«Урок доброты»
Методическая разработка внеклассного мероприятия.
Предисловие.
Чтоб ни явилось впереди,
Будь то хорошее, плохое,
Душа моя, не уходи,
От добрых дел не знай покоя! (А.Н.Чепуров)
«Урок доброты» - игровая форма внеклассного мероприятия, имеющего социальное и творческое направление. Дети любят играть, и в процессе игры становится очевидно, что тема «урока» задевает их за живое: вызывает эмоции, активизирует память и воображение, побуждает к творческой деятельности. Детей волнуют нравственные проблемы, но им бывает трудно принять верное решение. Поэтому так важно говорить с учащимися о нравственных принципах и приобщать их к традиционным духовным ценностям - ценностям, которые служили бы ориентиром в жизни, решая проблему ее смысла. «Урок доброты» дает возможность попытаться сохранить лучшее и обеспечить преемственность традиционных ценностей, на базе которых можно воспитать образованного и нравственного человека.
Проект урока разработан с использованием технологии АМО (активных методов обучения).
Цель урока: создать условия для сотрудничества в достижении осознания учащимися понятий «доброта» и «милосердие».
Задачи:
Личностное развитие – развитие готовности и способности учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной деятельности, социальной мобильности и познавательной компетенции; формирование ценностно-смысловых ориентаций и нравственных оснований личностного морального выбора; развитие самосознания, самоуважения и взаимоуважения, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию.
Социальное развитие – формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитания патриотических убеждений; освоение основных социальных ролей, норм и правил.
Познавательное развитие – развитие символического, логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольных памяти и внимания, рефлексии.
Коммуникативное развитие – формирование компетентности в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
I этап. Приветствие. (Инициация).
Цель: создать атмосферу дружелюбия и симпатии.
Участники: группы учащихся одного возраста – учащиеся одного класса или нескольких классов.
Время проведения: 5 минут.
Проведение. Выступление команд: девиз, приветствие.
II этап. Метод: знакомство. «Найди половинку».
Цель: выработать чувство команды, обеспечить концентрации на начало урока, повысить интерес к занятию, внимание учащихся.
Время проведения: 5 минут.
Проведение.
Учитель приглашает 5 учеников из класса (по количеству команд) или представителей (капитанов) от каждой команды. Они получают карточки с началом пословиц о доброте и милосердии. Карточки с окончанием пословиц раздаются остальным участникам команд. Учащиеся восстанавливают текст пословиц, найдя вторую половину. Каждая команда зачитывает свои пословицы.
III этап. Метод: целеполагание. «Тайна слова».
Цель: создать условия для осознания учащимися значимости темы, предложенной для изучения, конкретизировать понятие «милосердие».
Время проведения: 10 минут.
Проведение.
Доброта невозможна без милосердия. Что же означает это слово?
Командам раздаются карточки с заданием: придумать вопросы, которые помогут разгадать тайну слова «МИЛОСЕРДИЕ»:
Команды зачитывают свои вопросы, на которые мы попытаемся ответить.
Информация о толковании слова «милосердие» в словарях и энциклопедиях:
[link] , ISBN: 978-5-7931-0672-6
10