Ведущий: Край наш необыкновенно привлекателен разнообразием природы. Если посмотреть на Башкортостан с высоты, то можно увидеть и горы, и холмы, и крутые обрывы, и бескрайние хлебные просторы. На востоке республики высятся Уральские горы. Они покрыты густыми лесами. Если плыть по реке Уфе от села Красная горка до села Караидель, то ,кажется, что находишься в какой-то горной стране.
Очень много у нас рек и озер. Самая большая среди них-красавица Агидель.
Ученик: Тысячу лет с неизменной нежностью и любовью поют башкиры о родной Агидели, звон ее струй как бы впитался в задумчивые мелодии тростниковой флейты - курая.
(звучат народные мелодии)
Ведущий: Наша республика расположена на южном Урале, на границе двух частей света-Европы и Азии. Занимает территорию в 143,6 тысячи квадратных километров. Население около 4 млн. человек. Проживает около 100 национальностей.
Ведущий: 11 октября мы отмечаем день Республики. В этот день в 1990 году она была провозглашена суверенной республикой, и стала называться Республика Башкортостан.
Ученик: Столица республики - город Уфа. Он основан в 1574 году. Уфа - большой, красивый город.
Проспект Октября, который соединяет южную и северную части города, имеет протяженность 10 с лишним километров. В Уфе много фабрик, заводов, учебных заведений, дворцов, музеев, парков.
(Звучит песня» Уфа-город мой»)
Ученик: (Читает стихотворение »Уфа»)
Уфа
Всего лишь три буквы, короткое слово,
Но где-то вдали его назови-
Сколько в нем зазвучит любви!
В нем отчизна отцов святая,
В нем - любимый наш милый дом.
Сердце манит оно, сверкая,
Как три звездочки над стихом.
Ученик: В Уфе живут русские, башкиры, татары, чуваши, мордва, а так же представители десятков других национальностей. Город насчитывает более миллиона жителей. Любимые места горожан - это памятник герою башкирского народа Салавату Юлаеву .
Ученик: В Башкортостане всего 19 городов, из них Уфа, Стерлитамак, Бирск, Белебей, Белорецк имеют дореволюционную историю.
Ученик:
Недра Башкортостана хранят почти все виды полезных ископаемых, которым богат Урал, а Предуралье одарило его нефтью.
Ведущий: Трудовые слои башкирского и русского народа всегда жили в тесном общении друг с другом. Им всегда приходилось вместе защищать интересы России - в одних рядах сражаться против иностранных интервентов. А в крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева принимали участие многие народы Урала и Поволжья. Ближайщим сподвижником Пугачева был легендарный герой башкирского народа, поэт-импровизатор, Салават Юлаев. Башкирский народ помнит и чтит своего героя, складывая о нем свои песни.
Ученик:
О Салавате летит молва,
Что в шапке бобровой его голова,
Что бригадиром стал Салават
Когда ему было 22,
Салавата могучий конь
Первым устремляется в бой.
Его хозяин-живой конь-
Воинов с песней ведет за собой.
Горы уральские-камни скал
Для гнездовища птичьих стай.
Пусть Салавата меж нами нет,
Он оружием нашим стал.
Ведущий: А теперь, все поиграем.
-Улетели-улетели-журавли - улетели
Улетели-улетели - грабли - улетели
Улетели-улетели - вороны - улетели
Улетели-улетели - телеги - улетели
(Играть можно стоя и сидя. Ведущий вперемежку называет летающие и нелетающие предметы. Когда ведущий называет летающие предметы-дети поднимают руки .
Ученик:
Курай
Когда я слушаю курай,
То радость льется через край,
Не приходлив и невелик
Курая песенный родник
Тростинку срежу я в лесу,
Домой с собою унесу
И только дуну в свежий срез,
Как зашумит Уральский лес
И зажурчит наверняка
В ней мелодичная река
Держу курай.… В родном краю
Я песни звонкие пою.
Ведущий:
Педагог: Сегодня мы говорили о нашем родном Башкортостане, о его бескрайних просторах, о бесчисленных богатствах, которые нам с вами беречь и приумножать. А самое большое богатство Башкортостана это люди. И пусть на твоей земле, Башкортостан, всегда процветает мир и дружба, пусть хватит места для всез народов, населяющих этот удивительный край!