Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Тепличный Саратовского района Саратовской области»
Разработка классного часа по теме: «Там русский дух…». Вернисаж по творчеству В.М. Васнецова)
Учитель: Яковлева О.С.
Образовательно-воспитательные задачи:
пробудить интерес к исконно-русским художникам, воспевающим красоту, былинность, сказочность России через знакомство с творчеством В.М. Васнецова;
формировать умение пользоваться литературой и справочным аппаратом по искусству;
развивать способность общаться в процессе деятельности и умение воспринимать точки зрения других в процессе группового обсуждения.
Оборудование:
репродукции картин В.Васнецова
книжная выставка
сказочная шкатулка с карточками
презентация на электронном носителе об основных этапах жизни В.М. Васнецова или учебный фильм о В.М. Васнецове
виртуальная экскурсия в Третьяковскую галерею или Эрмитаж
Термины:
вернисаж
Лукоморье
меценат
Ход классного часа:
Организационный момент.
Этапы.
Первый этап. «И я там был…» (диагностика)
Цель: изучить характер эстетических потребностей младших школьников.
Детям предлагается ответить на вопрос: «Любишь ли ты ходить в музей и почему?» Целесообразно узнать мотивы посещения детьми выставок, музеев.
Второй этап. Закрепление навыков пользования справочной литературой и литературой по искусству.
Знакомство с темой вернисажа.
- Что такое вернисаж? (Учащиеся находят ответ в справочной литературе)
Вернисаж - это открытие в торжественной обстановке художественной выставки, на которой присутствуют специально приглашённые лица. Название родилось из традиции французских художников перед открытием своей выставки покрывать картины лаком для большего визуального эффекта.
Третий этап. «Заглянем в прошлое»
а) Показ презентации об основных этапах жизни В.М.Васнецова.
(показ сопровождается рассказом учителя)
В.М. Васнецов родился в селе Лопьял Вятской губернии 15 мая 1848 г. в большой семье священника. Мать рано умерла. Все заботы о шести мальчиках легли на плечи отца и бабушки…Тихо сидят мальчики вокруг своей бабушки в сумерках, когда по ту сторону заснеженных окошек осталась ледяная гора и салазки, колючий ветер. А в комнате пахнет дымом, печёным хлебом, мигает и трещит лучина. Мальчики слушают сказку, и перед их взором, как будто наяву пролетает ковёр-самолёт, взмахивает рукой Царевна Лягушка, Серый волк несёт через леса…Очень любил маленький Витя, когда вечером собиралась вся семья. Он рисовал на листах белой бумаги синее море, такое, какое представлял по сказкам, хотя и никогда его не видел, а бабушка открывала свой заветный сундучок и доставала настоящие краски. И вот уже бежал по волнам сказочный корабль.
Шли годы. Сыновья подросли, и всё чаще в семье слышались разговоры, что пора мальчикам учиться. Отец отвёз Виктора в Вятку, в духовную семинарию. Будучи её учеником, Васнецов одновременно брал уроки рисования, помогал в росписи церкви. Детские впечатления оказали большое влияние на будущего художника. Можно сказать, что в глуши вятских лесов зародилась его страстная привязанность к народной сказке, эпосу. Ведь нет на земле такого человека, который в детстве не любил бы слушать волшебные сказки, в которых стираются грани между былью и небылью, где вещи, животные, растения начинают говорить с тобой на понятном языке.
У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит,
Там ступа с Бабою- Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там Царь Кащей над златом чахнет:
Там русский дух, там Русью пахнет!
Став студентом Академии художеств, Васнецов больше чем кто-либо из его друзей увлекался чтением народных сказок, русских былин. Но сказка не сразу заняла основное место в жизни Васнецова. Он рисовал всё, что заставляло задуматься о жизни, о людях. И с особой любовью расписывал собор святого Владимира в Киеве. Он был религиозным художником. «Плох тот народ, который не помнит, не ценит, не любит своей истории», говорил Васнецов.
Москва всегда манила художника своей древностью, там всё дышало историей. «Именно здесь в Москве вся былинная Русь». В Москве Васнецов близко сошёлся с владельцем картинной галереи Третьяковым, с меценатом Саввой Мамонтовым, который пригласил художника жить у него в поместье Абрамцево. В Абрамцеве всегда витал дух сказочности и поэзии. Васнецова можно назвать художником-поэтом. Он бывает почти на всех музыкальных вечерах. А человеку с душой поэта музыка нужна была как воздух. Художник – тот же поэт. А каким был сам Васнецов?
б) Интервью с художником.
- Ваши любимые занятия?
- Необыкновенно люблю абрамцевские леса, люблю бродить в парке, а потом сесть и писать масляными красками эти незабываемые пейзажи.
- Любимые Ваши сказочные персонажи?
- Мне близко все то, что связано с Древней Русью. Особенно былинные богатыри.
-Качества, необходимые человеку?
- Чтобы человек был честный, открытый, беззаветно преданный Родине.
-Качества, самые неприятные в людях?
- Ложь, хитрость, грубость.
-Ваши любимые цвета?
- Голубой и алый.
-Что удивительнее всего в природе?
- Самое удивительное – Солнце. Какое оно всегда разное!
Четвёртый этап. Виртуальное путешествие в музей.
(рассматривание картин «Богатыри», «Ковёр-самолёт», «Иван Царевич на Сером Волке», «Алёнушка», «Снегурочка», «Царевна-Лягушка», «Три царевны подземного царства» и др.)
Пятый этап. «Сказочная шкатулка»
(Берутся карточки из «сказочной шкатулки»)
- О ком из персонажей эти строки?
…Тихий зимний вечер. Все окутано нежным голубым светом. На заснеженную поляну в красивой боярской шубке, в узорных рукавичках вышла Снегурочка. Скучно ей стало в царстве Деда Мороза, потянуло её на огонёк к людям, захотелось повеселиться, поводить хороводы, поиграть с девушками. «Снегурочка»
«Обернулась Василиса Премудрая серой кукушкой и улетела в окно. Поплакал Иван Царевич, поклонился на четыре стороны и пошёл, куда глаза глядят, искать Василису Премудрую»
«Царевна-Лягушка»
Ты голову опустила.
Отуманила блеск очей,
И лицо твоё покрыла
Прядь волнистая кудрей… «Алёнушка»
В Абрамцево у тихого пруда видно и пригрезилась Васнецову простоволосая, обездоленная девочка, печально смотрящая в тёмные воды. Вглядитесь пристальней и вы. Поверьте, что через миг из тёмной бездны омута может выплыть Кикимора, а из зелёной мглы ельника высунется забавная мордашка лешего…Таков колдовской мир васнецовской картины.
Вы помните сказку? «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Васлав Андронович, была у него яблоня…» Не вспомнили? Может, вам подскажут эти слова из шкатулки?
«Не разлучу я тебя с такой красотой, спрячем её, а я обернусь Еленой Прекрасной, ты и веди меня к царю»
Конечно же, это Серый волк говорит своему хозяину Ивану-царевичу.
Попытаемся с вами узнать богатырей.
С холма на холмы стал перескакивать,
Подъезжает он к речке ко Смородине»
(Илья Муромец)
Во чисто поле и достать ему князеву племянницу-
Молоду Забаву Путятичну…»
(Добрыня Никитич).
«Говорит богатырь князю Владимиру:
А из города из Ростова я,
Сын старого попа соборного»
(Алёша Попович)
Шестой этап. «Я даю интервью» (диагностика)
После восприятия произведений искусства у учащихся берётся интервью.
- Что вам понравилось (не понравилось) в произведениях? Почему?
Седьмой этап. Подведение итогов.
Хочется верить, что посетив наш вернисаж, вы приобщились к чуду васнецовского таланта. Прикоснувшись к нему, так и хочется воскликнуть: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
«Я писал о том, что лелеял в своих грёзах мой народ. Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь!»
И не книжная – впервые
В сердце, бьющемся едва,
Открывается Россия
Чувством кровного родства.