Вот как богат и красив наш край.
В:- Сейчас я предлагаю провести физминутку и показать какие мы дружные.
Ребята произносят слова с движениями:
- Я, ты, он, она - /выполняют прыжки на месте/
- Вместе целая страна- / поднимают руки вверх /
- Вместе дружная семья - /берутся за руки /
- В слове - «мы», сто тысяч - «я» руки – /на грудь, руки- вверх/
- Большеглазых, озорных - / идут по кругу/
- Черных, рыжих и льняных - / идут по кругу/
- Грустных и веселых - /хлопки в ладоши с поворотом в левую сторону /
- В городах и селах - /хлопки в ладоши с поворотом в правую сторону /
В:- А сейчас мы поговорим о животном и растительном мире нашего родного края. /Ответы детей сопровождаются показом слайдов с соответствующим изображением/.
В: - Какие виды деревьев вы знаете?
Дети: хвойные и лиственные.
В:- Перечислите хвойные деревья.
Дети:- ель, пихта, кедр, сосна, лиственница.
В:- Какие лиственные деревья вы знаете?
Дети:- тополь, дуб, береза, осина, клен.
В:- Лес, который находится рядом с нашим детским садом он какой? Почему?
Дети: Смешанный, потому что в нем растут и хвойные и лиственные деревья.
В:- Какие кустарники вы знаете?
Дети:- смородина, шиповник, жасмин, малина.
В:- Какие животные обитают в нашем лесу?
Дети: заяц, лиса, лось, рысь.
2. В:- Молодцы! Вы показали хорошие знания. – Ребята мы сегодня говорили о лиственных и хвойных деревьях, а в нашей группе есть волшебное дерево (плоскостной рисунок дерева на полу). Вот сейчас мы с вами на это волшебное дерево посадим волшебных птиц. А что это за птицы - должны определить вы сами, с помощью карточек.
/ Ребенок выбирает карточку, рассуждает вслух, объясняет свой выбор и сажает свою птичку (один из блоков Дьенеша) на ветку дерева/
В:- Молодцы! Ребята, посмотрите, пожалуйста, на нашем волшебном дереве поселились волшебные птицы, они все разные. Расскажите Акбаю и Мияу, чем они отличаются друг от друга. Ответы детей: по форме, цвету, величине и толщине.
3 Рисование манкой «Хвойное и лиственное дерево». В:- Ребята, Акбаю и Мияу очень понравились ваши ответы, они очень рады видеть какие вы дружные, и еще благодаря вам они помирились, а сейчас я предлагаю вам приготовить подарки для наших друзей. Каждый из вас изобразит на листе бумаги дерево, но что это за дерево, вы узнаете только после того как проведете клеем по заранее нанесенному рисунку и не давая клею засохнуть, тоненькой струйкой насыпайте манку (по рисунку). Дети приступают к работе.
4. Рефлексия.
В:- Рассмотрите свои рисунки, давайте расскажем нашим друзьям Акбаю и Мияу какие деревья у вас получились? - Карина, какое дерево у тебя? – Хвойное. - Правильно, молодец. – Марсель, а что у тебя за дерево? – Лиственное .
Я, Валиева Галия Мукатдысовна, показала занятие с детьми подготовительной группы, тема моего занятия «Родной край». 1.При составлении занятия я ставила такие образовательные задачи: продолжать знакомить с видами леса (хвойный, смешанный, лиственный), активизировать познавательную и речевую деятельность детей, закреплять названия городов и рек РТ, расширять и обогащать знания о природных ископаемых, обогащать словарь, формировать интерес к окружающему миру; развивающие задачи: развивать умение высказывать самостоятельные суждения, умения слышать и слушать вопрос, отвечать полным предложением, развивать творчество, эстетические чувства воспитательные задачи: воспитывать любовь к Родине, патриотизм, чувство эмпатии; 2.Была проведена предварительная работа в области коммуникации беседовали о материках, о малой родине, о городах РТ; в области познания проводились дидактические игры «Назови столицу», «Дерево или кустарник»; познакомились с глобусом и картой России и РТ; при социализации разучили правила игры «Здравствуй, друг»; художественное творчество проявилось при знакомстве с нетрадиционной методикой рисования манкой; 3.В области познания - дети повторяли названия хвойных и лиственных деревьев, познакомились с достопримечательностями городов Республики Татарстан. Социализация – во время игры дети уважительно относились друг к другу, помирили Акбая с Мияу. Особенности физического развития, коммуникация прослеживались в течении всего занятия. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ З В работе с детьми старше – подготовительного возраста использую современно – образовательные технологии, а именно логические блоки Дьенеша, что способствует интеллектуальному развитию детей, развитию мыслительных умений: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать; развитию познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения; развитию творческих способностей.
Формы организации с логическими блоками Дьенеша: специально организованные занятия, комплексные, интегрированные. Сегодня мы посмотрели интегрированное занятие.ОРМ
Совместная и самостоятельная игровая деятельность с ЛБД: дидактические игры,настольно-печатные, подвижные, сюжетно-ролевые, деятельность вне занятий. деятельность вне занятийД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ ЗАНЯТИЙ, В РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЕ ГРУППЫ
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЛОГИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ:ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЛОГИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ: