День Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы.
Удивительно, но событие, которое легло в основу праздника, произошло далеко от России. Дело было в середине X века. Место действия: храм во Влахернах, это окраина Константинополя.
Константинополь был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Философ, прозванный так за любовь к книжной мудрости. Несмотря на свою ученость, Лев VI был посредственным военачальником, поэтому богатый Константинополь мог показаться особенно легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать.
Летописи свидетельствуют, что такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. В походе участвовал прославленный Пушкиным "вещий" Олег со своими дружинами. Правитель Киева уже совершал дерзкие и успешные набеги на Византийскую империю, поэтому его боялись.
Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога жителей Константинополя была особенно сильна, христиане собрались в храме во Влахернах - помолиться Богородице перед ее платом - мафорием.
Был в храме в это время и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых.
Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире!" "Вижу, святый отче, и ужасаюсь!" - ответил Епифаний.
Летописи свидетельствуют, что по неведомым причинам корабли с дружинами славян развернулись назад, Константинополь был спасен. Это явление пресвятой Богородицы, Которая своим Покровом защищает всех, ищущих ее заступничества, и вспоминается во время праздника.
Не грусти, потупя взор,
Ведь над нами матерь Божья
Простирает омофор.
От всего на свете злого
Лес и поле, и дома –
Покрывает всё покровом
Богородица сама.
Распахнулись синие дали
Для любви, для тепла, для добра.
Целый год мы его так ждали,
Праздник светлого Покрова.
Известно немало пословиц, примет, присловий, связанных с Покровом.
• На Покров ветер с востока – зима холодная.
• Отлет журавлей до Покрова – на раннюю и холодную зиму.
• На Покров до обеда осень – после - зима.
• Не покрыл Покров землю снегом, не покроет и Рождество.
• Если в Покров ветер дует с юга, то к тёплой зиме, а если с севера – к холодной.
• Чини избу до Покрова – не то не будет тепла.
Для русского крестьянина праздник Покрова исстари был ещё и праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года. Считалось, что с Покрова начинается первое зазимье. К этому дню должен быть убран весь урожай, как считали на селе: “На Покров – последний сбор плодов”.
На Покров играли свадьбы: урожай убран, в хозяйстве достаток, появилось свободное время. Так что в день Покрова девушки пораньше бежали в церковь и ставили Богоматери праздничную свечу. Какая раньше других поставит, та первой и замуж выйдет.