Классный час в 5 классе на тему: «ДЕНЬГИ»
Цель: познакомить учащихся с историей денежной единицы России.
Оборудование: картинки с изображением товарных денег;
картинки с изображением меховых денег (белка, соболь, куница); презентация.
картинки с изображением старинных монет (дирхемы, гривны, алтына, гроша, гривенника, копейки, рубля, полтины, денежки).
Ход занятия:
1. Opг момент.
+Рассказ учителя. Здравствуйте! Тема нашего сегодняшнего разговора «Деньги». Как обычно, мы немного поговорим, немного поиграем и, может быть, лучше поймем цену деньгам и определим свое к ним отношение. Когда были изобретены деньги – никто не знает. Кто их изобрел, тоже неизвестно, хотя в старину поговаривали, что это был дьявол.
По истории денег написано очень много книг. Самые первые деньги на Руси мычали, блеяли и питались травкой. За все расплачивались скотом, даже первые монеты называли скотом. Позже для расплаты стали пользоваться шкурками куниц, соболей, белок, а монеты, которые еще нечасто встречались, называли «кунами» от слова «куница». Но князья платили своей воинской дружине только золотыми арабскими дирхемами, так как многие войны были иностранцами, шкурок не признавали, только золото.
На смену шкуркам пришло серебро, основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определенного веса. Гривну можно было разрубить на четыре части, отсюда и название – рубль. Рубли уже не рубили, а резали на 50 резаней. Позднее, когда серебро перестали резать вручную, а начали чеканить монеты разного достоинства, каждая из них получила свое имя. Самой маленькой монетой была полушка. Говорили, что это цена половины уха куницы. Две полушки были равны одной деньге, две деньги – одной копейке, две копейки составляли грош, 3 – алтын, 10 копеек – гривенник, 15 – пятиалтынный, 20 копеек – двугривенный. Некоторыми названиями еще пользуются, другие остались только в пословицах и поговорках.
Вопрос: Как вы понимаете следующие поговорки: «Копейка рубль бережет», «У гроша не нажить барыша», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Рубль есть и ум есть, нет рубля, нет и ума»?
Творческое задание. Каждому ряду дается 5 минут на размышление. Придумайте современную пословицу о деньгах. Молодцы! С этого можно начать свою книгу «Пословицы и поговорки современных школьников».
Рассказ учителя. В конце Х века появились первые русские золотые монеты, сначала их переливали из золотой посуды или чеканили из иностранных монет, так как не было известно ни одного месторождения золота. В 1706 г. крестьянин Ерофей Марков обнаружил месторождение золота около Екатеринбурга. Петр I приказал чеканить монеты из этого золота. Бумажные деньги изобрели в Китае в VIII веке, но в Европу они попали значительно позднее, с тысячелетним опозданием. В 1769 г. императрица Екатерина II ввела в России бумажные деньги, ее портрет был на купюре достоинством 100 рублей, эту купюру ласково называли «катенькой».
Вопрос: Знаете ли вы, почему копейка так называется? На монетах московского княжества с одной стороны был изображен Святой Георгий на коне и с копьем в руках (эта сторона называлась «копье», отсюда – копейка), а с другой стороны – ажурный княжеский вензель, получивший название «решето».
Творческое задание. На первой парте лежат фломастеры, цветные карандаши и бумага. В течение 15 минут каждый ряд должен придумать не менее пяти занятий, которыми в школе можно было бы заработать деньги.
Нарисовать особые «школьные» деньги и придумать, на что в школе можно их потратить. Молодцы! Может быть, скоро все так и будет.
Рассказ учителя. Очень хотелось бы сказать, что многие богатые люди жили и живут не только ради своих денег. В Древнем Риме, например, на средства богатых горожан строились театры, храмы, бани, мостились улицы.
На Руси своей заботой о бедных прославился князь Владимир Святитель. Каждый нищий, больной, немощный мог прийти на княжеский двор и получить еду, питье, одежду, деньги. Для тех, кто не мог прийти, по улицам возили мясо, овощи, хлеб, бочки с квасом.
Кто из вас знает, кто такой меценат? Меценатами зовут богатых людей, которые часть своих денег отдают на развитие науки, искусства. Очень-очень давно в Риме жил вполне реальный человек по имени Меценат, который помогал поэтам. Известному поэту Горацию он подарил усадьбу. Вы знаете, что на основе частных коллекций были созданы самые известные музеи: Третьяковская галерея (создатели братья Третьяковы), театральный музей (создал А.А. Бахрушин). Богатые книгоиздатели прибыль от коммерческих изданий тратили на издание дешевых книг для бедных.
Творческое задание. Представьте себе, что вы нашли клад. Вам дается 10 минут на то, чтобы предположить, сколько денег вы получите, и придумайте пять вариантов, на что вы их потратите. Большое спасибо. До встречи.
Занятие 1.
ИСТОРИЯ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ РОССИИ.
Цель: познакомить учащихся с историей денежной единицы России.
Оборудование: картинки с изображением товарных денег;
картинки с изображением меховых денег (белка, соболь, куница);
картинки с изображением старинных монет (дирхемы, гривны, алтына, гроша, гривенника, копейки, рубля, полтины, денежки).
Ход занятия:
1. Opг момент.
2. Сообщение темы и цели.
Что такое деньги? Для чего они нужны? У денег, как и у всего на свете, есть своя история.
Сегодня вы узнаете, какими деньгами пользовались наши предки.
З. Работа над новым материалом.
Во втором классе мы путешествовали во времени, изучая историю развития экономики. Помните необычный остров, жители которого все делали сами своими руками?
Как трудно приходилось выживать в таких условиях!
Как называлось такое ведение хозяйства? (натуральное хозяйство)
Мы решили помочь им. Что посоветовали мы жителям того острова? (обмениваться)
При обмене стало жить немного легче. Сапожник обменивался с садовником, а садовник с дровосеком, дровосек с гончаром и т.д.
Как называется обмен товара на товар? (бартер)
Назовите недостатки бартера. (бартер занимает много времени, трудно определить цену обмена. сложно организовать обмен)
С течением времени выделился товар, на который люди охотнее обменивались. Они были уверенны, что всегда смогут обменять его на нужные им товары. Так появились первые товарные деньги – вещи, предметы, которые принимались в уплату за товары и услуги. Такое хозяйство стало называться товарным. Почему?
Какие товарные деньги вы знаете? Какие предметы пользовались большим спросом в то время?
Выберите среди различных картинок предметы, которые в старину были нужны каждому человеку.
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
(акульи зубы, ракушки каури, птичьи перья, соль, зерно, орехи, животные, украшения).
Зачем людям были нужны эти предметы?
Что означает слово «скотник»? Это человек, который ухаживает за домашними животными, за скотом. Поднимите руки, кто хотелось бы работать скотником. А раньше скотниками хотели быть многие. Это была очень уважаемая профессия. И все потому, что скотником назывался КАЗНАЧЕЙ, ХРАНИТЕЛЬ ДЕНЕГ.
Как вы думаете, что это за деньги?
Деньгами раньше на Руси был скот - овцы, коровы, быки. Чем больше стадо у человека было, тем богаче он считался. Это была ответственная профессия. Вдруг с животными что-то случиться! Всего, что накоплено, можно лишиться! Позднее животные перестали служить деньгами, но название «скотник» в значении «хранитель денег» и скотница в значении «сокровищница» еще долго сохранялись.
Почему животные перестали быть товарными деньгами?
Назовите недостатки товарных денег.
Меховые деньги.
Деньгами служили и шкуры животных - белки, соболя, куницы. Почему именно эти животные?
Русская пушнина высоко ценилась. Она была теплая, мягкая, красивая. Особенно привлекали заморских купцов куньи меха. Но и «меховые» деньги оказались недолговечными. Почему?
Назовите недостатки «меховых» денег.
Ракушки каури.
«Меховые» деньги уступили свое место другим деньгам - ракушкам каури.
Блестящие, легкие, прочные, маленькие ракушки с Мальдивских островов в Индийском океане завоевали многие cтpaны Азии, Африки, Европы и с помощью арабских купцов попали на Русь, где им дали название «змеиная головка». Они не портились, не теряли вида и веса и помогали обмену и торговле очень долго.
Металлические деньги.
Сначала на Руси появились заграничные монеты - серебряные арабские дирхемы. Как?
Затем появились свои металлические деньги. Это были не кругленькие монетки, а кусочки металла различной формы - ГРИВНА. Гривной раньше называли шею, загривок, а потом шейное украшение ожерелье. Когда появились монеты, то модницы стали делать из них ожерелья: и красиво, и кошелек, и сразу видно, какая ты богатая невеста. Потом гривной стали называть слитки серебра. Но правитель Киевской Руси, князь Владимир Красное солнышко, захотел чеканить собственные монеты по подобию иностранных. На них изображали портрет великого князя и трезубец - герб Киевской Руси. Монеты, которые чеканили из золота, называли златниками, а монеты из серебра - сребренниками.
Безмонетное время.
На Русь напали татаpo-монголы. Они разгромили русские княжества, и Киевское государство практически перестало существовать. Торговля остановилась, люди перешли к бартеру, и монеты стали не нужны. Если необходимость в деньгах возникала, то для маленьких расчетов использовали ракушки каури, а для крупных - гривны, тяжелые серебряные слитки.
Рубль.
В Новгороде слитки были в форме брусков. Если целый кусок для расчетов был слишком велик, то его рубили. От глагола «рvбить» произошло слово «рубль».
Копейка.
Когда Русь окрепла, свергла татаро-монгольское иго; государству опять понадобились собственные деньги. Гривны были слишком тяжелые и поэтому стали чеканить легкие деньги - КОПЕЙКИ.. Копейка весила 1 грамм и чеканилась из разрезанной на кусочки серебряной проволоки. На копейке был изображен всадник с копьем. Монета была мелкой, ее называли «чешуйкой»
Почему копейку назвали копейкой? (От слова «копье»)
Были деньги меньше копейки.
4. Закрепление.
Задание. Вспомните сказку К. Чуковского:
«Муха, Муха-цокотуха,
позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар-
И купила самовар".
Сколько стоил самовар, если в одной копейке было 2 денежки?
Ответ: полкопейки.
Задание. Догадайтесь.
1 рубль = 100 копеек
полтина = 50 копеек
гривенник = 10 копеек
пятак = ____ копеек
алтын = ___ копеек
грош = ___ копеек
(пятак = 5 копеек
алтын = 3 копейки
грош = 2 копейки)
Задание. Объясните смысл пословиц:
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз. (Где-то далеко товар стоит дешево, а перевоз его стоит немало денег.)
Федюшке дали денежку, а он алтын просит.
Грош за него дать мало, а два много. (2 копейки мало, а 4 копейки это много, значит - алтын 3 копейки.)
Задание. На старинной русской монете написано: "Володимир на столе, а се его сребро."
Что это значит?
[pic]
Это собственные деньги князя Владимира Красное солнышко
Задание. Решите задачи.
1) Новгородский рубль весил 200 граммов. Сколько будут весить 10 рублей? А 100 рублей?
(2 кг) А 100 рублей - (20 кг)
Тяжело ходить на рынок с кошельком, который весит 20 кг?
2) Алеша - три гроша,
шейка - копейка,
алтын - голова,
по три дeнeжки - нога:
вот и вся ему цена.
Сколько копеек стоит Алешка? 13 копеек стоит Алеша.
5. Итог.
Что вы узнали из истории денежной единицы России?
Занятие 2.
ИСТОРИЯ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ РОССИИ (продолжение).
Цель: учащиеся должны узнать историю развития денег.
Оборудование: картинки с изображением шкурок животных, скота, каури, дирхемы, гривны, рубля, копейки;
альбомный лист, фломастеры;
старинные бумажные деньги «катеньки»;
комиксы «Жила-была денежка».
Ход занятия:
1. Орг. момент.
2. Сообщение темы и цели .
Задание. Распределите деньги в соответствии с историей развития денежной единицы России:
Шкурки, скот, арабские дирхемы, рубль, гривна, копейка, каури.
(Скот, шкурки, каури, арабские дирхемы, гривна, рубль, копейка)
Расскажите о развитии денежной единицы в России.
Сегодня мы узнаем дальнейшую историю развития денег в России.
3. Работа над новым материалом.
Меньше копейки была денежка (полкопейки). Была еще меньше монета - полушка. 4 полушки = l копейка. Этими деньгами мы уже не пользуемся. Дольше всех просуществовала копейка. На ней больше не чеканили всадника с копьем, но название сохранилось. Название «рубль» тоже сохранилось, хотя его уже никто не рубит.
На одной стороне металлической монеты изображают ее достоинство, а на другой стороне - символ страны - герб. Та сторона монеты, на которой изображен герб - двуглавый орел, называется «орел», а другая – «решка». Решка образовалась от слова «решетка» - переплетения красиво написанных букв и цифр, царских инициалов. Деньги могли выпускать только правители cтpаны. Все другие люди, выпускающие деньги, назывались фальшивомонетчиками и очень сурово наказывались.
Какие недостатки были у металлических денег?
Вслед за металлическими деньгами появились на Руси бумажные деньги. Первые бумажные деньги изобрели в Китае. А в России они были введены только через 1000 лет. Императрица Екатерина 11 впервые ввела в обращение бумажные деньги со своим портретом достоинством 100 рублей, ласково называемые «КАТЕНЬКАМИ». Российским бумажным деньгам 200 с небольшим лет. Их выпускали с разрешения царей российские банки, они назывались банкнотами. За 200 лет названий бумажных денег сменилось немало, и продолжают меняться.
Задание.
Как называются эти старинные деньги?
[pic] [pic]
[pic] [pic] [pic]
[pic] [pic] [pic] [pic]
Катенька, дирхем, грош, алтын, деньга, копейка, полушка, рубль.
Задание.
Что такое валюта?
Валюта – денежная единица любой страны.
Какая валюта вам известна?
Назовите современные деньги.
[pic] [link]
Доллар, эстонские кроны, йена, марка, злотый, евро.
Что такое деньги? Валюта?
Назовите свойства и функции денег.
СВОЙСТВА ДЕНЕГ
Долговечность
Портативность
Защищенность
Делимость
Ограниченность
ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
Определяют ценность товара
Для купли – продажи
Для накопления богатства
Задание. Придумайте и нарисуйте собственные деньги.
Проверка.
4. Итог.
Что вы узнали об истории развития денег?