Внеклассное мероприятие
Музыкально-литературная композиция
« ПЕСНИ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ»
Ведущий – Который год, который год победная весна живёт!
Живёт в цветах, живёт в сердцах, живёт и в песнях.
Вот уже 70 лет, каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы! Очень тяжело далась она нашим людям, не было семьи, которую бы не затронула война.
С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы расскажем вам о некоторых военных песнях, об их судьбах.
Казалось, какие ещё песни, когда идёт война, кругом горе. Не до песен совсем.
А всё как раз наоборот. Песни нужны были всем: песни помогали солдатам в трудные минуты, с песней отдыхали на привале, а для тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним невредимыми.
В годы Великой Отечественной войны песня помогала выжить, утешала, поднимала из окопов.
( на фоне песни « В лесу прифронтовом» стих)
1ученик - Какая музыка была! Какая музыка играла!
Когда и души и тела война проклятая попрала.
Какая музыка во всём, всем и для всех – не по ранжиру.
Осилим, выстоим, спасём … ах, не до жиру – быть бы живу…
Солдатам голову кружа, трехрядка под накатом бревен
Была нужней для блиндажа, чем для Германии Бетховен.
2 ученик - 24 июня 1941 года газета « Известия» опубликовали стихотворение Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: « Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой…» Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Александр Васильевич Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу сел за роль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: « Будем разучивать новую песню –
« Священная война». Песня разнеслась по всем фронтам. Эта песня стала своеобразным гимном войны.
( Звучит песня « Священная война»)
3 ученик – В историю войны вошла тихая проникновенная песня « В землянке», появилась она в ноябре 1941 года. Автор строк Алексей Сурков не писал специально песню. Просто он написал своей жене письмо, где находится. Однажды композитор Константин Листов позвонил Суркову и попросил дать ему что-нибудь «певческое», в ответ Сурков сказал: « Что-нибудь нет, но я вот написал один стишок жене, прочти, может, что получится…» Стихи так захватили Листова своей лирической силой, искренностью, что через неделю песня была написана. Позже он вспоминал: « Я горжусь тем, что « Землянка» была бойцом, участвовала в борьбе и помогала победе».
( Звучит песня « В землянке»)
4 ученик – « Синий платочек» - кто не знает этой песни! Война вызвала к жизни песни, которые нужны были солдатам. Они звучали как рассказы, как напоминание о тех мирных днях, той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Первая исполнительница этой песни была Клавдия Ивановна Шульженко, песня стала одной из знаменитых песен военных лет.
( Звучит песня « Синий платочек»)
5 ученик – Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. В нее входило 7 песен, в том числе
« Смуглянка» . Когда началась война композитор решил показать песню на радио, но там её забраковали. Лишь в 1944 году песня была исполнена и имела огромный успех. Её подхватили на фронте и в тылу. В 1973 году на экран вышел фильм « В бой идут одни старики», именно этот фильм явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии « Смуглянки».
( Звучит песня « Смуглянка»)
6 ученик – События, о которых поется в песне « На безымянной высоте», не выдуманы. Все это было в действительности. Безымянная высота находилась у поселка Рубеженка. Её взятие могло резко изменить положение на фронте. Восемнадцать бойцов после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь. Эти ребята приняли бой против двухсот немцев. Увы, только двое остались живы.
( Звучит песня « На безымянной высоте»)
7 ученик – Большую популярность в дни войны получила песня « Катюша». Знаменитая « Катюша» появилась на свет за несколько лет до войны в 1938 году. Грянула война, эта песня помогала выжить, поднимала боевой дух, укрепляла в бойцах веру в победу. Солдаты во время войны дали прозвище « Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии. Эту песню поют на всех языках мира.
( Звучит песня « Катюша»)
Ведущий – Каждый год, 9 Мая мы слушаем эти песни. Песни войны вели в бой, они стали оружием в борьбе против фашистских захватчиков. Эти песни объединяли солдат, помогали выстоять и победить. Много песен о войне сложено уже после её окончания. Но одна из них стала гимном героям войны. Это песня « День Победы». Давайте мы сейчас эту песню исполним все вместе.
( Исполняется песня « День Победы»)